Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Три конструкции сельского радиолюбителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вариант питания цифрового мультиметра

Большой популярностью пользуются у радиолюбителей малогабаритные цифровые мультиметры. Но сравнительная дороговизна хороших 9-вольтовых батарей вынуждает искать альтернативные варианты питания этих приборов. Один из них - использование трансформаторных сетевых блоков [1]. Однако из-за токов утечки и емкостной связи с сетью резко возрастает вероятность повреждения КМОП АЦП КР572ПВ5 мультиметра или ее аналогов.

Обеспечить практически идеальную развязку от осветительной сети удалось с помощью вторичного источника питания, выполненного по схеме, приведенной на рис. 1 [2].

Три конструкции сельского радиолюбителя

В качестве источника энергии для питания мультиметра использованы фотодиоды VD1 - VD24 инфракрасного диапазона, соединенные последовательно. При освещении фотодиода достаточно мощным источником света, например, лампами накаливания EL1 - EL3 на напряжение 6,3 В и ток 0,3 А, фотодиод выдает напряжение не менее 0,4 В на нагрузке 200 Ом.

Подключают источник питания параллельно батарее мультиметра, что позволяет продлить ее срок службы. Если вместо обычной батареи ("Корунд", "Крона") используется аккумуляторная типа "Ника", источник питания будет подзаряжать ее небольшим током. Возможно применение источника вообще без батареи, но в этом случае необходимо подключить параллельно конденсатору С1 маломощный стабилитрон, например, Д814В, КС510А, КС210Ж.

В устройстве применены миниатюрные лампы накаливания, используемые в промышленной сетевой радиоаппаратуре для подсветки шкалы. Подойдут и другие аналогичные лампы мощностью 0,5 - 1,5 Вт.

Указанные на схеме фотодиоды можно заменить на ФД256. Хорошие результаты получаются также с бескорпусными фотоэлементами от считывающих устройств с перфолент от станков ЧПУ Конденсатор желательно использовать с малым током утечки, например, серий К52, К53.

Детали питающего устройства размещают на плате размерами 150x50 мм. Лампы накаливания вставляют в три отверстия соответствующего диаметра, просверленные на расстоянии 40 мм друг от друга. Вокруг каждой лампы располагают восемь фотодиодов (рис. 2).

Три конструкции сельского радиолюбителя

При налаживании устройства на лампы подают номинальное напряжение, а к выходу источника подключают резистор сопротивлением 4,3 кОм и цифровой вольтметр. Фотодиоды ориентируют относительно ламп, добиваясь максимума напряжения на выходе источника. После этого фотодиоды фиксируют каплей эпоксидного клея. При необходимости количество фотодиодов можно уменьшить или увеличить.

Индикатор включения адаптера

Всего несколько деталей понадобится для модернизации малогабаритного зарубежного блока питания (адаптера марки "СОВУ", "ELECA", "RW" или аналогичного). В таком изделии я предлагаю установить в цепи первичной обмотки трансформатора светодиод (как и другие вводимые детали, он выделен на рис. 3 толстой линией), что позволит не только контролировать включение адаптера в сеть, но и избежать дополнительной токовой нагрузки на трансформатор и диоды выпрямительного моста. Стабилитроны VD1, VD2 и резистор R2 защищают светодиод от бросков тока при включении адаптера в сеть.

Три конструкции сельского радиолюбителя

Резистор R1 - предохранительный невоспламеняемый, типа Р1 -25. Опираясь на многолетний опыт эксплуатации адаптеров, в которые был установлен такой резистор, можно сказать, что его наличие предотвращает перегорание тонкого медного провода первичной обмотки трансформатора в момент включения его в сеть. Если такого резистора нет, допустимо установить Р1-7 или обычный металлопленочный МЛТ-0,5. Его сопротивление должно быть таким, чтобы при номинальном токе нагрузки на резисторе рассеивалась мощность 0,15...0,2 Вт.

Светодиод может быть любой другой из серии КИПД23, яркость его устанавливают подбором резистора R2, сопротивление которого обычно лежит в пределах 47...270 Ом. Вместо указанных на схеме допустимо установить стабилитроны КС139А, КС126В, КС126Г.

В случае использования адаптера для питания радиоприемных или передающих устройств, для уменьшения фона или помех каждый из диодов моста нужно зашунтировать керамическим конденсатором емкостью 0,01...0,047 мкФ.

Если адаптер имеет "глухой" (полностью закрытый) корпус, в нем желательно просверлить несколько десятков отверстий диаметром 2...3 мм для лучшего охлаждения деталей.

Электронное реле указателя поворотов

Предлагаемое устройство предназначено для замены вышедших из строя тепловых или электронных прерывателей тока. Оно снабжено световой и звуковой сигнализацией, способно работать с лампами общей мощностью до 90 Вт. При установке такой конструкции в большинство отечественных автомобилей потребуются минимальные изменения в электропроводке. В ждущем режиме потребляемый реле ток близок к нулю.

Когда штатный переключатель направления поворота SA1 (см. рис. 4), расположенный, например, на рулевой колонке, установлен в нейтральное положение, конденсатор С1 заряжен до напряжения питания. Транзистор VT1 закрыт, поэтому напряжение питания на мигающий светодиод HL1 и пьезокерамический излучатель BF1 со встроенным генератором не поступает.

Три конструкции сельского радиолюбителя

Как только переключатель будет установлен в положение "Левый" или "Правый", конденсатор С1 быстро разрядится через диод VD1 и подключенные лампы накаливания соответствующего указателя поворота. Транзистор VT1 откроется, мигающий светодиод начнет кратковременно вспыхивать, а пьезокерамический излучатель - издавать звуковые сигналы. Будут вспыхивать лампы EL1 - EL4 или EL5 - EL8.

Происходит это вот почему. Когда мигающий светодиод вспыхивает, напряжение на нем минимально, а ток через него максимален. Появляющееся на излучателе напряжение вызывает звуковые сигналы, а на затворе полевого транзистора VT2 - открывает его. В результате открывается мощный ключ на транзисторах VT3, VT4, через который на одну из групп ламп поступает питающее напряжение. Они зажигаются.

Когда же мигающий светодиод гаснет, напряжения на излучателе и затворе полевого транзистора практически нет. Звуковой сигнал прекращается, а транзистор закрывается. Одновременно закрывается мощный ключ, отключая лампы от источника питания. Частота следования и скважность вспышек зависят от параметров примененного светодиода.

Вместо указанных на схеме можно использовать транзисторы серий КТ3107, КТ502, КТ361 (VT1); КП501А, КП501Б (VT2); КТ814, КТ816, КТ837 или их зарубежные аналоги BD234, BD438 с коэффициентом передачи тока базы не менее 80 (VT3); КТ818, 2Т818 с буквенными индексами AM-ГМ либо зарубежные аналоги 2SA1216, 2SA1302, 2SA1494 (VT4). На месте VT4 способен работать составной транзистор, скажем, КТ896А. В любом варианте этот транзистор устанавливают на теплоотвод общей площадью поверхности 50...80 см2. Диод допустимо заменить любым из серий КД209, КД208, КД105. Мигающий светодиод использован красного цвета свечения со светоотдачей 40 мКд диаметром 5 мА фирмы "KING-BRIGHT". Подойдет любой другой аналогичный, например, L-796BSRC-B, L-796BGD, L-56BGD. Пьезокерамический излучатель со встроенным генератором применен диаметром 24 мм на рабочее напряжение 12 В - он потребляет ток около 5 мА. Подойдет другой излучатель этой серии с близкими параметрами.

Налаживают устройство в такой последовательности. К выходу ключа подсоединяют автомобильные лампы с общим током потребления 5...7 А, замыкают выводы светодиода, после чего подают питающее напряжение. Измеряют напряжение между коллектором и эмиттером транзистора VT4. Если оно больше 1 В, заменяют его таким же транзистором либо подключают параллельно еще один транзистор.

После проверки и налаживания устройства монтаж желательно покрыть тонким слоем эпоксидного клея, после высыхания которого поместить плату в металлический корпус (кстати, он может стать радиатором для транзистора VT4). Мигающий светодиод укрепляют на приборном щитке автомобиля.

У этого реле есть интересная особенность - при резком увеличении напряжения в бортовой сети последует короткий звуковой сигнал, который может свидетельствовать о плохом качестве аккумуляторной батареи либо неисправности реле регулятора напряжения.

В случае перегорания всех ламп одной из групп или обрыве в их цепи звуковая и световая сигнализация включения "поворотников" будет отсутствовать.

Литература

  1. Письман Л. Блок питания цифровых измерительных приборов. - Радио, 2001, № 8, с. 60.
  2. Нечаев И. Блок питания на оптопарах. - Радио, 1996, № 6, с. 42.

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Cпецификация MIPI CSI-2 v1.3 19.02.2015

Отраслевая организация MIPI Alliance представила новую версию спецификации Camera Serial Interface (CSI). В спецификации CSI-2 v1.3 добавлена возможность работы по одному из двух интерфейсов физического уровня: D-PHY или C-PHY.

Ранее в CSI-2 использовался интерфейс физического уровня D-PHY. Спецификация интерфейса физического уровня C-PHY v1.0 была принята MIPI Alliance в сентябре прошлого года. В изделиях с поддержкой CSI-2 можно использовать любой интерфейс физического уровня или сразу оба.

В интерфейсе MIPI C-PHY используется трехфазное символьное кодирование и передача по трехпроводным линиям ("трио"). Сигнал синхронизации интегрируется в данные, так что передача одного символа соответствует передаче примерно 2,28 бита. По сравнению с D-PHY обеспечивается работа по линиям большей длины и более высокая скорость. Пропускная способность MIPI CSI-2 v1.3 с C-PHY достигает 22,7 Гбит/с по четырем линиям или 2,5 млрд символов в секунду. Это позволяет повысить разрешение, глубину представления цвета, частоту кадров при совместимости по выводам с MIPI D-PHY. В результате все популярные форматы видео, включая 4K с кадровой частотой 30 к/с и глубиной представления цвета 12 бит на пиксель, можно передавать по одной линии MIPI C-PHY.

Для сравнения: в случае CSI-2 D-PHY v1.2 пиковая пропускная способность равна 2,5 Гбит/с по одной линии или 10 Гбит/с по четырем. Для передачи видео 4K с кадровой частотой 30 к/с и глубиной представления цвета 12 бит необходимо две линии.

Другие интересные новости:

▪ Управление волнами в магните с помощью сверхпроводников

▪ В Нью-Йорке ожидается землетрясение

▪ Покемонная электромагнитная пушка

▪ Созданы капли первичной материи Вселенной

▪ Солнечные панели над водными каналами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья Назначение на работу. Инструкция по технике безопасности. Охрана труда

▪ статья Какой традиционный салат в оригинале готовился с икрой, рябчиками и раками? Подробный ответ

▪ статья Земляника ананасная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Уменьшение вероятности ложного срабатывания сигнализации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Двойной подъем (два способа). Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024