Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Два световых маячка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Нередко в условиях плохой освещенности возникает необходимость обозначить тот или иной предмет. Сделать это поможет описываемое устройство.

В состав светового маячка обычно входит генератор электрических импульсов, ключ - электронный (на транзисторе) или на электромагнитных реле, а также источник света, например, лампа накаливания.

В первом варианте маячка (рис. 1) основными элементами являются микросхема DD1 и транзистор VT1, составной по внутренней структуре.

Два световых маячка

На элементах DD1.1 - DD1.3 выполнен генератор прямоугольных импульсов, на DD1.4 - буферный каскад, а на транзисторе VT1 - электронный ключ, управляющий лампой накаливания EL1. В отличие от традиционных генераторов на логических элементах, в которых частотозадающий конденсатор включен между входом одного и выходом другого логического элемента, в этом устройстве один из выводов конденсатора соединен с общим проводом. Это обеспечивает постоянную полярность на конденсаторе и позволяет применить полярный конденсатор большой емкости.

Каскад на элементах DD1.1, DD1.2 выполняет роль компаратора напряжения Положительная обратная связь осуществляется через резистивный делитель R1R2, а отрицательная - через резисторы R3, R4 и диоды VD1, VD2.

Заряжается конденсатор С1 через диод VD1 и резистор R3, длительность зарядки определяется емкостью конденсатора и сопротивлением резистора. В течение этого времени на выходе элемента DD1.4 будет высокий логический уровень, поэтому транзистор открыт, лампа горит.

Разряжается конденсатор через диод VD2 и резистор R4, длительность этого процесса определяется емкостью конденсатора и сопротивлением резистора R4. В этом режиме на выходе элемента DD1.4 будет низкий логический уровень, транзистор закрыт, лампа погашена. Изменяя номиналы указанных резисторов и емкость конденсатора, можно изменять длительность включения лампы и интервал между включениями.

Питать устройство можно от батареи гальванических элементов или аккумуляторов. Напряжение питания подают выключателем SA1.

Работает маячок в любое время суток. Чтобы он автоматически включался в темное время, надо дополнить его светочувствительным элементом (например, фоторезистором, фототранзистором), а схему изменить в соответствии с рис. 2.

Два световых маячка

В светлое время суток сопротивление фоторезистора R7 мало и на входе элемента DD1.1 будет высокий логический уровень. Генератор не работает на выходе элемента DD1.4 низкий логический уровень, транзистор закрыт. Когда же станет темно, сопротивление фоторезистора увеличится, на входе элемента DD1.1 появится низкий логический уровень, генератор заработает, лампа начнет периодически вспыхивать. Порог срабатывания автоматики устанавливают подстроечным резистором R6

Более надежную работу устройства можно обеспечить введением в него резервного канала, поскольку самым ненадежным элементом является лампа накаливания, тем более работающая в импульсном режиме, сокращающем срок ее службы. Если она перегорит, маячок окажется бесполезным

Поэтому в некоторых случаях целесообразно введение резервного канала, что реализовано во втором варианте устройства (рис. 3).

Два световых маячка

Резервный канал собран на элементе DD1.4 транзисторе VT2 и лампе EL2. Если лампа EL1 исправна, то высокий логический уровень с коллектора транзистора VT1 через резистор R7 поступит на один из входов логического элемента и на его выходе будет низкий логический уровень. Транзистор VT2 закрыт, лампа EL2 погашена.

В течение короткого времени, пока лампа EL1 горит, на коллекторе транзистора VT1 присутствует низкий логический уровень, но конденсатор C3 не успевает разрядиться и лампа EL2 остается в прежнем состоянии.

Если же лампа EL1 перегорит, на коллекторе транзистора VT1 постоянно будет низкий логический уровень, конденсатор C3 разрядится начнет вспыхивать лампа EL2

Кроме указанных на схемах, в устройствах можно применить транзисторы КТ972Б, КТ829А-КТ829Г. Каждый из них допустимо заменить на два, включенных по схеме составного транзистора (рис. 4, а).

Два световых маячка

Для коммутации лампы потребляющей большой ток (более 10...15 А), подойдет мощный полевой переключательный транзистор 1RLR2905 (рис. 4,б) или аналогичный, который удастся подобрать из справочной таблицы, приведенной в статье "Мощные полевые переключательные транзисторы фирмы International Rectifier" в "Радио", 2001, № 5, с. 45. Диоды - любые из серий КД102. КД103. КД521, КД522. Полярные конденсаторы - К50-6 или аналогичные импортные. Постоянные резисторы - МЛТ, С2-33, Р1-4, подстроечный - СПЗ-19, фоторезистор - СФ-4, СФ-6, но допустимо установить фототранзистор ФТ-1к, подключив его коллектором к лампе EL1.

Большинство деталей смонтировано на платах из односторонне фольгированного стеклотекстолита: эскиз для первого варианта маячка приведен на рис. 5, для второго - на рис. 6. Каждую плату размещают в корпусе из изоляционного материала, а фоточувствительный элемент располагают так, чтобы исключить оптическую связь между ним и лампой накаливания.

Два световых маячка

Налаживание маячка сводится к установке требуемой длительности горения лампы и паузы подбором резисторов R3, R4 и конденсатора С1, а также нужного порога срабатывания фотоустройства подстроечным резистором.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Видеокарта Radeon RX 640 10.05.2022

Компания AMD вывела на рынок видеокарту Radeon RX 6400. Она является самым доступным 3D-ускорителем семейства Navi 2X и была представлена вместе с Radeon RX 6500 XT. Оба устройства базируются на 6-нм графическом процессоре AMD Navi 24, при этом младшая модель выделяется достаточно скромными "аппетитами".

Графическая карта AMD Radeon RX 6400 использует ядро Navi 24 в конфигурации с 768 потоковыми процессорами, 12 блоками Ray Accelerators, которые отвечают за трассировку лучей, 16 мегабайтами Infinity Cache и 64-разрядным интерфейсом памяти.

Видеобуфер набран четырьмя гигабайтами GDDR6 с эффективной частотой 14 ГГц, частотная формула GPU имеет вид 2039/2321 МГц (Game/Boost Clock). В роли интерфейса подключения выступают четыре линии PCI-E 4.0.

Эталонная Radeon RX 6400 имеет однослотовое низкопрофильное исполнение. Что касается версий от AIB-партнеров, то здесь встречаются и полноразмерные двухслотовые модели. Штатный уровень TBP составляет всего 53 Вт, благодаря чему новинка обходится без дополнительного разъема питания. Для вывода картинки можно воспользоваться интерфейсами DisplayPort 1.4 и HDMI 2.1.

Цена новых видеокарт - от 159 долларов.

Другие интересные новости:

▪ Пластмассовые самолеты готовятся взлететь

▪ Открытие сделано в аптеке

▪ Контроллер Silicon Motion SM2262 для SSD

▪ Паровой шар облегчит запуск спутников

▪ Город в аэродинамической трубе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телефония. Подборка статей

▪ статья Соответствие моделей и шасси телевизоров BLAUPUNKT. Справочник

▪ статья Откуда родом индейки? Подробный ответ

▪ статья Электромеханик энергоснабжения. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Генератор для управления многоцветным светодиодом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья О принципах работы шумоподавителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025