Бесплатная техническая библиотека
Радиоприемник с детектором на основе пламени свечи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
На рисунке 1 изображена схема детекторного приемника с необычным детектором, которым является пламя горящей свечи. У свечи установлены два металлических проводника, находящиеся в ее пламени, один над другим. Для этого разогните пару скрепок, и закрепите из рядом со свечей.
Рис. 1. Простейшая схема детекторного приемника
Принцип действия детектора основан на том, что внутри пламени находится область, называемая плазмой, состоящая из ионизированного газа, являющегося хорошим проводником электричества. Важно что бы электроды были расположены один над другим, нижний в наиболее горячем месте пламени. Детектор работает на разнице температур. Наиболее горячий электрод будет излучать электроны, и станет катодом, второй электрод, расположенный выше, в менее горячем участке пламени, будет работать как анод.
Пламя пригодно не только для детектирования радиочастотных сигналов, оно так же может быть использовано в качестве высокочувствительного микрофона и широкополосного звукоизлучателя. Еще древние люди заметили, что если кто-нибудь разговаривает в тихой комнате, освещенной свечей, то пламя всегда мерцает. Это происходит из-за того, что пламя восприимчиво к невидимым звуковым волнам.
Рис. 2. Более продвинутая схема детекторного приемника с детектором в виде горелки Бунзена.
На рисунке 2 изображена более прогрессивная схема детекторного приемника. Применение горелки Бунзена гораздо более удобно, так как она на тает и ее пламя остается на неизменной высоте в отличии от свечи. Кроме того, пламя горелки более горячее и его удобнее регулировать. Надо настроить горелку так, что бы нижний электрод светился красным сиянием.
Компоненты схемы:
L1 - Катушка антенны - 75 витков (180 μH), отводы от 15 и 30 витков;
C1 - Конденсатор переменной емкости (КПЕ) - 500 пФ;
D1 - Диод - VD1 - Свечной детектор, два провода в пламени;
R1 - Нагрузочный резистор - 200 кОм, используется только вместе с кристаллическими телефонами;
C2 - Конденсатор фильтра - 1000 пФ, используется только вместе с электромагнитными телефонами;
Если звуковую частоту подать на два электрода, установленных в пламени горелки, то пламя будет вести себя как высококачественный звукоизлучатель. Напряжение звукового сигнала необходимо отрегулировать, что бы оно совпало с сопротивлением пламени. Пламя и его плазма очень схожи с вакуумными лампами, они так же имеют высокий импеданс. Для согласования импедансов можно использовать повышающий трансформатор. Что бы повысить выходную мощность, следует увеличить площадь электродов.
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Ученые знают, как увеличить производительность компьютеров на 20%
17.02.2012
В представленной недавно статье исследователи университета штата Северная Каролина описывают способ, при помощи которого можно добиться в среднем увеличения производительности компьютеров на 21,4%. Речь идёт о чипах типа AMD APU, то есть решениях, объединяющих CPU и GPU на одном кристалле. Это исследование было профинансировано Национальным научным фондом и AMD. В результате статья почти не касается вопроса о том, как новый подход может увеличить производительность чипов Intel, которые также имеют интегрированную графику.
Адъюнкт-профессор доктор Хойхан Чжоу (Huihang Zhou) отмечает, что гибридные процессоры позволяют производителям уменьшать производственные издержки и увеличивать энергоэффективность, однако до сих пор CPU и GPU почти не пересекаются и работают над своими собственными задачами. Он добавляет, что они редко взаимодействуют для исполнения любой предложенной программы, так что не столь эффективны, как могли бы быть, и именно эту проблему исследователи постарались решить.
"Наш подход заключается в исполнении ядрами GPU вычислительных функций, а ядрами CPU - осуществление предварительной выборки необходимых GPU данных из основной памяти. Это более эффективно, так как позволяет CPU и GPU делать то, что каждый из них умеет лучше всего. GPU хороши для осуществления расчётов, а CPU - для принятия решений и гибкого извлечения данных", - отмечает доктор Чжоу.
В целом, как видно, речь идёт о GPGPU-вычислениях, однако исследователи отмечают, что до интеграции ядер CPU и GPU на едином кристалле их подход не был возможен. Будем надеяться, что AMD и её партнёры действительно начнут более эффективно использовать мощности ускоренных процессоров, применяя высокопараллельную мощь графики в более широком спектре задач.
Пока технология описана лишь в качестве краткого обзора, о полностью доклад будет прочитан 27 февраля на Международном симпозиуме по вопросам высокопроизводительных компьютерных архитектур в Новом Орлеане.
|
Другие интересные новости:
▪ Замена кремнию для уменьшения размера транзистора
▪ Laptop за 100$
▪ Проблемы пеленания
▪ Планшеты ASUS ZenPad 8 (Z380M) и ZenPad 10 (Z300M)
▪ Ультразвуковая медицина
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей
▪ статья Всё хорошо, прекрасная маркиза. Крылатое выражение
▪ статья Когда появились первые автоматы, в которые нужно было бросать монеты? Подробный ответ
▪ статья Обслуживание кислородных баллонов. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Шлейф для дистанционной настройки антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Загадки про цветы и растения
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025