|
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ Электронная мигалка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю Вряд ли кто не встречал на дорогах специальные милицейские автомобили, снабженные либо световыми "мигалками", либо проблесковыми маячками, укрепленными на их крыше. Подобную "мигалку" можно смонтировать на крыше автомодели, которая совместно с генератором 3Ч будет подавать световые и звуковые сигналы, извещающие о преимущественном праве проезда на трассе и через перекрестки. "Мигалка" (рис. 1) состоит из двух красных (HL1, HL2) и двух зеленых (HL3, HL4) светодиодов, включаемых блоком управления. Основа блока - задающий генератор, выполненный на инверторах DD1.1 и DD1.2.
С выхода генератора сигнал частотой около 20 Гц поступает на счетчик DD2. На выходах счетчика последовательно появляется сигнал высокого уровня. К определенным выходам счетчика подключены диоды VD1 -VD4 совместно с резисторами R2, R3. К резисторам попарно подключены входы инверторов DD1.3, DD1.4 и DD5, DD6. Выходы пар инверторов нагружены на соответствующие пары светодиодов - HL1, HL2 и HL3, HL4. Диаграммы сигналов в различных точках блока приведены на рис. 2.
Последовательно появляющиеся на выходах счетчика DD2 высокие уровни переключают через диоды инверторы в состояние низкого уровня на выходах, включая таким образом светодиоды. HL1 и HL2 вспыхивают при появлении высокого уровня на выходах 0 и 2 (выводы 3 и 4 соответственно), a HL3 и HL4 - при появлении такого уровня на выходах 5 и 7 (выводы 1 и 6). Поэтому при работе генератора с указанной выше частотой будет происходить двойное мигание светодиодов то красного, то зеленого цвета свечения, имитируя работу настоящей мигалки. Все детали, кроме светодиодов, размещены на печатной плате (рис. 3) из односторонне фольгированного стектотекстолита.
Светодиоды помещены на крыше модели автомобиля (рис. 4) внутри пластмассового корпуса, слегка окрашенного по краям синей краской. Естественно, у каждого края корпуса находится один светодиод красного цвета и один - зеленого.
Налаживание устройства сводится к установке желаемой частоты вспыхивания светодиодов подбором резистора R1. Немного усложнив конструкцию, получите "мигалку" (рис. 5), обеспечивающую поочередное тройное мигание пар светодиодов. Причем вспышки их будут сравнительно короткие, импульсные. Такой режим есть у некоторых настоящих "мигалок".
Как и в предыдущей конструкции, на инверторах DD1.1 и DD1.2 выполнен задающий генератор, импульсы которого поступают на счетчик DD2. К выходам счетчика подключены RS-триггеры микросхемы DD3, которые управляют прохождением сигнала с генератора на пары инверторов DD1.3, DD1.4 и DD1.5, DD1.6. Выходы инверторов нагружены на такие же пары светодиодов, что и в предыдущей конструкции. Принцип работы этого варианта несколько отличается от предыдущего, поэтому и диаграммы сигналов в разных точках несколько иные (рис. 6).
При работе генератора на выходах счетчика DD2 будут последовательно появляться сигналы высокого уровня. Такой сигнал на выходе 0 (вывод 3) переключит верхний по схеме триггер микросхемы DD3 в состояние высокого уровня на его инверсном выходе. Диод VD1 закроется, и импульсы с генератора начнут поступать через резистор R2 на входы инверторов DD1.3, DD1.4. Светодиоды HL1, HL2 начнут вспыхивать в такт с этими импульсами. Четвертый импульс переведет счетчик DD2 в состояние высокого уровня на выходе 3 (вывод 7). Появившийся на выходе верхнего триггера низкий уровень откроет диод VD1 и запретит прохождение сигналов генератора через инверторы DD1.3, DD1.4 - на их выходах будет высокий уровень. Светодиоды погаснут. Шестой импульс генератора переведет счетчик в состояние, при котором на выходе 5 (вывод 1) появится высокий уровень. Такой же уровень будет на инверсном выходе нижнего по схеме триггера. Закроется диод VD2, импульсы генератора начнут поступать на входы инверторов DD1.5, DD1.6, будут вспыхивать светодиоды HL3, HL4. После трехкратного вспыхивания светодиодов появившийся на выходе 8 (вывод 9) счетчика высокий уровень погасит указанные светодиоды. Процесс переключения светодиодов продолжится. Детали этого устройства смонтированы на печатной плате (рис. 7) из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Расположение светодиодов аналогично предыдущему варианту.
Кроме указанных на схеме, в обоих вариантах допустимо использовать микросхемы серий К564, КР1561. Диоды - любые маломощные кремниевые либо германиевые. Светодиоды - любые отечественные или импортные с возможно большей светоотдачей. На месте зеленых светодиодов желательно установить синие для большего сходства с настоящей "мигалкой". Резисторы и конденсаторы - любые малогабаритные. Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025 Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025 Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
▪ Эффективный механизм архивирования данных ▪ Переносные оптические приводы Samsung SE-218GN и SE-208GB ▪ Windows перестала быть самой популярной ОС ▪ Улучшение перовскитных солнечных панелей ▪ Проект Proba-3 - искусственное солнечное затмение
▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей ▪ статья Арбитр изящного. Крылатое выражение ▪ статья Могут ли бабочки чувствовать запах? Подробный ответ ▪ статья Озеро Иссык-Куль. Чудо природы ▪ статья Ряды значений сопротивлений и емкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |