Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кристаллический усилитель к детекторному приемнику. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Самым больным вопросом для любителя - детекторника при его желании расширить свой радиокругозор является вопрос об усилении приема уже принимаемых им станций и о приеме дальних станций. "Путешествие по эфиру" для детекторника очень ограничено, и он обыкновенно либо переходит па ламповый усилитель, либо (подавляющее большинство), испробовав множество предлагаемых в литературе схем и взяв от детекторного приемника все, что он может дать, останавливается в своей дальнейшей экспериментальной работе, становясь радиослушателем. Кристаллическое усиление - мечта каждого любителя - детекторника, и он пытается достичь этого различными комбинациями с двумя и тремя детекторами, с "ультрадетекторами" и т. п. Однако каких-либо заметных практических результатов усиления, могущих удовлетворить радиолюбителя, не получается. Переход на ламповые усилители и ламповые приемники, конечно, выход из положения, но слишком дорог для рядового радиолюбителя.

Кристаллический усилитель, работающий на принципе генерации кристаллом, изобретенный еще в 1923 году сотрудником Нижегородской радиолаборатории тов. О. В. Лосевым, за границей был быстро внедрен в среду радиолюбителей и нашел широкое применение. В особенности широко распространены были кристаллические усилители Лосева в Америке и во Франции, причем в последней этому изобретению было дано название "кристадин". Советское радиолюбительство стояло тогда еще на очень низкой ступени развития,- изобретение не привилось у нас. А затем о нем как-то забыли, и дальнейшая работа по усовершенствованию кристадина не производилась.

Литература также очень бедна материалами о кристадине. Есть только одна брошюра, изданная Обществом друзей радио РСФСР "О.В. Лосев. Кристадин" да несколько статей в журналах "Радиолюбитель". Заграница вскоре забросила кристадин и перешла на ламповые усилители ввиду большой дешевизны там радиоаппаратуры и одного большого недостатка, кристадина - его неустойчивости в работе. Однако неустойчивость кристадина не является препятствием применения его на практике у нас. Этот недостаток при массовой радиолюбительской экспериментаторской работе может быть сведен на нет. В наших условиях кристадин должен найти широкое применение.

В последнее время вопросом о генерирующих детекторах занялся конструктор тов. Грибский, опубликовавший по этому вопросу в журнале "Ленинградский рабочий", №1 и 2 за 1928 год статью с разбором основ генерации детектора и дающий ряд практических предложений и схем для экспериментирования. Любителям, интересующимся кристадинами, можно рекомендовать брошюру Лосева и статью Грибского. Со своей стороны, основываясь на своей экспериментаторской работе с кристадином и на вышеуказанной литературе, постараюсь дать краткое описание простейшего устройства кристаллического усилителя к любому детекторному приемнику.

Принципиальная схема такого усилителя чрезвычайно проста (рис. 1), монтаж его легок, и стоимость деталей очень небольшая.

Кристаллический усилитель к детекторному приемнику
Рис. 1

Усилитель включается в антенну перед приемником; заземление остается прикрепленным к приемнику (видно на рисунке). Монтаж можно произвести в отдельном ящике. Тогда можно усилитель легко включать и принимать как без него, так и с ним. Можно также его монтировать в одном ящике с детекторным приемником, тогда необходимо только добавить два переключателя для включения: 1) в антенну - только детекторного приемника и 2) приемника, последовательно с усилителем. Схема тогда изменится, как указано на рис. 2. В указанных схемах необходима батарея напряжением в 12 вольт, состоящая из 3-х батареек для карманного фонаря. Р-потенциометр в 500-600 Ом. R-сопротивление порядка 1000-1500 Ом и самоиндукция. Для этой цели можно взять одну катушку от парных телефонных катушек в 2100 Ом. Одна катушка будет иметь 1050 Ом. Конечно, лучше всего поставить здесь второй потенциометр в 500-600 Ом с последовательным включением сотовой катушки о сопротивлением также в 500-600 Ом, намотанной из проволоки 0,1 мм. Тогда сопротивление будет переменным, и облегчается регулировка напряжения.

Этот вариант уже значительно усложняет изготовление усилителя и удорожает его стоимость. Поэтому для начала все же можно ограничиться телефонной катушкой в 1050 Ом сопротивления. Переключатель П-1 служит для размыкания батареи в 4 вольта после окончания работы усилителя. Кроме того, по окончании работы усилителя пружинку регулирующего детектора также необходимо приподнимать в целях предохранения разряда всей батареи в 12 вольт.

Переключатели П-2 и П-3 на рис. 2 служат, как уже было указано выше, для включения и выключения усилителя.

Кристаллический усилитель к детекторному приемнику
Рис. 2

Самой основной и ответственной деталью в усилителе является устройство генерирующего детектора. Для начинающего можно рекомендовать взять генерирующей парой кристалл-цинкит и пружинку-сталь. Цинкит необходимо выбрать хорошего качества. Лучше всего переплавить цинкит на вольтовой дуге, тогда генерирующие качества его увеличиваются. Однако переплавку не всякий имеет возможность сделать, и можно, конечно, употреблять цинкит без переплавки. Переплавку можно произвести па вольтовой дуге киноаппарата, однако при минимальном токе.

Цинкит кладется на угольную пластинку (рис. 3) и засыпается перекисью марганца (для предохранения от распыления при высокой температуре). Между кристаллом и вторым угольным электродом возникает при соответствующем приближении электродов вольтова дуга, которая и плавит цинкит.

Кристаллический усилитель к детекторному приемнику
Рис. 3

Плавка продолжается до момента, пока цинкит не превратится в овальный королек, на что потребуется 15-20 секунд. За плавкой наблюдают через закопченное или темно-красное стекло. После плавки цинкит очищается от черной корки и раскалывается, кристалл закрепляется в чашечку детектора свежим изломом наружу. Пружинка делается из стали в 0,2 миллиметра толщиной и состоит из 2,5 витков (диаметр витка 7-8 мм).

Детектор для предохранения от сотрясения лучше всего ставить в особый станочек, рекомендованный Лосевым (рис. 4).

Кристаллический усилитель к детекторному приемнику
Рис. 4

Экспериментаторы могут комбинировать самые разнообразные схемы. Я лично пробовал несколько схем, причем очень хорошие результаты дают схемы рис. 5 и 6.

Кристаллический усилитель к детекторному приемнику
Рис. 5

Кристаллический усилитель к детекторному приемнику
Рис. 6

Здесь я получал усиление слышимости в 5-6-7 раз против приема без усилителя. Мною приняты в Ленинграде следующие станции с кристадином: Москва - Коминтерн, Москва им. Попова. Харьков - 4-киловатная, Харьков-мощная МГСПС, Кенигсвустергаузен, Кенигсберг, Лангеборг, Вена, Варшава. Стокгольм, Мотала, Халундборг, Каттовицы, Краков, Рига, Ревель, Давентри, и, кроме того, G много неопределенных заграничных станций, причем Коминтерн, Кенигсвустергаузен, Мотала и Москва имени Попова приняты мною, правда, хотя и тихо, на репродуктор Рекорд. Ниже дается таблица генерирующих пар, составленная конструктором Грибским в заимствованная мною из его статьи.

№№ по пор. Кристалл Знак приложенного к кристаллу напряжения Пара к нему Знак приложенного напряжения Устойчивость и сила колебаний Примечание
1.
2.
3.
4.
Цинкит
-"-
-"-
-"-
+
-
+
-
Уголь
-"-
Сталь
-"-
-
+
-
+
10
7
8-10
5
Колебания сравнительно легко получаются при напряжении в 8-12 вольт.
5. -"- + Медь - 7  
6. -"- + Цинк - 4  
7.
8.
-"-
-"-
+
+
Магний
Вольфрам
-
-
8
7
Колебания получаются легко, но неустойчивы.
9. -"- + Алюминий - 2  
10. -"- - -"- + 3  
11.
12.
13.
14.
Свинцовый блеск
-"-
-"-
-"-
+
+
-
+
Сталь
Медь
-"-
Никель
-
-
+
-
2-3
2
нет
2
Напряжение 25-20 в.; генерации получается не со всеми кристаллами.
15. Пирит + Сталь - 4  
16. -"- + Уголь - 5  
17.
18.
Халькопирит
-"-
-
-
Цинк
Алюминий
+
+
2
2
Колебания получаются только с некоторыми сортами халькопирита.
19.
20.
21.
Ферро-сицилий
-"-
-"-
+
+
+
Уголь
Графит
Сталь
-
-
-
1
4
1-2
Колебания очень неустойчивы и получаются лишь с некоторыми сортами ферро - силиция, напряжение 15-20 в.

Колебания очень неустойчивы и получаются лишь с некоторыми сортами ферро - силиция, напряжение 15-20 в.

Эта таблица не исчерпывает всевозможные комбинации пар. Радиолюбители имеют широкую возможность опытным путем искать более устойчивые в работе пары.

Автор: В.Керстенс

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Лучший подарок - самому себе 14.08.2017

Люди больше всего будут рады получить от вас такой же подарок, какой вы сделали сами себе - теперь эта интуитивно довольно понятная мысль подтверждена исследованием двух психологов, профессора Эвана Полмана (Evan Polman) из университета Висконсин-Мэдисон (США) и профессора Сэма Мальо (Sam Maglio) из университета Торонто (Канада). Их статью, опубликованную в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, пересказывает пресс-релиз университета Висконсин-Мэдисон.

Полман и Мальо попросили сотни добровольцев оценить степень желанности и уместности подарков из длинного списка. Часть участников эксперимента оценивала подарки сами по себе, часть же просили дополнительно вообразить, что к подарку приложена открытка со словами вроде: "Надеюсь, тебе понравится. Я сам купил себе такой же".

"Изначально мы вдохновлялись такими подарками, как "браслеты для друзей", когда два человека носят одинаковые вещи", - объяснил Полман.

Эксперимент показал, что та же самая вещь становится более желанным подарком, если человеку говорят, что даритель сам купил себе такую же. Авторы статьи объяснили это явление особым психологическим механизмом, который они назвали "компаньонизацией".

"Между сходством и симпатией есть неразрывная связь, - прокомментировал Полман. - Чем больше вы с кем-то похожи, тем больше он вам нравится. Когда вы получаете в подарок то, что даритель уже купил себе, вы становитесь больше похожим на него. Поэтому и подарок начинает вам нравиться больше".

Открытие такого простого метода повышать ценность подарков для получающих их людей весьма важно с экономической точки зрения. Ежегодно на Рождество, день рождения и другие праздники жители развитых стран получают миллионы подарков, и далеко не всеми бывают довольны. Не понравившиеся подарки они выбрасывают или продают по дешевке, что экономически нецелесообразно. Теперь мы знаем, как можно смягчить эту проблему.

Другие интересные новости:

▪ Направление, в котором падает антиматерия

▪ MAX77801 - новый buck-boost регулятор для питания от батареек

▪ Непрозрачная прозрачность

▪ Очистка воды с помощью яиц

▪ Израильский беспилотник-бабочка

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей

▪ статья Последствия теплового загрязнения естественных водоемов. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Чем занимались техасские компании с названиями Я не знаю и Без разницы? Подробный ответ

▪ статья Джеймс Джоуль. Биография ученого

▪ статья Изготовление искусственного жемчуга при помощи целлулоидного лака. Простые рецепты и советы

▪ статья Бесследное исчезновение монеты. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025