Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Звуковое сопровождение по радиоканалу. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Чтобы не мешать окружающим в вечернее время, звуковое сопровождение телевизионных передач прослушивают через головные телефоны, подключенные к телефонному гнезду телевизора. Но в этом случае соединительные провода создают неудобства. Для беспроводного прослушивания можно использовать систему передатчик - приемник, работающую на радиочастотах, в ИК диапазоне или за счет индуктивной связи. Если у читателя есть малогабаритный УКВ ЧМ приемник, то целесообразно использовать радиодиапазон.

Сделать маломощный ЧМ передатчик для трансляции звукового сопровождения в пределах одной комнаты не составляет большого труда, и описания таких устройств уже приводились в "Радио". Простейший передатчик выполняется всего лишь на одном транзисторе [1]. Проще в налаживании и стабильнее в работе передатчик, собранный по схеме мультивибратора на двух транзисторах [2]. Введением третьего транзистора удалось упростить схему и повысить качество сигнала. Схема усовершенствованного передатчика показана на рис. 1. Он содержит генератор на транзисторах VT1 и VT2, включенных по схеме мультивибратора с частотозадающим контуром L1C3, и управляемый источник тока на полевом транзисторе VT3.

Звуковое сопровождение по радиоканалу

При подаче на затвор полевого транзистора сигнала звукового сопровождения сопротивление канала транзистора будет изменяться, соответственно будет изменяться и ток через мультивибратор, и частота его генерации. Таким образом осуществляется частотная модуляция (ЧМ) излучаемого сигнала. Настройка на центральную частоту производится подстроечным конденсатором C3. Передатчик работает на частоте 87,9 МГц, разрешенной для радиомикрофонов и подобных устройств.

Антенной служит отрезок провода длиной примерно 80 см. Мощность передатчика невелика, но ее достаточно для приема сигнала в пределах квартиры. Питается передатчик от одного гальванического элемента напряжением 1,5 В и потребляет ток не более 1...1,5 мА. Звуковой сигнал на передатчик подается с линейного выхода телевизора (с выхода "AUDIO" или с гнезда "SCART"). Необходимую девиацию частоты устанавливают резистором R1.

Все детали устройства монтируют на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 2.

Звуковое сопровождение по радиоканалу

Вторая металлизированная сторона соединена с общим проводником первой стороны в нескольких местах по краю платы. Плату можно поместить в пластмассовый корпус подходящего размера. В устройстве применимы следующие детали: транзисторы VT1, VT2 - КТ368А, VT3 - КП303, подстроенный конденсатор C3 - КТ4-25, КТ4-35, остальные - КЛС, К10-17. Переменный резистор - СПЗ-4вм (с выключателем), его можно заменить любым подстроечным, например, СПЗ-3, СПЗ-19, и отдельным малогабаритным выключателем любого типа. Катушка индуктивности намотана проводом ПЭВ-2 0,8 на оправке диаметром 3,5 мм, она содержит 7 витков с отводом посередине.

Налаживание сводится к установке требуемой частоты передатчика конденсатором C3 и девиации частоты резистором R1, при этом громкость приема вещательных радиостанций и звукового сопровождения должны быть приблизительно одинаковыми. Если переменный резистор R1 будет с выключателем, то его ручку надо снабдить отметкой, соответствующей нормальной девиации частоты. Радиус уверенного приема можно подобрать, изменяя длину антенны.

Однако у радиоканала есть и определенные недостатки. Это возможные помехи радиоприему или телевизионному приему у соседей, помехи со стороны радиостанций. Вероятность помех возрастает из-за невысокой стабильности частоты передатчиков простых конструкций. Например, если в УКВ диапазоне работает много радиовещательных станций, то нестабильность частоты передатчика может привести к сближению частот передатчика и одной из радиостанций. В этом случае возникнут взаимные помехи при их приеме.

Для устранения такого недостатка частоту передатчика надо стабилизировать кварцевым резонатором. Но тогда возникает проблема получения требуемой девиации частоты (до 50 кГц), обеспечивающей необходимую громкость при приеме. Решить ее можно путем частотной модуляции кварцевого генератора, работающего на относительно низкой частоте в несколько мегагерц, и последующего умножения частоты.

Схема передатчика, работающего по такому принципу, показана на рис. 3. Он содержит усилитель 3Ч на транзисторе VT1, генератор с кварцевой стабилизацией частоты на логических элементах DD1.1, DD1.2, формирователь коротких импульсов на элементах DD1.3, DD1.4, полосовой фильтр C5C4L2L3C6, к выходу которого подключается антенна. При необходимости увеличения уровня выходного сигнала схему можно дополнить усилителем мощности на транзисторе VT2.

Звуковое сопровождение по радиоканалу

Работает устройство следующим образом. Сигнал звукового сопровождения с выхода "AUDIO" телевизора поступает на вход усилителя 3Ч, где усиливается до амплитуды 1...2 В. Этот сигнал поступает на варикапы VD1 и VD2, которые включены последовательно с кварцевым резонатором и обеспечивают частотную модуляцию. Последовательно с кварцевым резонатором включена также катушка индуктивности L1, с помощью которой можно подстраивать частоту генератора.

Прямоугольные импульсы с выхода генератора (вывод 6 DD1.2) поступают на элементы DD1.3 и DD1.4, кроме того, на вход DD1.4 поступают импульсы с выхода DD1.3. За счет задержки импульсов в элементе DD1.3 на вход DD1.4 поступают противофазные импульсы с небольшой задержкой по времени (единицы наносекунд). В результате на выходе DD1.4 формируются короткие импульсы отрицательной полярности, которые содержат гармонические составляющие с относительно большими уровнями.

С помощью полосового фильтра выделяется нужная спектральная составляющая, которая и поступает в антенну. Для получения выходной частоты 87,9 МГц был использован кварцевый резонатор на 8000 кГц. Частота генератора с помощью катушки L1 была установлена примерно 7991 кГц, а фильтр выделял 11-ю гармонику сигнала 7991 х 11 = 87900 кГц, при этом остальные составляющие оказались подавлены более чем на 20 дБ (100 раз по мощности).

При таком выборе частот для получения требуемой максимальной девиации необходимо обеспечить девиацию частоты задающего генератора 50 : 11 = 4,5 кГц, что вполне реально. Фильтр можно настроить и на другие гармонические составляющие, попадающие в радиовещательный диапазон УКВ. Уровня сигнала на выходе фильтра достаточно для прослушивания сигнала в пределах комнаты или небольшой квартиры. При установке выходного усилителя мощности напряжение выходного сигнала возрастает примерно в 10 раз (в авторском варианте оно составило 400 мВ).

В устройстве можно применить такие детали: транзистор VT1 - КТ3102 с любым индексом, КТ312В, полярный конденсатор - К50-6, К50-35, подстроеч-ные конденсаторы - КТ4-25, КТ4-35, остальные - КЛС, К10-17, подстроечный резистор - СПЗ-19, постоянные - МЛТ, С2-33. Катушкой L1 служит дроссель ДМ-0,4 или ДМ-0,1 с индуктивностью до 10 мкГн, остальные катушки намотаны проводом ПЭВ-2 0,8 на оправке диаметром 4 мм и содержат по 8 витков (отвод от 1,5-го витка), расстояние между осями катушек L2 и L3 составляет 12 мм.

Передатчик смонтирован на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 4. Одна сторона платы использована в качестве общего провода. Соединяемые с ним выводы пропускают в отверстия, обозначенные светлыми кружками, и припаивают к фольге. Остальные выводы паяют к контактным площадкам без сверления отверстий.

Звуковое сопровождение по радиоканалу

Налаживание передатчика начинают с установки режима по постоянному току транзистора VT1. Подбором номинала резистора R2 устанавливают на коллекторе напряжение примерно 2,5 В. Затем подбором индуктивности катушки L1 устанавливают требуемую частоту генератора. Подстроечными конденсаторами настраивают контуры на частоту выбранной гармоники. Питается устройство от стабилизированного источника, потребляемый ток составляет примерно 25 мА. При отсутствии малогабаритного приемника сделать его можно по схемам, приведенным в литературе [3-5].

Лиература

  1. Бобров О. Звуковое сопровождение - по радио. - Радио, 2001, № 7, с. 56.
  2. Нечаев И. Звуковое сопровождение - без проводов. - Радио, 1998, № 10, с. 50.
  3. Герасимов Н. Двухдиапазонный УКВ приемник. - Радио, 1994, № 8, с. 6 - 8.
  4. Макаров Д. УКВ приемник - в пачке "MARLBORO". - Радио, 1995, № 10, с. 41-43.
  5. Семенов Б. Простой УКВ приемник. - Радио, 1996, № 10, с. 22, 23.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Беспроводный химический датчик 05.04.2024

Современный мир сталкивается с постоянной угрозой от химических веществ, используемых как в военных, так и в гражданских целях. В такой обстановке разработка эффективных и надежных средств обнаружения этих угроз становится ключевой задачей для обеспечения общественной безопасности. В этом контексте американские ученые представили революционный беспроводной датчик, который обещает значительное улучшение в обнаружении химических веществ.

Для обеспечения безопасности как в военных, так и в гражданских сферах жизни, необходимо надежное обнаружение боевых химических веществ (CWA). Американские ученые представили инновационный беспроводной датчик, который отличается высокой чувствительностью и эффективностью в обнаружении таких угроз, как диметилметилфосфонат (DMMP).

Основанная на принципе упругих поверхностных волн (SAW), эта сенсорная система обеспечивает точное и быстрое обнаружение химических веществ без необходимости проводов или физических соединений. Благодаря использованию технологии атомно-слойного осаждения и специальной конструкции, этот датчик демонстрирует высокую эффективность в различных условиях работы, включая широкий диапазон температур и уровней влажности.

Исследователи подчеркивают, что эта технология является значительным прорывом в области обнаружения CWA, предлагая надежное и эффективное средство раннего обнаружения таких угроз. Благодаря своей беспроводной природе, этот датчик может использоваться в труднодоступных или опасных местах, обеспечивая безопасность и эффективность.

Беспроводные датчики для обнаружения химических угроз представляют собой важное достижение в области технологий безопасности. Их способность обнаруживать опасные химические вещества без проводов и в сложных условиях делает их ценным инструментом для обеспечения общественной безопасности.

Другие интересные новости:

▪ Глобальное потепление стимулирует развитие жизни

▪ Сверхбыстрая камера FRAME

▪ Жаропрочный алюминиевый сплав для аэрокосмической отрасли

▪ В крови антарктической рыбы нашли антифриз

▪ Новая ракета-носитель НАСА

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей

▪ статья Иоганн Готлиб Фихте. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему Зевс отдал нереиду Фетиду в жены смертному? Подробный ответ

▪ статья Баргузинский заповедник. Чудо природы

▪ статья Антенные усилители. Справочник

▪ статья Голоса расчесок. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025