|
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ Цифровые микросхемы. Типы логики, корпуса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю Ну сначала скажем так: микросхемы делятся на два больших вида: аналоговые и цифровые. Аналоговые микросхемы работают с аналоговым сигналом, а цифровые, соответственно - с цифровым. Мы будем говорить именно о цифровых микросхемах. Точнее даже, мы будем говорить не о микросхемах, а об элементах цифровой техники, которые могут быть "спрятаны" внутри микросхемы. Что это за элементы? Некоторые названия вы слышали, некоторые, может быть - нет. Но поверьте, эти названия можно произносить вслух в любом культурном обществе - это абсолютно приличные слова. Итак, примерный список того, что мы будем изучать:
Все цифровые микросхемы работают с цифровыми сигналами. Что это такое? Цифровые сигналы - это сигналы, имеющие два стабильных уровня - уровень логического нуля и уровень логической единицы. У микросхем, выполненных по различным технологиям, логические уровни могут отличаться друг от друга. В настоящее время наиболее широко распространены две технологии: ТТЛ и КМОП. ТТЛ - Транзисторно-Транзисторная Логика; КМОП - Комплиментарный Металл-Оксид-Полупроводник. У ТТЛ уровень нуля равен 0,4 В, уровень единицы - 2,4 В. У логики КМОП, уровень нуля очень близок к нулю вольт, уровень единицы - примерно равен напряжению питания. По-всякому, единица - когда напряжение высокое, ноль - когда низкое. НО! Нулевое напряжение на выходе микросхемы не означает, что вывод "болтается в воздухе". На самом деле, он просто подключен к общему проводу. Поэтому нельзя соединять непосредственно несколько логических выводов: если на них будут различные уровни - произойдет КЗ. Кроме различий в уровнях сигнала, типы логики различаются также по энергопотреблению, по скорости (предельной частоте), нагрузочной способности, и т.д. Тип логики можно узнать по названию микросхемы. Точнее - по первым буквам названия, которые указывают, к какой серии принадлежит микросхема. Внутри любой серии могут быть микросхемы, произведенные только по какой-то одной технологии. Чтобы вам было легче ориентироваться - вот небольшая сводная таблица:
Наиболее распространены на сегодняшний день следующие серии (и их импортные аналоги):
Цифровые схемы рекомендуется строить, используя микросхемы только одного типа логики. Это связано именно с различиями в логических уровнях цифровых сигналов. Тип логики выбирают, в основном, исходя из следующих соображений: - скорость (рабочая частота) - энергопотребление - стоимость Но бывают такие ситуации, что одним типом никак не обойтись. Например, один блок должен иметь низкое энергопотребление, а другой – высокую скорость. Низким потреблением обладают микросхемы технологии КМОП. Высокая скорость – у ЭСЛ. В этом случае понадобятся ставить преобразователи уровней. Правда, некоторые типы нормально стыкуются и без преобразователей. Например, сигнал с выхода КМОП-микросхемы можно подать на вход микросхемы ТТЛ (при учете, что их напряжения питания одинаковы). Однако, в обратную сторону, т.е., от ТТЛ к КМОП пускать сигнал не рекомендуется. Микросхемы выпускаются в различных корпусах. Наиболее распространены следующие виды корпусов: DIP (Dual Inline Package )
Обычный "тараканчик". Ножки просовываем в дырки на плате - и запаиваем. Ножек в корпусе может быть 8, 14, 16, 20, 24, 28, 32, 40, 48 или 56. Расстояние между выводами (шаг) - 2,5 мм (отечественный стандарт) или 2,54 мм (у буржуев). Ширина выводов около 0,5 мм Нумерация выводов - на рисунке (вид сверху). Чтобы определить нахождение первой ножки, нужно найти на корпусе "ключик".
SOIC (Small Outline Integral Circuit)
Планарная микросхема - то есть ножки припаиваются с той же стороны платы, где находится корпус. При этом, микросхема лежит брюхом на плате. Количество ножек и их нумерация - такие же как у DIP . Шаг выводов - 1,25 мм (отечественный) или 1,27 мм (буржуазный). Ширина выводов - 0,33...0,51 PLCC (Plastic J-leaded Chip Carrier)
Квадратный (реже - прямоугольный) корпус. Ножки расположены по всем четырем сторонам, и имеют J -образную форму (концы ножек загнуты под брюшко). Микросхемы либо запаиваются непосредственно на плату (планарно), либо вставляются в панельку. Последнее - предпочтительней. Количество ножек - 20, 28, 32, 44, 52, 68, 84. Шаг ножек - 1,27 мм Ширина выводов - 0,66...0,82 Нумерация выводов - первая ножка возле ключа, увеличение номера против часовой стрелки:
TQFP (Thin Quad Flat Package)
Нечто среднее между SOIC и PLCC . Квадратный корпус толщиной около 1мм, выводы расположены по всем сторонам. Количество ножек - от 32 до 144. Шаг - 0,8 мм Ширина вывода - 0,3...0,45 мм Нумерация - от скошенного угла (верхний левый) против часовой стрелки. Вот так, в общих чертах, обстоят дела с корпусами. Надеюсь теперь вам станет немножко легче ориентироваться в бесчисленном множестве современных микросхем, и вас не будет вгонять в ступор фраза продавца типа: "эта микросхема есть только в корпусе пэ эл си си"… |
Публикация: irls.narod.ru
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Заваривание кофе с помощью лазера 27.09.2022 Немецкие ученые придумали лазер для приготовления кофе. Устройство не только в 300 раз быстрее готовит напиток, но и лучше раскрывает его вкусовые и ароматические свойства.
|
Другие интересные новости:
▪ Голографический дисплей для мобильных устройств
▪ Технология испарения пластика
▪ Солнечная буря угрожает Олимпиаде 2012
▪ Процессоры Intel Celeron 3215U и 3765U
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей
▪ статья Песня без слов. Крылатое выражение
▪ статья Кто написал первую оперу? Подробный ответ
▪ статья Электрик. Должностная инструкция
▪ статья Осциллограф... без трубки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Обычная тасовка из руки в руку. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2025