Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сигнализатор отключения напряжения сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

В ряде случаев необходимо оперативно оповестить потребителя электроэнергии о том, что выключено сетевое напряжение, чтобы он, например, мог быстрее запустить дизель-генератор для поддержания температурного режима в инкубаторе или затопить печь-"буржуйку", если тепло в садовом домике поддерживается электронагревателем.

Схема несложного сигнализатора отключения сети приведена на рис. 1. Его питание производится от трансформатора какого-либо постоянно включенного в сеть устройства или от собственного трансформатора с напряжением на вторичной обмотке 9...15 В. Стабилизатор напряжения собран на основе "регулируемого стабилитрона" - микросхемы КР142ЕН19А [1, 2]. При наличии напряжения сети источник поддерживает аккумуляторную батарею GB1 в заряженном состоянии. Светодиод HL1 зеленого цвета свечения сигнализирует о нормальном режиме работы.

Сигнализатор отключения напряжения сети

Напряжение около 10 В с выхода источника питания через резистор R5 поступает на вывод 2 элемента DD1.1 и запрещает работу генератора, выполненного на элементах DD1.1, DD1.2. Высокий логический уровень с выхода элемента DD1.2 запрещает работу другого генератора - на элементах DD1.3 и DD1.4. Светодиод HL2 погашен. В этом режиме сигнализатор может находиться сколь угодно долго.

Если напряжение в сети пропадает, устройство питается от батареи GB1. Диод VD2 не дает разрядиться ей через резисторы R2-R4 и микросхему DA1. В свою очередь, конденсатор С1 быстро разряжается через резисторы R2-R4 и светодиод HL1. В итоге на вход 2 элемента DD1.1 поступает низкий логический уровень. Начинает работать генератор на элементах DD1.1 и DD1.2. Из-за несимметричности цепи обратной связи R6R7VD3 выходной сигнал генератора имеет вид импульсов низкого уровня длительностью около 0,4 с, следующих с периодом 3 с. Светодиод HL2 красного цвета свечения вспыхивает, индицируя отключение сети. Эти же импульсы разрешают работу генератора звуковой частоты на элементах DD1.3, DD1.4, и световую индикацию дублирует звуковой сигнал, издаваемый пьезоизлучателем BF1.

В таком режиме сигнализатор способен работать несколько суток - до разрядки батареи. При подаче сетевого напряжения устройство переходит в нормальный режим работы, батарея заряжается полностью примерно через 15 часов.

Элементы сигнализатора (кроме батареи) смонтированы на печатной плате (рис. 2) из односторонне фольгированного стеклотекстолита.

Сигнализатор отключения напряжения сети

Плата рассчитана на установку в качестве С1 конденсатора К50-35, С2-С4 - КМ-5 или КМ-6. Подстроечный резистор R2 - СПЗ-19а, постоянные - МЛТ. Диодный мост VD1 можно заменить на любые диоды с рабочим током не менее 300 мА, диоды VD2 и VD3 - любые маломощные кремниевые. Светодиоды - любого типа указанного выше цвета свечения. Транзистор - любой другой маломощный кремниевый структуры р-n-р, например, серии КТ3107. Микросхема КР142ЕН19А заменима на TL431, К561ЛЕ5 - на К176ЛЕ5 или КР1561ЛЕ5. Аккумуляторная батарея - 7Д-0,115. Пьезоизлучатель BF1 (кроме указанного на схеме, допустимо использовать любой другой) установлен со стороны печатных проводников.

Перед началом настройки движок резистора R2 необходимо установить в положение максимального сопротивления. Подключив вместо аккумуляторной батареи резистор сопротивлением 2,2 кОм, нужно убедиться, что напряжение на нем при включении трансформатора сигнализатора в сеть превышает 10 В. Подстроечным резистором R2 установить его равным 9,8 В. Подобрать резистор R1 такого сопротивления, чтобы ток через светодиод HL1 составлял 12...13 мА. Далее следует включить устройство с полностью разряженной батареей на 15 часов. Подключив затем вместо батареи нагрузочный резистор сопротивлением 51 кОм, включают устройство и устанавливают на нем подстроечным резистором напряжение, равное напряжению на заряженной батарее [2]. Это надо сделать спустя 30 мин после окончания зарядки, когда напряжение на батарее станет стабильным. Такая регулировка обеспечит остаточный ток через батарею около 0,2 мА, что для нее безопасно.

Выключив сигнализатор, убеждаются, что он подает звуковой и световой сигналы. При необходимости длительность вспышек (и звуковых сигналов) изменяют подбором резистора R7, а период их повторения - подбором резистора R6.

Если по условиям эксплуатации достаточно относительно кратковременного звукового сигнала, батарею допустимо заменить оксидным конденсатором емкостью 1000...2200 мкФ. Тогда вместо микросхемы DA1 достаточно поставить любой стабилитрон на 9...12 В, а для разрядки конденсатора вместо цепочки R2-R4 включить резистор сопротивлением 22...51 кОм. Светодиод HL2, резистор R8 и транзистор VT1 при этом следует исключить, поскольку длительная сигнализация со светодиодом невозможна.

В изготовленном автором варианте устройства с конденсатором емкостью 1000 мкФ сигнал звучит более двух минут с постепенно убывающей громкостью.

Литература

  1. Янушенко Е. Микросхема КР142ЕН19. - Радио, 1994, № 4, с.45, 46.
  2. Бирюков С. Зарядное устройство с "регулируемым стабилитроном". - Радио, 2001, № 3, с. 57.

Автор: П.Алешин, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Поздний ужин вредит памяти 08.12.2014

Даже тот, у кого никогда не было проблем с лишним весом, знает, что "нельзя есть после шести". Поздний ужин, особенно, если он приобрел характер привычки, чреват метаболическими расстройствами, которые могут привести к появлению избыточного веса и диабета второго типа. Год назад специалисты из Университета Вандербильта (США) высказали предположение, что тут все дело в нарушении биологических часов: сбитый суточный ритм заставляет клетки начинают поглощать питательные вещества в любое время, что приводит к накоплению жира, появлению невосприимчивости к инсулину и т. д., вплоть до вышеупомянутого диабета.

Однако еда не ко времени вредит не только собственно метаболическим процессам, но и высшей нервной деятельности. Кристофер Колвелл (Christopher Colwell) вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решил проверить, как будет меняться поведение мышей, если кормить их не тогда, когда положено. Мыши активны по ночам, днем же они обычно спят, так что исследователи постарались выправить суточное расписание лабораторных мышей в соответствии с их природным графиком. Некоторых животных кормили тогда, когда они бодрствовали, других же кормили только днем, то есть в явно неурочное время. Мыши быстро понимали, когда ждать еду, и сами просыпались, чтобы поесть.

Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на изменившийся суточный распорядок, время на сон у них не уменьшалось. То есть, хотя некоторые мыши ели не по правилам, потом они спали то же время, что и их "коллеги", жившие по правильному расписанию. Это значит, что если бы удалось найти какие-то аномалии в поведении, то причиной тому был бы вовсе не недостаток сна сам по себе.

Перед тем, как сбить мышам распорядок дня, их помещали в клетку с какими-то двумя предметами, чтобы животные их обследовали и запомнили. После "перепрограммирования" животные снова оказывались в клетке с двумя предметами, один из которых должен был быть им знаком (они видели его до начала эксперимента), а другой - нет. Обычные мыши, которых кормили в правильное время, мало уделили внимания знакомому предмету, но усиленно изучали другой, незнакомый. Напротив, те, кого кормили в неурочное время, как будто забывали, что один из объектов они уже видели, и с одинаковым рвением изучали оба.

В другом варианте опыта животных пугали, после чего снова помещали в то окружение, где им пришлось испытать страх. Результаты были похожие: мыши с измененным суточным графиком во второй раз испытывали меньший страх, забывая о том, что им пришлось тут перенести. Кроме того, оказалось, что еда в неурочное время ухудшает способность к обучению - те, кого кормили неправильно, тратили больше времени на то, чтобы запомнить что-либо, по сравнению с мышами, жившими по нормальному графику. Результаты экспериментов исследователи доложили на последней ежегодной конференции Нейробиологического общества в Вашингтоне.

Известно, что похожее ухудшение памяти происходит при синдроме смены часового пояса, или джетлаге, причем в этом случае ухудшение наблюдали как у мышей, так и у человека. Очевидно, и при джетлаге, и при позднем ужине имеет место сбой биологических часов, что приводит к сходным последствиям. Однако стоит подчеркнуть, что в вышеописанной работе эксперименты ставили на мышах. Возможно, то же самое происходит и у нас с вами, тем не менее, полученные результаты все равно придется подтверждать в "человеческих" исследованиях.

Другие интересные новости:

▪ Музыкальные аудио системы Beta от Infinity

▪ Многозадачность снижает продуктивность мозга

▪ Коворкинги могут негативно влиять на творчество

▪ Мозг без иммунитета

▪ Туристическая отрасль вредит климату планеты

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей

▪ статья Сверление без пыли. Советы домашнему мастеру

▪ статья Кто изобрел аэростат? Подробный ответ

▪ статья Дежурный (по выдаче справок, зала, этажа гостиницы). Должностная инструкция

▪ статья Походная трехдиапазонная дельта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пятнадцать спичек поднимаются одной. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025