Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Любительские диапазоны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиоволны не принадлежат ни одной стране мира, и, казалось бы, каждый в мире волен использовать для своих целей любые радиочастоты. Но представьте себе, какой бы хаос при этом творился в эфире! Из-за взаимных помех надежная радиосвязь, радиовещание и все остальное, что связано с использованием радиоволн (радиолокация, радионавигация и т. п.), были бы попросту невозможны. Именно по этой причине еще на заре зарождения радио международное сообщество пришло к пониманию того, что должна существовать международная организация, которая бы регулировала использование радиочастот в мире различными службами, устанавливала бы правила их использования, а также технические стандарты на радиоэлектронную аппаратуру. Такой организацией стал Международный союз электросвязи (МСЭ), членами которого в настоящее время является подавляющее большинство стран мира.

Из документов МСЭ надо особо выделить "Регламент радиосвязи", поскольку именно в нем и расписано для всего радиоспектра (от килогерц и до сотен гигагерц!), на каких частотах могут работать те или иные гражданские радиослужбы разных стран мира. В международной практике группы пользователей, объединенных по целям и задачам, принято называть "службами". Одна из них - радиолюбительская. Вот как определяет ее "Регламент радиосвязи": "Радиолюбительская служба - служба радиосвязи для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т. е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды".

Именно в "Регламенте радиосвязи" и прописано, какие полосы частот могут разрешать для любительской радиосвязи своим гражданам Администрации связи различных стран мира. На коротких волнах "Регламентом радиосвязи" выделены девять полос частот, иначе называемых любительскими диапазонами. Есть еще и полосы частот, выделенные для любительской радиосвязи на ультракоротких волнах, а также и на длинных волнах. Но на первом этапе мы будем говорить только о КВ. Для краткости любительские диапазоны принято называть по примерной длине волны или по нижней частоте соответствующего диапазона (округляя до двух значащих цифр). Вот эти диапазоны (названия "в метрах", "в мегагерцах" и полоса частот данного диапазона):

  • 160 метров - 1,8 МГц - 1810...2000 кГц
  • 80 метров - 3,5 МГц - 3500...3800 кГц
  • 40 метров - 7 МГц - 7000...71000 кГц
  • 30 метров - 10 МГц - 10100... 10150 кГц
  • 20 метров - 14 МГц- 14000...14350 кГц
  • 17 метров - 18 МГц - 18068... 18168 кГц
  • 15 метров - 21 МГц - 21000.. .21450 кГц
  • 12 метров - 24 МГц - 24890...24990 кГц
  • 10 метров - 28 МГц-28000...29700 кГц

Радиолюбителям разрешено использовать различные виды связи. Исторически первыми были, естественно, радиосвязь телеграфом и телефоном. Со временем к ним добавились буквопечатающая радиосвязь (телетайп) и возможность передачи по любительским каналам изображений (телевидение с медленной разверткой). В последнее время интенсивно развиваются цифровые виды радиосвязи, в которых обработка передаваемой и принимаемой информации осуществляется на любительской радиостанции с помощью компьютеров.

Особенность любительской радиосвязи состоит в том, что любительским радиостанциям выделяются не конкретные частоты (как, например, вещательным или связным профессиональным радиостанциям), а приведенные выше полосы частот. Иными словами, радиолюбитель свободен в выборе рабочей частоты в пределах любительских диапазонов, разрешенных к использованию ему Администрацией связи страны. Последнее зависит от квалификации радиолюбителя и от его опыта работы и учитывается при выдаче ему разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции. Так, в нашей стране начинающим радиолюбителям разрешается иметь радиостанцию четвертой категории и работать телеграфом и телефоном только на любительском диапазоне 160 метров.

Чтобы при такой "вольнице" радиолюбителям было легче ориентироваться в пределах любительских диапазонов, существует дополнительное их деление по видам работы: есть участки для связи только телеграфом, для связи телефоном, а также частоты, вблизи которых группируются энтузиасты специализированных видов радиосвязи (цифровые виды, телевидение с медленной разверткой и т. д.).

Надо заметить, что частоты, выделенные для радиолюбителей "Регламентом радиосвязи", несколько различаются в трех регионах нашей планеты. Дело в том, что весь мир когда-то был условно разделен Международным союзом электросвязи на три района. В "наш" - 1-й район, например, входят все страны Европы, Африки, Малой Азии, Монголия и все страны, образовавшиеся из СССР. Во 2-й район входят страны Северной, Центральной и Южной Америки, а в 3-й район - оставшаяся часть Азии и страны бассейна Тихого океана. Различия, о которых идет речь, на самом деле не так уж велики и касаются только низкочастотных диапазонов (160, 80 и 40 метров).

Любительские диапазоны более или менее равномерно "врезаны" практически во всю полосу частот, которую принято называть короткими волнами. Более того, диапазон 160 метров (или 1,8 МГц), строго говоря, относят к "промежуточным волнам", но коротковолновики для краткости и простоты его не выделяют и говорят о девяти KB диапазонах. Характер распространения радиоволн, или, как говорят, их прохождения для всех этих диапазонов, существенным образом различается. Это дает возможность практически всегда выбрать оптимальный диапазон для установления связей с нужным корреспондентом. В таблице приведены распределения любительских диапазонов по видам работы, принятые в 1-м районе Международного союза электросвязи.

Любительские диапазоны
(нажмите для увеличения)

В этой таблице мы впервые встречаемся с некоторыми сокращениями (радиокодами), принятыми в любительской радиосвязи. Это обозначения видов излучения, используемых в любительской радиосвязи: CW - телеграф (связь с использованием "морзянки"); PHONE - телефон (голосовая связь); DIGIMODE - цифровые виды связи (включая сюда и традиционный телетайп); SSTV - телевидение с медленной разверткой (передача медленно изменяющихся картинок); FAX - факсимильная связь (передача неподвижных изображений).

Сокращение IBP обозначает "Международный проект маяков" (International Beacon Project). Как известно, прохождение радиоволн в сильной степени зависит от активности Солнца, подвержено сезонным и суточным изменениям. Особенно сильно это проявляется на высокочастотных любительских диапазонах, поэтому радиолюбители и устанавливают радиомаяки, работающие в пределах любительских диапазонов и позволяющие проверить наличие прохождения в том или ином направлении и оценить возможность проведения радиосвязей с коротковолновиками соответствующих стран. Для таких маяков в любительских диапазонах резервируются частоты, а их распределение и порядок использования координируются Международным радиолюбительским союзом по программе IBP.

Автор: Б.Степанов (RU3AX), г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Кардиочасы сообщат о приступе 16.02.2014

Ученые позиционируют прибор как персональное устройство, измеряющее отклонение артериального давления от нормы, пульс, фиксирует наличие или отсутствие аритмии. Когда прибор фиксирует критическую ситуацию, он с помощью встроенного GSM-модема отправляет сообщения родственникам, врачам.

Сообщается, что ученые позиционируют прибор как персональное устройство, измеряющее отклонение артериального давления от нормы, пульс, фиксирует наличие или отсутствие аритмии. Когда прибор фиксирует критическую ситуацию, он с помощью встроенного GSM-модема отправляет сообщения родственникам, врачам.

"Мы хотим создать прибор для непрерывного использования, например, в форме часов, браслета. Это позволит "мониторить" состояние без каких-либо дополнительных действий человека в течение 24 часов в сутки", - приводятся в сообщении слова руководителя группы разработчиков, преподавателя вуза Дмитрия Медведева.

По его словам, плюс формы часов в том, что они близко прилегают к лучевой артерии, поэтому в нижней части корпуса можно расположить датчики, позволяющие измерять давление и пульс, а также датчик ускорения - акселерометр, позволяющий "фильтровать" двигательную активность, дающую погрешность в измерениях. На лицевой стороне прибора разместится информационный дисплей.

По словам Медведева, метод измерения скорости распространения пульсовой волны, используемый в разработке, нуждается в совершенствовании. "Нам предстоит решить ряд проблем, например, отделить полезный сигнал при снятии электрокардиограммы от сопутствующих шумов, потому что соотношение сигнал-шум при измерении очень низкое", - отметил он.

В пресс-службе уточняют, что ученые собираются в течение года создать рабочий прототип. Также разработчики думают о том, как внедрить прибор в систему здравоохранения.

Другие интересные новости:

▪ Сверхпроводник, управляемый магнетизмом

▪ Низкопрофильные ускорители GeForce GTX 1650

▪ Гибридный прибор OLED с эффективностью 111,7 лм/Вт

▪ Новые планшеты

▪ Органические матрицы для фотокамер

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Комментарии излишни. Крылатое выражение

▪ статья Что такое анорексия? Подробный ответ

▪ статья Водитель автомобиля бригады скорой медицинской помощи. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Цветомузыкальная установка с фазоимпульсным управлением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Опыт с железными опилками. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025