Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Любительские диапазоны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиоволны не принадлежат ни одной стране мира, и, казалось бы, каждый в мире волен использовать для своих целей любые радиочастоты. Но представьте себе, какой бы хаос при этом творился в эфире! Из-за взаимных помех надежная радиосвязь, радиовещание и все остальное, что связано с использованием радиоволн (радиолокация, радионавигация и т. п.), были бы попросту невозможны. Именно по этой причине еще на заре зарождения радио международное сообщество пришло к пониманию того, что должна существовать международная организация, которая бы регулировала использование радиочастот в мире различными службами, устанавливала бы правила их использования, а также технические стандарты на радиоэлектронную аппаратуру. Такой организацией стал Международный союз электросвязи (МСЭ), членами которого в настоящее время является подавляющее большинство стран мира.

Из документов МСЭ надо особо выделить "Регламент радиосвязи", поскольку именно в нем и расписано для всего радиоспектра (от килогерц и до сотен гигагерц!), на каких частотах могут работать те или иные гражданские радиослужбы разных стран мира. В международной практике группы пользователей, объединенных по целям и задачам, принято называть "службами". Одна из них - радиолюбительская. Вот как определяет ее "Регламент радиосвязи": "Радиолюбительская служба - служба радиосвязи для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т. е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды".

Именно в "Регламенте радиосвязи" и прописано, какие полосы частот могут разрешать для любительской радиосвязи своим гражданам Администрации связи различных стран мира. На коротких волнах "Регламентом радиосвязи" выделены девять полос частот, иначе называемых любительскими диапазонами. Есть еще и полосы частот, выделенные для любительской радиосвязи на ультракоротких волнах, а также и на длинных волнах. Но на первом этапе мы будем говорить только о КВ. Для краткости любительские диапазоны принято называть по примерной длине волны или по нижней частоте соответствующего диапазона (округляя до двух значащих цифр). Вот эти диапазоны (названия "в метрах", "в мегагерцах" и полоса частот данного диапазона):

  • 160 метров - 1,8 МГц - 1810...2000 кГц
  • 80 метров - 3,5 МГц - 3500...3800 кГц
  • 40 метров - 7 МГц - 7000...71000 кГц
  • 30 метров - 10 МГц - 10100... 10150 кГц
  • 20 метров - 14 МГц- 14000...14350 кГц
  • 17 метров - 18 МГц - 18068... 18168 кГц
  • 15 метров - 21 МГц - 21000.. .21450 кГц
  • 12 метров - 24 МГц - 24890...24990 кГц
  • 10 метров - 28 МГц-28000...29700 кГц

Радиолюбителям разрешено использовать различные виды связи. Исторически первыми были, естественно, радиосвязь телеграфом и телефоном. Со временем к ним добавились буквопечатающая радиосвязь (телетайп) и возможность передачи по любительским каналам изображений (телевидение с медленной разверткой). В последнее время интенсивно развиваются цифровые виды радиосвязи, в которых обработка передаваемой и принимаемой информации осуществляется на любительской радиостанции с помощью компьютеров.

Особенность любительской радиосвязи состоит в том, что любительским радиостанциям выделяются не конкретные частоты (как, например, вещательным или связным профессиональным радиостанциям), а приведенные выше полосы частот. Иными словами, радиолюбитель свободен в выборе рабочей частоты в пределах любительских диапазонов, разрешенных к использованию ему Администрацией связи страны. Последнее зависит от квалификации радиолюбителя и от его опыта работы и учитывается при выдаче ему разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции. Так, в нашей стране начинающим радиолюбителям разрешается иметь радиостанцию четвертой категории и работать телеграфом и телефоном только на любительском диапазоне 160 метров.

Чтобы при такой "вольнице" радиолюбителям было легче ориентироваться в пределах любительских диапазонов, существует дополнительное их деление по видам работы: есть участки для связи только телеграфом, для связи телефоном, а также частоты, вблизи которых группируются энтузиасты специализированных видов радиосвязи (цифровые виды, телевидение с медленной разверткой и т. д.).

Надо заметить, что частоты, выделенные для радиолюбителей "Регламентом радиосвязи", несколько различаются в трех регионах нашей планеты. Дело в том, что весь мир когда-то был условно разделен Международным союзом электросвязи на три района. В "наш" - 1-й район, например, входят все страны Европы, Африки, Малой Азии, Монголия и все страны, образовавшиеся из СССР. Во 2-й район входят страны Северной, Центральной и Южной Америки, а в 3-й район - оставшаяся часть Азии и страны бассейна Тихого океана. Различия, о которых идет речь, на самом деле не так уж велики и касаются только низкочастотных диапазонов (160, 80 и 40 метров).

Любительские диапазоны более или менее равномерно "врезаны" практически во всю полосу частот, которую принято называть короткими волнами. Более того, диапазон 160 метров (или 1,8 МГц), строго говоря, относят к "промежуточным волнам", но коротковолновики для краткости и простоты его не выделяют и говорят о девяти KB диапазонах. Характер распространения радиоволн, или, как говорят, их прохождения для всех этих диапазонов, существенным образом различается. Это дает возможность практически всегда выбрать оптимальный диапазон для установления связей с нужным корреспондентом. В таблице приведены распределения любительских диапазонов по видам работы, принятые в 1-м районе Международного союза электросвязи.

Любительские диапазоны
(нажмите для увеличения)

В этой таблице мы впервые встречаемся с некоторыми сокращениями (радиокодами), принятыми в любительской радиосвязи. Это обозначения видов излучения, используемых в любительской радиосвязи: CW - телеграф (связь с использованием "морзянки"); PHONE - телефон (голосовая связь); DIGIMODE - цифровые виды связи (включая сюда и традиционный телетайп); SSTV - телевидение с медленной разверткой (передача медленно изменяющихся картинок); FAX - факсимильная связь (передача неподвижных изображений).

Сокращение IBP обозначает "Международный проект маяков" (International Beacon Project). Как известно, прохождение радиоволн в сильной степени зависит от активности Солнца, подвержено сезонным и суточным изменениям. Особенно сильно это проявляется на высокочастотных любительских диапазонах, поэтому радиолюбители и устанавливают радиомаяки, работающие в пределах любительских диапазонов и позволяющие проверить наличие прохождения в том или ином направлении и оценить возможность проведения радиосвязей с коротковолновиками соответствующих стран. Для таких маяков в любительских диапазонах резервируются частоты, а их распределение и порядок использования координируются Международным радиолюбительским союзом по программе IBP.

Автор: Б.Степанов (RU3AX), г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Роботов научили естественной походке 19.04.2025

Американская компания Figure представила свои новейшие человекоподобные роботы, которые поразили мир своими плавными и естественными движениями, максимально приближенными к человеческой походке. Эти роботы способны выполнять движения, которые раньше считались труднодостижимыми для машин, такие как удары пяткой, отталкивание носком и синхронизированные махи руками, что делает их движения по-настоящему схожими с человеческими. Для создания такого эффекта инженеры компании использовали метод обучения с подкреплением (RL), который был тренирован с помощью сложных физических симуляций. Эти симуляции позволили обработать и воспроизвести многолетний опыт движения, используя данные, обработанные с применением мощных графических процессоров всего за несколько часов. Благодаря этому роботам удалось освоить эффективные стратегии движения, значительно ускоряя процессы инженерных разработок. Как объяснили специалисты Figure, новая технология не только улучшила походку роботов, но и позволила ...>>

Прозрачные наушники Sony WF-C710N 19.04.2025

Компания Sony представила новые беспроводные наушники WF-C710N. Эта модель, выполненная в формате вкладышей, сочетает в себе стильный внешний вид, инновационные функции и отличное качество звука. Уже в апреле наушники поступят в продажу, и их цена составит около 120 долларов. WF-C710N оборудованы улучшенной системой шумопоглощения, что позволяет наслаждаться любимой музыкой или комфортно общаться по телефону, не отвлекаясь на внешние звуки. Эта технология идеально подходит для использования в шумных местах, таких как улицы или офисы. Благодаря этому пользователи могут погрузиться в музыку, не прерываясь на окружающий мир. Одной из уникальных особенностей новых наушников является их корпус в прозрачном синем цвете, который называется Glass Blue. Этот стильный и современный оттенок делает модель особенно привлекательной для тех, кто ценит не только функциональность, но и внешний вид аксессуаров. Кроме того, батарея наушников обеспечивает до 10 часов работы на одном заряде, а с заря ...>>

Эмоции искажают воспоминания 18.04.2025

Мозг человека сталкивается с важной задачей: отличать одно событие от другого, особенно если эти события кажутся похожими. Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показали, как эмоции могут изменять восприятие воспоминаний, особенно когда эти эмоции сильные и болезненные. Новый эксперимент выявил необычный эффект слияния воспоминаний, который особенно ярко проявляется у людей с повышенной тревожностью. Обычно в случае повторяющихся событий мозг использует механизм, называемый "отталкиванием памяти", который помогает выделять различия между схожими переживаниями, предотвращая путаницу. К примеру, если человек ежедневно паркуется в одном и том же месте, мозг должен точно запомнить, что каждый раз это именно "сегодняшняя парковка", а не путает ли он ее с прошлой. Это отталкивание помогает человеку избежать ошибок и путаницы. Однако, как выяснили ученые, в определенных ситуациях память не отталкивает схожие события, а наоборот, соединяет ...>>

Случайная новость из Архива

Дефицит витамина D повышает риск деменции 04.10.2024

Деменция, или приобретенное слабоумие, - это прогрессирующее расстройство, которое проявляется снижением познавательных способностей, утратой ранее освоенных знаний и навыков, а также нарушением повседневных функций. Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера, которая значительно ухудшает качество жизни пациентов и их близких. Одним из факторов, влияющих на риск развития этого заболевания, оказался дефицит витамина D.

Недавно американские ученые провели обширное исследование, в ходе которого выяснилось, что недостаток витамина D в организме может значительно повысить вероятность развития болезни Альцгеймера и других форм деменции. Результаты показывают, что дефицит этого важного витамина увеличивает риск деменции более чем на 50%, что привлекает внимание к важности его поддержания на оптимальном уровне.

Исследование представляло собой метаанализ 16 различных научных работ, в которых рассматривалась взаимосвязь между уровнем витамина D и развитием деменции. В 32% случаев было подтверждено, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском развития любых форм деменции. А риск возникновения болезни Альцгеймера увеличивался в 34% случаев.

Наиболее критичной ситуацией оказался значительный дефицит витамина D, который увеличивал вероятность развития болезни Альцгеймера на 51%. Это указывает на прямую связь между недостатком этого витамина и ухудшением когнитивных функций, что особенно важно с возрастом, когда риск деменции возрастает.

Ученые также отметили, что увеличение уровня витамина D в организме способно оказывать защитное действие на мозг. Поддержание оптимального количества этого вещества может предотвратить или замедлить процесс потери когнитивных функций, что особенно актуально для пожилых людей.

Витамин D участвует в множестве процессов, включая регулирование обмена кальция и фосфора, поддержку иммунной системы, а также влияние на нейропластичность - способность мозга адаптироваться к изменениям и восстанавливать поврежденные связи. Его нехватка может ослабить защитные механизмы мозга, делая его более уязвимым к дегенеративным изменениям.

Таким образом, дефицит витамина D становится значимым фактором риска развития деменции и требует особого внимания со стороны медицинского сообщества и самих людей. Включение витамина D в ежедневный рацион через пищу или добавки, а также обеспечение достаточного солнечного облучения может существенно снизить вероятность развития когнитивных нарушений в старости.

Исследования показывают, что поддержание уровня витамина D в организме не только способствует общему здоровью, но и может быть важным элементом в профилактике деменции. Улучшение осведомленности о значении этого витамина и своевременное его восполнение могут помочь в сохранении когнитивных функций и улучшении качества жизни в пожилом возрасте.

Другие интересные новости:

▪ Станен - конкурент графена

▪ Пересадка кожи без шрамов и рубцов

▪ Запущена самая длинная линия защищенной квантовой связи

▪ Покрышки для планетоходов

▪ Миллиардная мышь от Logitech

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Абу Абдаллах Рудаки. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто придумал карандаш? Подробный ответ

▪ статья Запыленность и загазованность производственных помещений

▪ статья Коммутатор дополнительных фонарей стоп-сигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Распайка кабеля для мобильных телефонов Samsung A100, A110, A200, A288, SGH600, A300, M100, R210, T100. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025