Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Разновидности одной схемы (несимметричный мультивибратор). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

В этой статье мы приводятся несколько устройств, в основу которых положена одна схема - несимметричного мультивибратора на транзисторах разной проводимости.

Используя данную схему как бесконтактное устройство" вы можете собрать прибор с мигающим светом электрической лампочки (см. рис. 1) и применить его для различных целей. Например, установить на велосипеде для питания лампочки поворота или в модели маяка, сигнальном фонаре, на авто- или судомодели как мигающий фонарь.

Разновидности одной схемы (несимметричный мультивибратор)

Нагрузкой несимметричного мультивибратора, собранного на транзисторах Т1, Т2, служит лампочка Л1. Частота повторения импульсов определяется величиной емкости конденсатора С1 и резисторов R1, R2. Резистор R1 ограничивает максимальную частоту вспышек, а резистором R2 можно плавно менять их частоту. Начинать работу надо с максимальной частоты, которой соответствует верхнее по схеме положение движка резистора R2.

Обратите внимание, устройство питается от батареи 3336Л, которая под нагрузкой дает 3,5 В, а лампочка Л1 применена на напряжение всего 2,5 В. Не перегорит ли она? Нет! Длительность ее свечении очень коротка, и нить не успевает перегреться. Если транзисторы обладают большим коэффициентом усиления, то вместо лампочки 2.5 В x 0.068 А можно применить лампочку 3.5В x 0.16 А. В качестве транзистора Т1 подойдут транзисторы типа МП35-МП38, а Т2 - МП39-МП42.

Если в эту же схему вместо лампочки вы установите громкоговоритель, то получите другой прибор - электронный метроном. Он применяется при обучении музыке, для отсчета времени в ходе физических экспериментов и при фотопечати.

Если немного изменить схему - уменьшить емкость конденсатора С1 и ввести резистор R3, то увеличится длительность импульса генератора. Звук усилится (рис. 2).

Разновидности одной схемы (несимметричный мультивибратор)

Этот прибор может выполнять роль квартирного звонка, звукового сигнала модели или детского педального автомобиля. (В последнем случае напряжение надо увеличить до 9 В.) А может быть использован и для обучения азбуке Морзе. Только тогда вместо кнопки Кн1 надо поставить телеграфный ключ. Тон звука подбирается конденсатором С1 и резистором R2. Чем больше R3, тем громче звук генератора. Однако если его величина будет больше одного килоома, то колебания в генераторе могут и не возникнуть.

В генераторе применены такие же транзисторы, как и в предыдущей схеме, а в качестве громкоговорителя - наушники или головка с сопротивлением катушки от 5 до 65 Ом.

Несимметричный мультивибратор на транзисторах разной проводимости обладает интересным свойством: при работе оба транзистора одновременно или открыты или заперты. Ток, потребляемый запертыми транзисторами, очень мал. Это позволяет создавать экономичные индикаторы изменения неэлектрических величин, например индикаторы влажности. Принципиальная схема такого индикатора приведена на рисунке 3.

Разновидности одной схемы (несимметричный мультивибратор)

Как видно из схемы, генератор постоянно подключен к источнику питания, но не работает, поскольку оба транзистора заперты. Уменьшает потребляемый ток и резистор R4. К гнездам Г1, Г2 подключен датчик влажности - две тонкие облуженные проволоки длиной по 1,5 см. Они пришиты к материи на расстоянии 3-5 мм друг от друга Сопротивление сухого датчика велико. У влажного оно падает. Транзисторы открываются, генератор начинает работать Чтобы уменьшить, громкость, надо уменьшить напряжение питания или величину резистора R3. Такой индикатор влажности можно применять при уходе за новорожденными детьми.

Если немного расширить схему, то индикатор влажности одновременно со звуковым сигналом будет подавать световой - начнет зажигаться лампочка Л1. В этом случае, как видно из схемы (рис. 4), в генераторе устанавливаются два несимметричных мультивибратора на транзисторах разной проводимости. Один собран на транзисторах Т1, Т2 и управляется датчиком влажности, подключенным к гнездам Г1, Г2. Нагрузкой этого мультивибратора служит лампа Л1. Напряжение с коллектора Т2 управляет работой второго мультивибратора, собранного на транзисторах Т3, Т4. Он работает как генератор звуковой частоты, и на его выходе включен громкоговоритель Гр1. Если нет необходимости в подаче звукового сигнала, то второй мультивибратор может быть отключен.

Разновидности одной схемы (несимметричный мультивибратор)

Транзисторы, лампа и громкоговоритель в этом индикаторе влажности применены такие же, как и в предыдущих приборах.

Интересные приборы можно построить, используя зависимость частоты несимметричного мультивибратора на транзисторах разной проводимости от тока базы транзистора Т1. Например, генератор, имитирующий звук сирены. Такой прибор можно установить на модели "скорой помощи", пожарной машины, спасательного катера.

Принципиальная схема прибора приведена на рисунке 5.

Разновидности одной схемы (несимметричный мультивибратор)

В исходном положении кнопка Кн1 разомкнута. Транзисторы заперты. Генератор не работает. При замыкании кнопки через резистор R4 заряжается конденсатор С2. Транзисторы открываются, и мультивибратор начинает работать. По мере заряда конденсатора С2 растет ток базы транзистора Т1 и увеличивается частота мультивибратора. При размыкании кнопки все повторяется в обратном порядке. Звук сирены имитируется при периодическом замыкании и размыкании кнопки. Скорость нарастания и спада звука подбирается резистором R4 и конденсатором С2. Тон сирены устанавливается резистором R3, а громкость звука - подбором резистора R5. Транзисторы и громкоговоритель выбираются такими же, как и в предыдущих приборах.

Учитывая, что в данном мультивибраторе применены транзисторы разной проводимости, вы можете использовать его как прибор для проверки транзисторов методом замены. Принципиальная схема такого прибора приведена на рисунке 6. За основу взята схема звукового генератора, но с равным успехом может быть использован генератор световых импульсов.

Разновидности одной схемы (несимметричный мультивибратор)

Первоначально, замкнув кнопку Кн1, проверьте работоспособность прибора. В зависимости от типа проводимости испытуемый транзистор подключите к гнездам Г1 - Г3 или Г4-Г6. При этом пользуйтесь переключателем П1 или П2. Если при нажатии кнопки в громкоговорителе будет звук, значит, транзистор исправен.

В качестве переключателей П1 и П2 можно взять тумблеры с двумя контактами на переключение. На рисунке переключатели показаны в положении "Контроль". Питается прибор от батареи 3336Л.

На основе такого же мультивибратора вы можете построить довольно простой генератор для проверки приемников и усилителей. Его принципиальная схема приведена на рисунке 7. Ее отличие от звукового генератора состоит в том, что вместо громкоговорителя на выходе мультивибратора включен 7-ступенчатый регулятор уровня напряжения.

Разновидности одной схемы (несимметричный мультивибратор)
(нажмите для увеличения)

Автор: Э.Тарасов

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

64-слойные микросхемы флэш-памяти 3D NAND BiCS 64 ГБ 23.02.2017

Компания Toshiba представила микросхемы флэш-памяти BiCS с объемной компоновкой, состоящие из 64 слоев. Новые микросхемы позволяют хранить 512 Гбит (64 ГБ) информации. Каждая ячейка при этом способна хранить три бита (TLC NAND).

Новые микросхемы памяти будут использованы для создания твердотельных накопителей, нацеленных на потребительский и промышленный сегменты. Первые поставки Toshiba обещает начать еще до конца месяца, а массовое производство намечено на вторую половину года.

Следующим этапом в планах производителя значится выпуск решения объемом 1 ТБ, состоящего из 16 микросхем BiCS в одной упаковке. Первые образцы такой продукции появятся в апреле.

Другие интересные новости:

▪ Пеленгатор Saab Sensor Compact

▪ Собаки чувствуют неправильную физику

▪ Квантовый апокалипсис

▪ Как рос тираннозавр

▪ В недрах Земли гелий поможет удержать железо и кислород

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей

▪ статья Электросварка. История изобретения и производства

▪ статья Как длительность пешей прогулки влияет на ее эффективность? Подробный ответ

▪ статья Эксплуатация резервуарных парков ГСМ. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Бриолины для волос. Простые рецепты и советы

▪ статья Блок питания в настольной лампе 220/12 вольт 0,5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Михаил
Неплохо. Особенно для начинающих.Я это знаю уже лет 40, но скачал, чтобы не рыться в случае необходимости.Было бы замечательно если бы вы адаптировали схемы к более современной элементной базе. Это не сложно, но для начинающих - проблема. Спасибо.

Гость
Статья полезная для начинающих [up]

Александр
сайт отличный.создан как-раз для нас -начинающих радиолюбителей.выбор статей -огромен. [up]

Валерий Семенов
Между коллектором T1 и базой T2 обязательно включать ограничительный резистор с минимальным номиналом, равным напряжению питания, деленному на максимально допустимый ток базы T2. Иначе переход Б-Э T2 выгорит, а потом та же участь постигнет и К-Э T1.

Богдан
Беспокоит полярность на конденсаторе С1 (рис.1) ;)

Андрей
А как же работа этого мультивибратора на обмотку трансформатора? Этот вариант забыли? Еще можно с небольшим изменением схемы вместо Т2 поставить полевик. Только не знаю, останется ли после этого конструкция классическим несимметричным мультивибратором.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025