Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнализатор отключения напряжения сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

В ряде случаев необходимо оперативно оповестить потребителя электроэнергии о том, что выключено сетевое напряжение, чтобы он, например, мог быстрее запустить дизель-генератор для поддержания температурного режима в инкубаторе или затопить печь-"буржуйку", если тепло в садовом домике поддерживается электронагревателем.

Схема несложного сигнализатора отключения сети приведена на рис. 1. Его питание производится от трансформатора какого-либо постоянно включенного в сеть устройства или от собственного трансформатора с напряжением на вторичной обмотке 9...15 В. Стабилизатор напряжения собран на основе "регулируемого стабилитрона" - микросхемы КР142ЕН19А [1, 2]. При наличии напряжения сети источник поддерживает аккумуляторную батарею GB1 в заряженном состоянии. Светодиод HL1 зеленого цвета свечения сигнализирует о нормальном режиме работы.

Сигнализатор отключения напряжения сети

Напряжение около 10 В с выхода источника питания через резистор R5 поступает на вывод 2 элемента DD1.1 и запрещает работу генератора, выполненного на элементах DD1.1, DD1.2. Высокий логический уровень с выхода элемента DD1.2 запрещает работу другого генератора - на элементах DD1.3 и DD1.4. Светодиод HL2 погашен. В этом режиме сигнализатор может находиться сколь угодно долго.

Если напряжение в сети пропадает, устройство питается от батареи GB1. Диод VD2 не дает разрядиться ей через резисторы R2-R4 и микросхему DA1. В свою очередь, конденсатор С1 быстро разряжается через резисторы R2-R4 и светодиод HL1. В итоге на вход 2 элемента DD1.1 поступает низкий логический уровень. Начинает работать генератор на элементах DD1.1 и DD1.2. Из-за несимметричности цепи обратной связи R6R7VD3 выходной сигнал генератора имеет вид импульсов низкого уровня длительностью около 0,4 с, следующих с периодом 3 с. Светодиод HL2 красного цвета свечения вспыхивает, индицируя отключение сети. Эти же импульсы разрешают работу генератора звуковой частоты на элементах DD1.3, DD1.4, и световую индикацию дублирует звуковой сигнал, издаваемый пьезоизлучателем BF1.

В таком режиме сигнализатор способен работать несколько суток - до разрядки батареи. При подаче сетевого напряжения устройство переходит в нормальный режим работы, батарея заряжается полностью примерно через 15 часов.

Элементы сигнализатора (кроме батареи) смонтированы на печатной плате (рис. 2) из односторонне фольгированного стеклотекстолита.

Сигнализатор отключения напряжения сети

Плата рассчитана на установку в качестве С1 конденсатора К50-35, С2-С4 - КМ-5 или КМ-6. Подстроечный резистор R2 - СПЗ-19а, постоянные - МЛТ. Диодный мост VD1 можно заменить на любые диоды с рабочим током не менее 300 мА, диоды VD2 и VD3 - любые маломощные кремниевые. Светодиоды - любого типа указанного выше цвета свечения. Транзистор - любой другой маломощный кремниевый структуры р-n-р, например, серии КТ3107. Микросхема КР142ЕН19А заменима на TL431, К561ЛЕ5 - на К176ЛЕ5 или КР1561ЛЕ5. Аккумуляторная батарея - 7Д-0,115. Пьезоизлучатель BF1 (кроме указанного на схеме, допустимо использовать любой другой) установлен со стороны печатных проводников.

Перед началом настройки движок резистора R2 необходимо установить в положение максимального сопротивления. Подключив вместо аккумуляторной батареи резистор сопротивлением 2,2 кОм, нужно убедиться, что напряжение на нем при включении трансформатора сигнализатора в сеть превышает 10 В. Подстроечным резистором R2 установить его равным 9,8 В. Подобрать резистор R1 такого сопротивления, чтобы ток через светодиод HL1 составлял 12...13 мА. Далее следует включить устройство с полностью разряженной батареей на 15 часов. Подключив затем вместо батареи нагрузочный резистор сопротивлением 51 кОм, включают устройство и устанавливают на нем подстроечным резистором напряжение, равное напряжению на заряженной батарее [2]. Это надо сделать спустя 30 мин после окончания зарядки, когда напряжение на батарее станет стабильным. Такая регулировка обеспечит остаточный ток через батарею около 0,2 мА, что для нее безопасно.

Выключив сигнализатор, убеждаются, что он подает звуковой и световой сигналы. При необходимости длительность вспышек (и звуковых сигналов) изменяют подбором резистора R7, а период их повторения - подбором резистора R6.

Если по условиям эксплуатации достаточно относительно кратковременного звукового сигнала, батарею допустимо заменить оксидным конденсатором емкостью 1000...2200 мкФ. Тогда вместо микросхемы DA1 достаточно поставить любой стабилитрон на 9...12 В, а для разрядки конденсатора вместо цепочки R2-R4 включить резистор сопротивлением 22...51 кОм. Светодиод HL2, резистор R8 и транзистор VT1 при этом следует исключить, поскольку длительная сигнализация со светодиодом невозможна.

В изготовленном автором варианте устройства с конденсатором емкостью 1000 мкФ сигнал звучит более двух минут с постепенно убывающей громкостью.

Литература

  1. Янушенко Е. Микросхема КР142ЕН19. - Радио, 1994, № 4, с.45, 46.
  2. Бирюков С. Зарядное устройство с "регулируемым стабилитроном". - Радио, 2001, № 3, с. 57.

Автор: П.Алешин, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Раскрыта причина шрамов 08.12.2019

Шрамы на месте ран образованы соединительной тканью - когда рана заживает, в нее приходят клетки фибробласты и заполняют ее соединительнотканными белками - коллагеном и пр. Они помогают остановить кровотечение, не пускают в рану инфекцию и выполняют еще ряд полезных функций, без которых рана не могла бы нормально зажить. Но откуда берутся сами "шрамирующие" клетки, до сих пор не вполне было ясно. Это можно было бы узнать по активности генов в фибробластах, и, судя по генетической активности, "шрамирующие" фибробласты приходят в рану либо из кожи, либо из фасций.

Фасциями называют соединительнотканные оболочки, покрывающие органы, сосуды, нервы и образующие своеобразные футляры для мышц - эти футляры их поддерживают и питают. И, как оказалось, из фасций же в раны приходят фибробласты. Исследователи из Мюнхенского центра Гельмгольца использовали целый набор методов, чтобы узнать, какие именно соединительнотканные клетки формируют шрам.

В частности, у разных групп клеток запускали программу клеточного суицида, и когда таким образом уничтожали фибробласты фасций, рана долго не заживала либо же в ней формировался плохой шрам - потому что фибробласты кожи, если и участвовали в этом, выполнить всю необходимую работу не могли. В других экспериментах под кожу подопытным животным вживляли особую пленку, которая не пропускала клетки, поднимающиеся от фасций в глубине тела - и снова раны поверх этой пленки оставались незаживающими.

У фасций есть специальные группы фибробластов, которые сидят рядом друг с другом и вокруг которых уже есть готовый межклеточный матрикс из соединительнотканных белков для заживления раны. И если раньше считалось, что соединительную ткань делают с нуля пришедшие рану фибробласты, то теперь стало ясно, что все происходит несколько не так: в рану приходят сразу множество клеточно-молекулярных "пластырей" - микрокусочков шрама, которые постепенно складываются в большой шрам.

Теперь предстоит выяснить, какие сигналы управляют этими "шрамирующими отрядами", которые сидят в фасциях. Известно, что шрамообразование иногда бывает слишком активным, так что соединительная ткань начинает теснить другие ткани настолько, что это начинает вредить. Если знать, от чего зависит появление шрамов - а с полученными данными мы будем знать это точнее - то можно будет эффективно предотвращать патологическое разрастание соединительной ткани.

Другие интересные новости:

▪ Удешевление установки ветряных турбин на морских платформах

▪ Матрица видеопереключателей FMS6501

▪ ИС улучшенного драйвера для светодиодной схемотехники

▪ Новая геотермальная технология Fervo Energy

▪ Новые цифровые контроллеры Freescale

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей

▪ статья У вас своя свадьба, у нас - своя. Крылатое выражение

▪ статья Как питаются козы? Подробный ответ

▪ статья Обслуживание молочных насосов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Опилки вместо мазута. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025