Бесплатная техническая библиотека
Прибор Лаборант для проведения сеансов аутотренинга. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
Так назвали этот прибор Евгений Кульков и Максим Ряузов. Он предназначен для проведения сеансов аутотренинга. Известно, что способности и возможности людей, занимающихся аутогенной тренировкой (аутотренингом), порою поражают: человек способен заменить сон часовым отдыхом, у него развивается исключительное внимание, память, способность "выключать" боль.
В результате длительных тренировок психическая культура возрастает настолько, что способности человека воспринимаются как чудеса. Известно, например, что Наполеон благодаря совершенному владению активным расслаблением мог засыпать под грохот пушек. А в 1926 г. в Бомбейском медицинском обществе некто Десабандху в присутствии экспертов демонстрировал регуляцию сердечной деятельности, уменьшая число сокращений сердца до двух ударов в минуту.
Многие "электроновцы" испытали на себе эффективность различных приборов и тренажеров, разработанных с участием специалистов-медиков и способствующих аутогенной тренировке. При конструировании их использовался важный факт, доказанный психологами: у человека при душевном волнении и мобилизации сил сопротивление кожи рук небольшое, а когда человек успокаивается и засыпает, оно возрастает. Это так называемая кожно-гальваническая реакция (КГР). Зная сопротивление кожи рук, нетрудно определить эмоциональное состояние человека в данный момент.
В предлагаемом варианте прибора (рис. 10) использован измерительный мост, в одно из плеч которого включают электроды, а в диагональ - питающую батарею GB1. Резисторы остальных плеч необходимы для балансировки моста. К другой диагонали моста подключено согласующее устройство на транзисторах VT1, VT2, управляющее генератором ЗЧ на транзисторах VT3, VT4. Нагрузка генератора - высокоомная (50 Ом) динамическая головка либо капсюль ДЭМШ.

Смонтированы все детали (кроме электродов и головки) в не большом корпусе (рис. 11). Головку (или капсюль) помещают в пластмассовый стакан.

Как пользуются прибором? Сначала моют кисти рук с мылом и тщательно протирают их полотенцем. Затем закрепляют электроды резиновым кольцом или пластырем на кисти левой руки. Перемещением движка переменного резистора R3 добиваются срыва колебаний генератора, что будет означать желаемый предел полного расслабления. Далее разбалансируют мост увеличением сопротивления переменного резистора и начинают сеанс самовнушения. О его эффективности судят по изменению тона генератора, а через некоторое время - пропаданию звука, что свидетельствует об увеличении сопротивления участка кисти руки.
Фиксируют продолжительность сеанса. В дальнейшем она должна уменьшаться. Разбалансировку же моста следует с каждым сеансом увеличивать.
После приобретенного опыта аутогенной тренировки научитесь быстро засыпать и полностью восстанавливать свои силы.
Напоминаем, что эксперименты и тренировки такого рода требуют консультаций и наблюдений врача-специалиста.
Автор: Л.Пономарев, г.Тула
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Жизненный успех не зависит от тестостерона
08.08.2021
Тестостерон - один из гормонов, управляющих работой половой системы, но кроме того, считается, что он влияет на поведение - повышает агрессивность, уверенность в себе, готовность идти на риск, заставляет стремиться к победе любой ценой и прочее в том же духе. Соответственно, его порой называют "гормоном победы". У спортсмена с высоким уровнем тестостерона должно быть больше шансов на золотую медаль, и то же самое касается жизненных достижений вообще - женщины и мужчины с повышенным тестостероном должны обладать более высоким социоэкономическим статусом.
Проблема в том, что агрессивность и готовность идти на риск не всегда обеспечивают победу. Что до спорта, то мы уже как-то писали, что спортивные победы мало зависят от уровня тестостерона. Сотрудники Бристольского университета выяснили, что влияние тестостерона на жизненный успех тоже изрядно преувеличено. Исследователи использовали генетические данные более 300 тысяч человек: уровень тестостерона зависит от определенных генов, и вот разные варианты этих генов надо было сравнить с уровнем образования, уровнем дохода, занятостью на той или иной работе, а также с особенностями поведения (вроде пресловутой готовности к риску) и состоянием здоровья. Для сопоставления использовали особые статистические методы, которые позволяют установить, действительно ли в группе людей различия по каким-то внешним признакам (поведение, здоровье, жизненный успех) соответствует распределению генетических вариантов - или, иными словами, действительно ли генетические отличия служат причиной отличий в этих выбранных признаках.
И в результате авторы работы пришли к выводу, что и у мужчин, и у женщин уровень тестостерона лишь в очень малой степени влияет и на готовность рисковать, и на состояние здоровья, и на общий жизненный успех. Возникает вопрос, что делать со всеми теми исследованиями, в которых инъекция тестостерона делала подопытных более агрессивными и рисковыми; и с исследованиями, в которых финансовые трейдеры с повышенным уровнем тестостерона получали от своих операций больше денег; и с исследованиями, в которых у руководителей с повышенным тестостероном в подчинении оказывалось больше людей и т. д.
Дело в том, что все это может быть неверной интерпретацией данных (даже очень больших данных). Агрессивность и готовность к риску могут привести к выигрышу в данной ситуации, но отсюда не следует, что они всегда будут приносить выигрыш - особенно, если рассматривать всю жизнь целиком. Высокий тестостерон и жизненный успех могут быть следствием хорошего здоровья, то есть не тестостерон улучшает здоровье и ведет к успеху, а изначально здоровый человек может многого добиться безотносительно уровня тестостерона.
Наконец, это не статус может зависеть от тестостерона, а наоборот, тестостерон от статуса, а заодно и от того, как человек воспринимает сам себя, как успешного или неуспешного. Как известно, гены определяют рамку, в которых в ответ на изменчивый мир вокруг у одного и того же индивидуума может меняться признак - например, уровень гормона. Представим, что в силу каких-то жизненных обстоятельств уровень тестостерона повысился - и тут легко представить, что причинно-следственная связь между обстоятельствами и тестостероном получается несколько иная, нежели та, о которой обычно говорят.
|
Другие интересные новости:
▪ Имитатор солнечного излучения MBJ Solutions
▪ Нитке - 8500 лет
▪ Система предупреждения сна Sleep Buster
▪ Жидкокристаллический кабель для передачи тока
▪ Массивы кристаллов, передающих эффективную беспроводную энергию
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей
▪ статья Садовые дорожки. Советы домашнему мастеру
▪ статья Чем отличаются белая, зеленая и лиловая спаржа? Подробный ответ
▪ статья Вездеход-пневмоход. Личный транспорт
▪ статья Доработка узла управления частотомером. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Как погасить свечу взглядом? Секрет фокуса. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025