Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Позывные любительских радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Каждая радиостанция должна иметь позывной сигнал, или сокращенно просто позывной, по которому ее можно отличить в эфире. Позывные для местной (в частности, служебной) радиосвязи, в принципе, могут быть произвольными ("Первый, первый - я второй!", "Ромашка вызывает клевер" и т. д.). Но для служебных и любительских радиостанций, сигналы которых выходят за пределы страны и которые могут устанавливать радиосвязи с радиостанциями других стран, позывные должны назначаться в соответствии с международными правилами. Система выдачи позывных была разработана Международным союзом электросвязи и обеспечивает неповторяющиеся позывные для всех радиостанций мира.

По этой системе позывные состоят из нескольких символов (букв и цифр). Международные соглашения определили распределение между всеми странами мира комбинаций из первых трех символов позывного (префикс). Это распределение приведено в таблице и используется для формирования позывных как гражданских служебных радиостанций, так и любительских радиостанций. Администрации связи страны (в России это Государственный радиочастотный центр) при выдаче разрешения на эксплуатацию радиостанции присваивают ей позывной, добавляя к префиксу, выделенному для данной страны, несколько символов - суффикс позывного. Установленная внутри каждой страны процедура выдачи позывных исключает повторную выдачу одинаковых суффиксов. В результате позывной представляет собой уникальную комбинацию символов - второй радиостанции с таким позывным в мире не существует.

Позывные любительских радиостанций
(нажмите для увеличения)

Позывные любительских радиостанций
(нажмите для увеличения)

Заметим, что для позывных используются только буквы латинского алфавита, а префиксы позывных, состоящие из букв и цифр, не содержат цифр 1 и 0. Последнее положение - это исторический казус. Во времена, когда преобладала радиосвязь телеграфом, а радиограммы записывались рукой, эти цифры были исключены из префиксов позывных, чтобы при расшифровке записей не путать их со сходными по начертанию буквами латинского алфавита (I и О).

В международном "Регламенте радиосвязи" содержатся рекомендации по формированию позывных любительских радиостанций. Они должны состоять из первых двух символов префикса из числа выделенных Международным союзом электросвязи данной стране цифры и от одной до трех букв суффикса, т. е. число символов в позывном любительской радиостанции не должно превышать шести. Так, например, позывные российских радиостанций могут быть из блоков RA3A - RA3Z, RA3AA - RA3ZZ, RA3AAA - RA3ZZZ и т. д.

Заметим, что некоторым странам (см. таблицу) выделены полные блоки префиксов. В их числе Россия (RAA - RZZ) США (WAA - WZZ, КАА - KZZ, NAA - NZZ), Великобритания (GAA - GZZ, МАА - MZZ), Италия (IAA - IZZ) и Франция (FAA - FZZ). В этих странах можно выдавать позывные, имеющие до цифры не две, а только одну букву, поскольку в этом случае ее достаточно для однозначной идентификации принадлежности радиостанции к соответствующим странам. Так позывной коллективной радиостанции редакции журнала "Радио" - R3R.

Есть в таблице распределения префиксов и противоречивая ситуация - блоки префиксов с одинаковыми двумя первыми символами разделены между двумя странами. Это блоки 3DA - 3DM (Свазиленд) и 3DN - 3DZ (Фиджи), а также SSA - SSM (Египет) и SSN - SSZ (Судан). Если позывные любительских радиостанций в этих странах формировать в соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи, то однозначной идентификации страны, которой принадлежит радиостанция, не получается. Для Египта и Судана решение нашлось простое. Египет имеет еще один "нормальный" блок (SUA - SUZ) и для позывных любительских радиостанций не использует символы из блока SSA - SNZ. И Судан, в свою очередь, не использует для позывных любительских радиостанций символы из блока SSN - SSZ, а выдает их на основе выделенного ему "нормального" блока STA - STZ. Ситуация с Свазилендом и Фиджи сложнее, поскольку у них других блоков префиксов (кроме упомянутых выше) нет. Им пришлось договориться уже между собой и "разделить" между собой третий символ позывных - цифру (3D2 - Фиджи, 3D6 - Свазиленд).

Если префиксы позывных определены международными соглашениями, то порядок использования цифр и остальных символов позывных - исключительное право Администрации связи страны. По этой причине в некоторых странах эти символы несут дополнительную смысловую нагрузку, а в некоторых являются лишь очередной комбинацией для образования нового позывного.

Нередко цифра позывного обозначает часть страны, в которой находится радиостанция - так называемый "радиолюбительский район". Этого принципа формирования позывных любительских радиостанций придерживаются многие страны, в том числе и Россия. В некоторых странах цифры сами по себе или в сочетании с различными префиксами обозначают различные классы (категории) любительских радиостанций. Есть страны, где позывные выдают просто подряд.

Буквы, входящие в суффикс позывного, тоже иногда (но гораздо реже) несут смысловую нагрузку. Так в России и некоторых других странах по буквам суффикса можно определить, принадлежит данный позывной личной (индивидуальной) радиостанции или радиостанции коллективного пользования.

В некоторых странах дополнительную информацию несет и префикс позывного. Например, позывные с разными префиксами выдают радиостанциям разных классов (категорий). Или выделяют префиксы для определенных групп радиостанций (например, для иностранных радиолюбителей, работающих с территории данной страны).

Как следует из таблицы, многим странам мира выделено более одного префикса. Обычно для выдачи регулярных позывных используют не все из них, сохраняя часть префиксов в резерве и присваивая позывные с такими необычными (в смысле - не используемым в повседневной практике) префиксами для специальных радиостанций - юбилейных мемориальных и т. п.

Таким образом, позывной радиостанции, который она должна передавать при каждом выходе в эфир позволяет однозначно определить страну, Администрация связи которой выдала разрешение на эксплуатацию данной радиостанции а позывные любительских радиостанций нередко несут и дополнительную информацию. Чаще всего это будет информация о том, в какой части данной страны расположена любительская радиостанция.

Автор: Б.Степанов (RU3AX), г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Пропитка против огня 01.05.2003

Для тех, кто "работает" с огнем, очень нужна специальная негорючая одежда. Уже применяются пропитки для тканей, предохраняющие их от огня.

Ученые из Института химии растворов (г. Иваново) придумали новые полимерные замедлители горения на основе азотсодержащих производных алкилфосфорной кислоты. Главное отличие этих веществ от уже известных в том, что они тормозят пламя, активно участвуя в самом процессе горения.

Результатом проходящих химических реакций оказывается карбоновый остаток, который препятствует доступу воздуха к материалу, - и огонь отступает. Кроме того, новые замедлители и их продукты горения нетоксичны, все реакции идут без выделения вредных веществ. Пропитанные растворами таких замедлителей ткани и другие материалы становятся устойчивыми к прожиганию, разрушению волокон, тлению - а это очень важное качество для спецодежды.

Подобными составами можно обработать любые легковоспламеняющиеся материалы: древесину, обои, линолеум, мебельную обшивку, строительные, отделочные, лакокрасочные материалы.

Другие интересные новости:

▪ Кнопки с улучшенной оптикой для яркой и однородной подсветки

▪ Плита+духовка+холодильник

▪ Цифровой холодильник

▪ Возобновляемые источники энергии станут популярнее природного газа

▪ Слуховой аппарат с фитнес-трекером и переводчиком иностранной речи

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Жилищное право. Шпаргалка

▪ статья Каковы особенности конного спорта? Подробный ответ

▪ статья Электромонтер по обслуживанию подстанций. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Индуктивные датчики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электрооборудование кранов. Выбор и прокладка проводов и кабелей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025