Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электронная мигалка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вряд ли кто не встречал на дорогах специальные милицейские автомобили, снабженные либо световыми "мигалками", либо проблесковыми маячками, укрепленными на их крыше. Подобную "мигалку" можно смонтировать на крыше автомодели, которая совместно с генератором 3Ч будет подавать световые и звуковые сигналы, извещающие о преимущественном праве проезда на трассе и через перекрестки.

"Мигалка" (рис. 1) состоит из двух красных (HL1, HL2) и двух зеленых (HL3, HL4) светодиодов, включаемых блоком управления. Основа блока - задающий генератор, выполненный на инверторах DD1.1 и DD1.2.

Электронная мигалка

С выхода генератора сигнал частотой около 20 Гц поступает на счетчик DD2. На выходах счетчика последовательно появляется сигнал высокого уровня. К определенным выходам счетчика подключены диоды VD1 -VD4 совместно с резисторами R2, R3. К резисторам попарно подключены входы инверторов DD1.3, DD1.4 и DD5, DD6. Выходы пар инверторов нагружены на соответствующие пары светодиодов - HL1, HL2 и HL3, HL4. Диаграммы сигналов в различных точках блока приведены на рис. 2.

Электронная мигалка

Последовательно появляющиеся на выходах счетчика DD2 высокие уровни переключают через диоды инверторы в состояние низкого уровня на выходах, включая таким образом светодиоды. HL1 и HL2 вспыхивают при появлении высокого уровня на выходах 0 и 2 (выводы 3 и 4 соответственно), a HL3 и HL4 - при появлении такого уровня на выходах 5 и 7 (выводы 1 и 6). Поэтому при работе генератора с указанной выше частотой будет происходить двойное мигание светодиодов то красного, то зеленого цвета свечения, имитируя работу настоящей мигалки.

Все детали, кроме светодиодов, размещены на печатной плате (рис. 3) из односторонне фольгированного стектотекстолита.

Электронная мигалка

Светодиоды помещены на крыше модели автомобиля (рис. 4) внутри пластмассового корпуса, слегка окрашенного по краям синей краской. Естественно, у каждого края корпуса находится один светодиод красного цвета и один - зеленого.

Электронная мигалка

Налаживание устройства сводится к установке желаемой частоты вспыхивания светодиодов подбором резистора R1.

Немного усложнив конструкцию, получите "мигалку" (рис. 5), обеспечивающую поочередное тройное мигание пар светодиодов. Причем вспышки их будут сравнительно короткие, импульсные. Такой режим есть у некоторых настоящих "мигалок".

Электронная мигалка

Как и в предыдущей конструкции, на инверторах DD1.1 и DD1.2 выполнен задающий генератор, импульсы которого поступают на счетчик DD2. К выходам счетчика подключены RS-триггеры микросхемы DD3, которые управляют прохождением сигнала с генератора на пары инверторов DD1.3, DD1.4 и DD1.5, DD1.6. Выходы инверторов нагружены на такие же пары светодиодов, что и в предыдущей конструкции.

Принцип работы этого варианта несколько отличается от предыдущего, поэтому и диаграммы сигналов в разных точках несколько иные (рис. 6).

Электронная мигалка

При работе генератора на выходах счетчика DD2 будут последовательно появляться сигналы высокого уровня. Такой сигнал на выходе 0 (вывод 3) переключит верхний по схеме триггер микросхемы DD3 в состояние высокого уровня на его инверсном выходе. Диод VD1 закроется, и импульсы с генератора начнут поступать через резистор R2 на входы инверторов DD1.3, DD1.4. Светодиоды HL1, HL2 начнут вспыхивать в такт с этими импульсами. Четвертый импульс переведет счетчик DD2 в состояние высокого уровня на выходе 3 (вывод 7). Появившийся на выходе верхнего триггера низкий уровень откроет диод VD1 и запретит прохождение сигналов генератора через инверторы DD1.3, DD1.4 - на их выходах будет высокий уровень. Светодиоды погаснут.

Шестой импульс генератора переведет счетчик в состояние, при котором на выходе 5 (вывод 1) появится высокий уровень. Такой же уровень будет на инверсном выходе нижнего по схеме триггера. Закроется диод VD2, импульсы генератора начнут поступать на входы инверторов DD1.5, DD1.6, будут вспыхивать светодиоды HL3, HL4. После трехкратного вспыхивания светодиодов появившийся на выходе 8 (вывод 9) счетчика высокий уровень погасит указанные светодиоды. Процесс переключения светодиодов продолжится.

Детали этого устройства смонтированы на печатной плате (рис. 7) из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Расположение светодиодов аналогично предыдущему варианту.

Электронная мигалка

Кроме указанных на схеме, в обоих вариантах допустимо использовать микросхемы серий К564, КР1561. Диоды - любые маломощные кремниевые либо германиевые. Светодиоды - любые отечественные или импортные с возможно большей светоотдачей. На месте зеленых светодиодов желательно установить синие для большего сходства с настоящей "мигалкой". Резисторы и конденсаторы - любые малогабаритные.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Бактерии производят топливо 25.03.2022

Изучая фермент, с помощью которого бактерии катализируют эту реакцию, ученые обнаружили ключевые структуры, управляющие этим процессом. Правда, как управлять им эксперты пока не знают.

Специалисты из Северо-Западного университета (Чикаго, США) смогли найти бактерии, которые производят топливо. Так, был проведен эксперимент, с метанотрофными микроорганизмами. Они потребляют примерно 30 миллионов метрических тонн метана ежегодно. Таким образом бактерии превращают парниковые газы буквально в дизельное топливо.

Ученые пока не могут понять, как именно можно использовать эту особенность бактерий на пользу человечества. При этом, во время изучения фермента, с помощью которого бактерии катализируют эту реакцию, ученые выявили главные структуры, управляющие этим процессом.

По словам исследователей, метах имеет прочные связи, а потому фермент, который может эти связи разорвать, - настоящее открытие.

Другие интересные новости:

▪ Эффективный механизм архивирования данных

▪ Переносные оптические приводы Samsung SE-218GN и SE-208GB

▪ Windows перестала быть самой популярной ОС

▪ Улучшение перовскитных солнечных панелей

▪ Проект Proba-3 - искусственное солнечное затмение

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Арбитр изящного. Крылатое выражение

▪ статья Могут ли бабочки чувствовать запах? Подробный ответ

▪ статья Озеро Иссык-Куль. Чудо природы

▪ статья Охранная система удаленных объектов с цифровой индикацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ряды значений сопротивлений и емкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025