Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Перестраиваемый режекторный фильтр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

В звуковоспроизводящей либо радиоприемной аппаратуре иногда появляются узкополосные помехи или наводки, например, сетевые. О том, как их существенно ослабить, рассказывает автор статьи.

Для борьбы с такими помехами наиболее эффективен режекторный фильтр. Он подавляет сигнал помехи и пропускает остальные сигналы. В качестве частотозадающего элемента в нем чаще всего применяют двойной Т-образный фильтр или мост Вина. Как показала практика, простым и надежным является устройство, в котором используется двойной Т-образный фильтр (рис. 1), поскольку его можно сделать пассивным. В этом варианте сигналы с частотой выше режектируемой проходят с малыми потерями через цепочку C1R1C2, а ниже - через R2C3R3. Сигналы же с режектируемой частотой проходят через обе цепочки, приобретают противоположный фазовый сдвиг, взаимно компенсируются на выходе и значительно ослабляются.

Перестраиваемый режекторный фильтр

Если требуется фильтр с перестраиваемой режекторной частотой, устройство придется усложнить, поскольку нужно синхронно изменять параметры как минимум трех элементов. Проще собрать другой фильтр (рис. 2), известный как дифференциально-мостовой (см., например, Хоровиц П., Хилл У Искусство схемотехники. - М.: Мир, 1998, с. 296), обладающий такими же частотными свойствами. Все конденсаторы должны быть одинаковой емкости, а сопротивление резистора R1 в шесть раз превышать сопротивление резистора R2.

Перестраиваемый режекторный фильтр

Отличительная особенность фильтра - способность изменять режекторную частоту одним переменным резистором. Частоту настройки фильтра определяют по формуле Fpeж= 1/2·Cv3R2' R2", где R2' и R2" - сопротивления левой и правой (по схеме) частей переменного резистора, соответственно; С - емкость каждого конденсатора.

На базе этой цепочки можно выполнить режекторный фильтр с приемлемыми параметрами (рис. 3).

Перестраиваемый режекторный фильтр

Чтобы исключить влияние источника сигнала и нагрузки на параметры фильтра, на входе и выходе цепочки установлены буферные каскады на полевых транзисторах. С указанными на схеме номиналами элементов фильтр можно перестраивать в диапазоне частот 30... 120 Гц переменным резистором R5. Подстроенным резистором R2 добиваются максимального подавления режектируемого сигнала.

На рис. 4 приведены экспериментальные АЧХ фильтра для двух частот настройки - 50 Гц (1) и 100 Гц (2). Общее ослабление сигнала устройством составляет 6...7 дБ, а относительное затухание на частоте настройки - 40...43 дБ. Иначе говоря, сигнал помехи по отношению к полезному сигналу ослабляется не менее чем в 100 раз. АЧХ фильтра вблизи частоты режекции имеет плавные скаты.

Перестраиваемый режекторный фильтр

Крутизну скатов можно значительно увеличить (кривые 3 и 4), если движок резистора R5 отсоединить от общего провода и подсоединить к истоку транзистора VT5. В этом случае уменьшаются потери в полосе пропускания и глубина режекции.

Чтобы изменить частоту настройки фильтра, нужно установить конденсаторы С2 - С4 другой емкости - ее рассчитывают по вышеприведенной формуле.

Кроме указанных на схеме, допустимо использовать транзисторы КП307А, КП307Б. Конденсаторы С1 - С4 - серий К73 или аналогичные, причем конденсаторы С2, C3, С4 должны быть подобраны одинаковой емкости с точностью до нескольких процентов; С5, С6 - серий К50, К52, К53. Переменный и подстроенный резисторы - СП, СПЛ, СП4, постоянные - МЛТ, С2-33.

Большинство деталей размещают на печатной плате (рис. 5) из односторонне фольгированного стеклотекстолита, которую затем устанавливают в металлическом или пластмассовом металлизированном корпусе подходящих размеров. Металл или металлизацию корпуса соединяют с общим проводом. Переменный и подстроечный резисторы размещают на передней стенке корпуса.

Перестраиваемый режекторный фильтр

Максимальное входное напряжение для этого фильтра составляет примерно 1 В. Чтобы его увеличить, нужно взамен истоковых повторителей применить усилители на ОУ - каждый из них должен быть неинвертирующим с коэффициентом передачи 1.

Для стереоусилителей необходимо изготовить два фильтра и установить отдельные переменный и подстроечный резисторы, поскольку сдвоенные резисторы внесут рассогласование и одновременная настройка частоты фильтров окажется неэффективной.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Долгая память австралийских аборигенов 04.11.2015

Как узнать, когда появилось то или иное народное сказание? Нужно обратить внимание на описание места, где происходили события, а затем сравнить их с реальными горами, лесами и реками. Именно такую кропотливую работу провел профессор Университета Солнечного Берега Патрик Нанн.

Ученый объехал все побережье Австралии и в двадцать одном месте собрал сказания аборигенов, в которых встречались описания береговой линии, а затем попытался найти соответствия сказаниям в реальных ландшафтах. И преуспел в этом деле - многие особенности, упомянутые сказителями, были найдены. А затем начались расчеты.

Нынешняя береговая линия Австралии сформировалась примерно 7000 лет назад. Соответственно когда в сказании говорится о каком-нибудь мысе, который на глазах предков скрылся в волнах наступающего океана, и такой мыс действительно существует под водой, не исключено, что сказание передает подлинное свидетельство очевидцев. Так, продатировав выявленные географические особенности, Нанн пришел к выводу, что сказания создавались 7250-13 070 лет назад, то есть вскоре после окончания ледникового периода.

Каким образом общество неграмотных дикарей умудрилось сохранить столь долгую память? Видимо, благодаря традиции точного, без добавок и купюр, заучивания и воспроизведения преданий о событиях, поразивших предков и переменивших всю их жизнь. При постледниковом затоплении Австралия потеряла четверть своей территории, причем это были обитаемые земли побережья, не то что сохранившаяся негостеприимная континентальная пустыня.

Другие интересные новости:

▪ Телевизоры Philips на Android

▪ Ультракороткофокусный проектор JMGO Smart Wall O1

▪ Запах дождя

▪ Ночные тренировки в спортзале могут быть наиболее продуктивными

▪ MOSFETs для индустриальных применений

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей

▪ статья Каучуковые законы. Крылатое выражение

▪ статья Кто, по мнению Альберта Эйнштейна, делает великие открытия? Подробный ответ

▪ статья Башня Дьявола. Чудо природы

▪ статья Прибор для определения степени утомления глаз. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Выпрямитель для питания логических микросхем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025