Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиоприемник рыболова-любителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

В радиолюбительской литературе неоднократно публиковались различные конструкции радиоприемников для рыболовов, но все они были рассчитаны на использование монофонических наушников типа ТМ-1, ТМ-2 или им подобных. В настоящее время такие наушники можно редко встретить на прилавках магазинов, так как наибольшее распространение имеют стереонаушники для плееров и современных карманных радиоприемников. Описанные приемники для рыболовов достаточно трудоемки в изготовлении и не всегда могут быть повторены неопытными радиолюбителями. В связи с этим были сформулированы требования, предъявляемые к созданию радиоприемника для рыболова, а потом найдено простое схемное решение приемника, изготовление которого под силу каждому желающему.

При конструировании радиоприемника для рыболовов предъявляются следующие требования. Приемник должен быть небольших размеров, чтобы его можно было положить в карман куртки или рубашки. Его чувствительность должна позволять принимать на магнитную антенну радиостанции расположенные от места приема на расстоянии до 200 км, а при подключении внешней антенны еще и дальше. Рабочий диапазон частот, средние или длинные волны, так как приходится рыбачить вдали от городов, где прием УКВ - станций во многих случаях бывает невозможен, а прием на КВ неустойчив. Схема приемника должна быть достаточно простой, чтобы его мог собрать каждый желающий, имеющий небольшие навыки пайки электропаяльником. Монтаж деталей в этом случае лучше делать на монтажной планке, так как изготовление печатной платы достаточно сложный процесс для неопытных любителей.

Питание приемника рыболова должно производится от источника с постоянным напряжением 1,5-3 В. Это могут быть один или два гальванических элемента типа 316. Прослушивание радиостанций на такой приемник должно производится на наиболее распространенные типы наушников, в частности, электродинамические или изодинамические стереофонические наушники с сопротивлением звуковых катушек от 28-300 Ом.

Радиоприемник рыболова-любителя, схема

Рис. 1

Принципиальная схема приемника рыболова, отвечающая выше приведенным требованиям, приведена на рис. 1. Приемник собран на одном транзисторе VT1 по рефлексной схеме. Транзистор VT1 выполняет одновременно две функции, усилителя радиочастоты и усилителя звуковых частот. Настройка на радиостанцию производится конденсатором переменной емкости С2, который, вместе с катушкой индуктивности L1 образовывает колебательный контур. Через катушку связи L2, индуктивно связанную с катушкой L1, сигнал радиостанции поступает на базу транзистора VT1, который работает как каскад усиления радиочастоты. Нагрузкой каскада являются звуковые катушки индуктивности стереонаушников. Усиленный транзистором высокочастотный сигнал со звуковых катушек поступает на диодный детектор VD1 и детектируется. Продетектированнный сигнал (звуковой частоты) попадает на базу транзистора VT1. В этом случае, транзистор VT1 работает уже как усилитель звуковой частоты. Нагрузкой каскада по звуковой частоте является сопротивление обмоток катушек стереонаушников.

Необходимый режим работы транзистора VT1, обеспечивается напряжением смещения, которое подается на его базу через диод VD1. В приемнике нет регулятора громкости. Для изменнения громкости звука используются направленные свойства магнитной антенны, которая находится в корпусе. Сила звучания стеренаушников уменьшиться или увеличится, если повернуть корпус приемника в ту или иную сторону. Приемник также не имеет отдельного выключателя питания, его включение происходит в момент, когда штекер стереонаушников оказывется вставленным в гнездо XS2. Выключение приемника соответствует случаю, когда штекер вынут из гнезда. Питание радиоприемника осуществляется от одного элемента типа 316. В режиме молчания приемник потребляет ток 2,2 мА.

Одной из особенностей радиоприемника является использование транзистора типа КТ3102Г, который имеет больший коэффициент передачи тока в режиме малого сигнала в схеме с общим эмиттером h21э=400-1000, в то время как у широко используемых транзисторов, например, КТ315 Б этот показатель гораздо меньше и составляет h21э=50-350. Благодаря свойствам транзистора КТ3102Г, удалось построить приемник с хорошей чувствительностью, всего на одном транзисторе, в противном случае, для этого потребовалось бы 2-3 транзистора типа КТ315. Вторая особенность приемника заключается в следующем. В рефлексных усилительных каскадах всегда есть высокочастотный трансформатор или дроссель, служащий для отделения высокочастотного сигнала от сигнала звуковых частот и передачи его на детектор. В данной конструкции, такая задача решается с помощью обмоток катушек стереонаушников, благодаря их большой индуктивности. Другими словами, роль дросселя выполняют обмотки катушек стереонаушников. Это дало возможность сэкономить место на монтажной плате, но самое главное, вынос индуктивного элемента за пределы корпуса приемника позволил исключить возможную опасность самовозбуждения устройства.

В приемнике можно использовать транзисторы типа КТ3102 с любым буквенным индексом. Вместо указанного на схеме типа диода, можно использовать диоды типа Д9 или Д18. Постоянные конденсаторы С1, С3 типа К10-7, а переменный конденсатор С2 типа КПЕ-5 от приемника "Селга-404". Гнездо XS2 - промышленного изготовления, для подключения стереонаушников с диаметром штекера 3,5 мм. Катушки L1 и L2 наматываются на пластмассовых или бумажных каркасах, которые свободно могут передвигаться по плоскому ферритовому стержню марки 400НН или 600НН и с размерами 100х20х3 мм. Для средних волн катушка L1 содержит 68 витков провода ЛЭШО 7х0,7 намотанных виток к витку, а L2 - 6 витков ПЭВ-1 0,15-0,2. В случае длинных волн, L1 должна иметь 55х4 витков провода ПЭВ-1 0,08-0,1 намотанных на каркасе внавал четырьмя секциями, а L2 - 20 витков ПЭВ-1 0,1-0,12. Можно использовать также подходящие готовые контурные катушки от промышленных карманных радиоприемников.

Приемник собирается в пластмассовой коробочке с внешними размерами 120х68х20 мм. В авторском варианте в качестве корпуса приемника использвана "Коробка рыболова". Работу начинают с того, что в корпусе сверлят отверстия для крепления конденсатора переменной емкости, контактов гальванического элемента, небольшой монтажной планке и гнезда стренаушников. После этого производят крепление винтами и гайками основных габаритных деталей приемника. Ферритовый стержень с катушками индуктивности закрепляют в выступах небольших пластмассовых уголков приклеенных дихлорэтаном к внутренней боковой стороне корпуса. Монтаж пассивных элементов и электронных компонентов приемника производится на монтажной планке, к которой также, согласно принципиальной схемы припаиваются выводы проводов в пластмассовой изоляции идущих от конденсатора переменной емкости, контактов гальванического элемента, гнезда наушников и выводы катушек индуктивности, рис. 2.

Радиоприемник рыболова-любителя
Рис. 2

Правильно спаянный приемник, особой наладки не требует. Укладка границ принимаемого диапазона волн производится перемещением каркасов контурных катушек по ферритовому стержню. При установке гальванического элемента и подключении наушников приемник начинает сразу работать. Настройка на радиостанции осуществляется вращением ручки управления, представляющей собой пластмассовый диск диаметром 45 мм и толщиной 3 мм, который закреплен на оси вращения ротора переменного конденсатора винтом. Для удобства вращения диска настройки на его торце сделаны насечки. В качестве органа настройки можно использовать любую другую подходящую для этих целей пластмассовую ручку. Чтобы увеличить дальнобойность радиоприемника во время рыбалки за городом, необходимо к антенному гнезду XS1 подключить внешнюю антенну, а при нахождении в городской квартире, достаточно расположить его магнитную антенну вблизи водопроводной трубы или трубы парового отопления, сориентировав ее перпендикулярно к их большой оси.

Автор: В.М. Пестриков, Санкт-Петербург; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственный лист на основе вольфрама 13.10.2016

Дешевый катализатор поможет создавать углеводороды из солнечного света и воздуха без помощи растений.

Один из способов борьбы с парниковым углекислым газом - превратить его в углеводород, то есть в топливо. Сделать это может устройство, называемое искусственным листом (по аналогии с обычным зеленым листом, который превращает СО2 в углеводы с помощью фотосинтеза). Такое устройство сделали химики Иллинойсского университета под руководством Амина Салехи-Ходжина при финансовой поддержке Минэнерго и Национального научного фонда США.

Как и в природном фотосинтезе, источником энергии служит солнечный свет. Эту энергию с помощью катализатора используют для восстановления углерода, и получается синтез-газ: смесь водорода и угарного газа. Его можно либо сжигать, либо отправлять в производство углеводородов. До сих пор эффективность таких листьев оставляла желать лучшего, к тому же их катализаторы из благородных металлов.

Салехи-Ходжин решил использовать нанолистки диселенида вольфрама. Это вещество прекрасно восстанавливает углекислый газ, но быстро отравляется продуктами восстановления. Защиту удалось найти - ею послужила ионная жидкость, этил-метил-имидазол тетрафлуороборат, смешанный с водой в пропорции 1:1. Ячейку с жидкостью и катализатором приделали к катоду кремниевой солнечной батареи, к аноду - ячейку с электролитом из оксида кобальта в фосфате калия. Под действием солнечного света, который улавливает кремниевая батарея, на аноде формируются кислород и ион водорода, последний поступает в катодную ячейку, восстанавливает углерод, и в ней выделяются пузырьки водорода и угарного газа.

Такой искусственный лист в тысячу раз производительнее и в двадцать раз дешевле, чем сделанный с катализатором из благородных металлов. Впрочем, до конкурентоспособной цены топлива, получаемого таким листом, еще очень далеко - очевидно, поэтому исследователи планируют предложить свой способ марсианским колонистам, у которых не будет никакого альтернативного источника углеводородов.

Другие интересные новости:

▪ Моргание фокусника и его зрителей

▪ Тепловизор разоблачит мошенника

▪ Секреты домашних прогулок кошек

▪ Ультразвуковая кофемашина

▪ Баллистический щит из пластиковых пакетов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Молох. Крылатое выражение

▪ статья Как в поведении крыс проявляется альтруизм? Подробный ответ

▪ статья Фасоль обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автоматический тир из DENDY-пистолета. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебный апельсин. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025