Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электронные часы без... электроники. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сегодня трудно найти квартиру, где не было бы двух, а то и трех хронометров: настенных или настольных, механических или электронных. Одни часы в комнате, другие на кухне...

А нельзя ли заменить их одними, но так, чтобы при этом их стало не меньше, а даже больше! Подождите удивляться - прочитайте статью.

Электронные часы без... электроники

Внешне эти часы ничем не отличаются от электронных собратьев: тот же корпус, то же табло с цифрами (рис. 1 А). А вот внутри корпуса вместо затейливой мозаики интегральных микросхем... старые механические часы, только без циферблата. На месте циферблата смонтирована панель из фольгированного гетинакса с четырьмя концентрическими секциями контактных площадок, соединенных с катодами индикаторных ламп тлеющего разряда. По контактным площадкам перемещаются припаянные к минутной и часовой стрелкам токосъемные щетки из стальных проволочек (рис. 1 В). Они замыкают контакты в определенной последовательности, и на табло высвечиваются цифры текущего времени. Идея конструкции принадлежит Н. Симеонову из Кабардино-Балкарской АССР, мы же ее слегка доработали.

Такие часы не боятся отключения от сети - погаснут только индикаторы, а механизм будет продолжать работать. Ток, потребляемый индикаторами, настолько мал (1 мА), что к часам можно через коммутационные разъемы подключить дополнительные цифровые табло и установить их на расстоянии нескольких десятков метров от корпуса.

Сделать часы несложно, но работа потребует большой точности и аккуратности. Сначала из фольгированного гетинакса или текстолита вырежьте круг диаметром 54 мм. Циркулем-измерителем в нем аккуратно процарапайте окружность диаметром 10 мм, а затем еще три окружности диаметрами 20, 30 и 40 мм. Потом окружность разбивают на доли, как показано на рисунке 1Б. После разметки в центре заготовки просверлите отверстие диаметром 5 мм и остро заточенным резаком, сделанным из обломка ножовочного полотна, точно по намеченным линиям прорежьте неглубокие канавки. Плату зачистите мелкой наждачной бумагой. В каждой получившейся контактной площадке просверлите отверстие диаметром 0,5... 0,8 мм для подпайки проводов.

Теперь переверните заготовку и прорежьте на ее тыльной, не покрытой фольгой стороне канавки для монтажных проводов. Это необходимо для того, чтобы провода не попали в механизм часов. Лучше всего использовать для монтажа провод диаметром 0,2...0,4 мм в эмалевой изоляции. После припайки уложите провода в канавки и залейте клеем.

Для считывания информации в часах Симеонова использованы немного доработанные обычные часовые стрелки. Их укорачивают и в каждой высверливают по два отверстия для крепления токосъемных щеток, изготовленных из тонкой стальной проволоки диаметром 0,12... 0,14 мм. Усики щеток нужно припаять к стрелкам. Они должны быть пружинистыми и плотно прилегать к контактным площадкам. Чтобы щетки перескакивали с одной площадки на другую, последние следует расположить как можно ближе друг к другу (см. рис. 1В).

Электронные часы без... электроники

Электрическая схема часов изображена на рисунке 2. Здесь использованы четыре цифровых индикатора тлеющего разряда ИН-14 (подойдут и индикаторы ИН-4). От типа применяемых индикаторов зависит внешний вид панели. Диод Д226Б можно заменить любым выпрямительным диодом, рассчитанным на обратное напряжение 300 В.

Работа часов во многом зависит от расположения платы с контактными площадками относительно оси вращения стрелок. При сборке часов нужно добиться, чтобы токосъемные щетки одновременно соскакивали в канавку между контактными площадками. После черновой подгонки плату можно приклеить к корпусу часов. Опытным путем подберите оптимальную форму щеток. От аккуратности этой работы зависит точность считывания информации.

Металлические ручки перевода стрелок и завода, а также заднюю крышку корпуса часов замените на пластмассовые, поскольку механизм часов находится под напряжением. После этой операции часы устанавливают в корпус. В случае необходимости в корпусе монтируют стандартные 30- или 32-штырьковые разъемы для подключения дополнительных цифровых табло. Как видите, эта конструкция дает огромное преимущество: имея в доме всего одни часы, можно иметь их... сколько угодно.

Кстати, таким образом можно дать вторую жизнь пылящимся без дела допотопным бабушкиным ходикам. Для этого достаточно установить вместо их циферблата тот же контактный диск и приладить к их стрелкам щетки.

Помните, что механизм часов находится под напряжением. Строго соблюдайте технику безопасности. Не забудьте закрыть плату со стрелками и контактными площадками защитным кожухом из изолирующего материала.

Автор: М.Колтовой

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Еда из воздуха 16.12.2018

Ученые из Финляндии научились создавать пищу из воздуха и в 2021 году планируют начать строительства завода по производству "воздушной еды". Проектом занимается команда из ЛТУ-Университета в Финляндии. Они уже провели эксперименты, которые завершились успешно.

Ученые отметили, что они придумали только технологию, сама же идея родилась еще в 1960-е годы, на заре космической эры. Тогда советские и американские ученые хотели обеспечить пропитанием людей на орбите или совершающих долгие космические перелеты. На тот момент этот вариант был не слишком эффективным и крайне дорогостоящим.

Все необходимые для создания еды элементы, углерод, водород, кислород и азот, есть в воздухе, отмечают финские эксперты. Задача фактически сводится к тому, чтобы правильно сгруппировать атомы. Все, что для этого нужно - электричество, чтобы разбить молекулы воды на составные части, и несколько бактерий, которые начинают размножаться, питаясь продуктами этой реакции.

В будущем предложенная технология может помочь решить проблему голода в развивающихся странах, поскольку не зависит от климата или типа почвы и позволяет производить еду в любых условиях - даже в пустыне или на Крайнем Севере.

Другие интересные новости:

▪ Ультрабук Lenovo Yoga 2 Pro с экраном IPS 3200х1800

▪ Твердотельный накопитель Kingston Digital KC3000

▪ Высокоскоростной интерфейс с пропускной способностью 16 Гбит/с

▪ Компьютерные игры для собак

▪ Создана искусственная поджелудочная железа

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей

▪ статья Качающаяся стереоскопия. Энциклопедия зрительных иллюзий

▪ статья Как спектр позволяет изучать Вселенную? Подробный ответ

▪ статья Гора Килиманджаро. Чудо природы

▪ статья Датчик вибрации для охранного устройства автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Распайка интерфейсного кабеля для телефонов Siemens. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Дмитрий1318
Гениальная идея. Особенно на волне интереса к газоразрядным индикаторам. При том ,что сейчас доступна технология ЛУТ, сделать "диск" для часов труда не составит. Дальше - осталось найти советские механические часы индикаторные лампы для табло- ну и в путь :)


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025