Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Оценка толщины лакокрасочного покрытия. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот прибор предназначен для примерного определения толщины лакокрасочного покрытия на изделиях из черного металла. Он пригоден, например, для обнаружения скрытых повреждений на кузове автомобиля. Диапазон измерения толщины покрытия составляет 0,05...1 мм, что позволяет при сравнении двух деталей автомобиля убедиться в разной толщине покрытия, а значит, выявить заделанные шпатлевкой или стеклотканью вмятины и повреждения, а также обнаружить залуженные участки кузова. Кроме того, технология окраски требует нанесения различных покрытий, скажем, грунтовки, толщину которых нетрудно проконтролировать предлагаемым прибором.

Принцип действия прибора прост (рис. 1).

Оценка толщины лакокрасочного покрытия

Если у трансформатора, магнитопровод которого собран "встык", удалить замыкающие пластины, а вместо них приближать к Ш-образным пластинам ферромагнитный материал, напряжение на вторичной обмотке будет увеличиваться и станет максимальным, когда материал практически замкнет пластины. Как было установлено опытным путем, наибольшая чувствительность такого датчика лежит в указанных выше пределах при условии, что на первичную обмотку поступает напряжение частотой 30...50 Гц.

Прибор питается от сети переменного тока через понижающий трансформатор Т1 (рис. 2).

Оценка толщины лакокрасочного покрытия

Индикатор включения - светодиод HL1, ток через который ограничивает резистор R1. Напряжение со вторичной обмотки трансформатора подается через резисторы R2, R3 на первичную обмотку трансформатора Т2 - датчика прибора. Со вторичной обмотки напряжение поступает на выпрямитель, выполненный на диоде VD1. В зависимости от толщины лакокрасочного покрытия будет изменяться значение выпрямленного напряжения. Толщину определяют по отклонению стрелки индикатора РА1. На условный нуль отсчета ее устанавливают переменным резистором R3.

Трансформатор Т1 - любой малогабаритный, мощностью около 5 Вт с напряжением на вторичной обмотке 10...12 В, светодиод - любой из серии АЛ307, диод - серии Д9 либо маломощный выпрямительный, резисторы и конденсаторы - любого типа, стрелочный индикатор - с током полного отклонения стрелки 50 мкА.

Трансформатор Т2 - самодельный, его выполняют на магнитопроводе Ш 12x14, обмотка I содержит 200, а II - 2000 витков провода ПЭВ-1 0,12. При сборке магнитопровода замыкающие пластины не устанавливают Вместе с конденсаторами и диодом трансформатор размещают в пластмассовом корпусе подходящих габаритов (рис. 3), который после предварительного налаживания заливают эпоксидным клеем. Когда клей затвердеет, рабочую поверхность датчика зачищают наждачной бумагой до получения гладкой поверхности. Остальные детали укрепляют в другом пластмассовом корпусе, а на его задней стенке располагают калибровочную металлическую пластину из магнитомягкого материала.

Оценка толщины лакокрасочного покрытия

Налаживание прибора до заливки в корпус сводится к подбору конденсатора С1 для получения максимальной чувствительности - наибольшей разности показаний индикатора, при прижатой к датчику калибровочной пластины и удаленной. Далее подбирают резистор R2 такого сопротивления, чтобы при прижатой пластине и примерно среднем положении движка подстроечного резистора стрелка индикатора отклонилась на конечное деление шкалы - нуль отсчета.

Калибровать прибор удобно с помощью денежных купюр, вкладываемых между датчиком и пластиной. Зная толщину новой купюры (0,1 мм), нетрудно нанести значения толщины на шкалу индикатора либо составить калибровочную таблицу. Следует учесть, что шкала прибора неравномерная, а при отсутствии металла вблизи датчика стрелка индикатора отклоняется примерно на пятую часть шкалы.

Автор: А.Вельский

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кофеин замедляет старение клеток 08.07.2025

Кофе давно считается не только бодрящим напитком, но и возможным источником здоровья. Новое исследование показывает, что содержащийся в нем кофеин способен замедлять процессы старения клеток, по крайней мере у модельных организмов. Ученые надеются, что эти открытия помогут создать лекарства, позволяющие людям дольше оставаться здоровыми без побочных эффектов, характерных для самого кофеина. Работа международной группы исследователей была сосредоточена на дрожжах Schizosaccharomyces pombe, которые часто используются для изучения биологических процессов, сходных с теми, что происходят в человеческом организме. Эти одноклеточные грибы помогают понять механизмы повреждения ДНК и сбоев клеточного цикла, напрямую связанных со старением и болезнями. Ученые решили выяснить, каким образом кофеин влияет на ключевые этапы деления клеток и восстановление их генетического материала. В предыдущих экспериментах та же команда специалистов уже предполагала, что кофеин воздействует на важный рецеп ...>>

Рекорд скорости железной дороги 08.07.2025

Совместными усилиями компаний Deutsche Bahn и Siemens был установлен новый рекорд скорости на участке между Эрфуртом и Лейпцигом/Галле - тестовый состав разогнался до впечатляющих 405 километров в час, что на десятки километров выше предыдущих значений для этой трассы. Испытания проводились с участием опытного вагона Velaro Novo, прикрепленного к модифицированному составу ICE-S, предназначенному для высокоскоростных тестов. Для Siemens это стало важным шагом в проверке перспективной платформы, которая пока не задействована в пассажирских перевозках, но в будущем может радикально изменить облик европейского железнодорожного транспорта. Ранее на этом участке максимальная зарегистрированная скорость не превышала 333 км/ч, что делает новый результат настоящим техническим достижением. Представители Deutsche Bahn подчеркнули, что такого рода испытания не только открывают новые горизонты для скорости, но и предоставляют ценные данные, необходимые для модернизации инфраструктуры, повышен ...>>

Найдены причины хронического озноба 07.07.2025

С наступлением зимы многие люди начинают мерзнуть чаще обычного, но для некоторых ощущение холода становится постоянным спутником даже в теплые дни. Это явление давно волнует как врачей, так и самих пациентов. Ученые из Университета Ланкастера (Великобритания) провели исследование, чтобы выяснить, почему некоторые люди страдают от хронического озноба независимо от температуры окружающей среды. Температура человеческого тела в норме составляет около 36,6 °C, однако в течение суток она может колебаться в пределах половины градуса. Обычно пик приходится на вечернее время - около 18:00, а минимум наблюдается ближе к рассвету. Такие физиологические колебания естественны и не вызывают дискомфорта. Однако у некоторых людей ощущение холода может сохраняться независимо от этих колебаний. Одним из ключевых факторов, влияющих на восприятие температуры, являются индивидуальные анатомические особенности. Например, мужчины производят больше тепла, так как обладают большей мышечной массой, кото ...>>

Случайная новость из Архива

Рычание вождя 01.02.2015

Какой вождь лучше воспринимается народом - рычащий подобно тигру или кричащий лозунги звонким голосом? Это зависит от культурных пристрастий. Однако смысл речи может оказаться ни при чем. Люди определяют, что за лидер стоит перед ними, авторитарий или технократ, по звуку голоса.

Такое исследование провел Розарио Синьорелло из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, а идея появилась из-за метаморфозы, случившейся с бывшим лидером итальянской Лиги севера, которая выступает за отделение Падании - Умберто Босси. В 2004 году его хватил удар, после чего речь политика изменилась. Как ни странно, хотя его убеждения и приемы остались старыми, избиратели стали воспринимать его иначе. Если раньше в их глазах Босси был авторитарным самодуром, то после удара стал восприниматься как человек вполне компетентный (кстати, именно популярность Лиги севера не раз приводила к победе партии Сильвио Берлускони, в Италии его за хитрые манипуляции называют "буратинайо", что можно вольно перевести как "мастер театра марионеток").

Синьорелло осуществил делексизацию речей - убрал из записей слова, оставив только переливы голоса, и опробовал на добровольцах. Все оказалось, как он и предполагал: именно снижение переливов в речах Босси привело к изменению отношения к нему. Аналогичную процедуру провели с голосами португальских и французских политиков. Результат оказался тем же: если основная частота голоса низкая, переливов много - лидера воспринимают как авторитария. Если же он говорит относительно высоким голосом, то слушатель неосознанно делает вывод, что с этим человеком можно договориться, что давить на личность он не будет.

Синьорелло приходит к выводу, что итальянцы все-таки предпочитают лидеров с авторитарными голосами, а французы, наоборот, таких не любят: Франсуа Олланд - типичный представитель ораторов, которые им нравятся.

К сожалению, Синьорелло не учитывал еще и дефекты речи, а то бы мы, возможно, узнали и о магии легкого грассирования. Однако интерес исследователя нынче переместился к голосам нечеловекообразных приматов.

Другие интересные новости:

▪ Плата для разработчиков Winkel Board

▪ Эффективный способ борьбы с комарами

▪ Древние люди использовали татуировки для лечения

▪ Стресс мужчины вредит будущим детям

▪ Смартфон сделает автомобиль мощнее

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей

▪ статья Человек в футляре. Крылатое выражение

▪ статья Что такое континентальный шельф? Подробный ответ

▪ статья Затаривание нефтепродуктов в бочки и мелкую тару. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Автоматический регулятор влажности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Перевод шара из одной ладони в другую. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025