Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор перегрева. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

В большинстве самодельных устройств с мощными транзисторами нет тепловой защиты. Да и информация о тепловом режиме электродвигателей, силовых трансформаторов (особенно сварочных) тоже необходима. Ее даст устройство, схема которого приведена на рис. 1. Контролирует температуру датчик на германиевом транзисторе VT1. Он подключен к генератору, выполненному на транзисторе VT2. С выхода генератора сигнал поступает на усилитель (транзистор VT3), нагруженный на светодиод HL1.

Индикатор перегрева

Пока температура корпуса транзистора-датчика не превышает 60 °С, светодиод HL1 не светится. При температуре около 70 °С светодиод начинает вспыхивать с частотой несколько раз в минуту. Если же температура датчика повышается до 85...105°С, светодиод вспыхивает с частотой 2...3 Гц. По частоте вспышек можно судить о степени нагрева контролируемого объекта.

Выбор германиевого транзистора в качестве датчика температуры обусловлен тем, что обратный ток коллектора с повышением температуры резко возрастает при температуре более 70 °С.

В устройстве использованы постоянные резисторы МЛТ, С2-23 указанной на схеме мощности, подстроечный резистор R2 может быть СПЗ-38а, РП1-63М либо другой малогабаритный. Оксидные конденсаторы - К50-16, К50-35. Стабилитрон VD1 - любой маломощный на напряжение 7...9 В, например, кроме указанного на схеме, КС170А, КС175Ж, КС191А, КС482А, Д814А, Д818Б. Светодиод - любой из серий АЛ307, КИПД21, КИПД36, желательно красного цвета свечения.

В качестве датчика использован транзистор серии ГТ329 потому, что это один из немногих германиевых транзисторов, имеющих вариант в пластмассовом корпусе, что значительно облегчает его установку на контролируемую поверхность. Вместо него можно использовать транзисторы серий МП35- МП38, но тогда понадобятся изолирующие прокладки. На месте VT2 допустимо применить любой однопереходный транзистор указанной серии. Транзистор КТ315Б заменим любым из серий КТ315, КТ342.

Индикатор можно питать напряжением от 9 до 18 В. Подбором резистора R1 устанавливают потребляемый устройством ток 8...10 мА. При напряжении питания 10 В R1 должен иметь сопротивление 220 Ом, при 24 В - 1,8 кОм.

При налаживании устройства временно исключают транзистор VT1 и устанавливают вместо него резистор сопротивлением 33 кОм. Подбором резистора R6 добиваются надежного погасания светодиода в паузах между вспышками. После этого подключают термодатчик. Подстроечным резистором R2 регулируют чувствительность индикатора. Ее рекомендуется устанавливать такой, чтобы светодиод начинал изредка вспыхивать при температуре 65...75 °С.

Транзистор серии ГТ329 в пластмассовом корпусе закрепляют на контролируемой поверхности специальными пружинящими лепестками, используемыми для установки на теплоотводы транзисторов серий КТ818, КТ819 и им подобных.

Если в качестве термодатчика будет использован германиевый транзистор в металлическом корпусе, то необходимо использовать тонкие изолирующие прокладки из слюды или фторопласта. Желательно также применение теплопроводной пасты КПТ 8.

Нижний предел чувствительности индикатора - около 50 °С. Если, в редких случаях, чувствительность необходимо повысить, то параллельно транзистору VT1 следует подключить 1-3 таких же транзисторов.

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Состояние сверхтвердости получено в экспериментальных условиях 04.03.2017

Когда материя охлаждается до абсолютного нуля, возникают интересные феномены, например, такие как сверхтвердость, то есть когда получается твердое тело со свойствами сверхтекучей жидкости. И теперь это состояние ученые впервые получили в экспериментальной форме.

Сверхтвердость - это один пример такого парадоксального состояния. В сверхтвердости атомы организованы в кристаллическую решетку, и одновременно они ведут себя, как сверхжидкость, когда частицы движутся без какого-либо трения. До сих пор сверхтвердость была лишь теоретической вероятностью.

Группа исследователей из швейцарского Института квантовой электроники успешно воспроизвела в реальности состояние супертвердости.

Ученые ввели небольшое количество газа рубидия в вакуумную камеру и охладили его до температуры, при которой атомы конденсируются в состояние известное как конденсат Бозе - Эйнштейна, то есть до квантового состояния сверхжидкости.

Конденсат поместили в устройство с двумя пересекающимися камерами оптического резонанса, каждая из который состоит из двух находящихся друг против друга зеркал. После чего конденсат осветили лазерным светом, который рассеивается в двух камерах. Комбинация двух световых полей в резонансных камерах заставляет атомы конденсата принимать кристаллообразную структуру, при этом конденсат сохраняет свои свойства сверхжидкости, что при нормальном твердом состоянии невозможно.

Таким образом, в лаборатории были впервые воспроизведено состояние сверхтвердости.

Другие интересные новости:

▪ Масло из кузнечика

▪ Кентавр, потомок Сегвэя

▪ Найден способ увеличения мозговой ткани в 20 раз

▪ Ультрабуки нового поколения от Intel

▪ Портативный принтер для моментального изготовления печатных плат

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Восемь операторских косяков. Искусство видео

▪ статья Как англичанам запомнить фразу Я люблю вас? Подробный ответ

▪ статья Защита от переохлаждения. Советы туристу

▪ статья КСВ-метр для УКВ диапазона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство для 12-вольтовых аккумуляторов 4,5 Ач. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024