Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Елочные гирлянды с мигающими светодиодами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

При наличии мигающих светодиодов можно собрать гирлянды из обычных светодиодов и малогабаритных ламп накаливания, которые будут вспыхивать хаотически.

Первое устройство (рис. 5) состоит из десяти групп, в каждой из которых гирлянда выполнена из последовательно включенных мигающего светодиода (EL1, EL11, EL21 и т. д.) и обычных. Поэтому при подключении гирлянд к источнику питания светодиоды начнут вспыхивать и гаснуть одновременно со своим мигающим светодиодом. Происходит это потому, что при включении, например, светодиода EL1 через него и остальные светодиоды группы потечет ток около 10 мА - он определяется напряжением питания, количеством светодиодов в группе и сопротивлением резистора R1. Все светодиоды группы будут гореть.

Елочные гирлянды с мигающими светодиодами

Когда мигающий светодиод выключится, остальные светодиоды погаснут. И такое будет происходить в каждой группе.

При изготовлении этой гирлянды мигающие светодиоды лучше применить различного цвета свечения и различного типа, чтобы частота мигания каждой группы в гирлянде была различной. Тогда создастся эффект псевдохаотичности. Количество обычных светодиодов должно быть определенным - в зависимости от их типа и напряжения питания. Скажем, при напряжении 12 В количество светодиодов может быть от 9 до 12. Чтобы более точно определить максимально допустимое количество светодиодов, следует измерить рабочее напряжение каждого примененного светодиода. А для этого придется собрать своеобразный пробник (рис. 6). Подключив к нему светодиод EL1, устанавливают переменным резистором R1 в цепи ток равным 10 мА и измеряют падение напряжения на светодиоде.

Елочные гирлянды с мигающими светодиодами

Измерив таким образом напряжение свечения светодиодов всех применяемых серий и цветов (по одному из каждой серии), можно определить количество светодиодов в каждой группе. Суммарное напряжение светодиодов должно составить примерно на 5 В (напряжение мигающего светодиода) меньше напряжения питания. Окончательно ток через светодиоды каждой группы устанавливают в пределах 9...12мА подбором соответствующего ограничительного резистора (R1 - R10). Следует учесть, что разница между напряжением питания и падением напряжения на всех обычных светодиодах группы не должна превышать максимально допустимого напряжения мигающего светодиода (обычно 9...12 В).

В качестве мигающих светодиодов можно использовать V621-V623, L-36BHD, L-56, L-616, L-796, L-819 и др. Остальные светодиоды-любые отечественные или импортные различного цвета свечения, но желательно наиболее яркие.

В следующей конструкции (рис. 7) также используются свойства мигающих светодиодов, но они управляют группами гирлянд, составленных из малогабаритных ламп накаливания. Для примера показано пять групп, хотя их может быть и больше и меньше.

Елочные гирлянды с мигающими светодиодами

Рассмотрим принцип действия одной из групп, скажем, верхней по схеме. При работе мигающего светодиода HL1 на его аноде формируются прямоугольные импульсы. Через резистор R2 и подстроечный R3 они поступают на базу мощного составного транзистора VT1. Когда светодиод вспыхивает, транзистор открывается, последовательно соединенные лампы EL1 - EL10 зажигаются. При гашении светодиода транзистор закрывается, лампы гаснут Аналогично работают остальные группы.

Как и в предыдущей конструкции, светодиоды могут быть разных цветов из указанных типов. Блок питания - любой, рассчитанный на указанное напряжение и суммарный ток через цепочки ламп. При указанном напряжении питания допустимо в каждой цепочке использовать лампы на напряжение 2,5 В и ток 0,15 - 0,25 А. Светодиоды можно разместить на лицевой панели корпуса для наглядной демонстрации работы переключателя. Транзисторы - любые из указанной на схеме серии.

Налаживание автомата сводится к установке четких порогов открывания и закрывания транзисторов соответствующими подстроечными резисторами.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Кольцо для постоянного измерения артериального давления 29.03.2021

Датчик Cnap2Go в виде кольца разработали ученые Германии и Австрии. Прибор осуществляет непрерывный контроль артериального давления.

За основу разработки была взята манжета на палец, измеряющая АД при помощи увеличения и снижения давления на палец человека. В манжете установлены светодиоды, регистрирующие кровяной поток при помощи светового излучения. Артериальное давление определяется количеством поглощенного света. Сердечный пульс и ритм получают из этого показателя путем определенных вычислений.

"Мы получаем цифру артериального давления на каждое сердечное сокращение. По предварительным данным показано хорошее качество работы прибора", - говорят разработчики.

В кольцо вместо светодиодов вставили резиновую емкость с жидкостью, обеспечивающую равномерное давление на палец и корректирующую работу прибора, отмечают ученые. Датчик Cnap2Go испытали на 46 добровольцах. Им измеряли артериальное давление при помощи кольца и традиционным способом. В большинстве случаев показания совпали.

Другие интересные новости:

▪ Плазменный ускоритель для растений

▪ В океане проводят перепись населения

▪ И на солнце есть пятна

▪ Речь кашалотов похожа на человеческую

▪ Умной дом Huawei

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей

▪ статья Меры безопасности на речном и морском транспорте. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какая американка вышла замуж за президента, не меняя фамилию? Подробный ответ

▪ статья Кувшинка белая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Простая электронная ловушка для насекомых. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Маломощный лабораторный блок питания с функцией зарядного устройства, 220/1,25…14 вольт 150…400 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025