Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Светодиодный пробник p-n переходов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Прежде чем впаивать в собираемое устройство диод либо транзистор, желательно убедиться в их исправности, скажем, в целости полупроводниковых переходов. Поможет в этом сравнительно простой пробник, схема которого приведена на рис. 1. Он позволит проверить не только "обычные" диоды и транзисторы, например, серий КД522, КТ503, КТ801, но и многие кремниевые биполярные высокочастотные транзисторы и диоды, поскольку проверка проходит при относительно малом токе и напряжении.

К сожалению, не рекомендуется проверять некоторые германиевые высокочастотные и сверхвысокочастотные маломощные транзисторы (серий ГТ341, ГТ346, 1Т387 и т. п.) и кремниевые сверхвысокочастотные (серий КТ3115, 2Т3124 и др.), требующие особо бережного обращения.

Светодиодный пробник p-n переходов

Для работы устройства требуется всего одно внешнее напряжение, что позволяет встраивать его в лабораторные блоки питания или подключать к трансформатору блока питания низковольтных паяльников на 12 В.

Индицирует все возможные состояния проверяемого перехода двухкристальный светодиод HL1 с красным и зеленым кристаллами в матовом корпусе диаметром 8 мм (производство фирмы "Kingbright").

Питающее напряжение переменного тока поступает на выпрямитель из диода VD1 и сглаживающего конденсатора С1, а также на цепочку R2VD2VD3, ограничивающую амплитуду импульсов, подводимых к зажимам Х1, Х2, до 3,5...4,2 В.

Когда к зажимам ничего не подключено или проверяемый переход имеет обрыв (сгорел), плюсовые полуволны напряжения проходят через диоды VD5, VD4 и заряжают конденсатор C3 до напряжения около 1,5 В. Полевой транзистор VT1 закрывается, а биполярный VT2 открывается. Зажигается зеленый кристалл светодиода.

В то же время полуволны минусовой полярности проходят через диоды VD6, VD7 и заряжают конденсатор С2. Открывается транзистор VT3, зажигается кристалл красного цвета. В итоге одновременное свечение обоих кристаллов приводит к тому, что зеленый и красный цвета, смешиваясь, дают желтый цвет свечения.

Если к зажимам подключить исправный диод в показанной на схеме полярности, амплитуда минусовых полуволн будет ограничена на уровне падения напряжения на открытом переходе диода. Тогда диоды VD6, VD7 окажутся закрытыми, что приведет к разрядке конденсатора С2 и закрытию транзистора VT3. Индикатор HL1 светится зеленым цветом.

Когда диод окажется подключенным к зажимам в обратной полярности, откроется транзистор VT1, a VT2 закроется. Индикатор будет светиться красным цветом.

В случае короткого замыкания проверяемого перехода оба биполярных транзистора окажутся закрытыми, что приведет к погасанию светодиода.

Резистор R3 способствует более полному открыванию транзистора VT1, что позволяет использовать на его месте транзистор с небольшим начальным током стока.

Попытка использовать вместо VD4, VD5, а также вместо VD6, VD7 один диод может привести к тому, что при проверке некоторых исправных диодов и переходов транзисторов результат может быть неоднозначным.

Устройство допустимо питать переменным напряжением 8...16 В. При напряжении более 14 В, например, снимаемого со вторичной обмотки популярного выходного трансформатора ТВК-110ЛМ кадровой развертки телевизора, резистор R6 должен быть сопротивлением 47 кОм.

В устройстве допустимо использовать резисторы МЛТ, С1-4, С2-23, оксидные конденсаторы - К50-35 или их зарубежные аналоги, C3 - К10-17, К73-17. Диод VD1 - любой из серий КД105, КД209, КД243, 1N4001 -1N4007; VD4-VD7 - любые из серий КД102, КД103, КД521, КД522, 1N4118. Стабилитроны VD2, VD3 могут быть КС126В, КС133Г, КС407А. Указанный на схеме полевой транзистор заменим на КП103 с буквенными индексами Е, ЕР, Ж, И или 2П103 с индексами А, АР, Б, БР. Нужно подобрать экземпляр с напряжением отсечки не более 1,3 В. Транзисторы КТ3107И заменимы на транзисторы такой же серии с индексами А-Д, К, транзисторы КТ361 - с индексами В-Е, К, М-П, а также любые из серий КТ668, КТ686, КТ6112, ВС556, 2SA733, SS8550, SS9015. Светодиод - с повышенной светоотдачей, но подойдут и менее яркие L799SRSGW/CC, L799EGW либо отечественные серий КИПД18, КИПД37, если смириться с еще меньшей яркостью свечения. Можно использовать и два отдельных однокристальных светодиода, например, АЛ307НМ. АЛ307ЛМ.

Устройство может быть смонтировано на печатной плате (рис. 2) из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Детали допустимо расположить со стороны печатных дорожек платы без сверления отверстий. Стабилитроны устанавливают вертикально, светодиод располагают на печатной плате или на передней стенке корпуса. Следует учитывать, что светодиоды серии L799 весьма чувствительны к перегреву, поэтому их выводы нужно припаивать возможно быстрее.

Светодиодный пробник p-n переходов

В качестве Х1 и Х2 удобно использовать зажимы "крокодил" с изоляторами, соединенные с платой тонким многожильным монтажным проводом.

При проверке и налаживании устройства подбором резистора R7 устанавливают цвет свечения индикатора, наиболее близкий к желтому. Ток через любой из кристаллов светодиода не должен превышать 20 мА при максимальной температуре окружающей среды 40 °С.

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Радиоактивность в египетских пирамидах 08.01.2000

Египетские и американские специалисты измерили содержание радиоактивного газа радона во внутренних помещениях египетских пирамид. В трех из семи изученных пирамид найдено повышенное содержание радона - от 816 до 5809 беккерелей на кубический метр воздуха.

Радон возникает при распаде урана, содержащегося во многих горных породах, особенно в граните. Этот газ нередко встречается и в подвалах жилых домов, и даже в комнатах, если дом стоит на скальном грунте. Безопасными считаются уровни до 200 беккерелей на кубометр, а если радона больше, необходима усиленная вентиляция. Радиоактивный газ может вызывать рак легких.

Экскурсоводы работают с туристами внутри пирамид примерно по четыре часа в день, и доза облучения, получаемая ими, почти вдвое ниже допустимой. Для туристов кратковременное пребывание в пирамиде безвредно.

Другие интересные новости:

▪ Смартфон Nokia C5-03

▪ Искусственная кровь

▪ Переработка углекислого газа в ракетное топливо

▪ Texas Instruments и MIT разработали экономичные микросхемы

▪ Электрический парус

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья Хромирование деталей. Советы моделисту

▪ статья Какой номер объединяет Олимпиады в Москве и Сочи? Подробный ответ

▪ статья Бухгалтер по учету капитальных вложений. Должностная инструкция

▪ статья Металлоискатель на одной микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Живая вода. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025