Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиоприемник рыболова-любителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

В радиолюбительской литературе неоднократно публиковались различные конструкции радиоприемников для рыболовов, но все они были рассчитаны на использование монофонических наушников типа ТМ-1, ТМ-2 или им подобных. В настоящее время такие наушники можно редко встретить на прилавках магазинов, так как наибольшее распространение имеют стереонаушники для плееров и современных карманных радиоприемников. Описанные приемники для рыболовов достаточно трудоемки в изготовлении и не всегда могут быть повторены неопытными радиолюбителями. В связи с этим были сформулированы требования, предъявляемые к созданию радиоприемника для рыболова, а потом найдено простое схемное решение приемника, изготовление которого под силу каждому желающему.

При конструировании радиоприемника для рыболовов предъявляются следующие требования. Приемник должен быть небольших размеров, чтобы его можно было положить в карман куртки или рубашки. Его чувствительность должна позволять принимать на магнитную антенну радиостанции расположенные от места приема на расстоянии до 200 км, а при подключении внешней антенны еще и дальше. Рабочий диапазон частот, средние или длинные волны, так как приходится рыбачить вдали от городов, где прием УКВ - станций во многих случаях бывает невозможен, а прием на КВ неустойчив. Схема приемника должна быть достаточно простой, чтобы его мог собрать каждый желающий, имеющий небольшие навыки пайки электропаяльником. Монтаж деталей в этом случае лучше делать на монтажной планке, так как изготовление печатной платы достаточно сложный процесс для неопытных любителей.

Питание приемника рыболова должно производится от источника с постоянным напряжением 1,5-3 В. Это могут быть один или два гальванических элемента типа 316. Прослушивание радиостанций на такой приемник должно производится на наиболее распространенные типы наушников, в частности, электродинамические или изодинамические стереофонические наушники с сопротивлением звуковых катушек от 28-300 Ом.

Радиоприемник рыболова-любителя, схема

Рис. 1

Принципиальная схема приемника рыболова, отвечающая выше приведенным требованиям, приведена на рис. 1. Приемник собран на одном транзисторе VT1 по рефлексной схеме. Транзистор VT1 выполняет одновременно две функции, усилителя радиочастоты и усилителя звуковых частот. Настройка на радиостанцию производится конденсатором переменной емкости С2, который, вместе с катушкой индуктивности L1 образовывает колебательный контур. Через катушку связи L2, индуктивно связанную с катушкой L1, сигнал радиостанции поступает на базу транзистора VT1, который работает как каскад усиления радиочастоты. Нагрузкой каскада являются звуковые катушки индуктивности стереонаушников. Усиленный транзистором высокочастотный сигнал со звуковых катушек поступает на диодный детектор VD1 и детектируется. Продетектированнный сигнал (звуковой частоты) попадает на базу транзистора VT1. В этом случае, транзистор VT1 работает уже как усилитель звуковой частоты. Нагрузкой каскада по звуковой частоте является сопротивление обмоток катушек стереонаушников.

Необходимый режим работы транзистора VT1, обеспечивается напряжением смещения, которое подается на его базу через диод VD1. В приемнике нет регулятора громкости. Для изменнения громкости звука используются направленные свойства магнитной антенны, которая находится в корпусе. Сила звучания стеренаушников уменьшиться или увеличится, если повернуть корпус приемника в ту или иную сторону. Приемник также не имеет отдельного выключателя питания, его включение происходит в момент, когда штекер стереонаушников оказывется вставленным в гнездо XS2. Выключение приемника соответствует случаю, когда штекер вынут из гнезда. Питание радиоприемника осуществляется от одного элемента типа 316. В режиме молчания приемник потребляет ток 2,2 мА.

Одной из особенностей радиоприемника является использование транзистора типа КТ3102Г, который имеет больший коэффициент передачи тока в режиме малого сигнала в схеме с общим эмиттером h21э=400-1000, в то время как у широко используемых транзисторов, например, КТ315 Б этот показатель гораздо меньше и составляет h21э=50-350. Благодаря свойствам транзистора КТ3102Г, удалось построить приемник с хорошей чувствительностью, всего на одном транзисторе, в противном случае, для этого потребовалось бы 2-3 транзистора типа КТ315. Вторая особенность приемника заключается в следующем. В рефлексных усилительных каскадах всегда есть высокочастотный трансформатор или дроссель, служащий для отделения высокочастотного сигнала от сигнала звуковых частот и передачи его на детектор. В данной конструкции, такая задача решается с помощью обмоток катушек стереонаушников, благодаря их большой индуктивности. Другими словами, роль дросселя выполняют обмотки катушек стереонаушников. Это дало возможность сэкономить место на монтажной плате, но самое главное, вынос индуктивного элемента за пределы корпуса приемника позволил исключить возможную опасность самовозбуждения устройства.

В приемнике можно использовать транзисторы типа КТ3102 с любым буквенным индексом. Вместо указанного на схеме типа диода, можно использовать диоды типа Д9 или Д18. Постоянные конденсаторы С1, С3 типа К10-7, а переменный конденсатор С2 типа КПЕ-5 от приемника "Селга-404". Гнездо XS2 - промышленного изготовления, для подключения стереонаушников с диаметром штекера 3,5 мм. Катушки L1 и L2 наматываются на пластмассовых или бумажных каркасах, которые свободно могут передвигаться по плоскому ферритовому стержню марки 400НН или 600НН и с размерами 100х20х3 мм. Для средних волн катушка L1 содержит 68 витков провода ЛЭШО 7х0,7 намотанных виток к витку, а L2 - 6 витков ПЭВ-1 0,15-0,2. В случае длинных волн, L1 должна иметь 55х4 витков провода ПЭВ-1 0,08-0,1 намотанных на каркасе внавал четырьмя секциями, а L2 - 20 витков ПЭВ-1 0,1-0,12. Можно использовать также подходящие готовые контурные катушки от промышленных карманных радиоприемников.

Приемник собирается в пластмассовой коробочке с внешними размерами 120х68х20 мм. В авторском варианте в качестве корпуса приемника использвана "Коробка рыболова". Работу начинают с того, что в корпусе сверлят отверстия для крепления конденсатора переменной емкости, контактов гальванического элемента, небольшой монтажной планке и гнезда стренаушников. После этого производят крепление винтами и гайками основных габаритных деталей приемника. Ферритовый стержень с катушками индуктивности закрепляют в выступах небольших пластмассовых уголков приклеенных дихлорэтаном к внутренней боковой стороне корпуса. Монтаж пассивных элементов и электронных компонентов приемника производится на монтажной планке, к которой также, согласно принципиальной схемы припаиваются выводы проводов в пластмассовой изоляции идущих от конденсатора переменной емкости, контактов гальванического элемента, гнезда наушников и выводы катушек индуктивности, рис. 2.

Радиоприемник рыболова-любителя
Рис. 2

Правильно спаянный приемник, особой наладки не требует. Укладка границ принимаемого диапазона волн производится перемещением каркасов контурных катушек по ферритовому стержню. При установке гальванического элемента и подключении наушников приемник начинает сразу работать. Настройка на радиостанции осуществляется вращением ручки управления, представляющей собой пластмассовый диск диаметром 45 мм и толщиной 3 мм, который закреплен на оси вращения ротора переменного конденсатора винтом. Для удобства вращения диска настройки на его торце сделаны насечки. В качестве органа настройки можно использовать любую другую подходящую для этих целей пластмассовую ручку. Чтобы увеличить дальнобойность радиоприемника во время рыбалки за городом, необходимо к антенному гнезду XS1 подключить внешнюю антенну, а при нахождении в городской квартире, достаточно расположить его магнитную антенну вблизи водопроводной трубы или трубы парового отопления, сориентировав ее перпендикулярно к их большой оси.

Автор: В.М. Пестриков, Санкт-Петербург; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Полезная альтернатива утреннему кофе 12.03.2025

Многие люди не представляют свое утро без чашки крепкого кофе, однако недавнее исследование, проведенное учеными Университета Джорджии, показало, что существует более эффективный и полезный способ взбодриться. Оказывается, обычная лестница может стать отличной альтернативой утреннему кофе, обеспечивая заряд энергии и повышая работоспособность. В эксперименте приняли участие студенты, страдающие от недосыпа, которые были разделены на несколько групп. Одним давали таблетки с кофеином, другим - плацебо, третьим - содовую, а четвертым - предлагали подняться по лестнице в течение 10 минут, преодолев около 30 этажей. Результаты исследования показали, что кофеин, плацебо и содовая не оказали существенного влияния на уровень энергии и работоспособность участников. Однако физическая активность в виде подъема по лестнице привела к значительному повышению бодрости и мотивации. Ученые объясняют этот эффект тем, что физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости, ...>>

Морозоустойчивые натрий-ионные аккумуляторы 12.03.2025

Ученые Сианьского университета Цзяотун добились значительного прогресса в разработке натрий-ионных аккумуляторов, способных функционировать даже в условиях экстремального холода. Эта разработка открывает новые перспективы для использования электроники и транспорта в регионах с суровым климатом. Особенностью новых аккумуляторов является их способность работать при температуре до -40 °C, что делает их идеальными для использования в арктических условиях и в других местах с экстремально низкими температурами. В основе инновационной технологии лежит использование принципов инь и ян - объединение сильных и слабых растворителей. Такой подход позволил ученым создать прототип натрий-ионных аккумуляторов, которые сохраняют до 80% своей емкости даже при сильных морозах. В последние годы натрий-ионные аккумуляторы привлекают все большее внимание как перспективная альтернатива литий-ионным батареям. Доступность сырья и низкая стоимость делают их привлекательными для использования в электро ...>>

Автономный датчик для очистки питьевой воды 11.03.2025

Ученые разработали инновационный биосенсор, способный автономно обнаруживать и уничтожать опасные бактерии кишечной палочки (E. coli) в питьевой воде. Эта технология обещает кардинально изменить методы обеспечения безопасности воды по всему миру. Традиционные методы обнаружения бактерий, такие как культивирование и ПЦР, требуют много времени, специализированного оборудования и квалифицированного персонала. Существующие биосенсоры, хотя и быстрее, зависят от внешних источников энергии и со временем теряют эффективность. Новый биосенсор преодолевает эти ограничения благодаря уникальной трехкомпонентной системе. Ферментативный биотопливный элемент (EBFC) использует глюкозооксидазу для преобразования глюкозы в электроны и перекись водорода, обеспечивая автономное питание датчика. Фермент защищен от деградации с помощью металлоорганического каркаса. Система обнаружения на основе аптамеров (специализированных цепочек ДНК) специфически связывается с E. coli. Это вызывает электриче ...>>

Случайная новость из Архива

3D-печать в домашних условиях 30.09.2012

Ученый Бедрич Бене в сотрудничестве с Adobe Advanced Labs разработал оригинальную технологию, которая автоматически корректирует прочность деталей, распечатанных на трехмерном принтере. Данная технология очень важна для широкого распространения 3D-печати, которая в будущем станет доступна большому количеству людей и откроет совершенно новые возможности.

Уже сегодня каждый желающий может создать на компьютере с помощью графического редактора модель трехмерного объекта практически любой формы и за сумму в среднем в 300 долл. за небольшой предмет заказать печать детали. Это может быть все что угодно: люди печатают авиамодели, элементы декора и даже части оружия.

Однако зачастую разработчик не учитывает прочностные характеристики материала и конструкцию предмета, из-за чего он легко ломается или теряет форму. По словам Бедирча Бене, у него самого целый музей сломанных предметов, напечатанных на 3D-принтере. Поэтому, будучи доцентом кафедры компьютерной графики в Университете Пердью, Бене разработал новый инструмент, который автоматически рассчитывает прочность конструкции, созданной неопытным пользователем, и попросту "добавляет где надо" или указывает на ошибку. Простой программный алгоритм анализирует объект с помощью сетки и требует меньше вычислительной мощности, чем традиционные инструменты моделирования, которые используются в высокоточных работах, вроде моделирования лопаток турбин.

Новый инструмент использует простые методы решения проблемы прочности. Анализируя прочность конструкции и выявляя слабые места, он автоматически упрочняет предмет либо за счет увеличения толщины ключевых структурных элементов или путем добавления распорок. Также может использоваться и третий вариант: уменьшение нагрузки на структурные элементы с помощью распределения избыточного веса отдельных элементов. Бедричу Бене удалось не только помочь решить проблему прочности изделий 3D-принтера, но и сделать их более дешевыми - экономия веса в отдельных случаях достигала 80%.

В будущем, когда трехмерная печать появится практически в каждом доме, подобный инструмент избавит от множества ошибок и сэкономит ресурсы.

Другие интересные новости:

▪ Сахар опасен для мозга

▪ Электрическая машинка для стрижки волос в носу и ушах

▪ Скульптуры со дна Роны

▪ Морской автобус

▪ Чума сделала людей долгожителям

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Палиндромы. Подборка статей

▪ статья Сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Крылатое выражение

▪ статья Что такое микробы? Подробный ответ

▪ статья Эль-Ниньо и течение Гумбольдта. Чудо природы

▪ статья Усилитель мощности для СВ-радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Релейное устройство контроля напряжения в электросети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025