Бесплатная техническая библиотека
Прибор Лаборант для проведения сеансов аутотренинга. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
Так назвали этот прибор Евгений Кульков и Максим Ряузов. Он предназначен для проведения сеансов аутотренинга. Известно, что способности и возможности людей, занимающихся аутогенной тренировкой (аутотренингом), порою поражают: человек способен заменить сон часовым отдыхом, у него развивается исключительное внимание, память, способность "выключать" боль.
В результате длительных тренировок психическая культура возрастает настолько, что способности человека воспринимаются как чудеса. Известно, например, что Наполеон благодаря совершенному владению активным расслаблением мог засыпать под грохот пушек. А в 1926 г. в Бомбейском медицинском обществе некто Десабандху в присутствии экспертов демонстрировал регуляцию сердечной деятельности, уменьшая число сокращений сердца до двух ударов в минуту.
Многие "электроновцы" испытали на себе эффективность различных приборов и тренажеров, разработанных с участием специалистов-медиков и способствующих аутогенной тренировке. При конструировании их использовался важный факт, доказанный психологами: у человека при душевном волнении и мобилизации сил сопротивление кожи рук небольшое, а когда человек успокаивается и засыпает, оно возрастает. Это так называемая кожно-гальваническая реакция (КГР). Зная сопротивление кожи рук, нетрудно определить эмоциональное состояние человека в данный момент.
В предлагаемом варианте прибора (рис. 10) использован измерительный мост, в одно из плеч которого включают электроды, а в диагональ - питающую батарею GB1. Резисторы остальных плеч необходимы для балансировки моста. К другой диагонали моста подключено согласующее устройство на транзисторах VT1, VT2, управляющее генератором ЗЧ на транзисторах VT3, VT4. Нагрузка генератора - высокоомная (50 Ом) динамическая головка либо капсюль ДЭМШ.

Смонтированы все детали (кроме электродов и головки) в не большом корпусе (рис. 11). Головку (или капсюль) помещают в пластмассовый стакан.

Как пользуются прибором? Сначала моют кисти рук с мылом и тщательно протирают их полотенцем. Затем закрепляют электроды резиновым кольцом или пластырем на кисти левой руки. Перемещением движка переменного резистора R3 добиваются срыва колебаний генератора, что будет означать желаемый предел полного расслабления. Далее разбалансируют мост увеличением сопротивления переменного резистора и начинают сеанс самовнушения. О его эффективности судят по изменению тона генератора, а через некоторое время - пропаданию звука, что свидетельствует об увеличении сопротивления участка кисти руки.
Фиксируют продолжительность сеанса. В дальнейшем она должна уменьшаться. Разбалансировку же моста следует с каждым сеансом увеличивать.
После приобретенного опыта аутогенной тренировки научитесь быстро засыпать и полностью восстанавливать свои силы.
Напоминаем, что эксперименты и тренировки такого рода требуют консультаций и наблюдений врача-специалиста.
Автор: Л.Пономарев, г.Тула
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Приятные воспоминания побеждают депрессию
28.06.2015
Наверняка многие в трудную минуту жизни слышали совет вспомнить или подумать о чем-нибудь хорошем, чтобы развеять тоску. И наверняка многие, последовав этому совету, чувствовали, что депрессия и впрямь исчезает. Как и почему так происходит, удалось узнать исследователям из Массачусетского технологического института под руководством Судзуми Тонегавы (Tonegawa Susumu).
Лаборатория Тонегавы уже много лет занимается изучением молекулярно-клеточных механизмов памяти, и результаты здесь удалось получить действительно выдающиеся. Совсем недавно мы писали о том, что Тонегаве вместе с коллегами удалось восстановить утраченные воспоминания, правда, пока только у мышей. Из других достижений лаборатории можно вспомнить эксперименты по внедрению ложной памяти и по смене эмоционального знака у воспоминаний, когда плохое воспоминание становилось хорошим.
Манипуляции с памятью стали возможны благодаря тому, что нейробиологи научились работать с энграммными клетками, которые служат своеобразными "ключами" к единицам хранящейся в мозге информации. Более того, сотрудники Тонегавы научились отличать, какие клетки за какие воспоминания отвечают. В своей последней работе, опубликованной в Nature, они устраивали самцам мыши свиданием с самкой - воспоминания о приятно проведенном времени откладывались в памяти животных, и исследователи потом могли активировать соответствующие клетки, которые "включали" эти воспоминания. (Клетки были снабжены фотобелком, который открывал ионные каналы и заставлял нейрон генерировать импульс, свет же в мозг мыши поступал через оптоволокно.)
Затем животным устраивали продолжительный стресс, который в итоге приводил к депрессии. Конечно, можно говорить о том, что человеческая депрессия - не чета животной, однако многие симптомы депрессивных состояний у нас и у животных схожи: например, депрессивный индивидуум, попав в трудную ситуацию, быстро сдается и не может получить удовольствие от того, что раньше приносило радость. Именно такими и становились мыши после долгого стресса - но, если у них активировали клетки, отвечающие за хорошие воспоминания, то депрессия чудесным образом исчезала, и животные вели себя, как будто ничего плохого с ними в последнее время не происходило.
Поначалу депрессия отступала лишь на то время, пока длилась искусственная активация, но, если нейроны регулярно активировали в течение пяти дней (дважды в день по 15 минут), то депрессия исчезала вообще. По словам авторов, для окончательной победы над депрессией требовалось появление новых нейронов в зубчатой извилине гиппокампа. Настроение у животных улучшалось при работе нейронной цепочки, связывающей энграммные клетки в гиппокампе, миндалевидное тело, которое служит центром формирования эмоций, и прилежащее ядро, которое часто называют центром удовольствия. Очевидно, новые нейроны нужны для того, чтобы поддерживать активность в этой антидепрессантной цепи.
Но, может быть, плохое настроение у мышей можно было поправить, просто устроив им свежие приятные впечатления? Как мы уже сказали, при депрессии радоваться чему-либо вообще не получается, и, даже если мышь получала удовольствие, ее состояние не слишком улучшалось. Наиболее эффективными оказывались именно воспоминания о приятном прошлом. То есть атаковать грусть и тоску "снаружи", с помощью новых "разнообразных и позитивных" впечатлений, по большому счету, бесполезно - депрессия просто не позволит им укорениться в мозге и они исчезнут без следа. Воспоминания же помогут восстановить работу нейронных структур, благодаря которым мы вообще получаем удовольствие от жизни.
Новые данные подтвердили правильность тех психотерапевтических методов, что пытаются вернуть пациентам радость с помощью глубинных экскурсов в прошлое. Проблема в том, что депрессия сама по себе препятствует думать о чем-то хорошем, что с нами когда-то произошло. Такой же оптогенетический трюк с искусственной стимуляцией приятных воспоминаний с человеком проделать не выйдет, так что остается надеяться на какие-то химические средства, которые могли бы актуализировать положительный жизненный опыт. Однако здесь нужно будет решать проблему специфичной стимуляции нужных нейронных цепей, а этого все-таки проще всего достичь с помощью электродов, вживленных прямо в мозг.
|
Другие интересные новости:
▪ Встроенный в автомобиль алкотестер заблокирует двигатель
▪ Доказано существование петли времени
▪ Уровень углерода в океане неравномерен
▪ A4 планшет с электрофоретическим экраном
▪ Гигантский тензорезистивный эффект
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей
▪ статья Тьма кромешная. Крылатое выражение
▪ статья Кто изобрел метлу? Подробный ответ
▪ статья Реверс-редуктор. Личный транспорт
▪ статья Знаете ли Вы, что... База данных по истории, географии, биологии, науке, технике, спорту, культуре, традициям народов мира
▪ статья Универсальный блок питания для радиоприемников. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025