Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Влажность контролирует сотовый телефон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

В устройствах, контролирующих влажность, обычно используют различные по сложности пороговые каскады, реагирующие на уменьшение сопротивления между электродами. Предлагаемый вариант влагомера более прост, но также контролирует сопротивление между электродами и выдает звуковой сигнал при его снижении.

Этот прибор может быть использован, например, для сигнализации заполнения емкости, например ванны, водой, сигнализации отсыревания штукатурки (если заливает жилец этажом выше), подачи тревожного сигнала в случае появления воды на полу до того, как она окажется в квартире у соседей снизу. Кроме того, он может быть использован как звуковой сигнализатор с автономным питанием, срабатывающий при замыкании какой-нибудь цепи.

Конструкция собрана на базе детской игрушки "сотовый телефон". Она содержит специализированную интегральную микросхему (ИМС), выдающую через динамическую головку одну из записанных в ней музыкальных фраз при нажатии на одну из кнопок клавиатуры игрушки.

Все кнопки клавиатуры (S1 - SN на рис. 1) соединены параллельно и включены между плюсом источника питания и выводом 1 ИМС (ИМС в бескорпусном исполнении, номера выводов присвоены условно).

Влажность контролирует сотовый телефон

Срабатывание порогового устройства на входе ИМС происходит при сопротивлении между контактами любой кнопки около 500 кОм. Простейшим способом реализации поставленной задачи является включение датчика влажности параллельно кнопкам, однако в этом случае при срабатывании ИМС выдается лишь одна записанная фраза, чего может оказаться недостаточно. Для выдачи следующей фразы необходимо разомкнуть и вновь замкнуть цепь датчика. Подобный принцип и использован в устройстве, но вместо размыкания цепи происходит подача напряжения обратной полярности последовательно с датчиком.

Выводы датчика включают в гнезда разъема Х1. При разомкнутой цепи датчика (контролируемый "объект" сухой) потенциал вывода 1 близок к потенциалу минусовой шины питания (он "подтягивается" встроенным резистором ИМС). Когда цепь датчика замыкается либо сопротивление между его выводами становится менее 500 кОм, вывод 1 оказывается соединенным с плюсовой шиной питания через датчик, резисторы R1, R2 и вторичную обмотку трансформатора Т1. При этом потенциал вывода относительно плюсовой шины уменьшается, и при некотором его значении пороговое устройство ИМС срабатывает. В динамической головке ВА1 появляется звуковой сигнал. Ток головки протекает через первичную обмотку трансформатора, в результате чего во вторичной обмотке появляется переменное напряжение. Оно выпрямляется диодом VD2. Выпрямленное напряжение сглаживается конденсатором C3 и подается через датчик на вывод 1 ИМС. Потенциал вывода повышается, что эквивалентно размыканию цепи датчика.

По окончании выдачи ИМС музыкальной фразы сигнал на ее выходе исчезает, конденсатор C3 разряжается на резисторы R1 и R2. Потенциал вывода 1 снижается, что приводит к повторному срабатыванию порогового устройства и выдаче следующего музыкального отрывка. Далее описанный процесс периодически повторяется до момента разрыва цепи датчика.

Трансформатор необходим для повышения амплитуды сигнала на входе выпрямителя, чтобы обеспечить четкое срабатывание устройства при частично разряженной батарее, что не всегда достигается при непосредственном снятии сигнала с выхода ИМС. Диод VD1 защищает вход ИМС от напряжения обратного знака при повышенном выходном напряжении выпрямителя, конденсаторы С1 и С2 повышают помехоустойчивость устройства при использовании длинного кабеля, соединяющего его с датчиком.

Трансформатор выполнен на ферритовом кольце К7х4х4. Обмотка I содержит 20 витков провода ПЭЛШО 0,3, обмотка 11-140 витков провода ПЭВ 0,12. РазъемХ1 - колодка МГК1-1 или любая другая малогабаритная, остальные детали - любые подходящих размеров. Конденсаторы С1 и С2 располагают возможно ближе к ИМС, остальные - в свободном пространстве корпуса. Вид на монтаж показан на рис. 2.

Влажность контролирует сотовый телефон

Отдельно следует остановиться на конструкции датчика, контролирующего сухость штукатурки и подающего сигнал о протечке воды от соседей сверху. Его можно изготовить из бумаги, дублированной алюминиевой фольгой, используемой для обертки сигарет внутри пачки.

Для этого указанную бумагу сначала перфорируют, например, с помощью дырокола либо затупленной иглой на швейной машине. После этого полоски бумаги склеивают бумажной основой друг к другу с промокательной или фильтровальной прокладкой между ними. Клей необходимо для этой цели подобрать легко поддающийся набуханию при отсыревании. Лучше всего подходит крахмальный клейстер, заваренный на концентрированном растворе поваренной соли. При отсыревании поваренная соль увеличивает проводимость между алюминиевыми обкладками.

Для подключения датчика к устройству соединительные провода нужно припаять к алюминиевым обкладкам (рис. 3), используя флюс для пайки алюминия. Худшие результаты дает приклеивание гибких проводников с помощью липкой ленты. Если датчиков несколько, их размещают в местах предполагаемых протечек и соединяют параллельно.

Влажность контролирует сотовый телефон

Устройство не нуждается в специальном налаживании. Если наблюдаются длительные паузы между музыкальными фразами, следует заменить резистор R1 другим, меньшего сопротивления.

Автор: Д.Волков, г.Шахты Ростовской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

Туман убивает деревья 20.05.2002

Как установили географы из Бернского университета (Швейцария), для деревьев опасны не только кислотные дожди, но и туман. Опыты, проведенные в сосновых лесах на востоке Баварии (Германия), показали, что мельчайшие капельки тумана поглощают из воздуха любые загрязнения в 25 раз эффективнее, чем это могут сделать сравнительно крупные дождевые капли.

Исследователи догадывались об этом и раньше, но не могли измерить, много ли воды с растворенными в ней загрязнениями приносит туман. Количество воды, выпавшее с дождем, легко измерить дождемером, представляющим собой просто ведро стандартных размеров.

Чтобы измерить объем воды, принесенной облаком тумана, ученые использовали сложную аппаратуру, которая регистрировала размеры капелек тумана, количество капелек каждого размерного класса и скорость воздушных течений, несших туман. В итоге оказалось, что туман принес в лес за пятимесячный период измерений столько же загрязняющих веществ, сколько дождь. В основном эти загрязнители - кислотообразующие окислы серы и азота.

Кроме того, измерялась кислотность тумана. Он оказался в 10 раз кислее, чем самый кислый дождь. Обволакивая кроны, кислотный туман может обжигать листву.

Возможно, поэтому в горных лесах Швейцарии, где туманы особенно часты, у каждого пятого дерева крона сильно прорежена.

Другие интересные новости:

▪ Инсулиновый пластырь

▪ Генетика и холестерин

▪ Кошачья ненависть к закрытым дверям

▪ Карты памяти Kingmax с записью 4K2K

▪ LCD телевизоры дешевеют благодаря Sony и Samsung

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья Подводный бокс для фотокамеры. Советы домашнему мастеру

▪ статья Что принесла стране Великая французская революция и правление Наполеона? Подробный ответ

▪ статья Инородные тела в глотке и пищеводе. Медицинская помощь

▪ статья Автоматический противослепляющий фонарь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Широкополосное согласование. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025