Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Габаритные огни инопланетян. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Назначение этой конструкции становится ясно уже из названия статьи - ее можно разместить в модели фантастического НЛО - неопознанного летающего объекта.

Конструкция состоит из восьми светодиодов разного цвета свечения. Для получения задуманного эффекта нужны светодиоды с хорошими светотехническими характеристиками, поэтому автор использовал зарубежные светодиоды фирмы "Kingbright".

Схема конструкции приведена на рисунке.

Габаритные огни инопланетян

Светодиоды HL1- HL4 - мигающие. Они способны давать вспышки света с частотой 1...3Гцпри подаче на любой из них питающего напряжения 3...12 В через токоограничивающий резистор соответствующего сопротивления (от десятков ом до единиц и даже сотен килоом). Светодиоды HL5-HL8 - двукристальные трехвыводные с общим катодом. В зависимости от протекающего тока и от того, на какой из кристаллов подается напряжение, светодиод светит одним из двух-трех возможных цветов.

Если в какой-то момент времени вспыхнет светодиод HL1, то кроме него загорится желтый кристалл светодиода HL5, зеленый HL7 и желтый HL8. В случае одновременного вспыхивания с HL1 светодиода HL2 засветятся оба кристалла HL5, что даст примерно оранжевый цвет свечения, а также ярче засветятся левые по схеме кристаллы светодиодов HL7, HL8.

Разберем еще одну ситуацию. Допустим, что вспыхнут светодиоды HL2 и HL3, a HL1, HL4 будут погашены. Тогда светодиоды HL5, HL6 засветятся красным светом, а в HL7, HL8 будут светиться оба кристалла, что даст результирующий желто-зеленый гуманоидный цвет свечения.

Поскольку частоты вспышек мигающих светодиодов не совпадают, общая картина вспыхивания светодиодов будет напоминать некий "разумный хаос". Если на небольшой (до 100 мм в диаметре) "летающей тарелке" будут по окружности расположены все светодиоды, то можно порекомендовать такое их "соседство": HL1, HL5, HL2, HL7, HL3, HL6, HL4, HL8.

Резистор R5 был первоначально установлен для защиты светодиодов от непредвиденных соединений-замыканий, но, как оказалось, с этим резистором огоньки вспыхивают более динамично.

Для крупногабаритной модели (космическая орбитальная станция, военная подводная база и т. д.) можно собрать несколько аналогичных устройств. Средний потребляемый каждым устройством ток составит 20...30 мА.

По впечатлению автора, на месте двуханодных светодиодов лучше применять светодиоды с природно "зрительно родственными" цветами, соседствующими на воображаемой линейке спектра (красный - желтый, зеленый - желтый). Особенно это касается HL5, HL6. К примеру, если на месте этих светодиодов использовать экземпляры с красным и зеленым цветом свечения, то создаваемая ими цветовая композиция будет излишне пестрой, что будет не только утомительно для зрения, но и несколько портить впечатление от демонстрируемой игрушки. В целом же, приобретя большое количество разнообразных светодиодов, можно создать то, что и при хаосе, задаваемом мигающими светодиодами, будет рождать теплую или иную (скажем, зловещую) гармонию.

Указанные на схеме светодиоды имеют диаметр около 5 мм. Вот возможные варианты их замены. Мигающие красные - L56BID, L56BSRD/B, круглые - диаметром 5 мм; L796BSRC/D, L796BSRD/B, L796BID - диаметром 8 мм; L816BSRC, L816BSRD/B, L816BID-диаметром 10 мм. Мигающие зеленые - L56BGD, L796BGD, L816BGD, диаметры корпусов соответствуют сериям мигающих красных. Мигающие желтые - L56BYD, L796BYD, L816BYD. Указанные светодиоды обладают яркостью вспышки от 20 до 800 мКд и имеют разную окраску корпуса - от матового до полностью прозрачного.

Что касается двуханодных светодиодов, они бывают разных размеров: L93 - круглые 3 мм, L59 - круглые 5 мм, L799 - круглые 8 мм, L119 - прямоугольные 5x2 мм. Красно-зеленые могут быть L59EGW, L59SRSGW/CC, L59SURKMGKW, L59EGC, L59SRSGC/CC, L59SURKSGC, L119EGW, L119SURKMGKWT, L93WEGS, L799EGW, желто-зеленые - L59GWV, L59GYC, L93WGYC, красно-желтые - L59EYW, L59EYC. Возможно также применение светодиодов других серий и производителей с яркостью свечения не менее 8 мКд.

Для получения "потрясающего космического эффекта" последовательно с мигающими светодиодами можно включить обычные круглые светодиоды типов L934MBD, L934MBT, L934MBC диаметром 3 мм либо диаметром 5 мм, но весьма яркие для своего цвета (400... 10ОО мКд) L7113PBD, L7113PBT, L7113PBC. Они будут вспыхивать синхронно со "своим" мигающим светодиодом, но напряжение питания придется увеличить до 12... 16 В.

Светодиоды устанавливают в желаемом порядке по периметру корпуса игрушки. Подпайку к их выводам рекомендуется делать не ближе 20 мм от корпуса светодиода, что практически исключает его порчу.

Резистор R5 и конденсатор С1 можно не ставить, но в этом случае не исключено проникновение в цепь питания импульсных помех.

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Бобры изменяют климат Аляски 03.07.2020

Специалисты из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии установили, что бобры, живущие на территории площадью 18 тыс. кв. км на северо-западе Аляски, всего за 5 лет создали 56 новых озер. Это может усилить оттаивание вечной мерзлоты и ускорить изменение клима.

Бобры быстро распространяются по Аляске. Всего за несколько лет они населили многие тундровые районы, где их никогда раньше не видели. От двух плотин в 2002 году число дамб возросло до 98 к 2019 году, при этом ежегодно бобры строят более 5 заграждений.

Животные часто строят свои плотины именно в тех местах, где легко достичь результатов с наименьшими усилиями. Когда бобры перегораживают водоемы, небольшие долины наполняются водой и образовывают новые озера, которые измеряются гектарами. Они перекрывают небольшие ручьи, а иногда истоки существующих озер, которые в результате расширяются. Так образуется новое озеро, которое растапливает вечную мерзлоту. Это уже повлияло на водный баланс.

В течение 17 лет в аляскинском регионе Коцебу, где проводились наблюдения, общая площадь акватории выросла на 8,3 %, примерно две трети этого роста были связаны с деятельностью бобров.

Другие интересные новости:

▪ Взрослые стволовые клетки превращаются в органы

▪ Вибромотор смартфона для прослушки

▪ Фотокамера Samsung WB2200 с 60-кратным оптическим зумом

▪ Беспроводная колонка Sony SRS-XV900

▪ Новая система швартовки судов с помощью мощных электромагнитов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Теория вероятностей. История и суть научного открытия

▪ статья Когда и где состоялся футбольный матч, в котором был зафиксирован счет 2:2, а все мячи забил один игрок? Подробный ответ

▪ статья Мелисса лимонная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Простые терморегуляторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Мощный преобразователь для питания бытовых электроприборов, 100 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025