Бесплатная техническая библиотека
Анимированные рисунки на светодиодной матрице. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
Всевозможные световые эффекты приобрели новый качественный уровень благодаря низкой цене и доступности микроконтроллеров (МК), однако для их использования требуется дополнительное оборудование и определенный уровень знаний. Неудобство возникает только одно: нет возможности оперативно изменять саму программу управления. Но если использовать МК в DIP-корпусе, то достаточно установить в удобном месте платы панельку под микросхему, и можно легко извлекать МК для замены.
Предлагаемое устройство (рис.1) предназначено для отображения анимированных рисунков на светодиодном поле размерами 6x5.
(нажмите для увеличения)
Анимированные рисунки хранятся в памяти МК АТ89С2051. Внешний вид и число эффектов определяются объемом свободной памяти МК. По заданной программе МК может отображать заранее запрограммированные рисунки (статические и динамические). Возможно также изображение букв, но, как проверено экспериментально, составляемые из них слова трудно читаемы. Подобное устройство можно собрать из набора "Мастер КИТ NM5101" с матрицей 7x7 [1], но я это выполнил на более дешевом МК. Для прошивки его Flash-памяти можно использовать программатор без электронных компонентов [2].
В устройстве можно применить светодиоды любого типа и цвета без ограничительных резисторов. Допускается соединять их последовательно парами, т.к. функцию ограничения тока на уровне 20 мА с успехом выполняют внутренние буферы МК. Главное, чтобы светодиоды были рассчитаны на длительную работу при этом токе. Учитывая импульсный режим работы светодиодов, это не так сложно. Низкая нагрузочная способность портов ввода/вывода при высоком уровне сигнала не позволяет обойтись без транзисторных ключей VT1...VT5. Задающий генератор выполнен на микросхеме DD1.
Внешний вид устройства показан на рис.2.
(нажмите для увеличения)
Конструктивно МК вынесен на лицевую сторону для удобства отладки программы и извлечения его из панельки при перепрограммировании. Примененный МК замечателен еще и тем, что допускает пайку выводов паяльником на 220 В без всяких предосторожностей (у меня с ним никогда не было проблем) [3]. Устройство питается от нестабилизированного блока питания "Электроника Д2-10М", предназначенного для калькуляторов.
Программа МК, приведенная в таблице, с 17-й строки содержит данные, формирующие рисунок. При прошивке памяти МК необходимо расширить листинг еще одним повторяющимся блоком, начиная со строки 17 до конца листинга, или самостоятельно расширить область данных на свое усмотрение.
Программа не дает изображений предметов. Идет анимация точек, линий, треугольников, квадратов в различных комбинациях, к примеру, точечное заполнение свечением всей матрицы с одного угла в другой и т.д.
Литература
- Г.Ганичев. Синтезатор световых эффектов. - Схемотехника, 2004, №1, С.50.
- В.Мельник. Программатор АТ89С2051 для IBM PC. - Радиомир, 2006. №4, C.20.
- В.Мельник. Недокументированные возможности микроконтроллера АТ89С2051. - Радиомир, 2007, №4, С.38.
Автор: В.Мельник. г.Днепродзержинск, Украина
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Эффективное обучение по сне
09.09.2012
С утра человек способен вспомнить ассоциации, созданные в его мозгу во время сна - об этом заявили в Nature Neuroscience ученые из Нового исследовательского института Вейцмана, где была проведена серия экспериментов на добровольцах. Суть их работы заключалась в том, что подопытные добровольцы во сне подвергались сначала поочередному воздействию запахов и звуков, а затем - только звуков. Ученые установили, что после пробуждения испытуемые, услышав звук из своего сна, легко и без осечек вспоминали запах, соответствующий ему. Другими словами, ученым удалось доказать, что люди могут узнавать и усваивать новую информацию, пока они спят.
Эксперименты по обучению во сне проводятся давно. Студенты перед экзаменами еще с 60-х годов прошлого века пытались засыпать под магнитофон с лекциями - результаты были удручающими. Самые строгие испытания обучения во сне "на слух" не смогли доказать, что новые знания действительно остаются в памяти после пробуждения. Оказалось, этого очень непросто добиться. Тогда и возникли соображения, что необходимо задействовать не только слуховую, но и другие виды памяти. Но в то время, как все больше исследований свидетельствуют о важности использования сна для обучения, никто из ученых до сегодняшнего дня так и не сумел доказать факт реального усвоения новой информации мозгом спящего взрослого человека.
Известный израильский ученый профессор Ноам Собел и его аспирантка Анат Арзи из отдела нейробиологии института Вейцмана в сотрудничестве с исследователями из Реабилитационного центра Левинштейн и Академического колледжа "Тель-Авив - Яффо" решили поэкспериментировать с комплексным воздействием звуков и запахов на человека.
Добровольцы засыпали в особой камере, и состояние их сна постоянно контролировалось датчиками. За результатами следили очень строго. Скажем, если испытуемый хоть на мгновение просыпался, его результаты безжалостно отбраковывались. Камеру наполняли поочередно приятными и неприятными запахами, им соответствовали определенные звуковые сигналы. Во сне люди начинали глубже дышать, если запах им нравился, или дышать коротко, если аромат был неприятным. Также они реагировали, если во сне слышали только одни звуки, ранее сопровождавшие соответствующие ароматы. И что самое поразительное, после пробуждения испытуемые реагировали на эти же звуки рефлекторно так же, как во сне - на звуки "приятных" запахов начинали глубже дышать, а на звуки "неприятных" - наоборот. И это притом, что самих звуков они не запомнили.
|
Другие интересные новости:
▪ Магнитный тумблер для клетки
▪ Получение электричества с помощью тени
▪ Дальновидение через телефон
▪ Датчик движения TDK InvenSense
▪ Материнская плата ASRock Fatal1ty B85 Killer
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей
▪ статья Правила поведения и действия населения в очаге ядерного поражения. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Когда было положено начало налогам? Подробный ответ
▪ статья Гравер. Должностная инструкция
▪ статья SIM Reader. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Недоступное лакомство. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025