Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиоприемник с полевыми транзисторами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многочисленные публикации в журнале "Радио" по простым детекторным приемникам и приемникам прямого усиления говорят о том, что интерес радиолюбителей к этой технике не угасает. Даже при том, что сейчас победоносно шествует УКВ ЧМ, простые ДВ-СВ AM приемники тоже могут найти свое место, особенно для дальнего приема в позднее время. Автор статьи решила не быть в стороне и предлагает свой вариант приемника прямого усиления.

Радиоприемник всего на пяти транзисторах, но имеет очень высокую чувствительность и большую громкость звучания, развивая мощность 0,5 Вт на головке сопротивлением 8 Ом. В приемнике есть пороговая система АРУ.

Этот экспериментальный громкоговорящий приемник предназначен в основном для модернизации однопрограммных громкоговорителей или для опытов дома, в школе или радиокружках, так как изготовить его макет можно за короткое время.

Сигнал радиостанций ДВ или СВ диапазона принимается на магнитную антенну WA1 (рис. 1), выделяется селективным контуром, состоящим из катушки L1 и конденсатора переменной емкости С1, и через конденсатор С2 поступает на первый каскад УРЧ, собранный на полевом транзисторе VT1. Этот каскад имеет очень высокое входное сопротивление и почти не шунтирует колебательный контур, что дает возможность обойтись без катушки связи. Полевой транзистор хорошо усиливает сигнал по мощности, но недостаточно по напряжению, поэтому второй каскад выполнен на биполярном транзисторе с высоким коэффициентом передачи тока. Это позволяет получить размах амплитуды сигнала на входе детектора в доли вольта.

Радиоприемник с полевыми транзисторами
(нажмите для увеличения)

Детектор собран на высокочастотных германиевых диодах VD1, VD2. Конденсаторы С7, С8 фильтруют напряжение НЧ от пульсаций высокочастотного сигнала. На диоде VD3 и цепочке R6C5 выполнена пороговая система АРУ При большом уровне сигнала диод VD3 открывается и отрицательное напряжение, поступая на затвор VT1 через резистор R2, закрывает этот транзистор, в результате чего усиление каскада уменьшается.

Напряжение низкой частоты с регулятора громкости R8 поступает на УЗЧ, собранный на транзисторах VT3-VT5. Применение во входном каскаде полевого транзистора позволило получить усилитель с высоким входным сопротивлением и большим усилением по мощности и напряжению при очень простой схеме. Чтобы УЗЧ мог работать на низкоомную динамическую головку, нужен эмиттерный повторитель на транзисторах VT4, VT5. Небольшое положительное напряжение смещения подается на затвор VT3 с подстроенного резистора R12. Резистором R9 устанавливают ток покоя транзисторов VT4, VT5. Германиевые диоды VD4, VD5, закрепленные пружинками на корпусах VT4, VT5, необходимы для температурной стабилизации этого тока.

Улучшить избирательность приемника и еще больше повысить чувствительность можно введением небольшой положительной обратной связи так, как показано на рис. 2.

Радиоприемник с полевыми транзисторами

Катушка обратной связи L2 содержит 2 витка тонкого монтажного провода, намотанного на стержне магнитной антенны WA1. Полярность подключения L2 определяется при настройке по увеличению громкости приема. Конденсатор С* устанавливается, если необходимо снизить излишнее увеличение добротности антенны на высокочастотном участке диапазона.

В приемнике применены резисторы МЛТ-0,125, подстроечные - СПЗ-386. Переменный резистор R8 - любой малогабаритный, с сопротивлением 33... 100 кОм, лучше с выключателем питания. Неполярные конденсаторы использованы КМ-5, К73-9, К10-17. КПЕ С1 - любого типа с максимальной емкостью 240...500 пФ, желательно с безлюфтным верньером и лучше с воздушным диэлектриком, так как он не создает треска при перестройке. Оксидные конденсаторы - К50-16, К50-35. Диоды VD1, VD2 можно заменить на 1Д507А, Д18, Д20, VD3 - любой из кремниевых КД503, КД510, КД521. VD4, VD5 - любые из серий Д2, Д9, ГД507. Транзистор VT1 желательно подобрать с низким напряжением отсечки для хорошей работы АРУ. VT2 - любой из серий КТ3102, КТ342, КТ315, желательно с коэффициентом передачи тока не менее 150. VT3 - любой из серии КП501. VT4, VT5 - любые из указанных серий. Динамическая головка на мощность 1...4 Вт с сопротивлением 8...10 Ом, например, 1ГД-36 или подобная. Для антенны подойдет стержень из феррита 400НН диаметром 8 или 10 мм и длиной 18...25 см. Катушка L1 наматывается на картонном каркасе. Для СВ диапазона она содержит 55 витков, для ДВ диапазона 150-200 витков. Катушку желательно намотать литцентратом ЛЭШО 7x0,07 или ЛЭШО 21х0,07.

Приемник можно монтировать на печатной плате, показанной на рис. 3. Чтобы он не возбуждался, каскады УРЧ и детектор надо закрыть соединенным с общим проводом металлическим экраном из тонкой латуни или жести. После этого допустимо уменьшить емкость конденсатора С2 до 30 пФ. Изначально она берется большей для замыкания на общий провод через L1 наводок от сети. Резистором R12 устанавливают напряжение на эмиттерах VT4, VT5, равное половине напряжения питания. Резистор R9 регулирует ток покоя этих транзисторов (10...12 мА).

Радиоприемник с полевыми транзисторами

Границы диапазонов приемника устанавливают подбором числа витков катушки L1 и перемещением ее по стержню. Подбором резисторов R1 и R3 устанавливают напряжение на стоке VT1 и коллекторе VT2 около 4 В при замкнутой катушке L1.

Приемник можно сделать двухдиапазонным (ДВ и СВ), если намотать две катушки L1 и переключать их, например, кнопкой П2К.

Приемник питается от стабилизированного сетевого блока с напряжением 9 В. Вечером на СВ диапазоне он очень громко принимает много иностранных радиостанций, находящихся от места приема за несколько сотен и даже тысяч километров.

Автор: Ж.Михеева, д.Иванищево Ярославской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Операция при светодиодах 07.09.2003

Итальянская фирма "Римса" начинает выпуск бестеневых ламп на светодиодах для операционных.

Вместо обычных галогеновых ламп используются пять ярких белых светодиодов, создающих на операционном поле в метре от лампы освещенность 50 тысяч люкс (обычная стоваттная лампочка дает на расстоянии метра 100 люкс, правда, зеркала и линзы могут повысить это значение в десятки раз). Потребление энергии по сравнению с лампами накаливания меньше в три раза, срок службы дольше в 25 раз и достигает 50 тысяч часов.

Светодиоды не испускают ультрафиолетового или инфракрасного света, почти не греются, так что хирурги не страдают от жары, а операционное поле не сохнет.

Другие интересные новости:

▪ Рекорд скорости вакуумного поезда

▪ Потеющий робот

▪ Первый в мире ноутбук тоньше 1 сантиметра

▪ Однокристальная система Semiconductor RSL10

▪ Антинаучная диета долгожителей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья Инвестиции. Шпаргалка

▪ статья Какие страны изначально назывались третьим миром? Подробный ответ

▪ статья Расположение звезд в средней полосе северного полушария. Советы туристу

▪ статья Простая система радиооповещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Узконаправленный микрофон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025