Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Елочные гирлянды с мигающими светодиодами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

При наличии мигающих светодиодов можно собрать гирлянды из обычных светодиодов и малогабаритных ламп накаливания, которые будут вспыхивать хаотически.

Первое устройство (рис. 5) состоит из десяти групп, в каждой из которых гирлянда выполнена из последовательно включенных мигающего светодиода (EL1, EL11, EL21 и т. д.) и обычных. Поэтому при подключении гирлянд к источнику питания светодиоды начнут вспыхивать и гаснуть одновременно со своим мигающим светодиодом. Происходит это потому, что при включении, например, светодиода EL1 через него и остальные светодиоды группы потечет ток около 10 мА - он определяется напряжением питания, количеством светодиодов в группе и сопротивлением резистора R1. Все светодиоды группы будут гореть.

Елочные гирлянды с мигающими светодиодами

Когда мигающий светодиод выключится, остальные светодиоды погаснут. И такое будет происходить в каждой группе.

При изготовлении этой гирлянды мигающие светодиоды лучше применить различного цвета свечения и различного типа, чтобы частота мигания каждой группы в гирлянде была различной. Тогда создастся эффект псевдохаотичности. Количество обычных светодиодов должно быть определенным - в зависимости от их типа и напряжения питания. Скажем, при напряжении 12 В количество светодиодов может быть от 9 до 12. Чтобы более точно определить максимально допустимое количество светодиодов, следует измерить рабочее напряжение каждого примененного светодиода. А для этого придется собрать своеобразный пробник (рис. 6). Подключив к нему светодиод EL1, устанавливают переменным резистором R1 в цепи ток равным 10 мА и измеряют падение напряжения на светодиоде.

Елочные гирлянды с мигающими светодиодами

Измерив таким образом напряжение свечения светодиодов всех применяемых серий и цветов (по одному из каждой серии), можно определить количество светодиодов в каждой группе. Суммарное напряжение светодиодов должно составить примерно на 5 В (напряжение мигающего светодиода) меньше напряжения питания. Окончательно ток через светодиоды каждой группы устанавливают в пределах 9...12мА подбором соответствующего ограничительного резистора (R1 - R10). Следует учесть, что разница между напряжением питания и падением напряжения на всех обычных светодиодах группы не должна превышать максимально допустимого напряжения мигающего светодиода (обычно 9...12 В).

В качестве мигающих светодиодов можно использовать V621-V623, L-36BHD, L-56, L-616, L-796, L-819 и др. Остальные светодиоды-любые отечественные или импортные различного цвета свечения, но желательно наиболее яркие.

В следующей конструкции (рис. 7) также используются свойства мигающих светодиодов, но они управляют группами гирлянд, составленных из малогабаритных ламп накаливания. Для примера показано пять групп, хотя их может быть и больше и меньше.

Елочные гирлянды с мигающими светодиодами

Рассмотрим принцип действия одной из групп, скажем, верхней по схеме. При работе мигающего светодиода HL1 на его аноде формируются прямоугольные импульсы. Через резистор R2 и подстроечный R3 они поступают на базу мощного составного транзистора VT1. Когда светодиод вспыхивает, транзистор открывается, последовательно соединенные лампы EL1 - EL10 зажигаются. При гашении светодиода транзистор закрывается, лампы гаснут Аналогично работают остальные группы.

Как и в предыдущей конструкции, светодиоды могут быть разных цветов из указанных типов. Блок питания - любой, рассчитанный на указанное напряжение и суммарный ток через цепочки ламп. При указанном напряжении питания допустимо в каждой цепочке использовать лампы на напряжение 2,5 В и ток 0,15 - 0,25 А. Светодиоды можно разместить на лицевой панели корпуса для наглядной демонстрации работы переключателя. Транзисторы - любые из указанной на схеме серии.

Налаживание автомата сводится к установке четких порогов открывания и закрывания транзисторов соответствующими подстроечными резисторами.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Перфекционизм родителей и его влияние на воспитание детей 23.03.2025

Современные родители, стремясь обеспечить своим детям наилучшие условия для жизни, порой переходят черту, влияя на их развитие и самостоятельность. Исследования показывают, что перфекционистский подход к воспитанию может стать причиной чрезмерной опеки, которая, в свою очередь, приводит к отрицательным последствиям для психического и эмоционального состояния детей. Одним из таких явлений является "вертолетное" воспитание, когда родители чрезмерно контролируют каждый шаг своего ребенка, не давая ему возможности самостоятельно решать повседневные задачи. Процесс воспитания детей в духе перфекционизма зачастую приводит к тому, что родители предъявляют не только завышенные требования к себе, но и к детям. Они становятся чрезмерно требовательными и начинают контролировать даже самые простые действия своего ребенка - от уборки в комнате до выполнения домашних заданий. В английском языке существует термин "helicopter parent", что в переводе означает "отцы-вертолеты". Эти родители буквально ...>>

Портативный роутер TP-Link TL-WR3002X 23.03.2025

Компания TP-Link представила новый скоростной портативный роутер TL-WR3002X с поддержкой Wi-Fi 6. Этот компактный роутер поддерживает новейшую версию Wi-Fi 6 и обеспечивает скорость передачи данных до 2402 Мбит/с на частоте 5 ГГц, а также до 574 Мбит/с на более привычной частоте 2.4 ГГц. Такие параметры делают его отличным выбором для потокового видео, онлайн-игр и быстрой загрузки контента. В дополнение к этому TP-Link TL-WR3002X оснащен портами WAN и LAN, обеспечивающими стабильное проводное соединение. Порт WAN поддерживает скорость до 2.5 Гбит/с, а LAN - 1 Гбит/с, что позволяет получить быстрый и надежный доступ к интернету. Данный роутер имеет также ряд дополнительных возможностей для удобства пользователей. На устройстве предусмотрен порт USB 3.0 и слот для карты microSD объемом до 512 ГБ, что позволяет обмениваться файлами и создавать резервные копии данных. Важно отметить, что TP-Link TL-WR3002X поддерживает различные VPN-протоколы, включая OpenVPN, WireGuard, PPTP и L ...>>

Аромат античных статуй 22.03.2025

Исследования, проведенные учеными из Копенгагенского художественного музея, раскрыли удивительное и неожиданное открытие: древнегреческие и римские скульптуры не только раскрашивали, но и ароматизировали. Это открытие меняет наши представления о восприятии искусства в античные времена, добавляя новое измерение в восприятие античных статуй. Ученые основывают свои выводы на изучении древних текстов, включая произведения римского философа Цицерона, а также надписей, найденных в храмах Греции. Согласно этим источникам, статуи богов и богинь не воспринимались лишь как произведения искусства, они должны были напоминать живых существ, что подтверждается практикой использования ароматических масел и благовоний. Например, Цицерон упоминает, что в сицилийском городе Сегеста статую богини Артемиды натирали ароматическими маслами и благовониями. Также на острове Делос, по надписям на храмах, смазывали статуи духами с запахом роз, что подтверждает распространенность этой практики. Автор иссле ...>>

Случайная новость из Архива

Реет старый буревестник 07.08.2003

Малый буревестник, случайно пойманный на островке у берегов Уэльса (Великобритания), оказался самым старым представителем этого вида.

Кольцо на ноге птицы свидетельствует, что ее впервые поймали в мае 1957 года, когда птице было от 4 до 6 лет. Так что теперь буревестнику примерно 52 года. До сих пор рекордным долгожителем из морских птиц считался американский альбатрос - 50 лет (возраст определен также по кольцу).

Так как малый буревестник летает зимовать в Южную Америку, а в поисках пищи может улетать в океан за 900 километров, то предполагают, что долгожитель успел налетать за свою жизнь 9 миллионов километров.

Кольцевание птиц в научных целях впервые применили в Дании в 1899 году, но более или менее широко этот метод распространился только с конца 40-х годов прошлого века. Поэтому орнитологи ожидают, что обнаружение самых старых птиц того или иного вида старше полувека вскоре может стать довольно обычным делом.

Из птиц, живущих в неволе, возраст которых известен точно, самым старым является один попугай - ему 102 года.

Другие интересные новости:

▪ Комфорт и сухость для самолета

▪ Ветряная турбина без лопастей

▪ Компьютерные очки для медитации

▪ Перспективы альтермагнетизма для сверхбыстрой электроники

▪ Микробы распознают буквы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Постройка модели-полукопии. Советы моделисту

▪ статья Какие горы самые высокие на Земле? Подробный ответ

▪ статья Трифолиата. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ламповый усилитель на 4П1Л и 6С4С. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сеанс гипноза. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025