Бесплатная техническая библиотека
Самодельный утюг. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье

Конструкция предлагаемого утюга проста и доступна для изготовления в домашних условиях любому, кто хоть раз в жизни имел дело с ножовкой по металлу, напильником и дрелью.
Итак, возьмите у соседей утюг и, положив его на лист 3-5 мм дюралюминия, обведите карандашом или чертилкой по контуру Разметка подошвы будущего утюга готова. Выпилите ножовкой или лобзиком ее по контуру, обработайте напильником края, закруглив их. Затем в получившейся заготовке просверлите 2 отверстия под заклепки с головкой впотай. Пятая часть всех дел, можно сказать, позади
На очереди - ручка. Вырежьте для нее полосу из листа дюралюминия или стали толщиной 2 мм, обработайте напильником края. Просверлив а ней согласно чертежу отверстия, изогните по форме основу ручки. А изготовив из деревянного бруска и фанеры верхнюю и нижнюю накпадки, соедините их шурупами. Приклепайте готовую ручку к подошве утюга. Обработав последнюю шлифовальной шкуркой, а затем - войлочным кругом с пастой до получения зеркальной поверхности, C3ади ручки прикрепите на винтах М4 с гайками колодку, изготовленную из штепсельной вилки с удаленными токоведущими штырями и просверленными двумя отверстиями диаметром 1 мм.
Теперь на очереди - тепловой электронагревательный элемент. Для укладки его следует приготовить "тесто" из жидкого стекла (силикатный или конторский клей), талька (песка), мела (зубного порошка) или асбестовой крошки. Смесь эта должна иметь густоту сметаны. "Тесто" раскатывают ровным споем толщиной 2-5 мм на заранее обезжиренную бензином или ацетоном поверхность подошвы. Затем укладывают нагреватель - спираль из нихромовой проволоки. Например, от электрической печки, камина или утюга.
Если такой спирали под руками не оказалось, то ее можно получились одинаковые (во избежание местного перегрева) просветы ширимой 0,3-0,5 мм.
Утюг (нажмите для увеличения): 1 - основание или подошва утюга листовой люралюминий, 2 - основа ручки (полоса из Д16 или Ст3). 3 - изоляционная колодка (из штепсельной вилки), 4 - вилка электрическая, 5 - шнур электрический, 6 - накладки деревяные, 7 - шуруп диаметром 3,5 мм(2 шт), 8 - винт М4 с гайкой (2 т.), 9 - верхний слой золяции, 10 - тепловой электронагревательныйлемент, 11 - нижний слой изоляции, 12 - заклепка диаметром 5мм (2шт.).
Проверить работоспособность изготовленной спирали и подстроить ее для нормальной работы утюга можно следующим образом. Положив нихромовый нагреватель на изолирующий и жаростойкий материал (асбест, сухой лесок), включают в сеть Цвет у спирали вскоре должен стать темно-вишневым. Если нагрев слаб, необходимо уменьшить длину навивки (конечно, после отключения от сети
Уложив готовую спираль наносят дополнительный слой "теста". Разравнивают его так, чтобы придать утюгу законченный вид. Затем подключают сетевой шнур со штепсельной вилкой к концам спирали, закрепленным в электроизоляционной коробке (причем, подводку нагревателя к последней также покрывают слоем "теста"). Готовому изделию дают просохнуть в течение двух суток, после чего одним щупом авометра касаются подошвы утюга, а вторым - токопринимающего штыря штепсельной вилки и измеряют сопротивление изоляции. Оно должно быть в пределах 480-520 кОм. Такой утюг можно уже смело включать в сеть.
Если вдруг возникнут при изготовлении утюга трудности с приобретением компонентов для приготовления "теста", то можно для термоизоляции воспользоваться и обычной глиной. На подошву ее наносят 7-мм слоем, а деревянной палочкой делают канавку для последующей прокладки спирали. Затем глину сушат.
После просушки первого слоя а канавку укладывают спираль. А сверху все вновь покрывают глиной. Опять сушат. После высыхания верхнего слоя проверяют сопротивление изоляции и, если оно в норме, приступают к эксплуатации утюга.
Пользуясь утюгом, не следует пренебрегать мерами защиты от поражения электрическим током. Старайтесь, чтобы при увлажнении белья во время глажения брызги воды как можно меньше попадали на изоляционные слои. Не бросайте утюг без присмотра, оберегайте от ударов, и он вам будет исправно служить. Ведь тепловой электронагреватель здесь - закрытого типа: меньше окисляется и надежнее работает.
Автор: С.Семенов
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Гиперзвуковую ракету готовит к испытаниям
18.08.2017
Американская компания Generation Orbit Launch Services в ближайшее время приступит к серии испытаний прототипа перспективной гиперзвуковой ракеты носителя GOLauncher 1, которая позволит выводить различную полезную нагрузку на суборбитальную траекторию. Как пишет Aviation Week, в ближайшее время начнутся огневые испытания ракеты, а затем летные испытания на самолете-носителе. Эти проверки будут проводиться на полигоне авиабазы ВВС США "Эдвардс" в Калифорнии.
В настоящее время американские разработчики не имеют инструментов, которые бы позволяли проводить широкий спектр исследований в области микрогравитации и высокоскоростного атмосферного полета. До 1968 года такие исследования в США проводились с помощью экспериментального ракетоплана X-15, изначально проектировавшегося для космических полетов с самолета-носителя. До закрытия программы X-15 ракетопланы с различным оборудованием применялись для исследований, данные которых использовались, в том числе, в разработке американских космических программ.
Новая гиперзвуковая ракета станет носителем для различного измерительного оборудования, которое позволит проводить исследования не только в области микрогравитации, но и астрофизики. Кроме того, ракету можно будет использовать и для вывода в космос наноспутников. Как ожидается, во время первых летных испытаний ракеты ее носителем станет модифицированный бизнес-джет Gulfstream III. С его помощью будут определяться аэродинамические характеристики ракеты и ее влияние на параметры полета носителя.
Как ожидается, после огневых и продувочных испытаний ракеты GOLauncher 1, Generation Orbit Launch Services соберет первый летный прототип, который будет полностью готов и совершит первый полет на самолете-носителе до конца 2018 года. Первые отстыковку в воздухе и самостоятельный полет ракета выполнит уже в начале 2019 года. Вскоре после этого ракету GOLauncher 1, работающую на жидком топливе, начнут использовать для первых исследовательских запусков.
Масса новой ракеты составит 1,1 тонны. Ее двигатель будет работать на керосине и жидком кислороде и сможет выдавать тягу около 22,2 килоньютона на уровне моря. GOLauncher 1 сможет нести различное оборудование или наноспутники общей массой от 136 до 454 килограммов. Ракету можно будет использовать для исследовательских запусков по суборбитальным траекториям высотой от 15,2 до 36,6 тысяч метров со скоростями полета от четырех до восьми чисел Маха (от 4,9 до 9,9 тысячи километров в час).
|
Другие интересные новости:
▪ Батарейка, заряжающаяся от человеческой слюны
▪ Из воздуха в камень
▪ Связь между изменением женского голоса и уровнем фертильности
▪ Долги приводят к болезням
▪ Полимер меняет цвет при механическом воздействии
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей
▪ статья Эндокринология. Конспект лекций
▪ статья Зачем англичанки в конце 18 века давали ложные сообщения о том, что стали жертвами маньяка? Подробный ответ
▪ статья Мезембриантемум хрустальный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Устройство управления вентилятором охлаждения усилителя мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Проектирование маломощных ИИП на микросхеме LNK501 с помощью программы VDS. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025