Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Способ измерения тока насыщения сердечника катушки индуктивности, трансформатора или дросселя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Способ тестирования дросселя чрезвычайно прост.

На сердечник наматывается две обмотки, содержащие произвольное количество тонкого провода диаметром 0,2-0,3 мм (что под руку подвернется), соотношение витков должно быть около 10 - собственно тоже не важно.

Способ измерения тока насыщения сердечника катушки индуктивности, трансформатора или дросселя

Пример. Намотана вторичная обмотка. Витки считать не нужно - произвольно. А вот первичная обмотка - число витков очень важно. Входное напряжение регулируется от 0-до 20-25 вольт. Балластный резистор - мощный и рассчитан по мощности на полный ток и напряжение источника питания. Коммутационный транзистор - мощный полевой или IGBT транзистор без обратного диода. По напряжению - не менее 10 крат должен превышать источник питания.

Испытания. Включаем генератор прямоугольных импульсов 2-3 Гц. При работе с такой низкой частотой витки первичной обмотки создадут установившуюся на одном уровне индукцию в сердечнике. Избыток тока - рассеивается на резисторе. Когда транзистор закрывается, то во вторичной обмотке наводится импульсное напряжение, амплитуда которого выделяется на конденсаторе до определенного значения. Чем выше индукция в сердечнике - тем выше выходное напряжение. Включение вторичной обмотки должно быть обратноходовым, т.е. всплеск напряжения на выходе должен быть тогда, когда транзистор закрывается. нагрузочный резистор конденсатора - разрядный, не должен потреблять значительный ток, скажем 10-15 мА, выбирается произвольно.

Постепенно повышая входное напряжение от источника питания (т.е. увеличивая ток через первичную обмотку) - добиваемся момента прекращения роста выходного напряжения. Все. наступило насыщение сердечника. Дальнейший рост тока не дает результата. Транзистор переводится кратковременно в открытое положение на 3-5 секунд и записываем показания амперметра.

Пример. Первичная обмотка намотана из 20 витков толстого провода. Ток в цепи был 22 А.

Считаем 20 витков* 22 А = 440 Ампер/виток.

Следовательно этот магнитопровод можно насытить до предела либо одним витком с током 440А, либо 40 витков 11 А, или 440 витков с током 1А. Несмотря на предельную простоту метода - он дает предельно точные результаты.

Таким методом рассчитываются магнитные усилители с обратной связью - амплистаты. Для ферритовых дросселей частоту можно повысить.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Электричество на Луне 10.02.2022

Катрин Кристманн, докторант кафедры химии и материаловедения TalTech (Таллиннского технологического университета), начала исследования, направленные на разработку технологии производства солнечных элементов с монозернистым слоем на Луне.

Результаты исследовательской деятельности планируется использовать для обеспечения электроэнергией будущих лунных аванпостов Европейского космического агентства (ЕКА) и его международных партнеров. Лунный форпост планируется установить на Южном полюсе Луны в ближайшие десятилетия.

Солнечный элемент, похожий на наждачную бумагу, основан на технологии монозернового порошка, разработанной исследователями TalTech, где солнечный элемент состоит из тысяч маленьких кристаллов диаметром 50 микрометров, встроенных в полимер одним непрерывным слоем.

Микрокристаллы поглощают солнечный свет. Для передачи солнечной энергии эти микрокристаллы покрыты буферным и оконным слоями. Таким образом, каждый кристалл работает как небольшая индивидуальная солнечная батарея и вырабатывает электричество.

Такой тип солнечных элементов имеет много преимуществ, сочетая в себе преимущества высокоэффективного монокристаллического материала с недорогим производством рулонных панелей, что позволяет производить гибкие, легкие и экономичные солнечные панели для покрытия больших площадей с минимальными затратами.

Нет никаких ограничений на размер и форме солнечных модулей. Микрокристаллы, используемые в солнечном элементе с монозернистым слоем, могут быть получены из элементов, обнаруженных в почве или реголите Луны.

Потенциальным материалом для микрокристаллов может быть пирит FeS2, или, другими словами, "золото дураков". Его элементы, железо и сера, довольно распространены в лунном реголите, а теоретический КПД пиритового солнечного элемента достигает 25%.

Другие интересные новости:

▪ Белые крыши

▪ Магнитные нано-пробы для исследования клеток

▪ Разработан чип, выдерживающий космический холод

▪ Новые тестеры изоляции FLUKE

▪ Самый опасный день в году

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Видеосъемка: советы любителя. Искусство видео

▪ статья Как быстро Харон перемещается над поверхностью Плутона? Подробный ответ

▪ статья Дикий индиго. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Цифровой вольтметр на микросхеме С520. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Активный фильтр резонанса салона на полевом и биполярном транзисторе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Александр
Здравствуйте! Можете подсказать как переделать схему чтобы измеряло на железном сердечнике на 50 герц?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025