Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ультракороткие волны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ультракороткие волны - задача настоящего дня. В области. ультракоротких волн еще много неизвестного. В последние годы за границей промелькнуло сообщение об открытии таинственных лучей "смерти", о возможности, при помощи этих лучей останавливать двигатели внутреннего сгорания и снижать таким образом аэропланы, останавливать на расстоянии автомобили, взрывать на расстоянии взрывчатые вещества, убивать лучами все живое, в том числе и человека,- одним словом, действие "таинственных" лучей открывало большие перспективы в будущей воине.

Этим сообщениям долгов время не верили, считали фантазией. И только в последнее время, после успешных опытов с ультракороткими волнами, было найдено, что все эти сообщения имеют вполне реальную почву.

Источником всех загадок оказались- ультракороткие волны.

В Германии, Англии и др. странах сейчас бешеным темпом ведутся работы в области ультракоротких волн. Результаты работ не публикуются. Отдельные, очень скудные сведения о полученных результатах с ультракороткими волнами появляются в немецкой и американской литературе, но детали этой работы остаются неизвестны.

Поэтому для нас представляют особый интерес те опыты о ультракороткими волнами, которые были произведены несколько месяцев тому назад американским инженером William Tustice Lee.

Инженер William Tustice Lee и директор лаборатории Saranc Lake, № 4, Dr. L. U. Gardner произвели интересные опыты по исследованию действия ультракоротких волн на живые организмы.

Вначале американцы для своих опытов использовали обычную схему Гартлея "трехточку" (схема рис. 1), хорошо известную нашим любителям; в этой схеме были испытаны ряд катушек самоиндукции в один виток диаметром от 10 до 25 сантиметров. Однако было найдено, что схема очень неустойчива в работе и часто отказывается генерировать при малейшем изменении положения нейтрального ответвления "К". Лампа применялась десятиваттная, на аноде - 500 вольт постоянного тока.

Ультракороткие волны
Рис. 1

В следующих опытах была испытана другая схема генератора, известная под названием "Luxford". Она оказалась более удовлетворительной и устойчивой в работе на ультракоротких волнах, (рис. 2). Для этой схемы была использована лампа UX-852, на анод давалось-1500 вольт переменного тока. Все радиочастотные дросселя состояли из 20 витков 2-миллиметрового провода на катушке диаметром 2,5 см. Колебательный контур-генератора состоял из двух медных трубок 6,4 мм толщиною и длиной 37,5 см; расстояние между медными трубками 10 см. Утечка сетки R изменялась от 8 до 12 тысяч ом. Переменный конденсатор "С" емкостью около 70 см прикреплялся к медным трубкам при помощи медных ползунков, на которых конденсатор мог передвигаться по всей длине трубок.

Ультракороткие волны
Рис. 2

Схема при надлежащих условиях может дать волны от 1,7 метра. Изменяя емкость конденсатора "C", можно получить диапазон от 2,5 до 6 метров, не меняя других частей схемы. Чтобы получить волны короче 2,5 метров, необходимо соответственно укоротить медные трубки, делая их длиною вместо 37,5 см только по 20 см, и расстояние между ними уменьшить до 7,5 см. Для того чтобы повысить диапазон волн, необходимо добавить небольшие катушки самоиндукции L3 и L4, как это указано в схеме рис. 3. Катушки L3 и L4, диаметром 2,5 см, имеют по 5 витков толстого провода. На обоих концах катушек сделаны зажимы при помощи которых катушки быстро могут быть вставлены и удалены из схемы. Увеличивая число витков обеих катушек, можно легко получить и более длинные волны (при 10 витках получена волна, в 12 метров).

Ультракороткие волны
Рис. 3

Положение конденсатора "C" на медных трубках также действует на длину волны. (Поэтому этот конденсатор в схеме сделан передвижным.)

Все измерения длины волн производились непосредственно "метром" на Лехеровской системе.

Ультракороткие волны
Рис. 4

Широко распространенная "пуш-пуллная" схема также была испробовала для ультракоротких волн (рис. 4). В этом случае, как и прежде, самоиндукцией служили медные трубки L1 и L2, расстояние между которыми менялось. Эта схема хорошо генерирует и обычно всегда дает хорошие результаты. (Рокфеллеровский институт в Нью-Йорке, много работающий в области ультракоротких волн, считает пуш-пуллную схему наиболее пригодной.) Однако схема, указанная на рис. 2, оказалась значительно выгоднее.

Для того чтобы воздействовать ультракороткими волнами на живые организмы, был построен второй замкнутый контур, индуктивно связанный о первым (см. схему рис. 5).

Ультракороткие волны
Рис. 5

Тепловой амперметр, так же как и конденсатор в схеме рис. 2, укреплен на медных ползунках и может передвигаться вдоль трубок.

Конденсатор контура состоит из двух медных пластин, между которыми помещаются испытуемые живые организмы и предметы. (Для того чтобы избежать прикосновения непосредственно к пластинам конденсатора, обо пластины разделены стеклянными пластинками.)

Токи, которые получались во - вторичной цепи схемы при употреблении лампы ИХ 852 на аноде 1500 вольт АС для различных волн имели следующие значения:

Длина волны в метрах Сила тока в амперах
1,7 1,5
2,0 1,8
2,5 2,2
3,0 2,7
4,0 3,3
5,0 3,5
8,0 3,8
10,0 4,0

Можно было получить волны и короче 1,7 метра (например 1,2-1,4 м), но мощность, получаемая при этом, настолько ничтожна, что применение этих волн для опытов оказалось бесполезным.

После того как был построен генератор ультракоротких волн, было приступлено к исследованию действия этих волн на животных. Вначале для опытов взяли мышь. Генератор был настроен на волну 4,4 метра и во вторичной цепи было получено около 1,3 метра.

Через 3,5 минуты мышь оказалась мертвой.

Эксперимент был повторен несколько раз с тем же самым результатом.

Затем была поймана муха, и помещена в стеклянную трубочку между пластинами конденсатора, От тока 0,5 ампер муха носилась как бешеная", при силе тока 0,8 ампер она упала и уже больше не ожила.

После некоторых опытов с мышами и насекомыми было решено исследовать влияние ультракоротких ноли на еще меньшие живые организмы и в частности влияние ультракоротких волн на бактерии.

Для этого в стеклянные трубочки были помещены - обыкновенная вода, минеральное масло, раствор соли, серная кислота, кровь и пр.

Были замечены странные вещи. На различные растворы ультракороткие волны действовали различно. Одни растворы нагревались до кипения при волне генератора 3 метра, другие от 5 метров и т. д.

Точно установлено сильное влияние ультракоротких волн на бактерии, но сказать определенно, какие бактерии от каких волн гибнут - пока невозможно. Для этого нужно больше исследований. Возможно, что ультракороткие волны, действуя смертельно на одни бактерии, в то же самое время помогают другим бактериям быстрее развиваться. Во всяком случае работа с ультракороткими волнами требует большой осторожности, потому что очень многое в этой области еще неизвестно.

В предварительных опытах с ультракороткими волнами оказалось, что не все наши лампы пригодны для работы на этом диапазоне. Так, при работе с лампой ГИ-13 (на анод давалось около 3000 вольт) на волне 6 метров-анод лампы и вывод сетки через стекло, настолько сильно грелись (слышно даже потрескивание стекла), что продолжительной работы вести было невозможно, опасаясь гибели самой лампы:. (С другой стороны, лампа Р-5 прекрасно дает волны порядка от 12 до 20 сантиметров по схеме Баркгаузена.)

Интересно отметить, насколько сильное поле возбуждает генератор ультракоротких волн и как сильно это поле действует на окружающие предметы (по всей вероятности, и на организм человека).

Работая передатчиком в диапазоне 6 метров, я случайно обнаружил под столом передатчика сильную искру. Оказалось, что причиной искрения служил дроссель высокой частоты, включенный в другой передатчик (не работающий), находящийся на расстоянии 1-1,5 метра от передатчика ультракоротких волн. Тогда я намотал новый дроссель с большим числом витков и на расстоянии 0,5 метра от передатчика получил сильный поток искр, длиною 4-5 см, вернее, разряд, напоминающий эффект "Тесла". Окружающие металлические части дают искру. Влияние электромагнитного поля ультракоротких волн на своем организме не замечаю ввиду непродолжительности работ,- возможно, что это влияние и есть, но оно не сразу сказывается на организме.

Автор: И.Васильев

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечных панелей в Токио станет больше 16.09.2022

Правительство Токийского столичного округа анонсировало новую политику, которая предусматривает обязательную установку солнечных панелей на некоторые из новых домов - как часть мер по продвижению использования солнечной энергии. Как сообщает The Japan News , старт инициативы запланирован на 2025 год, она станет первой в своем роде для Японии.

Под действие новых правил, обязывающих устанавливать солнечные панели, будут попадать около 50 застройщиков, строящих здания общей площадью не менее 20 тыс. м2 в год.

Впрочем, доля необходимых для установки солнечных панелей будет отличаться от района к району с учетом степени инсоляции в том или ином месте. Например, если в районах Тиода и Тюо, где расположены многие высокие здания, должно покрываться панелями 30% крыш, то в малоэтажных районах - до 85%. Поскольку жизненный цикл панелей составляет около 20-30 лет, правительство округа также создаст систему продвижения их переработки с прицелом для подготовки массовой замены панелей в будущем. Не исключены и лизинг панелей, а также субсидии для покупателей домов и другие льготы.

По данным издания, некоторые застройщики выражают обеспокоенность дополнительными затратами, способными поднять стоимость жилья. В ответ власти с началом реализации программы обещают усилить меры поддержки.

С весны 2025 г. новые дома по всей стране должны соответствовать определенным стандартам энергосбережения - например, застройщики должны использовать материалы с высоким уровнем теплоизоляции. Местные власти решили запустить свою "солнечную" инициативу одновременно с началом внедрения общенациональных стандартов для того, чтобы упростить задачу строителям.

По словам губернатора Токийского столичного округа Юрико Койке (Yuriko Koike), она надеется, что новая инициатива станет поворотной точкой в истории, после которой можно будет заявить, что "Токио поменялся".

Другие интересные новости:

▪ Умный матрас Xiaomi

▪ Чехол для смартфона со встроенным охлаждением

▪ Умная ручка с проверкой орфографии

▪ Компактные подводные радиопередатчики

▪ Воздушная печь готовит пищу

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей

▪ статья Эндокринология. Шпаргалка

▪ статья Почему при нересте лосось плывет вверх по течению? Подробный ответ

▪ статья Шлифовщик. Должностная инструкция

▪ статья Химическая отбелка воска. Простые рецепты и советы

▪ статья Преобразователь напряжения, 12/220 вольт 100 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025