Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пробник без батареи питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Пробники для "прозвонки" электрических цепей, проверки целостности обмоток различных электродвигателей, пускателей, электромагнитных реле, нитей ламп накаливания, p-n переходов диодов и мощных транзисторов содержат батареи гальванических элементов. Однако батареи сравнительно быстро истощаются и их приходится заменять.

В то же время можно изготовить пробники, которые работают... без батареи, а значит, способны служить "вечно". Схема одной из конструкций такого пробника приведена на рис. 1. Он состоит из светового индикатора 1 (светодиода), обмотки соленоида 2, постоянного магнита 3, расположенного внутри соленоида, пружины 4 и узла крепления пружины 5.

Пробник без батареи питания

Подключив щупы Х1, Х2, например, зажимы "крокодил", к проверяемой цепи, вытягивают магнит из соленоида, а затем отпускают. Натянувшаяся пружина втягивает магнит, сообщая ему затухающие возвратно-поступательные движения. В обмотке соленоида возникает ЭДС самоиндукции, пропорциональная скорости изменения магнитного потока: Е = Nx Δф/Δt., где Е - ЭДС самоиндукции; N - число витков обмотки; Ф - магнитный поток; t - время.

Если цепь исправна, вспыхивает светодиод HL1. При проверке диода вспышки светодиода должны наблюдаться только при одной полярности подключения щупов к выводам диода. Если вспышки наблюдаются при обоих полярностях подключения, значит, диод неисправен. Если же вспышек нет, диод оборван. Аналогично проверяют р-п переходы транзисторов. Поскольку коллектор мощного транзистора обычно соединен с корпусом, нетрудно определить цоколевку транзистора.

Светодиод подойдет любой, с постоянным прямым током до 20 мА. В качестве соленоида авторы использовали катушку поляризованного реле РП-4, соединив две ее обмотки последовательно. Внутри катушки расположен магнит длиной 40 мм и сечением 3x3 мм. Возможны, конечно, и другие варианты.

Задача по конструированию "безбатарейного" пробника упростится, если использовать электродвигатель вышедшего из строя кассетного магнитофона. Вместе со светодиодом электродвигатель размещают, например, в полиэтиленовой бутылке из-под шампуня (рис. 2). Электродвигатель закрепляют шпильками, к которым подпаивают провода в изоляции и с зажимами "крокодил" на концах. Прозрачный корпус бутылки дает возможность даже боковым зрением наблюдать вспышки светодиода.

Пробник без батареи питания

Чтобы "запустить" пробник, достаточно большим и указательным пальцами провернуть вал электродвигателя на несколько оборотов.

Автор: С.Левченко, В.Ведутов, г.Санкт-Петербург

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

LOG114 - новый логарифмический усилитель 29.07.2007

Компания Texas Instruments представила новый прецизионный высокоскоростной (длительность переходного процесса 1 мкс) логарифмический усилитель, который формирует выходное напряжение или ток как натуральный или десятичный логарифм входного напряжения или тока.

LOG114 имеет динамический диапазон 8 декад и реализовывает функцию логарифмирования без применения внешних компонентов. LOG114 специально разработан для усиления сигналов на выходе фотодиодов волоконно-оптических кабелей коммуникационных систем. LOG114 также может применяться для измерения оптической плотности в медицинских и промышленных приложениях.

Корпус QFN-16 позволяет использовать усилитель в компактных встраиваемых модулях и многоканальных системах. Высокая скорость и широкий динамический диапазон (эквивалентно 27 битам; от 100 пА до 10 мА на входе) с высокой точностью делают LOG 114 пригодным для применения в лазерных системах управления.

Усилитель имеет встроенный источник опорного напряжения 2,5 В и два независимых операционных усилителя, что позволяет организовать смещение, амплитудное масштабирование, пороговое детектирование, а также некоторые другие функции. LOG114 работает от одиночного +5 В или сдвоенного +5 В источника питания в диапазоне температур -5...75°С.

Высокая стабильность коэффициента усиления во всем диапазоне температур обеспечивается применением технологии термокомпенсации.

Другие интересные новости:

▪ В 80 лет старость только начинается

▪ Назван самый тяжелый год в истории человечества

▪ Пластик в воздухе

▪ У Земли есть еще один спутник

▪ Влагозащищенный смартфон Kyocera Hydro Shore

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей

▪ статья История России. Шпаргалка

▪ статья Немы ли рыбы? Подробный ответ

▪ статья Художник-фотограф. Должностная инструкция

▪ статья Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Миниатюрная направленная антенна на диапазон 144-146 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025