Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Музыкальный автомат для новогодней елки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

В дополнение к гирляндам новогоднюю елку можно оснастить автоматом, который периодически воспроизводит любимые музыкальные фрагменты или речевые поздравления. Причем таких фрагментов может быть несколько, а заменить их другими возможно в любой момент

Основа автомата - специализированная микросхема серии ISD25XX, общая продолжительность фрагментов в зависимости от конкретного типа микросхемы может достигать двух минут. Эта микросхема представляет собой устройство записи-воспроизведения звуковой информации. Принцип ее работы основан на технологии хранения аналогового сигнала в многоуровневых энергонезависимых ячейках памяти. Запись производится с помощью электретного микрофона, а воспроизведение - через динамическую головку. Продолжительность хранения информации достигает столетия, а количество циклов запись-воспроизведение - ста тысяч!

Схема автомата приведена на рис. 7.

Музыкальный автомат для новогодней елки

Включение микросхемы DA1 - стандартное, а для обеспечения автоматического режима управления введен генератор прямоугольных импульсов на логических элементах DD1.1 - DD1 3. Питается устройство от сетевого блока питания с понижающим трансформатором Т1, выпрямителем на диодном мосте VD1 и интегральным стабилизатором напряжения на микросхеме DA2. Управляют режимами работы переключателем SA1 и кнопками SB1, SB2. Громкость сигнала можно регулировать подстроечным резистором R1.

Работает автомат так. В состоянии, показанном на схеме, вывод 27 микросхемы DA1 и шина питания микросхема DD1 соединены с общим проводом, поэтому микросхема DA1 находится в режиме записи информации, а генератор на микросхеме DD1 не работает. Светодиод HL1 при этом горит постоянно. Перед началом записи надо кратковременно нажать на кнопку SB1 "Сброс", чтобы микросхема установилась в начало записываемого блока сигналов. Для записи первого звукового фрагмента (речь, музыка и т.д.) надо поднести автомат к источнику звукового сигнала и кратковременно нажать на кнопку SB2 "Старт/Стоп". Светодиод HL1 погаснет, что означает запись сигнала. Для ее окончания надо снова кратковременно нажать на кнопку SB2, светодиод зажжется. Если записать один фрагмент, то воспроизводиться будет только он.

Для записи второго звукового фрагмента в самом его начале кратковременно нажимают на кнопку SB2, а по его окончании снова нажимают на ту же кнопку. Так записывают сигналы до заполнения памяти микросхемы, а сигналом заполнения будет зажигание светодиода (после кратковременного нажатия на кнопку SB2). Как было сказано выше, общая продолжительность записи определяется типом микросхемы DA1 и ее можно определить по маркировке. Две или три цифры после обозначения ISD25 показывают максимальную продолжительность записи в секундах.

Воспроизведение осуществляется в автоматическом режиме при переводе подвижного контакта переключателя SA1 в нижнее по схеме положение. При этом на выводы 27 микросхемы DA1 и 14 DD1 подается напряжение +5 В. Микросхема DA1 перейдет в режим воспроизведения информации, а генератор на микросхеме DD1 начнет работать. Когда на выходе элемента DD1.3 появится низкий логический уровень, он через конденсатор С10 кратковременно поступит на вывод 23 микросхемы DA1 и запустит воспроизведение первого фрагмента. При этом светодиод погаснет, но снова зажжется, когда фрагмент закончится. Второй фрагмент начнет воспроизводиться тогда, когда на выходе элемента DD1.3 снова появится низкий логический уровень. Так поочередно будут воспроизведены все фрагменты, а затем цикл повторится, начиная с первого фрагмента.

Интервал между началами воспроизводимых фрагментов определяется периодом следования импульсов генератора и для указанных на схеме номиналов элементов составляет около минуты. Изменять его в больших пределах можно подбором конденсаторов С8.С9 и резистора R11.

Для новой записи переключатель SA1 переводят в положение "Запись", при этом старая информация не стирается, а осуществляется запись поверх н,ее. Чтобы новую запись начать сначала, надо кратковременно нажать на кнопку SB1 "Сброс". Если этого не сделать, то запись будет осуществляться после того фрагмента, который был воспроизведен последним.

Микросхема DA1 - любая из серии ISD25, но при этом надо учесть, что чем больше емкость микросхемы, тем меньше полоса пропускания и хуже качество сигнала. Исходя из максимальной полосы пропускания, лучшей является ISD2560, если же необходимо иметь большую продолжительность записи-воспроизведения, следует применить ISD2575, ISD2590, ISD25120. Светодиод - любой малогабаритный с повышенной светоотдачей, диодный мост можно заменить на отдельные выпрямительные диоды с любыми буквенными индексами.

Оксидные конденсаторы - серии К50 или аналогичные импортные, остальные - К10-17, подстроечный резистор - СП4, СПО, постоянные - МЛТ, С2-33, Р1-4. Переключатель SA1 - любой малогабаритный на два положения, кнопки - также любые малогабаритные с самовозвратом. Микрофон - электретный от телефонных аппаратов, его плюсовой вывод следует соединить с резистором R7. Динамическая головка может быть мощностью 0,1-1 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 16-50 Ом.

В качестве источника питания подойдет сетевой стабилизированный блок питания (сетевой адаптер) на напряжение 5 В и ток до 100 мА или батарея из последовательно соединенных трех гальванических элементов (по 1,5 В) либо четырех никель-кадмиевых аккумуляторов (по 1,25 В). В этом случае микросхему DA2 и остальные детали блока питания исключают. Если использовать адаптер с нестабилизированным напряжением, то микросхему DA2 и конденсатор С7 размещают на отдельной плате внутри корпуса устройства.

Большинство остальных деталей монтируют на печатной плате (рис. 8) из односторонне фольгированного стеклотекстолита.

Музыкальный автомат для новогодней елки

Плату размещают в корпусе подходящего размера, на стенках которого укрепляют кнопки, гнезда, светодиод, микрофон, динамическую головку и подстроечный резистор. Для отключения автомата используют выключатель SA2, установленный в цепи питания сетевого блока или в проводнике, идущем от батареи элементов (аккумуляторов).

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Первых колонизаторов Марса заморозят 07.11.2018

Ученые, которые занимаются вопросом отправки людей для колонизации Марса, предполагают, что представителей первой миссии перед полетом придется заморозить.

Специалисты предполагают, что лучшим решением будет введение человека в состояние спячки. В частности, о такой перспективе заявляет представитель Висконсинского университета Мэтью Риган. В буквальном смысле, будущие "марсиане" будут заморожены. Это позволит ученым обеспечить замедление процессов метаболизма в организмах людей. Таким образом, количество еды и питья, которые будут взяты на борт судна, также существенно уменьшится.

Указанный способ Мэтью Риган считает наиболее эффективным. Он убережет космонавтов от вредоносного излучения в условиях космоса.

Другие интересные новости:

▪ Влияние погоды на мозг

▪ Рождественскую елку подключили к электрическому угрю

▪ Супервспышка на Солнце может уничтожить всю электронику на Земле

▪ Новая технология производства шоколада

▪ Искусственные метеоритные дожди

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей

▪ статья Не делайте из еды культа! Крылатое выражение

▪ статья Как можно превратить наушники в микрофон? Подробный ответ

▪ статья Организатор экскурсий. Должностная инструкция

▪ статья Плавный переключатель яркости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор температуры жала бытового паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025