Бесплатная техническая библиотека
Светящийся диск. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
Предлагаемое устройство состоит из светодиодного индикатора, закрепленного на диске, неподвижного основания и шагового двигателя, соединяющего основание и диск, который играет роль аккумулятора механической энергии (рис. 1).

При вращении диска (рис. 2) светодиоды вспыхивают в определенной последовательности, что создает изображение сжимающегося красного кольца, а затем расширяющегося зеленого или красно-зеленых звезд. Здесь использована инерционность человеческого зрения. Аналогичная более сложная конструкция описана в "Радио", 2007, № 9, с. 45.

Схема устройства показана на рис. 3.

При вращении статора двигателя G1 относительно жестко закрепленного ротора поступающее на диодный мост VD1- VD4 переменное напряжение выпрямляется, конденсатор С1 - сглаживающий. Микросхема DD1 -десятичный счетчик с дешифратором управляет включением двуцветных светодиодов НL2-НL11. На мигающем светодиоде НИ и резисторе R1 собран генератор тактовых импульсов, которые поступают на вход СР (вывод 13) микросхемы DD1. При вспыхивании светодиода НИ на входе СР устанавливается высокий уровень, при гашении - низкий.
В исходном состоянии высокий логический уровень присутствует только на выходе 0 (вывод 3) и светят красные кристаллы светодиодов НL2 и HL11. При каждом тактовом импульсе высокий уровень поочередно и последовательно устанавливается на выходах 1-9 микросхемы DD1. Это приводит к последовательному включению следующих пар красных кристаллов светодиодов: Н13 и НПО; HL4 и HL9 и т. д. С появлением высокого уровня на выходе 5 (вывод 1) загораются зеленые кристаллы светодиодов НL8, НL5, затем - НL9, НL4 и т. д. и цикл повторяется. При быстром, относительно переключений светодиода НL1, вращении диска наблюдатель воспринимает любую светящуюся пару светодиодов как кольцо. В зависимости от скорости вращения эффект поддерживается 10... 15 с.
Иным будет изображение, если частоту генератора сделать гораздо выше частоты вращения диска. Все светодиоды индикатора "успеют- переключиться несколько раз в течение одного оборота. Для этого схему дорабатывают в соответствии с рис. 4.

При вращении ротора генератора G1 импульсы с его обмотки через р-n переходы двуцветного светодиода НL1 поступают на вход СР микросхемы DD1. При замкнутых контактах выключателя 5А1 наблюдатель видит изображение восьмиконечной звезды (половина зубца зеленая, половина красная). При размыкании контактов выключателя 5А1 частота следования импульсов уменьшится в два раза и на диске появится изображение вращающейся четырехконечной звезды.
Все элементы устройства, кроме генератора G1, монтируют на плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита, чертеж которой показан на рис. 5. Ее длину подбирают в соответствии с размерами диска. Сам диск можно взять, например, от старого проигрывателя грампластинок.
(нажмите для увеличения)
Конструкцию устройства поясняет рис. 6.

Шаговый двигатель от дисковода 5,25 дюйма монтируют так. Головку ротора 3 с помощью уголков 2 крепят к основанию 1 - пластине толщиной около сантиметра и размерами, сопоставимыми с размерами диска. Сам диск 5 привинчивают к тыльной стороне статора 4 двумя винтами и через отверстие выводят провода обмотки статора на верхнюю поверхность диска. На ней через прокладку 6 из картона или пластика крепят плату 7, центральную часть которой закрывают пластмассовой крышкой 9 с боковыми прорезями. Крышку также закрепляют винтами, в ее центре, при желании, устанавливают катушку 8 с капроновой нитью для более удобного "разгона" диска. Светодиоды можно закрыть прозрачными футлярами, сделанными, например, из пластиковой бутылки.
В заключение - о деталях и возможных вариантах схемы. Резисторы - МЛТ, С2-23, конденсатор - К50-35 или импортный. Диоды 1N5819 можно заменить на диоды серий КД510, КД522 с любыми буквенными индексами, светодиод L-56BID - на L-796BSRD-В. L-816BSRD-В. Каждый двуцветный светодиод индикатора (HL2-HL11) можно заменить двумя светодиодами разным или одним цветом свечения, включив их встречно-параллельно, как показано на схеме (см. рис. 3), в этом случае общее число светодиодов в индикаторе составит 20.
Для уменьшения их числа устройство можно собрать по схеме, показанной на рис. 7, но тогда необходимо изменить топологию печатной платы.

Изменяя число светодиодов, их расположение и порядок подключения, можно получить другие изображения.
Автор: Д.Мамичев, п/о Шаталово-1 Смоленской обл.
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Таурин не является биомаркером старения
22.06.2025
В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека.
Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными.
Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>
Стандарт NFC 15
22.06.2025
Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами.
Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание.
В реальности некоторые устр ...>>
Эффективная защита от коррозии
21.06.2025
Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной.
Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности.
Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>
Случайная новость из Архива Android признали самой опасной мобильной ОС
19.04.2012
Blackberry, по мнению экспертов Trend Micro, является самой безопасной среди основных современных мобильных ОС. Android, в то же время, наименее защищена. Согласно новому отчету компании Trend Micro, Blackberry 7 OS от канадского производителя смартфонов Research in Motion является самой защищенной мобильной операционной системой на рынке.
В рамках своего исследования специалисты Trend Micro сравнили уровень защищенности четырех наиболее популярных операционных систем для смартфонов - Blackberry, Android от компании Google, iOS от Apple и Windows Phone от Microsoft - при применении корпоративными пользователями.
Операционные системы проверялись по нескольким основным критериям: наличию встроенной защиты, аутентификации, защищенности приложений, встроенному файрволу, возможности очистки устройства и ряду других. Операционной системе Blackberry удалось набрать наивысший балл - 2,89. На втором месте оказалась iOS с показателем 1,7, на третьем - Windows Phone - 1,61. Android продемонстрировала худшие показатели защищенности, набрав только 1,37 балла.
По словам авторов отчета, "BlackBerry OS демонстрирует очень высокие показатели по всем основным критериям, заметно выделяясь по сравнению с тремя остальными мобильными платформами. Система предоставляет безопасность корпоративного уровня, а также возможности для гибкой настройки и управления инструментами безопасности - все это делает данную платформу хорошим выбором для использования предприятиями". Одной из основных причин низкого показателя Android является фрагментация системы. "У Android нет основного средства обеспечения обновлений операционной системы, из-за чего многие пользователи остаются незащищенными от критических уязвимостей в течение долгого периода времени", - отмечают в Trend Micro.
По поводу iOS в отчете говорится, что на безопасность в мобильной операционной системе Apple влияют физические особенности iPhone и iPad. Так, система не предлагает опций для добавления съемных носителей (например, USB, - прим. CNews), отсутствие которых обеспечивают еще один уровень защиты для пользователей". Windows Phone от Microsoft эксперты называют "сравнительно надежной и безопасной".
"На фоне растущей и безостановочной консьюмеризации, любое мобильное устройство несет некий риск для бизнеса. Что интересно в этих результатах - некоторые мобильные платформы за последнее время очень заметно развились по корпоративной линии, однако в них до сих пор остается сильное наследие "потребительского маркетинга", которое зачастую сводит на нет прогресс в сфере обеспечения безопасности систем", - отметил Римунд Гинс (Rimund Genes), технический директор компании Trend Micro.
|
Другие интересные новости:
▪ Конкурс машин-роботов
▪ Телевизоры GIGABYTE
▪ Бег с виртуальным соперником
▪ Спасение панд может вредить другим животным
▪ О скалы грозные дробятся с ревом волны
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей
▪ статья Корзинка из мяча. Советы домашнему мастеру
▪ статья В какой стране был избран депутат, обещавший больше попутного ветра на велодорожках? Подробный ответ
▪ статья Персонал оздоровительного лагеря. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Что такое ретрансляция кадров? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Свеча из мыла. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025