Бесплатная техническая библиотека
Самодельный утюг. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье

Конструкция предлагаемого утюга проста и доступна для изготовления в домашних условиях любому, кто хоть раз в жизни имел дело с ножовкой по металлу, напильником и дрелью.
Итак, возьмите у соседей утюг и, положив его на лист 3-5 мм дюралюминия, обведите карандашом или чертилкой по контуру Разметка подошвы будущего утюга готова. Выпилите ножовкой или лобзиком ее по контуру, обработайте напильником края, закруглив их. Затем в получившейся заготовке просверлите 2 отверстия под заклепки с головкой впотай. Пятая часть всех дел, можно сказать, позади
На очереди - ручка. Вырежьте для нее полосу из листа дюралюминия или стали толщиной 2 мм, обработайте напильником края. Просверлив а ней согласно чертежу отверстия, изогните по форме основу ручки. А изготовив из деревянного бруска и фанеры верхнюю и нижнюю накпадки, соедините их шурупами. Приклепайте готовую ручку к подошве утюга. Обработав последнюю шлифовальной шкуркой, а затем - войлочным кругом с пастой до получения зеркальной поверхности, C3ади ручки прикрепите на винтах М4 с гайками колодку, изготовленную из штепсельной вилки с удаленными токоведущими штырями и просверленными двумя отверстиями диаметром 1 мм.
Теперь на очереди - тепловой электронагревательный элемент. Для укладки его следует приготовить "тесто" из жидкого стекла (силикатный или конторский клей), талька (песка), мела (зубного порошка) или асбестовой крошки. Смесь эта должна иметь густоту сметаны. "Тесто" раскатывают ровным споем толщиной 2-5 мм на заранее обезжиренную бензином или ацетоном поверхность подошвы. Затем укладывают нагреватель - спираль из нихромовой проволоки. Например, от электрической печки, камина или утюга.
Если такой спирали под руками не оказалось, то ее можно получились одинаковые (во избежание местного перегрева) просветы ширимой 0,3-0,5 мм.
Утюг (нажмите для увеличения): 1 - основание или подошва утюга листовой люралюминий, 2 - основа ручки (полоса из Д16 или Ст3). 3 - изоляционная колодка (из штепсельной вилки), 4 - вилка электрическая, 5 - шнур электрический, 6 - накладки деревяные, 7 - шуруп диаметром 3,5 мм(2 шт), 8 - винт М4 с гайкой (2 т.), 9 - верхний слой золяции, 10 - тепловой электронагревательныйлемент, 11 - нижний слой изоляции, 12 - заклепка диаметром 5мм (2шт.).
Проверить работоспособность изготовленной спирали и подстроить ее для нормальной работы утюга можно следующим образом. Положив нихромовый нагреватель на изолирующий и жаростойкий материал (асбест, сухой лесок), включают в сеть Цвет у спирали вскоре должен стать темно-вишневым. Если нагрев слаб, необходимо уменьшить длину навивки (конечно, после отключения от сети
Уложив готовую спираль наносят дополнительный слой "теста". Разравнивают его так, чтобы придать утюгу законченный вид. Затем подключают сетевой шнур со штепсельной вилкой к концам спирали, закрепленным в электроизоляционной коробке (причем, подводку нагревателя к последней также покрывают слоем "теста"). Готовому изделию дают просохнуть в течение двух суток, после чего одним щупом авометра касаются подошвы утюга, а вторым - токопринимающего штыря штепсельной вилки и измеряют сопротивление изоляции. Оно должно быть в пределах 480-520 кОм. Такой утюг можно уже смело включать в сеть.
Если вдруг возникнут при изготовлении утюга трудности с приобретением компонентов для приготовления "теста", то можно для термоизоляции воспользоваться и обычной глиной. На подошву ее наносят 7-мм слоем, а деревянной палочкой делают канавку для последующей прокладки спирали. Затем глину сушат.
После просушки первого слоя а канавку укладывают спираль. А сверху все вновь покрывают глиной. Опять сушат. После высыхания верхнего слоя проверяют сопротивление изоляции и, если оно в норме, приступают к эксплуатации утюга.
Пользуясь утюгом, не следует пренебрегать мерами защиты от поражения электрическим током. Старайтесь, чтобы при увлажнении белья во время глажения брызги воды как можно меньше попадали на изоляционные слои. Не бросайте утюг без присмотра, оберегайте от ударов, и он вам будет исправно служить. Ведь тепловой электронагреватель здесь - закрытого типа: меньше окисляется и надежнее работает.
Автор: С.Семенов
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Немецкие города могут запрещать дизельные автомобили
27.02.2018
Как известно, в Германии предложили запретить регистрацию автомобилей с ДВС после 2030 года. Эта мера направлена на снижение загрязнения воздуха. Новым шагом к чистому воздуху стало решение верховного суда, дающее право немецким городам самостоятельно запрещать движение в своей черте автомобилям с дизельными двигателями.
Загрязнение воздуха в Германии является серьезной проблемой. По оценке специалистов, регулярно фиксируемое превышение ПДК оксидов азота, содержащихся в выхлопных газах, является причиной от 6000 до 13000 смертей в год.
С другой стороны, запреты могут отрицательно сказаться на крупнейшем автомобильном рынке Европы. Впрочем, государство заверяет, что в краткосрочной перспективе ничего не изменится, а тем временем будут рассмотрены механизмы компенсации для тех, кто понесет убытки в связи с запретами.
В Германии сейчас эксплуатируется около 12 млн. дизельных машин.
|
Другие интересные новости:
▪ Грязевые вулканы на Марсе
▪ Создан лазер с 67-аттосекундным импульсом
▪ Многоклеточные организмы постарели
▪ Секреты домашних прогулок кошек
▪ Сверхманевренный спутник Tsubame
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей
▪ статья Пушки вместо масла. Крылатое выражение
▪ статья Как велика грузоподъемность самого большого в мире грузовика? Подробный ответ
▪ статья Ревень лекарственный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Линейные (софитные) галогенных ламп накаливания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Платки в воздухе. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025