Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Позывные российских радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Разрешения на эксплуатацию любительских радиостанций, которые принято называть для краткости лицензиями, в России выдают местные (областные, краевые, республиканские) радиочастотные центры. По этой причине с самого начала система позывных для радиолюбителей была сориентирована на то, чтобы позывные формировались по определенным правилам на местах - без какого-либо взаимодействия с центральным аппаратом Министерства связи или с коллегами в других регионах страны. Исключение составляют лишь так называемые специальные позывные, которые Главным радиочастотным центром присваиваются любительским радиостанциям, выходящим в эфир в связи с мероприятиями международного и всероссийского масштаба, мемориальным радиостанциям и т. п.

Система позывных любительских радиостанций в нашей стране изменялась за семьдесят с лишним лет несколько раз. Первые официальные позывные были предельно просты - порядковый номер разрешения и сочетание RA, обозначавшее принадлежность радиостанции нашей стране (01RA, 02RA и т. д.). Сохранившиеся и сегодня основные принципы формирования позывных любительских радиостанций были сформированы в 1946 г. Они подразумевали возможность определения по первым двум буквам позывного не только ее принадлежность к СССР, но и к конкретной союзной республике, а для республик, имевших областное деление, дополнительно по цифре позывного и следующей за ней букве - административно территориальное образование в пределах этой республики. Кроме того, эта система позволяла по суффиксу позывного дополнительно определить, является ли данная радиостанция индивидуальной (личной) радиостанцией или радиостанцией коллективного пользования.

После распада СССР выделенные для него "Международным Регламентом радиосвязи" блоки позывных были перераспределены между возникшими в результате распада странами. России достался весь блок позывных, начинающийся с буквы R (RAA-RZZ), а также часть блока, начинающегося с буквы U (UAA-UIZ). Советский Союз в свое время был разделен на десять условных радиолюбительских районов, обозначенных в позывных цифрами от О до 9. В каждый район входили одна или несколько союзных республик, а в России - одна или несколько областей. Из этих радиолюбительских районов сегодня в России в явном виде сохранились семь: первый (северо-запад европейской части страны), второй (Калининградская область), третий (центр европейской части страны), четвертый (Среднее Поволжье), шестой (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье), девятый (Урал и Западная Сибирь), нулевой (Восточная Сибирь и Дальний Восток). Два автономных округа в нулевом районе содержат в позывном не цифру 0, а цифру 8, но это не радиолюбительский район в общепринятом понимании этого слова (к восьмому району в СССР относились республики Средней Азии). Далее по тексту при обозначении административно-территориального образования нашей страны, у которого есть отдельные блоки позывных (область, автономная область, автономный округ, край, республика, города Москва и Санкт-Петербург), для краткости будем употреблять термин "область".

Регулярные позывные у российских любительских радиостанций индивидуального пользования (личных) состоят из пяти или шести символов. Позывной любительской радиостанции включает в себя две буквы (RA-RZ и UA-UI), цифру (соответствует радиолюбительскому району, в котором расположена радиостанция) и две или три буквы суффикса. Первая из букв суффикса назначается не произвольно - она соответствует "областной" букве в данном радиолюбительском районе (см. табл. 1).

Позывные российских радиостанций
(нажмите для увеличения)

Таким образом, по позывному любительской радиостанции можно определить ее местонахождение с точностью до области: RA3TFF - Нижегородская область, UA4CX - Саратовская область, RX6ASD - Краснодарский край, UA9WA- Башкирия и т. д. Как следует из табл. 1, некоторым областям, имеющим значительное число любительских радиостанций, выделены не одна, а несколько "областных" букв. Из табл. 2 можно по названию области определить радиолюбительский район, к которому она отнесена, и "областную" букву.

Позывные российских радиостанций
(нажмите для увеличения)

Коллективным радиостанциям присваиваются только шестисимвольные позывные, причем вторая буква суффикса у них обязательно W, X, Y или Z. Например, RZ3TXT - коллективная радиостанция Нижегородской области, RK4CWA - коллективная радиостанция в Саратовской области и т. д. Остальные буквы суффикса определяют уникальный (т. е. неповторяющийся) позывной для каждой любительской радиостанции.

Сказанное выше относится к подавляющему большинству регулярных позывных любительских радиостанций России. Но есть и исключения из этих правил, в основном возникшие исторически. Они есть, в частности, среди пятисимвольных позывных, которые принадлежат ветеранам радиолюбительства и которые не изменялись при модификациях системы позывных. Например, в Москве есть несколько позывных из серии UA3I (Тверская область). Кроме того, в определенной степени "перемешаны" некоторые блоки позывных между Москвой и Московской областью, а также Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Так позывные из серий 3D и 3F есть как в Москве, так и в Московской области. Таких исключений немного, но они есть, и об этом надо помнить, работая в эфире.

Еще одним исключением из этих правил являются и позывные коротковолновиков - ветеранов Великой Отечественной войны. В России эти позывные состоят из четырех символов - буквы U или R, номера радиолюбительского района (1-4, 6, 9, 0), "областной" буквы и еще одной буквы. Подобные позывные серии U5 сохранились и у украинских коротковолновиков - ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, сохранены также девять позывных с одной буквой U до цифры и с одинаковым суффиксом MIR (U1MIR - U9MIR), которые принадлежат космонавтам из первого их поколения, приобщившегося к радиолюбительству при полетах на орбитальном комплексе "Мир". Эта ситуация (использование одной буквы U в начале позывного), строго говоря, не соответствует требованиям "Международного Регламента радиосвязи", но с ней мирятся, поскольку речь идет о небольшом числе исключений, которые легко идентифицируются в эфире.

Позывные с одной буквой - на этот раз R - используются в основном в специальных позывных. Но как регулярные подобные позывные присваиваются любительским радиостанциям, работающим с Земли Франца-Иосифа (блок R1FJA - R1FJZ), с острова Малый Высоцкий (блок R1MVA - R1MVZ) и из Антарктиды (R1ANA - R1ANZ). Эти территории имеют особый статус - идут в зачет как отдельные для одного из самых популярных радиолюбительских дипломов DXCC, поэтому им и выделены особые блоки позывных, позволяющие легко их идентифицировать в эфире.

Автор: Б.Степанов (RU3AX), г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Микрофон с подогревом 04.05.2000

Новый сверхминиатюрный микрофон немецкой фирмы "Зеннхайзер" не имеет мембраны. Чувствительным элементом служат две тончайшие платиновые проволочки, подогреваемые пропускаемым через них электротоком.

Звуковые колебания воздуха слегка охлаждают проволочки, их сопротивление падает, а эти колебания сопротивления усиливаются и преобразуются в звук.

Другие интересные новости:

▪ Самолет можно сделать практически бесшумным

▪ Traco Power TMG - компактные AC-DC модули на плату

▪ Самая дешевая рабочая сила - не китайцы, а роботы

▪ Обновленная линейка SSD Mushkin

▪ Всеядный автомобильный двигатель

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья Особенности поведения в авиационном транспорте. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему фамилия Велосипедов появилась на два века раньше самого велосипеда? Подробный ответ

▪ статья Заместитель директора по производству. Должностная инструкция

▪ статья Индикатор напряжения на светодиодах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Тибетские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025