Бесплатная техническая библиотека
Тренажер памяти. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
Предлагаемое устройство предназначено для тренировки внимания и кратковременной памяти. Прототипом для его создания послужила популярная в США игра "Simon Says", не имеющая к электронике никакого отношения, где необходимо повторять последовательность действий ведущего.
Основа устройства микроконтроллер, который управляет светодиодами. Играющий видит последовательность загорания светодиодов и должен постараться повторить ее нажатием на соответствующие кнопки. Поскольку время свечения светодиодов ограничено, тренируется не только память, но и скорость запоминания. Игра имеет 25 уровней, сложность которых поэтапно возрастает. Несмотря на простые условия, повторить последовательность, предложенную микроконтроллером, уже начиная с 6-го - 7-го уровней, не так просто.
Схема устройства показана на рис. 1.

Микроконтроллер DD1 работает по программе, коды которой представлены в таблице.
(нажмите для увеличения)
Линии порта RBO-RB5 запрограммированы как выходы и управляют светодиодами HL1-HL8. Число загорающихся светодиодов определяется уровнем игры, последовательность их зажигания случайна и зависит от момента нажатия игроком на кнопку "Старт", поэтому при каждом запуске она будет разной. Линии порта RDO~RD6 реагируют на нажатия на кнопки SBI-SB8. Для старта игры на каждом уровне нажимают на кнопку SB9, a SB10, SB11 служат для ускорения или замедления темпа игры.
Играющий нажимает на кнопку SB9 "Старт", просматривает последовательность загорания светодиодов и повторяет ее. Успех сопровождается световым эффектом - "бегущий огонь" по часовой стрелке. После этого осуществляется индикация номера следующего уровня числом поочередно загорающихся светодиодов. При номере уровня. большем чем число светодиодов, их перемигивание идет в несколько крутое. Затем необходимо снова нажать на кнопку "Старт", и так до первой ошибки, которая индицируется "бегущим огнем" против часовой стрелки, после чего происходит возврат в начало игры
Часть деталей устанавливают на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...1.5 мм, чертеж которой показан на рис. 2.

Резисторы - МЛТ С2-23, конденсаторы - KI0-17, КМ-5. Помимо указанных на схеме светодиодов. можно применить КИПД2Ш-К. Кнопки - ПКн159 с длинным толкателем, выключатель питания - любой малогабаритный. Светодиоды и кнопки крепят на передней панели корпуса из термопластичной пластмассы (рис. 3), причем рядом со светодиодом HLI располагают кнопку SB1 и г. д. Для светодиодов и толкателей кнопок делают отверстия. Светодиоды вставляют в отверстия и приклеивают. Толкатели кнопок устанавливают в отверстия, а выводы изгибают и с помощью паяльника вплавляют в панель. Выключатель питания SA1 располагают на боковой стенке.

Устройство питают от батареи напряжением 4,5 В, состоящей из трех соединенных последовательно гальванических элементов АА или AAA. Потребляемый ток составляет 1 мА, когда светодиоды не включены, и 2,5 мА, если они светят, поскольку в каждый конкретный момент времени включен только один из них.
Скачать прошивку для микроконтроллера
Автор: А.Кирилюк, г.Молодогвардейск Луганской обл., Украина
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Карты памяти PRO Plus и EVO Plus от Samsung
10.05.2015
Компания Samsung Electronics анонсировала пополнение своего ассортимента новыми сериями карт памяти PRO Plus и EVO Plus, которые являются усовершенствованными версиями PRO и EVO. Как отметил старший вице-президент бизнес-подразделения устройств памяти компании Samsung Юн-Су Ким (Un-Soo Kim), новые карты созданы для удовлетворения возросших потребностей пользователей после появление на рынке продуктов с поддержкой Ultra HD.
В линейку PRO Plus вошли карты памяти высшего класса, которые нацелены на профессионалов, занимающихся съемкой 4K-видео и фотографий высокого разрешения с использованием цифровых зеркальных камер уровня High-End. Скорости чтения/записи новинок достигают 95 и 90 Мбайт/с соответственно. В линейку вошли модели в форматах SD и microSD. Все карты памяти удовлетворяют требованиям UHS-I Speed Class 3 (U3) и Class 10. Емкость новинок составляет 32 и 64 Гбайт. 64-Гбайт карта PRO Plus может вместить почти два часа видео в формате 4K.
Карты памяти EVO Plus относятся к более низкому классу. Они нацелены на пользователей продвинутых смартфонов, планшетов, компактных камер и Full HD-видеокамер. Скорости чтения/записи EVO Plus достигают 80 и 20 Мбайт/с соответственно. В эту линейку вошли SD- и microSD-модели емкостью 32, 64 и 128 Гбайт.
Среди особенностей всех новинок стоит отметить также более высокий уровень защищенности. Эти карты памяти способны выдержать погружение в морскую воду длительностью до 72 часов. Также они отличаются стойкостью к перепадам температуры, рентгеновскому излучению, магнитному воздействию и ударам.
Первыми на рынок выйдут microSD-карты (уже в текущем месяце), а чуть позже будут выпущены также и версии в SD-формате.
|
Другие интересные новости:
▪ Домашний помощник Alibaba Tmall Genie
▪ Майнинговые установки отопят теплицы с тюльпанами
▪ Зеленый полиэтилен
▪ Пластик из углекислого газа
▪ Самый легкий планшет в мире
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей
▪ статья Ракета класса S3A. Советы моделисту
▪ статья Когда появились фамилии? Подробный ответ
▪ статья Организация навесной переправы. Советы туристу
▪ статья Комнатная парфюмерия. Простые рецепты и советы
▪ статья Дым в стакане. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025