Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиоприемники на транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Первые практические шаги радиолюбителя начинаются, как правило, с постройки детекторных приемников. Но громкость их невелика, и существенно повысить ее не удается даже с хорошей наружной антенной. Как быть! Об этом рассказано в статье.

Громкость звучания детекторного приемника возрастет, если добавить к нему небольшую радиодеталь - транзистор. Он позволяет усилить сигнал в десятки и сотни раз, несмотря на свои крохотные размеры. Потребляет же транзистор совсем немного энергии и способен работать даже при напряжении питания менее вольта!

Вы уже знаете, что у транзистора три вывода - база, эмиттер и коллектор. В большинстве случаев входной сигнал подают на базу, а усиленный снимают с коллектора. Но иногда бывает необходимо снимать сигнал с эмиттера. Примером тому служит наша первая конструкция.

ДЕТЕКТОРНО - ТРАНЗИСТОРНЫЙ ПРИЕМНИК

Схема его приведена на рисунке 1. Входной колебательный контур состоит из катушки индуктивности L1 и переменного конденсатора C1. Далее следует каскад на транзисторе V1, подключенный параллельно колебательному контуру. База транзистора соединена через резистор R1 с коллектором - через этот резистор на базу подается напряжение смещения, необходимое для работы транзистора. В цепь эмиттера транзистора включены конденсатор С2 и головные телефоны В1. Питание на транзисторный каскад подается через выключатель S1 от гальванического элемента G1 напряжением 1,5 В.

Радиоприемники на транзисторах
Рис. 1

Почему же приемник называется детекторно-транзисторным? Потому что при выключенном питании участок база - эмиттер транзистора работает как обычный диод и вся конструкция превращается в детекторный приемник. Когда же на транзистор подано питание, он начинает не только детектировать, но и усиливать звуковые колебания, и громкость передачи возрастает.

Настраивают приемник на радиостанции переменным конденсатором С1. Антенну включают в гнездо X1, а заземление - в гнездо Х2.

О деталях приемника. Транзистор возьмите типа П416Б (можно П401-П403, П422) с коэффициентом передачи тока (раньше его называли коэффициентом усиления) от 60 до 100. Конденсатор С1 - КП-180 или другой малогабаритный переменный конденсатор с максимальной емкостью не менее 180 пФ. Если, например, применить конденсатор от радиоприемника "Селга", диапазон приемника расширится в сторону более длинных волн, поскольку максимальная емкость этого конденсатора равна 270 пФ. Конденсатор С2 - БМТ-2 или другого тина емкостью от 3300 до 9100 пФ. Резистор МЛТ-0,5 . (можно МЛТ-0,25 или МЛТ-0,125). Головные телефоны В1 типа ТОН-1, ТОН-2 или любые другие высокоомные (сопротивлением не менее 3 кОм).

Источником питания может быть любой элемент напряжением 1,5 В (316, 332, 343, 373) или малогабаритный дисковый аккумулятор типа Д-0,1 или Д-0,2. Выключатель S1 - тумблер ТВ2-1.

Катушку индуктивности намотайте проводом марки ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,15-0,2 мм на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной 40-50 мм. Такого стержня вы не встретите в продаже, поэтому его придется отломить от более длинного стержня для карманного приемника. Делайте это так. Оберните стержень тканью и зажмите его в тисках так, чтобы поверх губок выступала часть нужной длины. Достаточно теперь резкого удара молотком по выступающему концу, и он отломится. Острые края стержня в месте скола сточите напильником. После этого намотайте на стержень 80 витков указанного провода, намотка виток к витку. С такой катушкой и указанным на схеме конденсатором переменной емкости приемник будет работать в диапазоне средних волн (примерно от 250 до 600 м).

Катушку индуктивности, переменный конденсатор и несколько других деталей смонтируйте на плате (рис. 2) из изоляционного материала. В точках подпайки выводов деталей просверлите в плате отверстия и вставьте в плату монтажные стойки-шпильки из толстой луженой медной проволоки. Чтобы шпильки не выпадали, слегка расплющите их плоскогубцами с обеих сторон платы.

Радиоприемники на транзисторах
Рис. 2

Ферритовый стержень укрепите в стойках из проволоки, пропущенной с нижней стороны платы через отверстия и изогнутой сверху полукольцом. Переменный конденсатор прикрепите к плате винтами или в крайнем случае приклейте.

Сначала припаяйте к шпилькам все детали. кроме транзистора. Перед пайкой транзистора предварительно определите его выводы. Для этого достаточно посмотреть на транзистор сверху - на его бортике увидите цветную метку в виде точки. Вывод рядом с меткой - это вывод эмиттера. Рядом с ним вывод коллектора, а оставшийся крайний - вывод базы.

Теперь переверните транзистор шляпкой вниз, изогните пинцетом его выводы, укоротите их кусачками настолько, чтобы они выступали над транзистором на 10-15 мм, и изогните концы выводов колечком. Эти колечки и припаивайте к монтажным шпилькам. Но и здесь, как и в дальнейшем, при подпайке выводов транзисторов желательно соблюдать определенную последовательность: первым припаивают вывод базы, затем эмиттера и в последнюю очередь коллектора.

Прежде чем устанавливать плату в корпус, убедитесь в работой способности приемника. Для этого подсоедините к стойкам-шпилькам платы остальные детали (источник питания, выключатель и головные телефоны) и подключите провод от наружной антенны и заземления. Не включая питания, настройте приемник переменным конденсатором на какую-нибудь радиостанцию. Если теперь включать питание, громкость звука в телефонах возрастет в несколько раз.

Если же громкость не возрастает, проверьте правильность подключения гальванического элемента - при обратной полярности по сравнению с указанной на схеме транзистор работать не будет.

После устранения ошибки проверьте, сколько станций прослушивается при полном повороте ручки настройки переменного конденсатора. Если какая-то станция прослушивается в одном из крайних положений ручки, измените число витков катушки, включите последовательно с антенной постоянный конденсатор или подключите параллельно переменному конденсатору постоянный (емкость его подберите такой, чтобы, станция была слышна на некотором расстоянии от крайнего положения ручки переменного конденсатора).

Какую же из перечисленных мер лучше применить? Давайте разберемся. Когда станция слышна в крайнем по часовой стрелке положении ручки переменного конденсатора, значит, емкость конденсатора минимальна. В этом случае нужно отмотать от катушки несколько витков провода или включить последовательно с антенной постоянный конденсатор.

Если же, наоборот, станция слышна в противоположном крайнем положении ручки конденсатора, значит, емкость его максимальна. В этом случае нужно добавить к катушке несколько витков или подключить параллельно переменному конденсатору постоянный.

После такой проверки и подстройки можно укрепить плату в корпусе подходящих размеров (рис. 3). На боковых стенках Корпуса установите гнезда для подключения антенны и заземления, а также разъем под вилку головных телефонов. Гальванический элемент прикрепите металлической скобой к боковой стенке корпуса с внутренней стороны.

Радиоприемники на транзисторах
Рис. 3

Выключатель можно установить как на верхней панели, так и на боковой стенке. Нижняя крышка корпуса должна быть, конечно, съемной.

РАДИОПРИЕМНИК НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ

Этот приемник обладает большей чувствительностью, чем предыдущий, хотя и содержит тоже всего один транзистор (рис. 4). Все дело в том, что транзистор включен несколько иначе - головные телефоны стоят в цепи коллектора. В таком режиме каскад имеет большее усиление, чем при включении телефонов в эмиттерную цепь.

Радиоприемники на транзисторах
Рис. 4

Несколько иначе выполнена и входная часть приемника. На общем ферритовом стержне теперь размещены две катушки индуктивности - контурная L1 (с переменным конденсатором С1 она составляет колебательный контур) и катушка связи L2. Причем число витков катушки связи меньше, чем контурной, и на транзистор поступает лишь часть принятого сигнала. Сделано это для того, чтобы транзистор не влиял на колебательный контур и не изменял его настройки.

Итак, с катушки связи сигнал поступает на базу транзистора через конденсатор С2. Здесь он детектируется, то есть из него выделяется сигнал звуковой частоты, который затем усиливается транзистором. Из головных телефонов слышна передача радиостанции.

Как и в предыдущем приемнике, смещение на базу транзистора подается через резистор R1. У буквенного обозначения резистора стоит звездочка. Она показывает, что этот резистор, возможно, придется подбирать (то есть уточнять сопротивление резистора) при налаживании приемника. Об этом будет сказано позже.

Источником питания приемника является батарея гальванических элементов, поэтому она обозначается GB1. В данном случае используется батарея "Крона" напряжением 9 В.

Конденсаторы, резистор, транзистор, выключатель и головные телефоны такие же, что и в предыдущем приемнике. Катушки намотаны на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной 40-50 мм. Катушка L1 содержит 80 витков, a L2 - 20 витков провода марки ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,15-0,2 мм. Расстояние между катушками около 5 мм, намотка виток к витку.

Часть деталей приемника смонтируйте на плате (рис. 5) из изоляционного материала, напоминающей плату предыдущего приемника. После монтажа проверьте правильность всех соединений и только после этого подключите к монтажным шпилькам источник питания, головные телефоны, антенну и заземление. Подайте выключателем питание (в головных телефонах при этом раздастся щелчок) и сразу же измерьте напряжение между эмиттером и коллектором транзистора. Стрелка вольтметра должна показать напряжение около 4,5 В. Если оно значительно (более чем на 20%) отличается от указанного, подберите резистор R1 - установите вместо него другой, с меньшим или большим сопротивлением.

Радиоприемники на транзисторах
Рис. 5

Определить, какой именно резистор нужен, нетрудно. При меньшем измеренном напряжении нужно установить резистор с большим по сравнению с указанным на схеме сопротивлением (390 кОм, 430 кОм, 470 кОм и т. д.). Наоборот, если измеренное напряжение превышает заданное, сопротивление резистора следует уменьшить (установить резистор сопротивлением 300 кОм, 270 кОм, 240 кОм).

Можно поступить иначе: включить вместо резистора R1 два последовательно соединенных резистора - постоянный сопротивлением 100 кОм, и переменный сопротивлением 1 мОм. Перемещая движок переменного резистора, добейтесь нужного напряжения, измерьте общее сопротивление (цепочку при этом отпаяйте от платы) и установите на плату постоянный резистор примерно с таким же сопротивлением.

Практически такую подстройку приходится делать редко, поскольку оговорен требуемый коэффициент передачи тока транзистора (60-100) и при использовании транзистора с таким параметром указанный на схеме резистор обеспечивает режим его работы. Сказанное справедливо, конечно, лишь со "свежей" батареей. Поэтому измерьте ее напряжение с подключенным приемником - оно должно быть не ниже 8 В. В противном случае батарею придется заменить.

После проверки и установки напряжения на коллекторе дотроньтесь пинцетом до вывода базы транзистора. В телефонах должен раздаться слабый звук - фон переменного тока.

Вот теперь можете проверить, сколько радиостанций и с какой громкостью принимает ваша самоделка. Если заметите искажения звука в телефонах, отмотайте один-два витка от катушки связи L2. Если громкость звучания будет чрезмерной (особенно при приеме близлежащих мощных радиостанций), включите между наружной антенной и приемником постоянный конденсатор небольшой емкости (10-15 пФ). Изменить рабочий диапазон приемника в любом случае можно теми же средствами, что в предыдущей конструкции.

Плату и оставшиеся детали (гнезда, разъем, выключатель и батарею) укрепите в корпусе, который конструктивно может быть таким же, что и у первого приемника. Проводники питания можете припаять непосредственно к выводам батареи или использовать для подключения батареи к приемнику разъем - колодку от негодной "Кроны".

Автор: Б.Иванов

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Гель из молочного белка помогает с алкогольной интоксикацией 10.05.2024

Проблема алкогольной интоксикации и ее последствий остается актуальной в современном мире. Недавние исследования, проведенные международной группой ученых, привели к созданию инновационного геля, который обещает эффективно справиться с этой проблемой. Открытие в области медицины может значительно улучшить процесс восстановления от алкогольного отравления.

Международная группа ученых разработала гель на основе молочного белка, который оказался эффективным в борьбе с алкогольной интоксикацией у лабораторных мышей. Кроме того, этот гель снижает токсическое воздействие алкоголя на внутренние органы. Ученые надеются, что это новое средство станет эффективным способом борьбы с последствиями алкогольного отравления у людей.

Для создания геля-антидота ученые использовали нановолокна сывороточного белка, известного как бета-лактоглобулин, и соединили их с частицами железа, чтобы воспроизвести структуру фермента, ответственного за расщепление этанола. Группа мышей, имеющая неограниченный доступ к алкоголю в течение 10 дней, получала этот гель в пищу.

Уровень алкоголя в крови мышей уменьшился на 55 процентов всего через 5 часов после приема геля. Также было отмечено значительное снижение уровня ацетальдегида - вредного продукта распада алкоголя.

В другой части эксперимента группа мышей получала как алкоголь, так и гель-антидот. Ученые обнаружили, что состояние их внутренних органов почти не отличалось от состояния органов мышей, не потреблявших алкоголь.

Ученые считают, что структура геля имитирует фермент, который помогает организму расщеплять алкоголь до менее токсичных продуктов. Это может быть эффективным способом предотвратить вредные последствия алкогольного употребления. Исследователи надеются, что после успешных испытаний на людях, этот гель станет доступным и эффективным средством для борьбы с алкогольной интоксикацией, а также поможет людям с алкогольной зависимостью.

Открытие нового геля на основе молочного белка открывает новые перспективы в лечении алкогольной интоксикации. Этот прорыв может привести к улучшению здоровья людей, страдающих от последствий чрезмерного употребления алкоголя, и стать важным инструментом в борьбе с алкогольной зависимостью.

Другие интересные новости:

▪ Открыта самая тесная пара звезд в двойной системе

▪ Собака положительно влияет на здоровье хозяина

▪ Утепление домов окурками

▪ Перезапуск Большого Адронного Коллайдера

▪ Рулонный смартфон Motorola

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей

▪ статья Соответствие моделей и шасси телевизоров PHILIPS. Справочник

▪ статья У какого народа существует традиция строить девочкам специальные хижины для свиданий? Подробный ответ

▪ статья Двухприводной веломобиль. Личный транспорт

▪ статья Прибор для проверки высоковольтных транзисторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь однофазного сетевого напряжения в трехфазное частотой 50 - 400 Гц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025