Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Лазерный телефон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Достоинства предлагаемого самодельного приемопередающего устройства на ЛУ обусловлены особенностями оптического диапазона, в котором оно работает. Во-первых, устройство проще по сравнению с обычными радиоаналогами. Во-вторых, оптическая линия связи защищена от постороннего прослушивания - "чужаку" посредством своего приемника сложнее внедриться, находясь вне луча.

В-третьих, очерчивается достаточно широкая область, где сможет применяться приемопередающее устройство с лазерной указкой: от беспроводной связи или, скажем, передачи звукового сопровождения телепрограмм до скрытного наблюдения за акустической обстановкой охраняемого объекта, прослушивания звонков в глубине квартиры, загородного дома, у входной двери.

Разработанное мною самодельное устройство, несколько похожее на известный любительский светотелефон, состоит из двух частей: передатчика и приемника. Излучение ЛУ служит переносчиком информации, все же остальное обеспечивается несложными электронными блоками.

В частности, основным узлом передатчика является довольно мощный усилитель звуковых частот, собранный на микросхеме DA1 и нескольких навесных деталях, обеспечивающих устройству нормальный режим работы. К чувствительному входу 1 микросхемы через конденсатор С2 подводится информация - электрические колебания звуковой частоты от электретного микрофона ВМ1, питание постоянным током которого обеспечивается двухрезисторным делителем напряжения. Причем в качестве R2 используется "подстроечник", что и позволяет регулировать уровень входного сигнала звуковой частоты, поступающего на усилитель.

К выходу усилителя через резистор R6 своим внутренним контактом подсоединяется лазерная указка А1. Ее металлический корпус имеет гальванический контакт с "плюсом" источника электропитания. Функцию защиты указки от перенапряжения выполняет стабилитрон VD1.

Лазерный телефон
Принципиальные электрические схемы передатчика (а) и приемника (б), а также эскизы монтажных плат (в) и (г), позволяющие организовать любительскую линию связи с использованием лазерной указки (нажмите для увеличения)

Как известно, рабочий орган ЛУ - лазерный или мощный специальный светодиод - имеет одностороннюю проводимость. Учитывая это, на него помимо модулирующего сигнала подается электрическое напряжение некоторого промежуточного уровня, задаваемого резистором R6. В результате имеет место лишь усиление или ослабление свечения указки. То есть посылаемый передатчиком и принимаемый затем фототранзистором VT1 луч содержит наряду с информационной еще и постоянную составляющую, необходимую для правильной работы светотелефона.

Постоянная составляющая светового сигнала, который приходит от передатчика, удерживает VT1 в приоткрытом состоянии, а переменная - заставляет его открываться чуть больше или чуть меньше среднего уровня. Соответственно, напряжение на коллекторе фототранзистора будет колебаться, но в такт звуковым сигналам от микрофона передатчика.

Усилитель приемника ничем не отличается от рассмотренного ранее. Содержащий передаваемую информацию электрический сигнал, уровень которого определяет "подстроечник" R2 приемника, поступает на конденсатор С2, отсекающий постоянную составляющую, а переменная - подводится ко входу микросхемы DA1, как и в передатчике. Только на выходе усилителя вместо лазерной указки стоит динамическая головка ВА1, преобразующая электрический сигнал 3Ч в звуковые колебания, идентичные тем, что уловлены микрофоном передатчика.

Во всех экспериментах с лазерной указкой нужна предельная осторожность. В частности, добиваясь устойчивой работы светотелефона, следует исключить даже случайное попадание луча в глаза. При необходимости маскировки оптической связи, светоизлучатель передатчика и фототранзистор приемника надо поместить в бленду, трубку или прикрыть козырьком.

Для комплектации обоих блоков приемлемы постоянные резисторы МЯТ мощностью от 0,125 до 0,5 Вт, "подстроечники" СП4-1а и столь же распространенные недорогие конденсаторы К73-24 (С2, С4) и К50-6 (все остальные). Если желательна повышенная чувствительность микрофона МКЭ-332, следует взять его модификацию с буквенным индексом В или Г в конце наименования. Динамическая головка может быть типа 0.5ГДШ-9; для более скрытного прослушивания подойдет капсюль от телефонной трубки или ушной микротелефон с сопротивлением звуковой катушки порядка 30-100 Ом.

Источниками электроэнергии могут быть три последовательно соединенные гальванические батареи типа 3R12 или сетевые адаптеры с выходным напряжением 12 В. В последнем случае рекомендуется устанавливать по выключателю электропитания в цепи, связывающей данный адаптер с бытовыми 220 В.

Механическое крепление и электрические соединения радиоэлементов при изготовлении обеих принципиальных электрических схем - на печатных или разрезных монтажных платах из фольгированного с одной стороны пластика толщиной 1-1,5 мм. Лазерная указка и фототранзистор размещаются на стенках соответствующих блоков либо выносятся за пределы корпуса приемника (передатчика). Если обе части светотелефона предполагается размещать стационарно, то целесообразно предусмотреть кронштейны или подставки с гнездами, позволяющими быстро и однозначно задавать нужную оптическую ось "излучатель - фототранзистор".

Автор: Ю.Прокопцев

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Автомобиль KIA на топливных элементах 08.04.2017

Компания KIA Motors, входящая в группу Hyundai Motor Group, намерена вывести водородный автомобиль на коммерческий рынок к 2020 году.
О планах KIA по созданию машины с силовой установкой на водородных топливных элементах рассказал вице-президент центра экологических технологий (Eco Technology Center) группы Ли Ки-сан (Lee Ki-sang).

По его словам, поначалу на рынок выйдет водородный кроссовер под маркой Hyundai: эта машина, как ожидается, поступит в продажу в следующем году. Затем, в конце десятилетия потребителям будет предложена модель KIA с силовым агрегатом на топливных элементах.
Отмечается, что такой график разработки объясняется тем, что у Hyundai Motor Group нет ресурсов для одновременного проектирования, тестирования и продвижения нескольких водородных автомобилей. К тому же это позволит удешевить создание водородной модели KIA за счет применения уже опробованных технологий.

Исследования KIA в области топливных элементов начались в 1998 году, и на их базе был создан выпущенный ограниченным тиражом KIA Mohave FCEV, способный на одной заправке преодолеть до 690 км.

Другие интересные новости:

▪ Европейские шахматы стали старше

▪ Робот-почтальон от FedEx

▪ Тренировка мозга приводит к образованию новых нервных клеток

▪ Цветные гелевые МФУ от Ricoh

▪ Электронная классная доска

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Воскресение Лазаря. Крылатое выражение

▪ статья Какого поэта до возраста пяти лет воспитывали как девочку? Подробный ответ

▪ статья Швертбот. Личный транспорт

▪ статья Рефлексный радиоприемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Доработка УМЗЧ с нестандартным включением ОУ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Евгений
Почему микрофон и фотоприёмник замкнуты накоротко?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025