Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто быстрее? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот игровой автомат используется не только в Клубной игротеке, но и при проведении в школах города различных мероприятий, скажем, фестивалей технического творчества, научно-познавательных игр типа телевизионной "Кто хочет стать миллионером?", когда необходимо определить первого из группы претендентов, готового ответить на заданный ведущим вопрос.

В основу прибора положена схема с взаимным отключением цепей управления автоматикой других игроков. Существует несколько вариантов решения задачи, в частности, с использованием тринисторов. Однако Павел Гуреев и Кирилл Шурыгин решили предложить вариант на электромагнитных реле, которые в больших количествах удается демонтировать из списанной аппаратуры.

Прибор состоит из основного блока (рис. 3), в котором расположены электромагнитные реле К1-К5, а также разъемы Х1-Х4 для подключения пультов играющих с кнопками SB1-SB4 и разъем Х5 пульта ведущего.

Кто быстрее?

На передней панели блока размещены сигнальные лампы играющих HL1-HL4, лампа HL5 "Фальстарт" (рис. 4), лампа HL6 "Победа", лампа HL9 (рис. 5) стартового сигнала и лампы HL7, HL8 отвлекающих сигналов (при желании можно обойтись без них). Для питания основного блока использован источник постоянного тока, цепи сигнальных ламп можно питать как постоянным током, так и переменным, напряжение которых зависит от используемых ламп накаливания.

Кто быстрее?

Как только ведущий нажимает кнопку SB5 "Пуск", срабатывает реле К5 и встает на самоблокировку через контакты К5.1, контактами К5.2 оно подключает к одному из проводников источника питания сигнальную лампу HL6, а контактами К5.3 зажигает стартовую лампу HL9.

Задача каждого играющего теперь - быстрее нажать кнопку своего пульта. Если это успел сделать, например, играющий под номером 3, срабатывает реле К3, которое контактами К1.1 самоблокируется, контактами К3.2 размыкает цепь питания реле остальных играющих, а контактами К3.3 включает лампы HL3 и HL6. На панели основного блока вспыхивает подсветка табло с номером игрока и надпись "Победа".

Если же кто-то из участников случайно нажмет кнопку пульта раньше команды ведущего, вспыхнут табло этого игрока и лампа HL5, подсвечивающая надпись "Фальстарт".

Лампы HL7, HL8 отвлекающих сигналов, усложняющих выполнение задания, управляются мультивибратором (рис. 6), реле Кб которого поочередно включает контактами К6.1 поочередно то одну лампу, то другую.

Кто быстрее?

Реле - любые с напряжением срабатывания не более 12 В. Так, в одном из экземпляров прибора были использованы реле РЭС22, паспорт РФ4.500.131П2. Для их питания был намотан трансформатор на магнитопроводе Ш16х18. Сетевая обмотка содержала 2800 витков провода ПЭВ-1 0,18, понижающая - 140 витков ПЭВ-1 0,25 (к ней подключался мостовой выпрямитель). Если реле окажутся с большим напряжением, придется, естественно, пересчитать данные трансформатора.

Для размещения деталей прибора был использован корпус (рис. 7) от старой электронно-клавишной счетной машинки "Электроника-155".

Кто быстрее?

Если при проверке и налаживании прибора будет наблюдаться во время срабатывания реле дребезг контактов, следует зашунтировать обмотки реле оксидными конденсаторами емкостью 10-15 мкФ.

Автор: Пономарев Л.Д., г.Тула

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Получение влаги из воздуха без затрат энергии 15.06.2025

Вода - один из важнейших ресурсов на планете, и поиск новых способов ее получения особенно актуален в условиях глобального изменения климата и растущей засухи. Традиционные методы сбора воды из воздуха часто требуют затрат энергии или высокой влажности, что ограничивает их эффективность и применение. Однако группа американских инженеров сделала значительный прорыв, разработав материал, способный извлекать воду из атмосферы без использования дополнительной энергии. Команда исследователей из Пенсильванского университета совместно с учеными из Технического университета Мюнхена представила новый класс наноматериалов, которые используют явление капиллярной конденсации. Этот процесс заключается в том, что водяной пар превращается в жидкость внутри крошечных пор материала, даже при невысокой влажности воздуха. Такое сочетание гидрофильных и гидрофобных элементов внутри наноструктуры позволяет собирать воду там, где традиционные методы оказываются бессильны. В ходе экспериментов ученые и ...>>

Динамическое изменение свойства света 15.06.2025

Современная наука стремится выйти за пределы традиционной электроники, используя свет для передачи и обработки информации. Управление свойствами света открывает новые горизонты в создании оптических компьютеров и устройств следующего поколения. Одним из ключевых направлений является возможность динамически изменять параметры света, такие как его поляризация и хиральность - способность электромагнитной волны вращаться по-разному. Недавнее открытие ученых из Университета Юты стало важным шагом в этом направлении. Исследователи представили инновационную программируемую гетероструктуру - сложный многослойный материал, в котором объединены выровненные углеродные нанотрубки и материалы с изменением фазы, например, германий-сурма-теллур (GST). Такое сочетание позволяет управлять поляризацией света не статично, как это было ранее, а динамично, с возможностью перепрограммирования. Ведущий автор проекта, Вейл Гао, сравнил предыдущие материалы с резными камнями - красивыми, но неподвижными, то ...>>

Холодные душ излечивает от стресса 14.06.2025

Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ. Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни. Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>

Случайная новость из Архива

Ульразвуком по позвоночнику 24.11.2006

Шведские ученые придумали, как лечить травму позвоночника ультразвуком. Смещенный позвоночный диск - это многолетняя боль в спине. Ее причина в защемлении нерва, которое может пройти само собой, а может и не пройти. В последнем случае приходится делать операцию.

Йохан Перссон, аспирант из Лундтского университета (Швеция), предложил чрезвычайно простую методику такой операции. В отличие от обычной, она требует лишь местного обезболивания и длится около шести минут. А вместо скальпеля в руках врача будет излучатель ультразвука

Как показали сначала расчеты, а потом и прямые измерения с помощью томографа, диск между позвонками неплохо поглощает ультразвук: от 30% до 70% его мощности переходит в тепло. Когда хрящ диска нагреется до 65 градусов, коллагеновые волокна сократятся, он перестанет столь сильно выпирать и давить на нервы. Правда, эта методика работает лишь при небольших смещениях дисков - покрытых неперфорированных грыжах.

Сейчас разработанная шведами методика проходит испытания в Швеции, Германии, Южной Корее, Италии и Турции. Их предварительные результаты таковы: облегчение почувствовали две трети пациентов.

"В случае успеха мы попытаемся применить ультразвук для лечения более распространенного заболевания - старческой дегенерации дисков", - говорит научный руководитель аспиранта профессор Бьорн Стромквист.

Другие интересные новости:

▪ Шлем армии США из полиэтилена

▪ Комару дождь не страшен

▪ Оптический кабель Thunderbolt

▪ Как вернуть томатам вкус

▪ Квантовые переключатели, управляемые единичными фотонами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей

▪ статья Вот смысл философии всей. Крылатое выражение

▪ статья Как появилось плавание? Подробный ответ

▪ статья Мойщик автомобилей. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Особенности применения варикапов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Универсальный прибор для проверки ИИП. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Владимир
Полярность питания надо поменять.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025