Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Три конструкции сельского радиолюбителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вариант питания цифрового мультиметра

Большой популярностью пользуются у радиолюбителей малогабаритные цифровые мультиметры. Но сравнительная дороговизна хороших 9-вольтовых батарей вынуждает искать альтернативные варианты питания этих приборов. Один из них - использование трансформаторных сетевых блоков [1]. Однако из-за токов утечки и емкостной связи с сетью резко возрастает вероятность повреждения КМОП АЦП КР572ПВ5 мультиметра или ее аналогов.

Обеспечить практически идеальную развязку от осветительной сети удалось с помощью вторичного источника питания, выполненного по схеме, приведенной на рис. 1 [2].

Три конструкции сельского радиолюбителя

В качестве источника энергии для питания мультиметра использованы фотодиоды VD1 - VD24 инфракрасного диапазона, соединенные последовательно. При освещении фотодиода достаточно мощным источником света, например, лампами накаливания EL1 - EL3 на напряжение 6,3 В и ток 0,3 А, фотодиод выдает напряжение не менее 0,4 В на нагрузке 200 Ом.

Подключают источник питания параллельно батарее мультиметра, что позволяет продлить ее срок службы. Если вместо обычной батареи ("Корунд", "Крона") используется аккумуляторная типа "Ника", источник питания будет подзаряжать ее небольшим током. Возможно применение источника вообще без батареи, но в этом случае необходимо подключить параллельно конденсатору С1 маломощный стабилитрон, например, Д814В, КС510А, КС210Ж.

В устройстве применены миниатюрные лампы накаливания, используемые в промышленной сетевой радиоаппаратуре для подсветки шкалы. Подойдут и другие аналогичные лампы мощностью 0,5 - 1,5 Вт.

Указанные на схеме фотодиоды можно заменить на ФД256. Хорошие результаты получаются также с бескорпусными фотоэлементами от считывающих устройств с перфолент от станков ЧПУ Конденсатор желательно использовать с малым током утечки, например, серий К52, К53.

Детали питающего устройства размещают на плате размерами 150x50 мм. Лампы накаливания вставляют в три отверстия соответствующего диаметра, просверленные на расстоянии 40 мм друг от друга. Вокруг каждой лампы располагают восемь фотодиодов (рис. 2).

Три конструкции сельского радиолюбителя

При налаживании устройства на лампы подают номинальное напряжение, а к выходу источника подключают резистор сопротивлением 4,3 кОм и цифровой вольтметр. Фотодиоды ориентируют относительно ламп, добиваясь максимума напряжения на выходе источника. После этого фотодиоды фиксируют каплей эпоксидного клея. При необходимости количество фотодиодов можно уменьшить или увеличить.

Индикатор включения адаптера

Всего несколько деталей понадобится для модернизации малогабаритного зарубежного блока питания (адаптера марки "СОВУ", "ELECA", "RW" или аналогичного). В таком изделии я предлагаю установить в цепи первичной обмотки трансформатора светодиод (как и другие вводимые детали, он выделен на рис. 3 толстой линией), что позволит не только контролировать включение адаптера в сеть, но и избежать дополнительной токовой нагрузки на трансформатор и диоды выпрямительного моста. Стабилитроны VD1, VD2 и резистор R2 защищают светодиод от бросков тока при включении адаптера в сеть.

Три конструкции сельского радиолюбителя

Резистор R1 - предохранительный невоспламеняемый, типа Р1 -25. Опираясь на многолетний опыт эксплуатации адаптеров, в которые был установлен такой резистор, можно сказать, что его наличие предотвращает перегорание тонкого медного провода первичной обмотки трансформатора в момент включения его в сеть. Если такого резистора нет, допустимо установить Р1-7 или обычный металлопленочный МЛТ-0,5. Его сопротивление должно быть таким, чтобы при номинальном токе нагрузки на резисторе рассеивалась мощность 0,15...0,2 Вт.

Светодиод может быть любой другой из серии КИПД23, яркость его устанавливают подбором резистора R2, сопротивление которого обычно лежит в пределах 47...270 Ом. Вместо указанных на схеме допустимо установить стабилитроны КС139А, КС126В, КС126Г.

В случае использования адаптера для питания радиоприемных или передающих устройств, для уменьшения фона или помех каждый из диодов моста нужно зашунтировать керамическим конденсатором емкостью 0,01...0,047 мкФ.

Если адаптер имеет "глухой" (полностью закрытый) корпус, в нем желательно просверлить несколько десятков отверстий диаметром 2...3 мм для лучшего охлаждения деталей.

Электронное реле указателя поворотов

Предлагаемое устройство предназначено для замены вышедших из строя тепловых или электронных прерывателей тока. Оно снабжено световой и звуковой сигнализацией, способно работать с лампами общей мощностью до 90 Вт. При установке такой конструкции в большинство отечественных автомобилей потребуются минимальные изменения в электропроводке. В ждущем режиме потребляемый реле ток близок к нулю.

Когда штатный переключатель направления поворота SA1 (см. рис. 4), расположенный, например, на рулевой колонке, установлен в нейтральное положение, конденсатор С1 заряжен до напряжения питания. Транзистор VT1 закрыт, поэтому напряжение питания на мигающий светодиод HL1 и пьезокерамический излучатель BF1 со встроенным генератором не поступает.

Три конструкции сельского радиолюбителя

Как только переключатель будет установлен в положение "Левый" или "Правый", конденсатор С1 быстро разрядится через диод VD1 и подключенные лампы накаливания соответствующего указателя поворота. Транзистор VT1 откроется, мигающий светодиод начнет кратковременно вспыхивать, а пьезокерамический излучатель - издавать звуковые сигналы. Будут вспыхивать лампы EL1 - EL4 или EL5 - EL8.

Происходит это вот почему. Когда мигающий светодиод вспыхивает, напряжение на нем минимально, а ток через него максимален. Появляющееся на излучателе напряжение вызывает звуковые сигналы, а на затворе полевого транзистора VT2 - открывает его. В результате открывается мощный ключ на транзисторах VT3, VT4, через который на одну из групп ламп поступает питающее напряжение. Они зажигаются.

Когда же мигающий светодиод гаснет, напряжения на излучателе и затворе полевого транзистора практически нет. Звуковой сигнал прекращается, а транзистор закрывается. Одновременно закрывается мощный ключ, отключая лампы от источника питания. Частота следования и скважность вспышек зависят от параметров примененного светодиода.

Вместо указанных на схеме можно использовать транзисторы серий КТ3107, КТ502, КТ361 (VT1); КП501А, КП501Б (VT2); КТ814, КТ816, КТ837 или их зарубежные аналоги BD234, BD438 с коэффициентом передачи тока базы не менее 80 (VT3); КТ818, 2Т818 с буквенными индексами AM-ГМ либо зарубежные аналоги 2SA1216, 2SA1302, 2SA1494 (VT4). На месте VT4 способен работать составной транзистор, скажем, КТ896А. В любом варианте этот транзистор устанавливают на теплоотвод общей площадью поверхности 50...80 см2. Диод допустимо заменить любым из серий КД209, КД208, КД105. Мигающий светодиод использован красного цвета свечения со светоотдачей 40 мКд диаметром 5 мА фирмы "KING-BRIGHT". Подойдет любой другой аналогичный, например, L-796BSRC-B, L-796BGD, L-56BGD. Пьезокерамический излучатель со встроенным генератором применен диаметром 24 мм на рабочее напряжение 12 В - он потребляет ток около 5 мА. Подойдет другой излучатель этой серии с близкими параметрами.

Налаживают устройство в такой последовательности. К выходу ключа подсоединяют автомобильные лампы с общим током потребления 5...7 А, замыкают выводы светодиода, после чего подают питающее напряжение. Измеряют напряжение между коллектором и эмиттером транзистора VT4. Если оно больше 1 В, заменяют его таким же транзистором либо подключают параллельно еще один транзистор.

После проверки и налаживания устройства монтаж желательно покрыть тонким слоем эпоксидного клея, после высыхания которого поместить плату в металлический корпус (кстати, он может стать радиатором для транзистора VT4). Мигающий светодиод укрепляют на приборном щитке автомобиля.

У этого реле есть интересная особенность - при резком увеличении напряжения в бортовой сети последует короткий звуковой сигнал, который может свидетельствовать о плохом качестве аккумуляторной батареи либо неисправности реле регулятора напряжения.

В случае перегорания всех ламп одной из групп или обрыве в их цепи звуковая и световая сигнализация включения "поворотников" будет отсутствовать.

Литература

  1. Письман Л. Блок питания цифровых измерительных приборов. - Радио, 2001, № 8, с. 60.
  2. Нечаев И. Блок питания на оптопарах. - Радио, 1996, № 6, с. 42.

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Премиальный электромобиль Mercedes-Benz EQS 20.04.2021

Компания Mercedes-Benz представила премиальный седан Mercedes-Benz EQS. Модель стала первым электромобилем бренда, построенной на новой платформе Daimler, ориентированной на модели верхних классов. Первыми на рынок выйдут конфигурации EQS 450+ и EQS 580 4MATIC, в дальнейшем к ним присоединятся и другие конфигурации.

Дизайнеры новинки сохранили узнаваемые черты родственного S-Class, но при этом сделали акцент на электрической природе EQS, оформив кузов в виде единой протяженной дуги с вынесенной вперед кабиной и плавно опускающейся к задней части крышей. В итоге удалось добиться снижения уровня аэродинамического сопротивления до рекордной для серийных автомобилей отметки 0,20.

Заднеприводная версия Mercedes-Benz EQS 450+ получила электродвигатель eATS на задней оси с мощностью 245 кВт и крутящим моментом 568 Нм, что позволяет разогнать этот крупный (5216x1926x1512 мм) седан до 100 км/ч за 6,2 секунды. В свою очередь полноприводный EQS 580 4MATIC с двумя электродвигателями eATS на каждой из осей обеспечивает суммарную мощность 385 кВт, крутящий момент 855 Нм и разгон до "сотни" всего за 4,3 секунды. Максимальная скорость обеих версий ограничена на отметке 210 км/ч из соображение безопасности.

В обеих версиях электромобиля используется идентичная батарея емкостью 107,8 кВтч, которая обеспечивает запас хода по измерительному циклу WLTP до 770 км. Чуть позже немцы обещают представить и более доступные версии модели с батареей на 90 кВтч. Электромобиль поддерживает сетевую зарядку с мощностью 11 кВт (22 кВт опционально) и скоростную зарядку постоянным током с мощностью до 200 кВт. В первом случае время полной зарядки займет 10 часов (5 часов опционально), во втором - 31 минута до полной зарядки или порядка 300 км от более короткой 15 минутной зарядки. В Японии клиентам также будет предоставляться функция двухсторонней зарядки.

Другие интересные новости:

▪ Титаник съедают бактерии

▪ Моделируется шаровая молния

▪ Модуль обработки изображений с собственной нейронной сетью глубокого обучения

▪ Новый процессор Intel Celeron D351

▪ Бесшовные 3D-трансплантаты кожи

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Играть в бирюльки. Крылатое выражение

▪ статья С каким животным, кроме медведя, часто ассоциируют Россию карикатуристы? Подробный ответ

▪ статья Платан восточный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Охранная система удаленных объектов с цифровой индикацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индикатор отклонений сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025