Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Светодиодный пробник p-n переходов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Прежде чем впаивать в собираемое устройство диод либо транзистор, желательно убедиться в их исправности, скажем, в целости полупроводниковых переходов. Поможет в этом сравнительно простой пробник, схема которого приведена на рис. 1. Он позволит проверить не только "обычные" диоды и транзисторы, например, серий КД522, КТ503, КТ801, но и многие кремниевые биполярные высокочастотные транзисторы и диоды, поскольку проверка проходит при относительно малом токе и напряжении.

К сожалению, не рекомендуется проверять некоторые германиевые высокочастотные и сверхвысокочастотные маломощные транзисторы (серий ГТ341, ГТ346, 1Т387 и т. п.) и кремниевые сверхвысокочастотные (серий КТ3115, 2Т3124 и др.), требующие особо бережного обращения.

Светодиодный пробник p-n переходов

Для работы устройства требуется всего одно внешнее напряжение, что позволяет встраивать его в лабораторные блоки питания или подключать к трансформатору блока питания низковольтных паяльников на 12 В.

Индицирует все возможные состояния проверяемого перехода двухкристальный светодиод HL1 с красным и зеленым кристаллами в матовом корпусе диаметром 8 мм (производство фирмы "Kingbright").

Питающее напряжение переменного тока поступает на выпрямитель из диода VD1 и сглаживающего конденсатора С1, а также на цепочку R2VD2VD3, ограничивающую амплитуду импульсов, подводимых к зажимам Х1, Х2, до 3,5...4,2 В.

Когда к зажимам ничего не подключено или проверяемый переход имеет обрыв (сгорел), плюсовые полуволны напряжения проходят через диоды VD5, VD4 и заряжают конденсатор C3 до напряжения около 1,5 В. Полевой транзистор VT1 закрывается, а биполярный VT2 открывается. Зажигается зеленый кристалл светодиода.

В то же время полуволны минусовой полярности проходят через диоды VD6, VD7 и заряжают конденсатор С2. Открывается транзистор VT3, зажигается кристалл красного цвета. В итоге одновременное свечение обоих кристаллов приводит к тому, что зеленый и красный цвета, смешиваясь, дают желтый цвет свечения.

Если к зажимам подключить исправный диод в показанной на схеме полярности, амплитуда минусовых полуволн будет ограничена на уровне падения напряжения на открытом переходе диода. Тогда диоды VD6, VD7 окажутся закрытыми, что приведет к разрядке конденсатора С2 и закрытию транзистора VT3. Индикатор HL1 светится зеленым цветом.

Когда диод окажется подключенным к зажимам в обратной полярности, откроется транзистор VT1, a VT2 закроется. Индикатор будет светиться красным цветом.

В случае короткого замыкания проверяемого перехода оба биполярных транзистора окажутся закрытыми, что приведет к погасанию светодиода.

Резистор R3 способствует более полному открыванию транзистора VT1, что позволяет использовать на его месте транзистор с небольшим начальным током стока.

Попытка использовать вместо VD4, VD5, а также вместо VD6, VD7 один диод может привести к тому, что при проверке некоторых исправных диодов и переходов транзисторов результат может быть неоднозначным.

Устройство допустимо питать переменным напряжением 8...16 В. При напряжении более 14 В, например, снимаемого со вторичной обмотки популярного выходного трансформатора ТВК-110ЛМ кадровой развертки телевизора, резистор R6 должен быть сопротивлением 47 кОм.

В устройстве допустимо использовать резисторы МЛТ, С1-4, С2-23, оксидные конденсаторы - К50-35 или их зарубежные аналоги, C3 - К10-17, К73-17. Диод VD1 - любой из серий КД105, КД209, КД243, 1N4001 -1N4007; VD4-VD7 - любые из серий КД102, КД103, КД521, КД522, 1N4118. Стабилитроны VD2, VD3 могут быть КС126В, КС133Г, КС407А. Указанный на схеме полевой транзистор заменим на КП103 с буквенными индексами Е, ЕР, Ж, И или 2П103 с индексами А, АР, Б, БР. Нужно подобрать экземпляр с напряжением отсечки не более 1,3 В. Транзисторы КТ3107И заменимы на транзисторы такой же серии с индексами А-Д, К, транзисторы КТ361 - с индексами В-Е, К, М-П, а также любые из серий КТ668, КТ686, КТ6112, ВС556, 2SA733, SS8550, SS9015. Светодиод - с повышенной светоотдачей, но подойдут и менее яркие L799SRSGW/CC, L799EGW либо отечественные серий КИПД18, КИПД37, если смириться с еще меньшей яркостью свечения. Можно использовать и два отдельных однокристальных светодиода, например, АЛ307НМ. АЛ307ЛМ.

Устройство может быть смонтировано на печатной плате (рис. 2) из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Детали допустимо расположить со стороны печатных дорожек платы без сверления отверстий. Стабилитроны устанавливают вертикально, светодиод располагают на печатной плате или на передней стенке корпуса. Следует учитывать, что светодиоды серии L799 весьма чувствительны к перегреву, поэтому их выводы нужно припаивать возможно быстрее.

Светодиодный пробник p-n переходов

В качестве Х1 и Х2 удобно использовать зажимы "крокодил" с изоляторами, соединенные с платой тонким многожильным монтажным проводом.

При проверке и налаживании устройства подбором резистора R7 устанавливают цвет свечения индикатора, наиболее близкий к желтому. Ток через любой из кристаллов светодиода не должен превышать 20 мА при максимальной температуре окружающей среды 40 °С.

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Энергопотребление дисплеев OLED уменьшится 24.11.2013

Специалистами, работающими в университетах Бонна и Регенсбурга, удалось разработать органические светодиоды (OLED) нового типа. Как утверждается, разработка позволит создать недорогие и дисплеи с малым энергопотреблением для мобильных устройств, компьютеров и телевизоров. Возможно также применение разработки в осветительных приборах.

Современные OLED имеют много достоинств, но у них есть и недостатки. Один из них - низкая эффективность. В свет удается преобразовать всего одну четвертую часть электроэнергии, питающей OLED. Улучшить показатель можно с помощью редких и дорогих металлов, таких, как платина или иридий.

Органические светодиоды нового типа, созданные немецкими учеными в сотрудничестве с их коллегами из США, характеризуются более высоким КПД, и при этом в них не используются редкие металлы.

В OLED свет генерируется в результате рекомбинации положительных и отрицательных носителей заряда. При этом свет возникает только в том случае, если пара носителей имеет разнонаправленные спины. В остальных случаях генерируется тепло. Придать требуемое значение магнитного момента помогает присутствие упомянутых металлов.

С другой стороны, если бы можно было подождать какое-то время, каждому заряду и так мог бы найтись более подходящий с точки зрения выделения света при их столкновении. Однако в обычном OLED взаимодействие положительных и отрицательных зарядов происходит без каких-либо задержек. В новом светодиоде созданы условия "ожидания", что и повышает эффективность.

Другие интересные новости:

▪ 72-кубитный квантовый процессор Bristlecone

▪ Наушник с автоподзаводом

▪ Сенсорная мышь Microsoft Multitouch

▪ 16-разрядный микроконтроллер семейства HCS12X

▪ Освещение женской сумочки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей

▪ статья Чтоб делу дать законный вид и толк. Крылатое выражение

▪ статья Что такое юмор? Подробный ответ

▪ статья Специалист по эксплуатации зданий. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Симисторный регулятор с защитой от перегрузки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Импульсный блок питания на базе ШИМ UC3842, 60 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025