Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Позывные любительских радиостанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Каждая радиостанция должна иметь позывной сигнал, или сокращенно просто позывной, по которому ее можно отличить в эфире. Позывные для местной (в частности, служебной) радиосвязи, в принципе, могут быть произвольными ("Первый, первый - я второй!", "Ромашка вызывает клевер" и т. д.). Но для служебных и любительских радиостанций, сигналы которых выходят за пределы страны и которые могут устанавливать радиосвязи с радиостанциями других стран, позывные должны назначаться в соответствии с международными правилами. Система выдачи позывных была разработана Международным союзом электросвязи и обеспечивает неповторяющиеся позывные для всех радиостанций мира.

По этой системе позывные состоят из нескольких символов (букв и цифр). Международные соглашения определили распределение между всеми странами мира комбинаций из первых трех символов позывного (префикс). Это распределение приведено в таблице и используется для формирования позывных как гражданских служебных радиостанций, так и любительских радиостанций. Администрации связи страны (в России это Государственный радиочастотный центр) при выдаче разрешения на эксплуатацию радиостанции присваивают ей позывной, добавляя к префиксу, выделенному для данной страны, несколько символов - суффикс позывного. Установленная внутри каждой страны процедура выдачи позывных исключает повторную выдачу одинаковых суффиксов. В результате позывной представляет собой уникальную комбинацию символов - второй радиостанции с таким позывным в мире не существует.

Позывные любительских радиостанций
(нажмите для увеличения)

Позывные любительских радиостанций
(нажмите для увеличения)

Заметим, что для позывных используются только буквы латинского алфавита, а префиксы позывных, состоящие из букв и цифр, не содержат цифр 1 и 0. Последнее положение - это исторический казус. Во времена, когда преобладала радиосвязь телеграфом, а радиограммы записывались рукой, эти цифры были исключены из префиксов позывных, чтобы при расшифровке записей не путать их со сходными по начертанию буквами латинского алфавита (I и О).

В международном "Регламенте радиосвязи" содержатся рекомендации по формированию позывных любительских радиостанций. Они должны состоять из первых двух символов префикса из числа выделенных Международным союзом электросвязи данной стране цифры и от одной до трех букв суффикса, т. е. число символов в позывном любительской радиостанции не должно превышать шести. Так, например, позывные российских радиостанций могут быть из блоков RA3A - RA3Z, RA3AA - RA3ZZ, RA3AAA - RA3ZZZ и т. д.

Заметим, что некоторым странам (см. таблицу) выделены полные блоки префиксов. В их числе Россия (RAA - RZZ) США (WAA - WZZ, КАА - KZZ, NAA - NZZ), Великобритания (GAA - GZZ, МАА - MZZ), Италия (IAA - IZZ) и Франция (FAA - FZZ). В этих странах можно выдавать позывные, имеющие до цифры не две, а только одну букву, поскольку в этом случае ее достаточно для однозначной идентификации принадлежности радиостанции к соответствующим странам. Так позывной коллективной радиостанции редакции журнала "Радио" - R3R.

Есть в таблице распределения префиксов и противоречивая ситуация - блоки префиксов с одинаковыми двумя первыми символами разделены между двумя странами. Это блоки 3DA - 3DM (Свазиленд) и 3DN - 3DZ (Фиджи), а также SSA - SSM (Египет) и SSN - SSZ (Судан). Если позывные любительских радиостанций в этих странах формировать в соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи, то однозначной идентификации страны, которой принадлежит радиостанция, не получается. Для Египта и Судана решение нашлось простое. Египет имеет еще один "нормальный" блок (SUA - SUZ) и для позывных любительских радиостанций не использует символы из блока SSA - SNZ. И Судан, в свою очередь, не использует для позывных любительских радиостанций символы из блока SSN - SSZ, а выдает их на основе выделенного ему "нормального" блока STA - STZ. Ситуация с Свазилендом и Фиджи сложнее, поскольку у них других блоков префиксов (кроме упомянутых выше) нет. Им пришлось договориться уже между собой и "разделить" между собой третий символ позывных - цифру (3D2 - Фиджи, 3D6 - Свазиленд).

Если префиксы позывных определены международными соглашениями, то порядок использования цифр и остальных символов позывных - исключительное право Администрации связи страны. По этой причине в некоторых странах эти символы несут дополнительную смысловую нагрузку, а в некоторых являются лишь очередной комбинацией для образования нового позывного.

Нередко цифра позывного обозначает часть страны, в которой находится радиостанция - так называемый "радиолюбительский район". Этого принципа формирования позывных любительских радиостанций придерживаются многие страны, в том числе и Россия. В некоторых странах цифры сами по себе или в сочетании с различными префиксами обозначают различные классы (категории) любительских радиостанций. Есть страны, где позывные выдают просто подряд.

Буквы, входящие в суффикс позывного, тоже иногда (но гораздо реже) несут смысловую нагрузку. Так в России и некоторых других странах по буквам суффикса можно определить, принадлежит данный позывной личной (индивидуальной) радиостанции или радиостанции коллективного пользования.

В некоторых странах дополнительную информацию несет и префикс позывного. Например, позывные с разными префиксами выдают радиостанциям разных классов (категорий). Или выделяют префиксы для определенных групп радиостанций (например, для иностранных радиолюбителей, работающих с территории данной страны).

Как следует из таблицы, многим странам мира выделено более одного префикса. Обычно для выдачи регулярных позывных используют не все из них, сохраняя часть префиксов в резерве и присваивая позывные с такими необычными (в смысле - не используемым в повседневной практике) префиксами для специальных радиостанций - юбилейных мемориальных и т. п.

Таким образом, позывной радиостанции, который она должна передавать при каждом выходе в эфир позволяет однозначно определить страну, Администрация связи которой выдала разрешение на эксплуатацию данной радиостанции а позывные любительских радиостанций нередко несут и дополнительную информацию. Чаще всего это будет информация о том, в какой части данной страны расположена любительская радиостанция.

Автор: Б.Степанов (RU3AX), г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Переработка старого пластика в мыло 23.08.2023

Научная группа из Соединенных Штатов Америки произвела удивительное открытие, превратив отходы пластиковых материалов в жирные кислоты - ключевой компонент для производства мыла.

Согласно материалам исследования, пластиковые полимеры имеют химическое сходство с жирными кислотами, используемыми в составе мыла. Гуолян Лю, адъюнкт профессор химии Технологического университета Виргинии, сразу обратил внимание на эту аналогию и предположил, что полиэтилен, из которого создан пластик, можно превратить в жирные кислоты, а затем в высококачественное мыло. Главной сложностью оказался размер молекулярных частиц, но Лю разработал уникальный метод, который включал сжигание пластика.

По словам ученого, "Когда древесина сгорает, полимеры, такие как целлюлоза, разлагаются на короткие цепи и затем на газообразные молекулы до полного окисления. Аналогичным образом, мы можем использовать этот процесс для разложения синтетического полиэтилена. Если мы остановим разложение на этапе образования небольших газообразных молекул, то получим короткие полимерные цепи, которые идеально подходят для производства мыла".

Исследователи разработали специальный реактор, напоминающий печь, который обеспечивал безопасное сжигание пластика. В нижней части реактора температура была достаточно высока, чтобы разрушить полимерные связи, и при этом в верхней части она поддерживалась на низком уровне, предотвращая полное разложение. В результате исследования команда ученых собрала получившиеся остатки и изготовила мыло.

Получившееся изделие стало первым в мире экологически безопасным мылом, созданным из пластиковых отходов. Оно, возможно, обладает некоторым нетрадиционным цветом, однако оно успешно выполняет свою основную функцию, подмечают ученые.

В то же время Лю подчеркнул, что проблема загрязнения пластиком является всемирной и требует совместных усилий со стороны научного и промышленного сообществ. Он призывает к сокращению использования пластика во избежание его загрязнения окружающей среды.

Другие интересные новости:

▪ Смартфон Nokia Lumia 1020 с камерой 41 Мп

▪ Внедорожник на солнечной энергии Humble Motors Humble One

▪ В жару не до любви

▪ LG тоже будет торговать музыкой

▪ Трансплантация органов без отторжения тканей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей

▪ статья Перемотка пряжи. Советы домашнему мастеру

▪ статья Кто придумал карандаш? Подробный ответ

▪ статья Трехполозные санки. Личный транспорт

▪ статья Корректор угла опережения зажигания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Проволока ниоткуда. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025