Бесплатная техническая библиотека
Бареттер и урдокс. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
В первой половине прошлого века были разработаны и широко применялись два необычных на современный взгляд элемента - бареттер и урдокс. Конструкция бареттера очень напоминает устройство обычной электрической лампы накаливания. Нить изготовлена из тонкой железной проволоки и помещена в атмосферу водорода. Сопротивление нити быстро возрастает при нагреве ее током, поэтому возрастает и падение напряжения на ней. В результате происходит стабилизация тока в цепи с последовательно включенным бареттером.

В старинных радиоприемниках довольно часто использовали бестрансформаторное питание от сети постоянного или переменного тока. Нити накала всех ламп и бареттер соединяли последовательно и подключали прямо к сети напряжением 110 или 117 В. Бареттер обеспечивал стабильный ток накала при значительных колебаниях напряжения в сети.
Свойствами бареттера обладает любая лампа накаливания - сопротивление ее нити при комнатной температуре раз в 10 меньше, чем при номинальном накале. Это свойство можно использовать и сейчас для создания очень простых генераторов стабильного тока.
В приемниках с бестрансформаторным питанием возникала и еще одна проблема: в момент включения, когда нити накала еще не прогрелись, импульс тока достигал больших значений и часто "пережигал" их. Кстати, проблема существует до сих пор - обыкновенные осветительные лампы, не говоря уж о лампах елочных гирлянд, перегорают чаще всего в момент включения.
Решить проблему помогал урдокс (Urdox), встроенный в бареттер. Его конструкция напоминает резистор, но проводящий слой сделан из материала, резко уменьшающего сопротивление при нагреве. В момент включения сопротивление урдокса велико и все напряжение сети оказывается приложенным именно к нему, спасая лампы. Выделяющееся тепло разогревает урдокс, его сопротивление падает, в то время как сопротивление нитей накала растет и напряжение перераспределяется - большая его часть падает на лампах и бареттере, а меньшая - на урдоксе. Через несколько секунд лампы накаливаются нормально, а урдокс потребляет лишь небольшую мощность.
Надо заметить, что элементы, аналогичные урдоксу, применяются и сейчас, например, для ограничения пускового тока в бестрансформаторных источниках питания. Это терморезисторы с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления (ТКС). При нагреве их сопротивление уменьшается в десятки раз.
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Гиперзвуковой самолет Stratolaunch TA-1
09.03.2024
Калифорнийский стартап Stratolaunch совершил исторический полет своего гиперзвукового самолета Talon-A с активным двигателем. Этот успех подталкивает компанию к разработке многоразовых версий гиперзвуковых аппаратов, способных летать со скоростями, превышающими скорость звука в 5 раз.
Полет гиперзвукового самолета Stratolaunch TA-1 отмечает важный шаг в развитии авиационной технологии. Этот успех открывает новые перспективы для будущих полетов и разработок в области гиперзвуковых аппаратов, что может иметь значительное влияние на будущее авиационной и космической индустрии.
Массивный самолет-носитель Roc взлетел в субботу из космодрома Мохаве в Калифорнии, приведя с собой TA-1. После этого гиперзвуковой аппарат был выпущен на высоте около 10 700 метров и взмыл в небо со скоростью, приближающейся к 5 Махам.
Президент и генеральный директор Stratolaunch, Закари Кревор, отметил: "Хотя я не могу раскрыть конкретные показатели высоты и скорости, достигнутые TA-1 из-за наших договоренностей с клиентами, мы рады сообщить, что помимо выполнения всех основных и дополнительных целей полета, мы достигли высоких сверхзвуковых скоростей, приближаясь к 5 Махам, и собрали огромное количество данных, которые будут весьма полезны нашим клиентам".
Полученные данные станут основой для разработки следующего поколения гиперзвукового самолета TA-2, первый полет которого запланирован на конец текущего года. Дальнейшие версии Talon-A будут оснащены ракетным двигателем и смогут транспортировать полезные грузы на гиперзвуковых скоростях. Кроме того, Stratolaunch планирует разработать больший гиперзвуковой самолет под названием Talon-Z и космический аппарат Black Ice для доставки грузов и, возможно, пассажиров на орбиту Земли.
Стартап Stratolaunch был основан в 2011 году с целью использования самолета Roc для запуска ракеты Pegasus XL от Orbital ATK. После смерти основателя Пола Аллена в 2018 году компания изменила свое направление, фокусируясь на разработке, развертывании и полетах гиперзвуковых аппаратов.
|
Другие интересные новости:
▪ Электрический буксир RSD-E Tug 2513
▪ Сенсорные экраны станут дешевле
▪ Слабовидящие смогут читать обычные книги
▪ Деревянный дом устоит при землетрясении
▪ Страх боли и активность мозга
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей
▪ статья Метрополитен. История изобретения и производства
▪ статья Что вызывает язву желудка? Подробный ответ
▪ статья Фрукты. Советы туристу
▪ статья C-тестер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Грампластинка против гравитации. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025