Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой генератор для изучения телеграфной азбуки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

В одном из журналов "Радио" десятилетней давности я прочитал описание генератора 3Ч на логических элементах и советы по увеличению его громкости. Благодаря этой публикации мне удалось собрать генератор (см. рисунок) всего на одной цифровой логической микросхеме структуры КМОП, из четырех элементов которой использованы только два. Генератором я пользуюсь для изучения телеграфной азбуки, но его можно применить и как сигнализатор в различных электронных устройствах и игрушках.

Простой генератор для изучения телеграфной азбуки

Вход и выход первого элемента DD1 подключены к первичной обмотке трансформатора Т1 и оказываются замкнутыми по постоянному току, что обеспечивает стопроцентную отрицательную обратную связь и выводит элемент на линейный режим. При этом на входе и выходе элемента постоянное напряжение равно примерно половине напряжения питания, а потребляемый ток составляет несколько миллиампер.

Переменный ток со звуковой частотой инвертируется элементом, поэтому на выводы обмотки трансформатора поступает противофазный звуковой сигнал, что и требуется для его работы.

Но колебания со звуковой частотой должны еще возбудиться в нашем генераторе. Для этого сигнал с выхода элемента DD1 еще раз инвертируется элементом DD2 и через конденсатор С1 поступает на вход первого элемента. Таким образом, получается положительная обратная связь, необходимая для самовозбуждения. Телеграфный ключ поставлен в цепи питания.

Трансформатор Т1 служит для согласования высокоомного выхода генератора с низкоомной нагрузкой - динамической головкой ВА1. Подойдет любой выходной трансформатор от малогабаритного транзисторного приемника. Средний вывод его первичной обмотки не используется. Тональность звука можно изменять, подбирая конденсатор С1, - увеличение его емкости понижает частоту.

Если оставшиеся два логических элемента микросхемы не используются, их входы (выводы 8, 9 и 12,13) необходимо соединить с плюсом питания (вывод 14). Тогда эти элементы окажутся в устойчивом состоянии (логический "0" на выходах) и практически не будут потреблять тока от источника питания. Если громкость звучания желательно повысить, то оставшиеся элементы целесообразно подключить параллельно элементу DD1. Это увеличит ток в первичной обмотке трансформатора, но соответственно вызовет и некоторое увеличение тока, потребляемого от источника питания.

Источником питания служит батарея "Крона" или любая другая с напряжением 6...9 В. Чтобы генератор устойчиво работал и при частично разряженной батарее, у которой повышено внутреннее сопротивление, параллельно ее выводам подключен оксидный конденсатор С2. Емкость этого конденсатора некритична, она может быть 50 мкФ и более.

Автор: С.Долгов, г.Чистополь,Татарстан

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Электрогенерирующая ткань 31.12.2012

Японская компания Spheral Power продемонстрировала образцы электрогенерирующей ткани с интегрированными сферическими фотоэлементами. Сообщение об этом приводит издание The Asahi Shimbun.

Ткань создана на основе ранее разработанных компанией сферических фотоэлементов. Они представляют собой напоминающие бисер бусины диаметром около 1,2 мм. Каждая из бусин производит в солнечный день порядка 0,2 мВт энергии. В отличие от плоских панелей, эффективность сферических фотоэлементов практически не зависит от угла, под которым на них падает свет. Электрогенерирующие бусины вплетаются в ткань и соединяются при помощи микроскопических проводов друг с другом и с батарейным отсеком. Энергии нескольких сотен таких бусин, как видно на фотографии, достаточно для питания светодиода, но точные характеристики своего изобретения инженеры не приводят.

Ранее компания демонстрировала другие продукты, созданные на базе сферических фотоэлеменов, например, гибкие полупрозрачные панели, предназначенные для использования на окнах и настольные лампы. Недавно другая группа инженеров представила новый тип фотоэлементов, которые также могут использоваться для создания электрогенерирующих тканей. Они представляют из себя оптические кремниевые волокна, имеющие на срезе три полупроводниковые зоны.

Другие интересные новости:

▪ Долгожители отличаются кишечными микробами

▪ Бионический орган зрения

▪ Облепиха помогает быть стройным и здоровым

▪ Цветные МФУ формата A3 Konica Minolta bizhub C458, C558 и C658

▪ Гаджеты и ремонтопригодность

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей

▪ статья Какая муха укусила. Крылатое выражение

▪ статья Кто изобрел азбуку Морзе? Подробный ответ

▪ статья Общие сведения об атмосфере. Советы туристу

▪ статья Бытовая электроника. Разное. Справочник

▪ статья S-метр в радиостанции АЛАН-100+. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025