Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Самодельный электровыжигатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Небольшая раскаленная спираль, питаемая электрическим током, в искусных руках превращается в своеобразный карандаш, которым выжигают на дереве различные изображения. Это электровыжигатель. Для его изготовления вам потребуются: трансформатор, понижающий сетевое напряжение с 220 В до 2-4 В, 1,5-2 м многожильного провода (электрошнура), изоляционная лента, нихромовый провод диаметром 0,5-0,8 мм длиной 60-80 мм, деревянная заготовка диаметром 30 мм или отрезок текстолита (фанеры) толщиной 7-9 мм, винты и гайки М3, мелкие шурупы, полоски латуни толщиной 1 мм, шпагат. Предлагаем вниманию читателей два варианта электровыжигателя, причем каждый отличается простотой, надежностью и безопасностью в работе.

Первая конструкция (рис. 1). Из деревянного броска 30x30 мм выточите на токарном станке ручку или воспользуйтесь готовой от какого-либо инструмента. По центральной оси ручки просверлите отверстие диаметром 7-10 мм для электрошнура.

Самодельный электровыжигатель
Рис. 1. Самодельный электровыжигатель с точеной ручкой: 1- нихромовый провод, 2 - болт с гайкой М3, 3- контактная пластина. 4- шуруп-саморез, 5 - ручка, 6 - электро-шнур, 7- понижающий трансформатор.

Вырежьте из листовой латуни две пластины-держателя, просверлите в них по два отверстия диаметром 3 мм и согните под прямым углом. Придав им форму, показанную на чертеже, прикрепите их мелкими шурупами к торцу ручки и подведите под головки оголенные концы электрошнура, продев его через отверстие. С противоположной стороны держателей установите зажимы для нихромовой проволоки - два винта М3 с шайбами и гайками. Концы нагревателя согните в кольца диаметром около 3 мм и зажмите между пластинами и шайбами.

Вторая конструкция (рис. 2). Ручку изготовьте из текстолита или фанеры толщиной 7-9 мм, просверлите четыре отверстия диаметром 3 мм и закрепите пластины-держатели из латуни. К крайней паре винтов держателей подсоедините электрошнур, проложите его вдоль ручки, обмотайте в несколько слоев изоляционной лентой, а затем поверх нее - шпагатом.

Самодельный электровыжигатель
Рис. 2. Вариант электровыжигателя с плоской ручкой: 1 - нихромовый провод; 2 - контактная пластина; 3 - болт с гайкой М3; 4 - изоляционная обмотка; 5 - изоляционная лента; 6- ручка; 7- электрошнур.

Электровыжигатель подключают к понижающей обмотке трансформатора (сначала на 2 В). Дужка заостренного изгиба нихромовой проволоки должна накаляться до темно-красного цвета. Если стечение ее будет ярко-красным, нагреватель быстро перегорит. Чтобы этого не случилось, изменяют длину нагревательного элемента от 60 до 80 мм и величину подаваемого напряжения.

Автор: И.Шуин

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Сахар из углекислого газа 19.07.2025

Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений. В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения. Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>

Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2 18.07.2025

Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2. Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании. Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>

Случайная новость из Архива

Планктон Черного моря избавляет Землю от углерода 19.08.2012

Ученые из Центра космических полетов им. Годдарда, НАСА, обнаружили, что Черное море активно поглощает углерод из атмосферы. Исследователи пришли к такому выводу, изучив снимки спутника НАСА Aqua за 15 июля 2012 года. Как выяснилось, по поверхности Черного моря разбросаны колонии микроскопического фитопланктона, скорее всего, одноклеточных 30-мкм водорослей кокколитофорид, которые являются настоящим "насосом", откачивающим углерод из атмосферы.

В процессе своей жизнедеятельности кокколитофориды поглощают углерод и превращают его в крошечные пластины из карбоната кальция (кокколиты). После смерти фитопланктона этот известняк опускается на дно и навсегда хоронит углерод. Данный естественный процесс помогает Земле избавляться от избытка СО2, и Черное море является одним из таких хранилищ парникового газа. Благодаря фитопланктону море способно перерабатывать большое количество углекислого газа, который в противном случае оставался в атмосфере, вызывая парниковый эффект.

Однако природный процесс может не справиться с деятельностью нашей цивилизации. Ученые обеспокоены растущим окислением океана, которое может нарушить течение естественного биологического процесса. Избыток углекислого газа делает океан более кислым, и при определенных концентрациях углерода кокколитофориды попросту не смогут продолжать свою полезную работу, поскольку процесс кальцификации углерода сильно замедлится.

Ученые пытаются понять, как окисление океана может нарушить работу биологического "насоса" и вызвать последующее лавинообразное окисление океанов и морей, включая такое популярное у туристов Черное море.

Другие интересные новости:

▪ Американская солнечная энергетика

▪ Плавающий робот для исследования вулкана после извержения

▪ Сверхлегкие самоходные поезда на солнечной энергии

▪ Миниатюрный жесткий диск

▪ Альтернативная реальность для разведчиков

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей

▪ статья Снимаем мультфильм. Искусство видео

▪ статья Кто построил первый автомобиль? Подробный ответ

▪ статья Начальник бюро планирования и учета отдела сбыта. Должностная инструкция

▪ статья Изготовление печатных плат (в т.ч. с помощью лазерного принтера). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Старинные токарные станки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025