Бесплатная техническая библиотека
Пробник без батареи питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
Пробники для "прозвонки" электрических цепей, проверки целостности обмоток различных электродвигателей, пускателей, электромагнитных реле, нитей ламп накаливания, p-n переходов диодов и мощных транзисторов содержат батареи гальванических элементов. Однако батареи сравнительно быстро истощаются и их приходится заменять.
В то же время можно изготовить пробники, которые работают... без батареи, а значит, способны служить "вечно". Схема одной из конструкций такого пробника приведена на рис. 1. Он состоит из светового индикатора 1 (светодиода), обмотки соленоида 2, постоянного магнита 3, расположенного внутри соленоида, пружины 4 и узла крепления пружины 5.

Подключив щупы Х1, Х2, например, зажимы "крокодил", к проверяемой цепи, вытягивают магнит из соленоида, а затем отпускают. Натянувшаяся пружина втягивает магнит, сообщая ему затухающие возвратно-поступательные движения. В обмотке соленоида возникает ЭДС самоиндукции, пропорциональная скорости изменения магнитного потока: Е = Nx Δф/Δt., где Е - ЭДС самоиндукции; N - число витков обмотки; Ф - магнитный поток; t - время.
Если цепь исправна, вспыхивает светодиод HL1. При проверке диода вспышки светодиода должны наблюдаться только при одной полярности подключения щупов к выводам диода. Если вспышки наблюдаются при обоих полярностях подключения, значит, диод неисправен. Если же вспышек нет, диод оборван. Аналогично проверяют р-п переходы транзисторов. Поскольку коллектор мощного транзистора обычно соединен с корпусом, нетрудно определить цоколевку транзистора.
Светодиод подойдет любой, с постоянным прямым током до 20 мА. В качестве соленоида авторы использовали катушку поляризованного реле РП-4, соединив две ее обмотки последовательно. Внутри катушки расположен магнит длиной 40 мм и сечением 3x3 мм. Возможны, конечно, и другие варианты.
Задача по конструированию "безбатарейного" пробника упростится, если использовать электродвигатель вышедшего из строя кассетного магнитофона. Вместе со светодиодом электродвигатель размещают, например, в полиэтиленовой бутылке из-под шампуня (рис. 2). Электродвигатель закрепляют шпильками, к которым подпаивают провода в изоляции и с зажимами "крокодил" на концах. Прозрачный корпус бутылки дает возможность даже боковым зрением наблюдать вспышки светодиода.

Чтобы "запустить" пробник, достаточно большим и указательным пальцами провернуть вал электродвигателя на несколько оборотов.
Автор: С.Левченко, В.Ведутов, г.Санкт-Петербург
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Новый способ пастеризации молока
20.11.2013
Исследователи из Университета Хоэнхайма и Института инженерии и биотехнологий Фраунгофера (Германия) в рамках проекта MicroMilk разработали новый метод пастеризации молока с помощью микроволн. Данный способ сохраняет ценные компоненты молока, а также подходит для нагрева вязких и концентрированных молочных продуктов. В ближайшее время технологией переработки молока и молочных продуктов ученые поделятся с производителями продуктов питания.
Чтобы увеличить срок хранения свежего молока и предотвратить размножение микроорганизмов, молоко обычно нагревают - то есть, проводят процесс пастеризации, в ходе которого холодное молоко нагревают в несколько этапов. Так, на одном из этапов температура молока повышается за несколько секунд до 72 градусов Цельсия. Основные микроорганизмы, присутствующие в молоке, во время этого процесса погибают, а значит, молоко может храниться в течение 10 дней.
В настоящее время молоко пастеризуют с использованием теплообменников, в которых предварительно нагретое молоко движется навстречу горячей воде или пару. Тепло, вырабатываемое при пастеризации предыдущего объема молока, используется для нагрева поступающей порции холодной молока. Но, ученые отмечают, у такого способа нагрева есть недостатки. Так, процесс теплообмена ослабевает из-за образования загрязнений на поверхности теплообменника. Поэтому оборудование необходимо регулярно чистить - тратить время и воду. Но при новом способе пастеризации не нужно слишком много энергии, воды и моющих средств.
В рамках проекта MicroMilk ученые разработали систему, которая позволяет "обезопасить" молоко и молочные продукты с помощью микроволн. Прототип устройства непрерывной микроволновой пастеризации с пропускной способностью 400 литров молока в час был интегрирован в существующий процесс пастеризации на молочном производстве Университета Хоэнхайма. Даже при опытной эксплуатации были очевидны преимущества новой системы. Так как устройство теперь не надо было постоянно очищать, удалось сэкономить время и большие объемы воды. Кроме того, почти в 3 раза быстрее происходит процесс нагревания молока до нужной температуры. Молоко подвергается воздействию высокой температуры только на короткое время, потому большая часть ценных и термочувствительных веществ, особенно белков и витаминов, сохраняется.
Микроволновое оборудование для пастеризации представляет собой компактный реактор, который разделен на несколько отсеков. Каждый отсек снабжен собственным магнетроном, генерирующим электромагнитные волны. Микроволновые устройства соединены в волновод, который одновременно действует в качестве нагревательной камеры. Через эту полость молоко течет по специальным трубам. Материал труб не поглощает микроволны и устойчив к воздействию тепла и давления.
Во время этого прохода по трубам молоко нагревается и, в отличие от процесса с теплообменником, нагревается иным способом. Когда электромагнитные волны поглощаются молекулами молока, это заставляет молекулы колебаться, и нагревать весь объем молока одновременно.
|
Другие интересные новости:
▪ Смартфоны Poco X5 Pro
▪ Переоценка экранного времени
▪ Золотые детекторы взрывчатки
▪ Звонок через стратосферу
▪ Самый старый коралл
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей
▪ статья Шарль Луи Монтескье. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какие существа виновны в цвете Кровавого водопада в Антарктиде? Подробный ответ
▪ статья Боровая дичь. Советы туристу
▪ статья Фиолетовая протрава для латунных вещей. Простые рецепты и советы
▪ статья Станок радиолюбителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025