Бесплатная техническая библиотека
Индикатор перегрева. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
В большинстве самодельных устройств с мощными транзисторами нет тепловой защиты. Да и информация о тепловом режиме электродвигателей, силовых трансформаторов (особенно сварочных) тоже необходима. Ее даст устройство, схема которого приведена на рис. 1. Контролирует температуру датчик на германиевом транзисторе VT1. Он подключен к генератору, выполненному на транзисторе VT2. С выхода генератора сигнал поступает на усилитель (транзистор VT3), нагруженный на светодиод HL1.

Пока температура корпуса транзистора-датчика не превышает 60 °С, светодиод HL1 не светится. При температуре около 70 °С светодиод начинает вспыхивать с частотой несколько раз в минуту. Если же температура датчика повышается до 85...105°С, светодиод вспыхивает с частотой 2...3 Гц. По частоте вспышек можно судить о степени нагрева контролируемого объекта.
Выбор германиевого транзистора в качестве датчика температуры обусловлен тем, что обратный ток коллектора с повышением температуры резко возрастает при температуре более 70 °С.
В устройстве использованы постоянные резисторы МЛТ, С2-23 указанной на схеме мощности, подстроечный резистор R2 может быть СПЗ-38а, РП1-63М либо другой малогабаритный. Оксидные конденсаторы - К50-16, К50-35. Стабилитрон VD1 - любой маломощный на напряжение 7...9 В, например, кроме указанного на схеме, КС170А, КС175Ж, КС191А, КС482А, Д814А, Д818Б. Светодиод - любой из серий АЛ307, КИПД21, КИПД36, желательно красного цвета свечения.
В качестве датчика использован транзистор серии ГТ329 потому, что это один из немногих германиевых транзисторов, имеющих вариант в пластмассовом корпусе, что значительно облегчает его установку на контролируемую поверхность. Вместо него можно использовать транзисторы серий МП35- МП38, но тогда понадобятся изолирующие прокладки. На месте VT2 допустимо применить любой однопереходный транзистор указанной серии. Транзистор КТ315Б заменим любым из серий КТ315, КТ342.
Индикатор можно питать напряжением от 9 до 18 В. Подбором резистора R1 устанавливают потребляемый устройством ток 8...10 мА. При напряжении питания 10 В R1 должен иметь сопротивление 220 Ом, при 24 В - 1,8 кОм.
При налаживании устройства временно исключают транзистор VT1 и устанавливают вместо него резистор сопротивлением 33 кОм. Подбором резистора R6 добиваются надежного погасания светодиода в паузах между вспышками. После этого подключают термодатчик. Подстроечным резистором R2 регулируют чувствительность индикатора. Ее рекомендуется устанавливать такой, чтобы светодиод начинал изредка вспыхивать при температуре 65...75 °С.
Транзистор серии ГТ329 в пластмассовом корпусе закрепляют на контролируемой поверхности специальными пружинящими лепестками, используемыми для установки на теплоотводы транзисторов серий КТ818, КТ819 и им подобных.
Если в качестве термодатчика будет использован германиевый транзистор в металлическом корпусе, то необходимо использовать тонкие изолирующие прокладки из слюды или фторопласта. Желательно также применение теплопроводной пасты КПТ 8.
Нижний предел чувствительности индикатора - около 50 °С. Если, в редких случаях, чувствительность необходимо повысить, то параллельно транзистору VT1 следует подключить 1-3 таких же транзисторов.
Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Вороны разбираются в геометрии
23.04.2025
Ученые все чаще пересматривают свои взгляды на интеллектуальные способности животных. Оказывается, некоторые виды демонстрируют куда более сложное поведение, чем считалось ранее. Одним из поразительных открытий последних месяцев стало доказательство того, что черные вороны способны воспринимать геометрические закономерности. Исследование, проведенное специалистами из Тюбингенского университета в Германии, показало: эти птицы обладают зачатками пространственного мышления, характерного прежде всего для человека.
Опыты, позволившие прийти к таким выводам, проводились с участием обученных черных ворон, которым демонстрировали различные геометрические формы на экране. Исследователи ставили перед птицами задачу распознать фигуру, которая выбивается из общего ряда. Причем отличие могло быть как броским - например, звезда среди квадратов, - так и едва заметным, вроде небольшого наклона одной из фигур. За правильный выбор ворона получала вознаграждение в виде лакомства.
Примечательно, что ...>>
Защищенный планшет Tab Active5 Pro
23.04.2025
Компания Samsung представила защищенный планшет Tab Active5 Pro.
Планшет получил яркий 10,1-дюймовый TFT-экран с разрешением 1920 на 1200 пикселей и частотой обновления 120 Гц. Новая модель поддерживает чувствительный сенсорный ввод, что позволяет работать в перчатках или даже при влажных пальцах. В отличие от более компактной версии Tab Active5 с 8-дюймовым экраном, новинка предлагает улучшенную защиту - вместо стекла Gorilla Glass 5 теперь используется более прочный Gorilla Glass Victus+, а максимальная яркость дисплея достигает 600 кд/м2.
Особое внимание инженеры уделили автономности. В Galaxy Tab Active5 Pro установлен аккумулятор емкостью 10 100 мАч, что в два раза превышает показатель у предыдущей модели. Благодаря функции горячей замены аккумулятора устройство можно обслуживать без выключения, а также использовать его и вовсе без батареи, подключив напрямую к электросети. Такая особенность делает планшет идеальным для стационарного применения, например, в качестве мобильно ...>>
Перспективные водные аккумуляторы
22.04.2025
Вопрос безопасного и устойчивого хранения энергии сегодня стоит особенно остро. В условиях растущей зависимости от электроэнергии и активного внедрения возобновляемых источников возрастает необходимость в разработке аккумуляторов, способных сочетать высокую эффективность с экологичностью. Одним из перспективных направлений в этой области стали водные аккумуляторы, которые, несмотря на определенные ограничения, привлекают внимание ученых по всему миру.
Команда исследователей из нескольких научных учреждений США недавно достигла заметного прогресса в создании водно-электролитных аккумуляторов. Им удалось разработать экспериментальную модель, которая демонстрирует стабильную работу на протяжении двух тысяч циклов зарядки и разрядки. Это значительное достижение в сравнении с ранними версиями водных батарей, которые страдали от недостаточной долговечности и сравнительно низкой энергоэффективности.
Главное преимущество таких аккумуляторов заключается в их безопасности. В отличие от шир ...>>
Случайная новость из Архива Трюфельный лес
27.02.2016
Лесники из Страны басков придумали, как совместить приятное с полезным, а именно: восстановить леса и получать доходы от них. Для этого нужно выращивать саженцы дуба вместе с черными трюфелями. Эти дорогостоящие грибы живут в симбиозе с дубами.
Поэтому для закладки трюфелевой плантации следует обработать корни молодого деревца спорами гриба, а затем подращивать его в теплице до тех пор, пока не придет время посадки на постоянное место. Спустя шесть - восемь лет вокруг корней вырастут трюфели, и можно будет приступать к сбору урожая.
Раньше считалось, что черному трюфелю подходят только корни падуболистного дуба. Однако исследователи из Баскского института сельскохозяйственных исследований и развития NEIKER-Tecnalia показали, что грибные плантации можно закладывать в местах произрастания белого дуба, а также португальского дуба. Это позволяет удвоить площади земель, пригодных для выращивания трюфелей, поскольку именно португальский дуб наиболее распространен в Стране басков.
Крестьяне смогут разнообразить свою деятельность, а кроме того, станет выгодным восстанавливать леса именно за счет местных пород деревьев.
|
Другие интересные новости:
▪ Смартфоны оглупляют
▪ Новая отладочная платформа для процессоров DaVinci
▪ Космический аромат от NASA
▪ Планшетные сканеры профессионального уровня Epson Perfection
▪ Беспроводная зарядка без ковриков и площадок
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей
▪ статья Ремень безопасности. История изобретения и производства
▪ Каковы социально-экономические предпосылки возникновения городов? Подробный ответ
▪ статья Волчье лыко. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Контролька автолюбителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Исчезающая монета. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025