Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Перестраиваемый режекторный фильтр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

В звуковоспроизводящей либо радиоприемной аппаратуре иногда появляются узкополосные помехи или наводки, например, сетевые. О том, как их существенно ослабить, рассказывает автор статьи.

Для борьбы с такими помехами наиболее эффективен режекторный фильтр. Он подавляет сигнал помехи и пропускает остальные сигналы. В качестве частотозадающего элемента в нем чаще всего применяют двойной Т-образный фильтр или мост Вина. Как показала практика, простым и надежным является устройство, в котором используется двойной Т-образный фильтр (рис. 1), поскольку его можно сделать пассивным. В этом варианте сигналы с частотой выше режектируемой проходят с малыми потерями через цепочку C1R1C2, а ниже - через R2C3R3. Сигналы же с режектируемой частотой проходят через обе цепочки, приобретают противоположный фазовый сдвиг, взаимно компенсируются на выходе и значительно ослабляются.

Перестраиваемый режекторный фильтр

Если требуется фильтр с перестраиваемой режекторной частотой, устройство придется усложнить, поскольку нужно синхронно изменять параметры как минимум трех элементов. Проще собрать другой фильтр (рис. 2), известный как дифференциально-мостовой (см., например, Хоровиц П., Хилл У Искусство схемотехники. - М.: Мир, 1998, с. 296), обладающий такими же частотными свойствами. Все конденсаторы должны быть одинаковой емкости, а сопротивление резистора R1 в шесть раз превышать сопротивление резистора R2.

Перестраиваемый режекторный фильтр

Отличительная особенность фильтра - способность изменять режекторную частоту одним переменным резистором. Частоту настройки фильтра определяют по формуле Fpeж= 1/2·Cv3R2' R2", где R2' и R2" - сопротивления левой и правой (по схеме) частей переменного резистора, соответственно; С - емкость каждого конденсатора.

На базе этой цепочки можно выполнить режекторный фильтр с приемлемыми параметрами (рис. 3).

Перестраиваемый режекторный фильтр

Чтобы исключить влияние источника сигнала и нагрузки на параметры фильтра, на входе и выходе цепочки установлены буферные каскады на полевых транзисторах. С указанными на схеме номиналами элементов фильтр можно перестраивать в диапазоне частот 30... 120 Гц переменным резистором R5. Подстроенным резистором R2 добиваются максимального подавления режектируемого сигнала.

На рис. 4 приведены экспериментальные АЧХ фильтра для двух частот настройки - 50 Гц (1) и 100 Гц (2). Общее ослабление сигнала устройством составляет 6...7 дБ, а относительное затухание на частоте настройки - 40...43 дБ. Иначе говоря, сигнал помехи по отношению к полезному сигналу ослабляется не менее чем в 100 раз. АЧХ фильтра вблизи частоты режекции имеет плавные скаты.

Перестраиваемый режекторный фильтр

Крутизну скатов можно значительно увеличить (кривые 3 и 4), если движок резистора R5 отсоединить от общего провода и подсоединить к истоку транзистора VT5. В этом случае уменьшаются потери в полосе пропускания и глубина режекции.

Чтобы изменить частоту настройки фильтра, нужно установить конденсаторы С2 - С4 другой емкости - ее рассчитывают по вышеприведенной формуле.

Кроме указанных на схеме, допустимо использовать транзисторы КП307А, КП307Б. Конденсаторы С1 - С4 - серий К73 или аналогичные, причем конденсаторы С2, C3, С4 должны быть подобраны одинаковой емкости с точностью до нескольких процентов; С5, С6 - серий К50, К52, К53. Переменный и подстроенный резисторы - СП, СПЛ, СП4, постоянные - МЛТ, С2-33.

Большинство деталей размещают на печатной плате (рис. 5) из односторонне фольгированного стеклотекстолита, которую затем устанавливают в металлическом или пластмассовом металлизированном корпусе подходящих размеров. Металл или металлизацию корпуса соединяют с общим проводом. Переменный и подстроечный резисторы размещают на передней стенке корпуса.

Перестраиваемый режекторный фильтр

Максимальное входное напряжение для этого фильтра составляет примерно 1 В. Чтобы его увеличить, нужно взамен истоковых повторителей применить усилители на ОУ - каждый из них должен быть неинвертирующим с коэффициентом передачи 1.

Для стереоусилителей необходимо изготовить два фильтра и установить отдельные переменный и подстроечный резисторы, поскольку сдвоенные резисторы внесут рассогласование и одновременная настройка частоты фильтров окажется неэффективной.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Автошкола для крыс 29.10.2019

В лаборатории Университета Ричмонда биологи устроили крысиные гонки. В течение нескольких месяцев животных учили управлять транспортным средством, чтобы проверить, насколько сложен мозг крысы.

Перед экспериментом грызунов разделили на две группы. Одни росли в разнообразной обстановке с развивающими игрушками. Других же поместили в обычную лабораторную клетку. Спустя четыре месяца крыс начали знакомить с самодельными машинками. Кабину для маленьких водителей соорудили из пластикового контейнера. Чтобы завести моторчик, достаточно было встать на пол и схватиться за медный провод. Нажимая на определенные части провода, водитель мог выбирать направление движения: направо, налево или прямо.

Грызуны катались по специальной арене, размером 120 на 60 сантиметров. В награду за хорошее вождение крысы получали сладкие кукурузные колечки. Но со временем задачу усложняли, и, чтобы заработать угощение, животным надо было проезжать все больший путь.

Лучшими водителями оказались крысы из первой группы - те, кто до этого вел более активный образ жизни. По мнению исследователей, воспитание в разнообразной среде положительно сказывается на животных. Они вырастают заинтересованными в обучении и легче справляются с ним.

До и после испытаний у животных проверяли уровень гормонов. Оказалось, что после автошколы у крыс улучшалось психическое состояние, они чувствовали себя более расслабленно и спокойно. Это происходило из-за высокого уровня гормона дегидроэпиандростерона, который противодействует стрессу. Причем у крыс, которые были "за рулем", содержание дегидроэпиандростерона было выше, чем у простых пассажиров.

Возможно, полученные результаты помогут психологам создать новые эффективные методы борьбы со стрессом, в которых стресс будут изгонять с помощью какой-нибудь специально придуманных сложных занятий вкупе с гормональной терапией.

Другие интересные новости:

▪ Установлен рекорд разгона электромобиля

▪ Однокристальная система Semiconductor RSL10

▪ Хлопок поглощает воду из воздуха

▪ 3D-принтер Stratasys Objet Eden260V для дантистов

▪ Телевизор B&O BeoVision Avant 4K

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей

▪ статья Роторный двигатель. История изобретения и производства

▪ статья Какая рыба самая большая в мире? Подробный ответ

▪ статья Козлик. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Прибор телефониста. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бестрансформаторные преобразователи напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025