Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прием KB на детектор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

С помощью простейшего бесконтурного детекторного приемника, схема которого приведена на рисунке [1], мне иногда удается прослушивать передачи мощных удаленных радиовещательных KB станций. Если прохождение удовлетворительное, то, как правило, слышно несколько радиостанций одновременно. Сигналы подвержены сильным замираниям. Преобладают немецкие и шведские радиостанции, хотя бывают слышны и другие.

В качестве антенны используется труба системы центрального отопления девяти этажного дома, противовесом служат провода телефонов, обладающие некоторой емкостью Сп. Замечу, что электрический контакт с трубой вовсе не обязателен, достаточно хорошей емкостной связи. Для этого надо обмотать трубу несколькими витками изолированного провода, а другой конец этого провода подключить к приемнику.

Прием KB на детектор

Еще лучшие результаты можно получить от антенны в виде длинного провода, длина которого не меньше половины длины волны. Особенно сильный сигнал на конце антенны получается, если ее длина близка к значению, кратному половине длины волны. Насколько она должна быть к нему близка, зависит от соотношения диаметра провода антенны и длины волны.

В такой антенне, являющейся электрическим вибратором, возникают резонансные явления. При воздействии электромагнитной волны на ее концах появляются пучности напряжения. Антенны длиной более одной длины волны имеют сложные диаграммы направленности [2, 3], и при создании таких антенн это необходимо учитывать - направление прихода волны может совпасть с одним из максимумов диаграммы, и сигнал будет слышен громко, а может попасть в минимум, и сигнал будет ослаблен.

На расстоянии 450 км от Москвы, где находится мой приемник, никаких мощных сигналов ДВ или СВ радиостанций нет. Даже на транзисторный приемник их слышно не очень хорошо. Но если в месте приема такие сигналы есть, то они могут мешать прослушиванию станций KB диапазона. В этом случае между антенной и одним из выводов блокировочного конденсатора С2 следует подсоединить дроссель индуктивностью 50...100 мкГн, который хотя бы частично подавит сигналы низкочастотных радиостанций и фон переменного тока. При этом следует учитывать, что сам дроссель вместе со своими паразитными емкостями, емкостью антенны и противовеса имеет резонансную частоту, на которой прием сигналов будет усиливаться.

Можно, конечно, собрать детекторный приемник по "классической" схеме с катушкой, переменным конденсатором и одним диодом, как на рис. 2.1 [1]. Заземление при наличии длинной антенны не требуется, вполне достаточно проводов телефонов в качестве противовеса. Однако, поскольку сигналы с напряженностью поля более 3,5 мВ/м в KB диапазоне бывают относительно редко, отпадает и необходимость в настройке на какую-либо конкретную KB радиостанцию.

Этот простейший приемник является хорошим индикатором прохождения KB сигналов, по которым можно судить о состоянии ионосферы. Для более уверенного прослушивания слабых сигналов выход детекторного приемника можно подключить ко входу чувствительного УНЧ, нагрузив детектор резистором сопротивлением 10...22 кОм. Для уменьшения фоновых наводок от сети переменного тока усилитель желательно питать от автономного источника питания.

Если в качестве детектора использовать кремниевых диод, приоткрыв его небольшим током смещения, то чувствительность приемника к слабым сигналам возрастет. Так как хороший УНЧ способен усиливать сигналы с уровнем в сотни микровольт и менее, чувствительность такого приемника с антенного входа получается около 1,5 мВ, и при наличии длинной антенны он способен улавливать поля напряженностью порядка 50 мкВ/м.

При прослушивании этого, более чувствительного приемника станет очевидной его очень плохая селективность, и следующим шагом может стать создание регенеративного детектора.

Литература

  1. Поляков В. Т. Техника радиоприема: простые приемники AM сигналов. - М.: ДМК Пресс, 2001, с. 56,86.
  2. Кочержевский Г. Н. Антенно-фидерные устройства. Глава 5. Некоторые вопросы теории приемных антенн. - М.: Связь, 1972, с. 97-108.
  3. Ротхаммель К. Антенны. - М.: Энергия, 1969.

Автор: С.Коваленко, г.Кстово Нижегородской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Заспинный помощник 06.08.2008

В университете японского города Нагоя сконструирован робот, помогающий закреплять плитки или панели на потолке.

Робот надевается на спину, как рюкзак, а его единственная рука пристегивается к левой руке рабочего. Робот автоматически удерживает панель на месте после того, как человек подведет ее к нужной позиции. Правой рукой в это время рабочий закручивает шурупы, укрепляя панель на потолке.

Другие интересные новости:

▪ Siemens представил мобильный телефон ST60

▪ Эта опасная ветроэнергетика

▪ Однокристальная система Mobileye EyeQ4 для полуавтономных автомобилей

▪ Шины между рельсами

▪ Коммерческий графеновый супераккумулятор

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья Контейнеровоз. История изобретения и производства

▪ статья В каком кроссворде был зашифрован любой исход президентских выборов в США? Подробный ответ

▪ статья Остров Мадагаскар. Чудо природы

▪ статья Датчики силы удара для имитаторов ударных инструментов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Четыре волшебных кольца. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025