Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт новогодней гирлянды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Прошли новогодние праздники. Очень радовали глаз разноцветные огни гирлянд на елочке. Однако к "старому новому году" ряды электрических лампочек в гирляндах китайского производства значительно поредели. После праздников пришлось гирлянды ремонтировать. Думаю, что с подобной проблемой могли столкнуться многие. Поэтому поделюсь своим опытом в этом деле.

Для начала приведу принципиальную электрическую (без электроники) схему гирлянды (рис.1). Из схемы видно, что лампочки одного цвета соединены последовательно.

Ремонт новогодней гирлянды
Рис. 1. Принципиальная электрическая схема елочной гирлянды (L1...L100 - электролампочки)

Проблема состоит в том, что электролампочки (а их - 100 штук) соединены пайкой, и эти места следует изолировать полихпорвиниловыми трубками. То есть, доступа к электрическим проводникам нет. И если имеется обрыв в соединении или перегоревшая лампочка (а зачастую и несколько), найти неисправность не очень-то и просто.

Я поступил следующим образом. Приготовил необходимые инструменты и приспособления:

1. небольшую деревянную доску приблизительными размерами 300x100х 10 мм (длина х ширина х толщина);

2. две иглы;

3. аккумуляторную батарею питания на 4,5 вольта ("шахтерка");

4. проводники от тестера с зажимами;

5. плоскогубцы;

6. паяльник.

Затем разложил гирлянду на столе, включил ее в сеть на 220 вольт и определил по цвету, какие лампочки и в каком проводе не горят. Выключил гирлянду и положил под нее доску (смотри рис.2).


Рис. 2. Схема проверки исправности лампочек елочной гирлянды: 1 - провод в изоляции; 2 - лампочка; 3 - иголка (2-4 шт.); 4 - аккумуляторная батарея питания ("шахтерка") U=4,5 В; 5 - подкладная дощечка (300x100x10)

Иглами, с помощью плоскогубцев, прокалывал изоляцию перед лампочкой и после нее. Эти же иглы держали провод приколотым к деревянной доске. Подключал источник питания и находил лампочку, которая не светит. Если убрать источник питания и замкнуть накоротко две точки (например А и Б, или Б и В, или В и Г), то цепь гирлянды будет соединена. Теперь, придерживаясь правил техники безопасности с электротоком, включал гирлянду в сеть 220 вольт. Если больше обрыва или неисправной лампы не было, то гирлянда работала на всех режимах и светилась всеми имеющимися цветами. Если же где-то была неисправность, то гирлянда не работала, не работала цепь, например зеленых ламп, а все остальные работали. В этом случае ничего другого не остается, как постепенно проверить с помощью игл всю цепь: определив неисправность - ее нужно устранить и идти дальше.

Если, например, имеется источник питания 12 вольт, то можно сразу проверить три лампы (3x4 В = 12 В), а там, где они не горели, найти из них одну неисправную методом, описанным выше.

Изоляция проводников пластичная, проколы в ней быстро затягиваются, и гирлянда будет безопасной. Если нечем заменить лампочку, то можно просто лампочку выпаять, закоротить проводник и заизолировать это место, как показано на рисунке 3. На работу гирлянды в целом это не повлияет.


Рис. 3. Удаление перегоревшей лампочки из схемы: 1 - изолированный провод; 2 - большая полихлорвиниловая трубка; 3 - маленькая полихлор-виниловая трубка (2 шт.); 4 - лампочка

Таким образом можно отремонтировать и сберечь гирлянду, и отремонтированная, она будет служить вам долго и надежно, ибо вы заменили некачественные лампочки и исправили плохо сработанные контакты.

Автор: В.Герус

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Наушники Sony XB900N 27.05.2019

Компания Sony представила новые беспроводные наушники накладного типа - XB900N. Модель получила 40-миллиметровые излучатели с неодимовыми магнитами. Предусмотрена поддержка технологии Extra Bass, позволяющая реализовать насыщенные низкие частоты.

Есть и встроенный микрофон, позволяющий использовать наушники в качестве гарнитуры и обращаться к интеллектуальному голосовому помощнику на синхронизированном смартфоне. Для связи с последним имеется модуль Bluetooth 4.2 и NFC-чип, обеспечивающий быстрое подключение к источнику сигнала. Также сообщается о наличии системы шумоподавления. Беспроводные наушники отличаются достойными показателями автономности.

Без использования системы шумоподавления они могут прожить на одном заряде до 35 часов, а с активацией "шумодава" - до 30 часов. Правда, заряжаются Sony XB900N весьма неспешно - порядка семи часов.

Цена новинки составляет 250 долларов США.

Другие интересные новости:

▪ Названо лучшее время для обеда

▪ Черная дыра не может стать тяжелее 50 млрд Солнц

▪ Вальс эритроцитов

▪ Возвращение к Эдисону

▪ Виртуальная возлюбленная

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Гуляка праздный. Крылатое выражение

▪ статья В каких состязаниях неофициальным трофеем служит урна с прахом? Подробный ответ

▪ статья Газоэлектросварщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Звуковой аудиокомплекс. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Соединение скрепок для бумаги. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025