Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Изучите телеграфную азбуку. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для получения разрешения на работу в эфире необходимо сдать экзамен в местной радиолюбительской организации (радиоклубе). Он включает в себя проверку знаний по правилам работы в радиолюбительском эфире, основам радиотехники, технике безопасности и проверке умения принимать и передавать радиограммы, используя телеграфную азбуку Морзе. Нет, конечно, можно получить разрешение на эксплуатацию радиостанции четвертой категории (для этого не требуется знания "морзянки"), но в этом случае для вас будет открыт только один KB диапазон - 160 метров. Но не только для получения разрешения вам понадобится знание телеграфной азбуки. Телеграф (CW) является одним из интереснейших видов связи. Он имеет высокую помехоустойчивость - телеграфом удается проводить связи в условиях, когда обмен информацией другими видами излучения (не используя компьютер) практически невозможен.

Что можно посоветовать тем, кто решил изучить азбуку Морзе? Лучший вариант - изучение ее в учебных группах какого-нибудь дома детского творчества, станции юных техников или радиоклуба. Для таких групп оборудуют радиоклассы для изучения телеграфной азбуки, имеющие в своем составе пульт управления, позволяющий коммутировать между собой рабочие места и помогающий операторам учиться принимать корреспондента (у каждого оператора свой "почерк" передачи) и тренировать умение входить в телеграфную связь. Одним из важных устройств радиокласса валяется так называемый "автоматический датчик кода Морзе" (АДКМ). Его задачей является генерация несмыслового текста в коде Морзе, в широком диапазоне скоростей передачи. Он может передавать текст из букв кириллицы и латинского алфавита, цифровой и смешанный тексты. Используя АДКМ, обучают приему.

В некоторых населенных пунктах нет таких организаций, а ездить туда, где они есть, далеко. Но и в этом случае не стоит отчаиваться. Можно изучить азбуку самостоятельно. Для этого необходимо иметь текст азбуки, телеграфный ключ, генератор и головные телефоны, Каждая буква телеграфной азбуки образована из различного сочетания точек и тире. Исходный вариант азбуки, составленный из букв латинского алфавита, в различных странах мира дополняют сочетаниями точек и тире для создания кода букв, не входящих в латинский алфавит. В русском варианте телеграфной азбуки это буквы Ч, Ш, Э, Ю и Я. Помимо этого, в телеграфной азбуке есть соответствующие сочетания для цифр и знаков препинания.

За основу всех временных интервалов в телеграфной азбуке принята длительность точки. Длительность тире равна трем точкам, пауза между элементами в одном символе (символ это цифра, буква или знак препинания) - точке, между знаками в слове - трем точкам, между словами - семи точкам.

На начальном этапе изучения рекомендуется заменять эти знаки некоторыми звуками. Так, например, точку мы заменим звуком "ТИ", а тире-звуком "ТАА". Тогда буква "А" будет звучать как "ТИ -ТАА", буква "К" - как "ТАА - ТИ - ТАА". Телеграфная азбука для букв кириллицы и латинского алфавита, цифр и некоторых знаков препинания приведена в табл. 1.

Изучая азбуку Морзе на передачу, сядьте так, чтобы вам было наиболее комфортно. И главное, не спешите. Научитесь корректно передавать, доведите передачу до автоматизма на малой скорости (до 10-15 знаков в минуту) и уж только после этого ее увеличивайте.

Параллельно с изучением телеграфной азбуки на передачу необходимо изучать ее и на прием. Для этого используйте АДКМ или запишите у знакомого коротковолновика на кассету тексты с разными скоростями передачи. Прием радиограмм дело более сложное, чем их передача, и здесь также не стоит спешить. Правда, иногда полезно поставить более высокую скорость и принимать. Конечно же, сразу все вы принять не сможете, но постарайтесь "выхватывать" уже знакомые буквы (цифры), тогда при снижении скорости они будут приниматься вами легче. Научитесь уверенно принимать скорость 15 - 20 символов в минуту, а уже затем наращивайте темп.

Но что же делать, если поблизости нет знакомых радиолюбителей, а уж достать АДКМ - мысль из области фантастики? Здесь вашим помощником может стать компьютер. Существует множество программ, работающих под DOS или Windows, которые можно скачать из Интернета (1- 4]. Эти программы заменят АДКМ и способны выдавать код из букв кириллицы и латинского алфавита, цифрами и "смесью". Можно задать скорость, паузу между знаками, тон сигнала и тип "помехи".

Если у вас нет Интернета, а ваш компьютер поддерживает DOS, версии 4.0 и выше, в котором есть QBASIC (папка C:\DOS\QBASlC.EXE) и установлен русификатор, то можно составить программу самому. Приведенный в этой статье вариант программы (табл. 2) может генерировать код Морзе со скоростью от 40 до 250 знаков в минуту при паузе знаков от 2 до 60 мс. Правильно набранная в Бейсике программа работоспособна сразу и в отладке не нуждается. Если она не заработала или работает с ошибками, проверьте правильность набора, особенно в звуковых массивах (команды mla...р... ).

Изучите телеграфную азбуку
(нажмите для увеличения)

На начальной стадии изучения нужно установить паузу не менее 10 мс - большая пауза между символами облегчает изучение "морзянки".

Когда вы освоитесь в приеме и достигните уверенной работы со скоростью около 20 знаков в минуту, можно также начать тренироваться приему с эфира. Автомат работает четко, а рука каждого человека имеет свой "почерк", и вам будет необходимо адаптироваться к "почеркам" разных людей и подготовиться выйти в эфир.

Последнее, что можно посоветовать, это на приеме писать буквами латинского алфавита, так как при радиосвязях используют коды, составленные именно в нем. Занимайтесь каждый день хотя бы по часу, тогда путь в короткие волны будет для вас короче. Удачи.

Ссылки:

  1. qrz.ru/shareware/ /files.phtm1?group=18 (серия программ общим объемом 912 кБ).
  2. qrz.ru/shareware/datail/ /401/(472 кБ).
  3. adkm2000.chat.ru/ (320 кБ).
  4. qsl.net/rk3dzd/library/ /cwt.zlp(42 кБ).

Авторы: А.Мирющенко (RW3DFQ), А.Долгий (ex UT5DE), Б.Степанов (RU3AX).

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Обнаружены нейроны жажды 17.09.2017

Ученые из Стэнфордского университета обнаружили в мозге мышей нервные клетки, контролирующие чувство жажды.

Более 60 лет назад была обнаружена область мозга, контролирующая чувство жажды: теперь же исследователи нашли конкретные нервные клетки, которые "говорят" телу, что ему требуется вода.

Для начала специалисты на 48 часов лишили испытуемых мышей питья, а после проанализировали генную экспрессию в медианном преоптическом ядре, участке мозга, который, как было установлено ранее, связан с чувством жажды. Благодаря проведенному анализу исследователи смогли сконцентрироваться на особых кластерах нейронов в данной мозговой области.

Далее, ученые посмотрели, как манипуляции с выбранными клетками повлияют на потребление воды у мышей. Специалисты ингибировали активацию нейронов посредством оптогенетики (методики, при которой для контроля над генетически модифицированными клетками используется свет) и обнаружили, что животные стали потреблять меньше воды. Когда же нейроны, наоборот, приводили в возбуждение, животные испытывали бОльшую жажду.

Некоторых особей мышей исследователи научили получать питье с помощью нажатия на рычаг. Оказалось, что когда нейронная активность у животных спадала (значит, они не испытывали сильной жажды), они с меньшей частотой нажимали на рычаг.

Жажда - это один из главных инстинктов человека. Если мы не получаем достаточного количества воды, наступает обезвоживание организма, которое приводит к нарушению работы биологической системы. От жажды человек может умереть. При этом чрезмерное водопотребление тоже таит в себе опасности и может приводить к тяжелым последствиям.

Новое исследование, возможно, позволит разработать новые лекарственные средства для людей, страдающих от адипсии (неспособности ощущать жажду) и полидипсии (повышенной жажды).

Другие интересные новости:

▪ Автомобильный GPS-навигатор Garmin nuviCam LMTHD

▪ Даже одна сигарета в день очень опасна для здоровья

▪ Суперклей для сломанных костей

▪ Что вы жуете

▪ Какого цвета должны быть электрички

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей

▪ статья Свобода, равенство и братство. Крылатое выражение

▪ статья Как появились собаки? Подробный ответ

▪ статья Дуб скальный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Цифровой мультиметр измеряет температуру. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство для аккумуляторов до 24 элементов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025