Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Лазерный телефон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Достоинства предлагаемого самодельного приемопередающего устройства на ЛУ обусловлены особенностями оптического диапазона, в котором оно работает. Во-первых, устройство проще по сравнению с обычными радиоаналогами. Во-вторых, оптическая линия связи защищена от постороннего прослушивания - "чужаку" посредством своего приемника сложнее внедриться, находясь вне луча.

В-третьих, очерчивается достаточно широкая область, где сможет применяться приемопередающее устройство с лазерной указкой: от беспроводной связи или, скажем, передачи звукового сопровождения телепрограмм до скрытного наблюдения за акустической обстановкой охраняемого объекта, прослушивания звонков в глубине квартиры, загородного дома, у входной двери.

Разработанное мною самодельное устройство, несколько похожее на известный любительский светотелефон, состоит из двух частей: передатчика и приемника. Излучение ЛУ служит переносчиком информации, все же остальное обеспечивается несложными электронными блоками.

В частности, основным узлом передатчика является довольно мощный усилитель звуковых частот, собранный на микросхеме DA1 и нескольких навесных деталях, обеспечивающих устройству нормальный режим работы. К чувствительному входу 1 микросхемы через конденсатор С2 подводится информация - электрические колебания звуковой частоты от электретного микрофона ВМ1, питание постоянным током которого обеспечивается двухрезисторным делителем напряжения. Причем в качестве R2 используется "подстроечник", что и позволяет регулировать уровень входного сигнала звуковой частоты, поступающего на усилитель.

К выходу усилителя через резистор R6 своим внутренним контактом подсоединяется лазерная указка А1. Ее металлический корпус имеет гальванический контакт с "плюсом" источника электропитания. Функцию защиты указки от перенапряжения выполняет стабилитрон VD1.

Лазерный телефон
Принципиальные электрические схемы передатчика (а) и приемника (б), а также эскизы монтажных плат (в) и (г), позволяющие организовать любительскую линию связи с использованием лазерной указки (нажмите для увеличения)

Как известно, рабочий орган ЛУ - лазерный или мощный специальный светодиод - имеет одностороннюю проводимость. Учитывая это, на него помимо модулирующего сигнала подается электрическое напряжение некоторого промежуточного уровня, задаваемого резистором R6. В результате имеет место лишь усиление или ослабление свечения указки. То есть посылаемый передатчиком и принимаемый затем фототранзистором VT1 луч содержит наряду с информационной еще и постоянную составляющую, необходимую для правильной работы светотелефона.

Постоянная составляющая светового сигнала, который приходит от передатчика, удерживает VT1 в приоткрытом состоянии, а переменная - заставляет его открываться чуть больше или чуть меньше среднего уровня. Соответственно, напряжение на коллекторе фототранзистора будет колебаться, но в такт звуковым сигналам от микрофона передатчика.

Усилитель приемника ничем не отличается от рассмотренного ранее. Содержащий передаваемую информацию электрический сигнал, уровень которого определяет "подстроечник" R2 приемника, поступает на конденсатор С2, отсекающий постоянную составляющую, а переменная - подводится ко входу микросхемы DA1, как и в передатчике. Только на выходе усилителя вместо лазерной указки стоит динамическая головка ВА1, преобразующая электрический сигнал 3Ч в звуковые колебания, идентичные тем, что уловлены микрофоном передатчика.

Во всех экспериментах с лазерной указкой нужна предельная осторожность. В частности, добиваясь устойчивой работы светотелефона, следует исключить даже случайное попадание луча в глаза. При необходимости маскировки оптической связи, светоизлучатель передатчика и фототранзистор приемника надо поместить в бленду, трубку или прикрыть козырьком.

Для комплектации обоих блоков приемлемы постоянные резисторы МЯТ мощностью от 0,125 до 0,5 Вт, "подстроечники" СП4-1а и столь же распространенные недорогие конденсаторы К73-24 (С2, С4) и К50-6 (все остальные). Если желательна повышенная чувствительность микрофона МКЭ-332, следует взять его модификацию с буквенным индексом В или Г в конце наименования. Динамическая головка может быть типа 0.5ГДШ-9; для более скрытного прослушивания подойдет капсюль от телефонной трубки или ушной микротелефон с сопротивлением звуковой катушки порядка 30-100 Ом.

Источниками электроэнергии могут быть три последовательно соединенные гальванические батареи типа 3R12 или сетевые адаптеры с выходным напряжением 12 В. В последнем случае рекомендуется устанавливать по выключателю электропитания в цепи, связывающей данный адаптер с бытовыми 220 В.

Механическое крепление и электрические соединения радиоэлементов при изготовлении обеих принципиальных электрических схем - на печатных или разрезных монтажных платах из фольгированного с одной стороны пластика толщиной 1-1,5 мм. Лазерная указка и фототранзистор размещаются на стенках соответствующих блоков либо выносятся за пределы корпуса приемника (передатчика). Если обе части светотелефона предполагается размещать стационарно, то целесообразно предусмотреть кронштейны или подставки с гнездами, позволяющими быстро и однозначно задавать нужную оптическую ось "излучатель - фототранзистор".

Автор: Ю.Прокопцев

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Тренировка мозга приводит к образованию новых нервных клеток 31.10.2023

Немецкие ученые из Института когнитивной психологии и нейрофизиологии имени Макса Планка в Лейпциге провели исследование, которое раскрывает, что тренировка мозга стимулирует образование новых нервных клеток. Это открытие призвано дать надежду пациентам, страдающим неврологическими расстройствами.

В рамках текущего исследования ученые изучили воздействие двух различных типов интерфейсов "мозг - компьютер" (BCI) на главный орган центральной нервной системы испытуемых. Добровольцы были разделены на группы. Задача первой группы заключалась в представлении движений руками или ногами, что активировало определенные области мозга. Другие участники получили задачи, связанные с зрительной корой: распознавание и выбор букв на экране. Исследования проводились до и после экспериментов с применением метода магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Результаты показали, что визуальные задачи показывали хорошие результаты с самого начала, но не улучшались в процессе дальнейшего обучения. В отличие от этого, воздействие на двигательную систему мозга приводило к изменениям в областях, использованных для соответствующих задач - как в визуальной, так и в двигательной.

"Интенсивные тренировки воздействуют на пластичность мозга, способность головного органа ЦНС изменяться в зависимости от использования. Это означает возможность как функциональных, так и структурных изменений. Последние касаются изменений или даже формирования новых нервных клеток. Таким образом, можно сделать вывод: тренировка мозга приводит к образованию новых нервных клеток", - подытожили ученые.

Терапевтические возможности этого метода будут изучены в последующих исследованиях. Остается открытым вопрос, будут ли эти изменения происходить без обратной связи через систему BCI.

Другие интересные новости:

▪ Шафран против рака

▪ Новый способ получения аэрографена

▪ Наш мозг специально стирает сны

▪ Навесной мотор к инвалидному креслу

▪ Какое настроение у Интернета

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей

▪ статья Враг не дремлет. Крылатое выражение

▪ статья Кто был первым доктором? Подробный ответ

▪ статья Работа на многоаппаратной проволокошвейной машине. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Стабилизированный блок электронного зажигания для автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Химчистка. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Евгений
Почему микрофон и фотоприёмник замкнуты накоротко?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025