Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработки УКВ ЧМ приемника МАМВО. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Миниатюрные носимые радиоприемники типа "МАМВО" и аналогичные предназначены для приема УКВ ЧМ радиостанций на головные телефоны (наушники). Они малогабаритны, доступны по цене и поэтому достаточно широко распространены среди радиослушателей. Они имеют достаточно простую конструкцию, поскольку собраны на одной микросхеме SC1088 или аналогичной, и одном-двух транзисторах. Но из-за простоты схемных решений этим приемникам присущи определенные недостатки, которые несложно устранить, кроме того, в зависимости от условий эксплуатации, эти приемники можно соответствующим образом доработать.

Повышение экономичности

Одним из серьезных недостатков радиоприемника "МАМВО" и ему подобных является значительный потребляемый ток (40...60 мА), который не зависит от уровня громкости, т.е. остается практически постоянным. Обусловлено это тем, что УЗЧ выполнен по простой схеме (рис. 1), и поэтому потребляемый им ток зависит от сопротивления подключаемой к телефонному гнезду нагрузки. Обычно такой нагрузкой являются головные стереотелефоны (сопротивлением около 32 Ом каждый), включенные параллельно, которые имеют суммарное сопротивление около 16 Ом. Этим и обусловлено указанное значение потребляемого тока. При отключении же головных телефонов потребляемый ток составляет всего около 6 мА.

Доработки УКВ ЧМ приемника МАМВО

Если приемник имеет запас по регулировке громкости, то к нему можно подключить нагрузку с большим сопротивлением. При этом уменьшится громкость и максимальная выходная мощность, но зато потребляемый ток снизится. Сделать это можно, включив головные телефоны не параллельно, а последовательно. За счет этого суммарное сопротивление нагрузки УЗЧ возрастет до 64 Ом. У автора это позволило уменьшить потребляемый ток с 50 до 22 мА. Пропорционально увеличивается и срок службы элементов питания (более чем вдвое!)

Реализовать такую доработку удастся, если изготовить простой кабельный переходник, схема которого показана на рис. 2. В его состав входит вилка ХР1, подключаемая к приемнику, и гнездо XS1, в которое включают головные телефоны. Никакой доработки самих головных телефонов при этом не требуется.

Доработки УКВ ЧМ приемника МАМВО

Не будет лишним также последовательно с головными телефонами включить подстроечный резистор (рис. 3). Громкость при этом снижается еще больше, но зато уменьшается и потребляемый ток. При приемлемой громкости потребляемый ток с помощью этого устройства удалось снизить до 16 мА. В устройстве по рис. 3 можно использовать как параллельное (как показано на рисунке), так и последовательное включение двух головных телефонов (как на рис. 2).

Доработки УКВ ЧМ приемника МАМВО

Поэкспериментировав, следует выбрать оптимальный вариант.

Резистор R1 полезно зашунтировать конденсатором емкостью 470 мкФ (плюс к левому по схеме выводу резистора), громкость при этом возрастет. Такие переходники можно использовать в зависимости от ситуации, выбирая, что важнее, громкость или низкое энергопотребление.

Работа в стационарных условиях

Выходной мощности УЗЧ приемника оказывается вполне достаточно для озвучивания небольшого помещения. Это позволяет использовать приемник в стационарных условиях, например, на даче. Но если к его выходу подключить громкоговоритель с обычной динамической головкой, имеющей низкое сопротивление (4-8 Ом), то это приведет к увеличению потребляемого тока до 80...90 мА, а УЗЧ при этом будет работать с заметными искажениями. Поэтому непосредственно к приемнику можно подключать динамические головки сопротивлением не менее 16 Ом. Для подключения головок меньшего сопротивления следует применить согласующий трансформатор.

Если в месте установки приемника отсутствует сеть или нет сетевого блока питания, то важной задачей будет одновременное снижение потребляемого тока. В такой ситуации рекомендуется использовать схему подключения, показанную на рис. 4. Резистором R1 оказалось возможным уменьшить ток, потребляемый приемником, с 50 до 15 мА, но при этом громкость, как отмечалось выше, также будет уменьшаться.

Доработки УКВ ЧМ приемника МАМВО

В этом устройстве применен выходной трансформатор от транзисторных радиоприемников ("Селга", "Альпинист" и т. д.), подстроечныи резистор типа СПЗ-19 или СП-3, конденсатор - К50 или аналогичный импортный. Динамические головки можно применить любые из имеющихся мощностью 0,5-3 Вт. Если есть выбор, то рекомендуется подобрать наилучшую головку по критерию максимальной громкости. Если задача снижения энергопотребления не стоит, то элементы R1 и С1 можно исключить.

В приемнике (РПУ) в качестве антенны используется шнур телефонов (см. рис. 1), а в нашем случае - проводник, соединяющий его с громкоговорителем. Поэтому для улучшения качества приема длину этого проводника следует выбирать кратной четверти длины волны принимаемой радиостанции, для диапазона 88... 108 МГц - это около 750 мм. Улучшить качество приема поможет также проводник-противовес такой же длины, соединенный с одним из контактов (желательно "+") батарейного отсека. Ориентировать оба провода следует в противоположные стороны от приемника (рис. 5). Поскольку в большинстве случаев вещательные УКВ ЧМ радиостанции работают с вертикальной поляризацией излучаемых радиоволн, то и располагать провода лучше вертикально.

Доработки УКВ ЧМ приемника МАМВО

Перестройка на другие диапазоны

Радиоприемник можно перестроить для приема сигналов радиостанций с ЧМ, работающих в других диапазонах частот, например, в Си-Би (27 МГц) или любительском 144...146 МГц. Для перестройки на диапазон 144 МГц надо уменьшить в два раза количество витков катушек индуктивности входного L1 и гетеродинного L2 контуров (маркировка элементов нанесена на плате). Однако поскольку чувствительность приемника невысока, то будет возможен прием лишь мощных радиостанций, да и то с малой громкостью, из-за того, что девиация частоты излучаемых сигналов у радиолюбительских радиостанций в несколько раз меньше, чем у радиовещательных.

Для перестройки приемника на частоты Си-Би диапазона (27 МГц) можно заменить имеющиеся или установить дополнительные конденсаторы параллельно катушкам L1 и L2 (рис. 6). При этом можно использовать малогабаритные конденсаторы для поверхностного монтажа К10-17в или аналогичные импортные.

Доработки УКВ ЧМ приемника МАМВО

Следует учесть, что приемник предназначен для работы в режиме автоматического сканирования. Поэтому настройка на частоту радиостанций в любительских диапазонах будет затруднена из-за того, что в паузе передачи приемник будет перестраиваться. Выходом из этой ситуации может быть введение ручной настройки, подобно тому, как это описано в статье В. Квашенко "Ручная настройка в сканирующем приемнике" в "Радио", 2003, № 5, с. 20.

При повторении этой доработки (см. рисунок в упомянутой статье) следует в провод, идущий отдвижка переменного резистора R3, включить постоянный резистор сопротивлением 51...100 кОм, чтобы избежать короткого замыкания источника питания при нижнем (по схеме) положении движка и случайном нажатии на кнопку SA1.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Влияние ягод годжи на повышение холодостойкости организма 28.09.2024

Ягоды годжи (Lycium Barbarum), широко применяемые в традиционной китайской медицине, известны своими полезными свойствами, включая способность повышать устойчивость организма к холодовым условиям. Недавнее международное исследование подтвердило, что эти ягоды действительно могут оказывать значительное влияние на выработку тепла в организме и смягчать последствия холодового стресса.

Команда ученых провела эксперимент на мышах, чтобы изучить влияние полисахаридов, содержащихся в ягодах годжи. Полисахариды - это длинные цепи сахаров, которые известны своими множественными положительными эффектами на здоровье. В ходе эксперимента мышей подвергали длительному воздействию холода, и результаты показали, что регулярное употребление полисахаридов помогало животным поддерживать стабильную температуру тела. Это открытие связано с тем, что полисахариды активировали образование бурого жира, который играет ключевую роль в процессе выработки тепла.

Бурый жир - особая ткань в организме, отличающаяся способностью генерировать тепло за счет сжигания энергии. Это свойство особенно важно для поддержания температуры тела в условиях холода. Исследование показало, что полисахариды из ягод годжи способствуют увеличению бурого жира, тем самым помогая организму эффективнее справляться с холодовыми стрессами.

Кроме того, исследователи отметили еще одно положительное влияние ягод годжи: у мышей, которые получали полисахариды, увеличилось разнообразие полезных бактерий в кишечнике. Это важный аспект, поскольку состояние микрофлоры кишечника связано с множеством процессов в организме, включая обмен веществ и иммунную защиту. Более того, наблюдался рост расхода энергии, что может способствовать снижению риска ожирения, особенно в условиях холодного климата, где организм требует больше энергии для поддержания тепла.

Авторы исследования подчеркивают, что дальнейшие исследования полисахаридов могут открыть путь к созданию новых пищевых добавок для людей, живущих в суровых климатических условиях. Такие добавки могли бы помочь им легче адаптироваться к низким температурам, стимулируя естественные процессы термогенеза и поддерживая здоровье микрофлоры.

Ягоды годжи не только традиционный элемент китайской медицины, но и перспективное средство для улучшения холодостойкости и метаболизма. Это открытие может привести к созданию новых подходов в питании и укреплении здоровья людей, проживающих в регионах с холодным климатом.

Другие интересные новости:

▪ Вакуумная дорога со скоростью 1200 км/ч

▪ Самая маленькая черная дыра

▪ SSD-накопители Kingston KC310 960 ГБ

▪ Открыт новый тип состояния памяти

▪ Жесткие диски с технологией FC-MAMR

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей

▪ статья Валять дурака. Крылатое выражение

▪ статья Что увидел в телескоп Галилео Галилей? Подробный ответ

▪ статья Станочник деревообрабатывающих станков, занятый поперечным раскроем пиломатериалов и обработкой деталей в размер. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Светильник-книжка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Карты на рапире. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025