Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Габаритные огни инопланетян. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Назначение этой конструкции становится ясно уже из названия статьи - ее можно разместить в модели фантастического НЛО - неопознанного летающего объекта.

Конструкция состоит из восьми светодиодов разного цвета свечения. Для получения задуманного эффекта нужны светодиоды с хорошими светотехническими характеристиками, поэтому автор использовал зарубежные светодиоды фирмы "Kingbright".

Схема конструкции приведена на рисунке.

Габаритные огни инопланетян

Светодиоды HL1- HL4 - мигающие. Они способны давать вспышки света с частотой 1...3Гцпри подаче на любой из них питающего напряжения 3...12 В через токоограничивающий резистор соответствующего сопротивления (от десятков ом до единиц и даже сотен килоом). Светодиоды HL5-HL8 - двукристальные трехвыводные с общим катодом. В зависимости от протекающего тока и от того, на какой из кристаллов подается напряжение, светодиод светит одним из двух-трех возможных цветов.

Если в какой-то момент времени вспыхнет светодиод HL1, то кроме него загорится желтый кристалл светодиода HL5, зеленый HL7 и желтый HL8. В случае одновременного вспыхивания с HL1 светодиода HL2 засветятся оба кристалла HL5, что даст примерно оранжевый цвет свечения, а также ярче засветятся левые по схеме кристаллы светодиодов HL7, HL8.

Разберем еще одну ситуацию. Допустим, что вспыхнут светодиоды HL2 и HL3, a HL1, HL4 будут погашены. Тогда светодиоды HL5, HL6 засветятся красным светом, а в HL7, HL8 будут светиться оба кристалла, что даст результирующий желто-зеленый гуманоидный цвет свечения.

Поскольку частоты вспышек мигающих светодиодов не совпадают, общая картина вспыхивания светодиодов будет напоминать некий "разумный хаос". Если на небольшой (до 100 мм в диаметре) "летающей тарелке" будут по окружности расположены все светодиоды, то можно порекомендовать такое их "соседство": HL1, HL5, HL2, HL7, HL3, HL6, HL4, HL8.

Резистор R5 был первоначально установлен для защиты светодиодов от непредвиденных соединений-замыканий, но, как оказалось, с этим резистором огоньки вспыхивают более динамично.

Для крупногабаритной модели (космическая орбитальная станция, военная подводная база и т. д.) можно собрать несколько аналогичных устройств. Средний потребляемый каждым устройством ток составит 20...30 мА.

По впечатлению автора, на месте двуханодных светодиодов лучше применять светодиоды с природно "зрительно родственными" цветами, соседствующими на воображаемой линейке спектра (красный - желтый, зеленый - желтый). Особенно это касается HL5, HL6. К примеру, если на месте этих светодиодов использовать экземпляры с красным и зеленым цветом свечения, то создаваемая ими цветовая композиция будет излишне пестрой, что будет не только утомительно для зрения, но и несколько портить впечатление от демонстрируемой игрушки. В целом же, приобретя большое количество разнообразных светодиодов, можно создать то, что и при хаосе, задаваемом мигающими светодиодами, будет рождать теплую или иную (скажем, зловещую) гармонию.

Указанные на схеме светодиоды имеют диаметр около 5 мм. Вот возможные варианты их замены. Мигающие красные - L56BID, L56BSRD/B, круглые - диаметром 5 мм; L796BSRC/D, L796BSRD/B, L796BID - диаметром 8 мм; L816BSRC, L816BSRD/B, L816BID-диаметром 10 мм. Мигающие зеленые - L56BGD, L796BGD, L816BGD, диаметры корпусов соответствуют сериям мигающих красных. Мигающие желтые - L56BYD, L796BYD, L816BYD. Указанные светодиоды обладают яркостью вспышки от 20 до 800 мКд и имеют разную окраску корпуса - от матового до полностью прозрачного.

Что касается двуханодных светодиодов, они бывают разных размеров: L93 - круглые 3 мм, L59 - круглые 5 мм, L799 - круглые 8 мм, L119 - прямоугольные 5x2 мм. Красно-зеленые могут быть L59EGW, L59SRSGW/CC, L59SURKMGKW, L59EGC, L59SRSGC/CC, L59SURKSGC, L119EGW, L119SURKMGKWT, L93WEGS, L799EGW, желто-зеленые - L59GWV, L59GYC, L93WGYC, красно-желтые - L59EYW, L59EYC. Возможно также применение светодиодов других серий и производителей с яркостью свечения не менее 8 мКд.

Для получения "потрясающего космического эффекта" последовательно с мигающими светодиодами можно включить обычные круглые светодиоды типов L934MBD, L934MBT, L934MBC диаметром 3 мм либо диаметром 5 мм, но весьма яркие для своего цвета (400... 10ОО мКд) L7113PBD, L7113PBT, L7113PBC. Они будут вспыхивать синхронно со "своим" мигающим светодиодом, но напряжение питания придется увеличить до 12... 16 В.

Светодиоды устанавливают в желаемом порядке по периметру корпуса игрушки. Подпайку к их выводам рекомендуется делать не ближе 20 мм от корпуса светодиода, что практически исключает его порчу.

Резистор R5 и конденсатор С1 можно не ставить, но в этом случае не исключено проникновение в цепь питания импульсных помех.

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Летающие скирмионы 09.11.2021

Топологическая оптика и топологическая фотоника стали "горячими" областями науки с 1980-х годов после того, как были открыты сингулярности в магнитных полях. А относительно недавняя Нобелевская премия, выданная за открытие и изучение топологических особенностей в физике конденсированного вещества, еще больше подстегнула интерес научного сообщества, ведь все это открывает перспективы для реализации нетривиальных видов взаимодействий электромагнитных волн с материей. Это же, в свою очередь, можно будет использовать в ряде новых технологий передачи информации и энергии на большие расстояния.

Группа ученых-физиков из Великобритании и Сингапура сообщила об открытии новой "семьи" электромагнитных импульсов с тороидальной топологией. Эти импульсы являются идеальными физическими воплощениями решений уравнений Максвелла, что позволяет реализовать управление их топологической сложностью и получить так называемую супертороидальную топологию. Электромагнитные поля таких супертороидальных импульсов формируют структуры, практически полностью совпадающие со структурой скирмионов, являющихся в обычных условиях "завихрениями" магнитных полей в среде некоторых магнитных материалов. Только вот скирмионы супертороидальных импульсов летают в пространстве практически со скоростью света.

Скирмионы, сложные топологические квазичастицы, были открыты Тони Скирмом (Tony Skyrme) в 1962 году в попытках создать объединенную модель нуклона. Как уже упоминалось выше, скирмионы представляют собой наноразмерные магнитные вихри с упорядоченными структурами. Эти квазичастицы уже достаточно хорошо изучены во многих системах конденсированного вещества, включая и экзотику, наподобие конденсата Бозе-Эйнштейна, хиральных магнитов, сверхпроводников и жидких кристаллов. Но если скирмионы смогут летать, это откроет бесконечный ряд новых возможностей для информационных устройств следующих поколений.

Супертороидальный импульс, названный учеными "летающим пончиком", включает в себя рекурсивные тороидальные топологические структуры, благодаря чему конфигурация его электромагнитного поля напоминает матрешку. И топологической сложностью такого импульса можно достаточно просто управлять, увеличивать или уменьшать количество вложенных в него тороидальных импульсов, регулировать направление закручивания магнитного вихря и т.п.

Топологические особенности супертороидальных импульсов обеспечивают дополнительные "степени свободы", которые можно использовать в качестве носителей информации для систем оптического кодирования-декодирования, измерительных систем различного рода, систем отображения информации с сверхвысокой разрешающей способностью и, конечно, систем беспроводной передачи информации и энергии на большие расстояния.

Другие интересные новости:

▪ Лазерные голограммы улучшат качества промышленной трехмерной печати

▪ Ядовитая паутина

▪ Графеновый агент для сушки обуви

▪ Паровой шар облегчит запуск спутников

▪ Автоматическое такси

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Табель о рангах. Крылатое выражение

▪ статья Какую роль исполняли четверо актеров, умерших от связанных с курением болезней? Подробный ответ

▪ статья Работа на тигельных машинах высокой печати. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электронный барабан. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микролитье на дому. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025