Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Цвитектор и купрокс. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Начало прошлого века в радиотехнике ознаменовалось внедрением в широкую практику кристаллических детекторов, позволивших значительно поднять чувствительность первых радиоприемников, еще не имевших усилительных каскадов. Но даже после изобретения радиолампы детекторные приемники не сдавали позиций ввиду общедоступности, дешевизны и простоты, отсутствия источников питания. Поиск наилучших детектирующих кристаллов продолжался, популярность завоевали гален и цинкит. Но большие сложности скрупулезного поиска "чувствительной точки" на кристалле острием проволочной пружинки затрудняли пользование приемником. Наконец, в начале тридцатых годов был предложен миниатюрный медно-закисный детектор, не требующий регулировки. У нас он и получил название "цвитектор".

Детектирующей парой в цвитекторе служил контакт меди и закиси меди (СuО), купрум оксид, или, сокращенно, купрокс. Многие изготавливали цвитекторы самостоятельно, нагревая на воздухе отрезок медной проволоки. Соблюдая определенную технологию, удавалось получить на поверхности слой закиси меди. К 1935 г. в г. Нижнем Новгороде был освоен промышленный выпуск цвитекторов, и радиослушатели получили "вечный" детектор достаточной чувствительности, не требующий регулировки.

По отзывам слушателей, цвитектор несколько уступал хорошему галеновому детектору в чувствительности при приеме слабых станций, но давал практически такую же громкость приема станций средней силы и более мощных. Нижегородские радиолюбители сообщали, что цвитектор обеспечил громкоговорящий прием местной 10-киловаттной радиостанции на расстоянии до 8 км. использовался распространенный в то время громкоговоритель "Рекорд", а антенна располагалась на крыше двухэтажного здания на двух 6-метровых мачтах.

Для повышения селективности приемника рекомендовалась двухконтурная схема, показанная на рисунке. Видно, что можно было регулировать как связь между катушками, так и связь с цвитектором и антенной перемещением отводов. Приемник позволил принимать в Нижнем московскую станцию им. Коминтерна без помех со стороны упомянутой местной станции.

Цвитектор и купрокс

Любопытно, что в те годы и за границей интерес к детекторным приемникам не только не упал, адаже возрос. Журнал "Wireless World" писал, что в случае чрезвычайных обстоятельств (война, стихийные бедствия) пострадают, прежде всего, источники и линии передачи электроэнергии и ламповые приемники замолчат. Журнал призывал при каждом ламповом приемнике иметь для резерва детекторный.

Наряду с цвигекторами, появились и более мощные устройства на основе закиси меди - купроксные выпрямители. Они имели значительно большую площадь контакта и допускали значительный ток. Купроксные выпрямители применялись в сетевых выпрямителях и даже для зарядки аккумуляторов. Впоследствии "купроксы" были вытеснены более совершенными селеновыми выпрямителями, а затем и полупроводниковыми диодами

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Карточки Plastc Card 15.05.2015

Компания Plastc Inc готовится представить свою замену пластиковым платежным картам, представляющую собой не новый метод расчетов, а модернизацию старого. Одноименное устройство под названием Plastc Card имеет классические размеры, совместимо с любыми банкоматами и способно хранить в себе учетные данные всех банковских, скидочных, подарочных, идентификационных и клубных карт своего владельца. При этом все необходимые для идентификации учетные данные динамически отображаются на самой Plastc Card:

Такая функциональность достигнута с помощью сенсорного дисплея e-ink, пролистывая интерфейс которого можно выбрать нужную карту. Доступ к меню можно ограничить с помощью пароля.

Карты Plastc Card включают в себя все основные методы идентификации: магнитную ленту, чип, штрихкод (отображаемый на экране) и перезаписываемый бесконтактный модуль RFID NFC. Встроенной памяти хватит для занесения двух десятков карт, а заряда встроенного аккумулятора - на месяц работы; он заряжается бесконтактным способом. Интегрирован модуль Bluetooth.

Рассеянным пользователям очень пригодится функция напоминания: стоит отойти от карты на расстояние, при котором теряется связь по каналу Bluetooth между картой и смартфоном, то на смартфоне появится уведомление о возможной утере Plastc Card. Если пользователь проигнорирует уведомление, то все данные на карте будут стерты, пока она снова не окажется в распоряжении владельца.

Сопутствующее приложение Plastc Wallet контролирует все операции по подключенным картам. Для заноса своих карт в приложение пользователю понадобится специальный кардридер Plastc Card reader, приобретаемый отдельно. На карту Plastc Card открыт предварительный заказ по цене $155, поставки начнутся этим летом.

Другие интересные новости:

▪ Новая серия ультраярких светодиодов белого свечения HLMP

▪ Домашние бактерии расскажут о вашей личной жизни

▪ Флип-камера Canon PowerShot V10 для видеоблоггеров

▪ Экономичная ИС Bluetooth для интеллектуальных устройств

▪ Сандалии следят за походкой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей

▪ статья Выбор аксессуаров для видеокамеры. Искусство видео

▪ статья На каком празднике англичане в 17 веке заживо сжигали кошек? Подробный ответ

▪ статья Обрезка сучьев с помощью бензиномоторных пил с низкорасположенными рукоятками. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Интеpфейс АОН-Z80. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Полуавтомат защиты от перепадов напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025