Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Конструкции М.Ерофеева. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

О деталях набора (рис. 1)

Конструкции М.Ерофеева

Каждую деталь набора располагают на небольшой планке, соответствующей габаритам элемента. Планки можно выпилить из гетинакса, текстолита и даже плотного картона. Элементы крепят к планкам их выводами (рис. 1,а), к которым припаивают проводники из многожильного монтажного провода в изоляции. Концы проводников облуживают и сгибают колечком под винт диаметром 3 мм. Еще лучше припаять к концам проводников готовые лепестки. Транзисторы (рис. 1,6). реле (рис. 1.в) и другие детали допустимо просто приклеить.

На планки наносят графическое обозначение элемента, указывают его тип или номинал. Такое решение обладает дидактической ценностью - на планках видны параметры всех деталей, которые затем размещают на монтажной плате согласно начертанию принципиальной схемы.

Монтажная плата (рис. 2)

Конструкции М.Ерофеева

Она может быть выполнена из любого изоляционного материала либо фанеры толщиной 2...3 мм и размерами 200x300 (250x350) мм. На ней в 5-6 рядов сверлят отверстия диаметром 3 мм, в которые вставляют снизу винты длиной 20 мм и закрепляют их сверху гайками (между гайками и платой желательно проложить шайбы). На выступающие концы винтов при монтаже устройства накладывают выводы элементов (не более четырех) либо концы соединительных проводников (они входят в набор) и плотно затягивают гайкой. Пример монтажа однокаскадного усилителя ЗЧ (рис. 2,а) на монтажной плате показан на рис. 2,б.

В набор радиоконструктора могут входить 2-3 таких платы, чтобы можно было собирать более сложные устройства.

А теперь познакомимся с некоторыми конструкциями, которые предлагаются для сборки начинающим радиолюбителям.

Испытатель транзисторов и диодов (рис. 3)

Конструкции М.Ерофеева

Прежде чем ставить эти детали в собираемую конструкцию, нужно убедиться, что они не вышли из строя после работы в предыдущем устройстве. Испытатель можно собрать в виде отдельного блока либо смонтировать на одной из монтажных плат.

Если выводы транзистора соединены с гнездами "Э", "Б". "К" правильно, а подвижные контакты переключателя SA1 находятся в положении, соответствующем структуре транзистора, должен загореться один из светодиодов. При нажатии на кнопку SB1 светодиод погаснет. Другие варианты реакции светодиода свидетельствуют о неисправности прибора - пробое перехода или обрыве в цепи какого-то вывода транзистора.

Проверяемые диоды включают в гнезда "К" и "Э". Об исправности диода просигнализирует загоревшийся светодиод - HL1 или HL2 в зависимости от положения контактов переключателя и полярности подключения выводов диода.

Звуковой "сторож" - генератор тона (рис. 4)

Конструкции М.Ерофеева

Эта конструкция может служить как простейшим сторожевым устройством, так и генератором тона - имитатором звуков электромузыкального инструмента (ЭМИ). На двух транзисторах собран генератор, который не работает, пока к зажимам X1, Х2 подключен исправный охранный шлейф из тонкого медного провода, проложенного по периметру территории. Как только целостность провода нарушится, вступит в действие генератор, в головных телефонах (капсюль типа ТА-56М сопротивлением 45-60 Ом) BF1 раздастся звук, тональность которого зависит от номиналов деталей R1, С1. Подключая к гнездам ХЗ, Х4 резисторы сопротивлением до 510 кОм, а к гнездам Х5. Х6 конденсаторы емкостью до 0,1 мкФ, можно изменять тональность звука в широких пределах.

Если подобрать несколько разных по сопротивлению резисторов и подключить их к гнездам ХЗ, Х4 через кнопки, получим простейший ЭМИ - нажимая на кнопки, нетрудно подобрать какую-то мелодию.

К гнездам Х1, Х2 допустимо подключать вместо шлейфа геркон либо контакты, установленные, скажем, на дверях охраняемых помещений (если контактов несколько, их включают последовательно).

Мультивибратор - "мигалка" (рис. 5)

Конструкции М.Ерофеева

Основа устройства - симметричный мультивибратор, выполненный на транзисторах VT2, VT3. Частота следования импульсов мультивибратора зависит от номиналов резисторов R2, R3 и конденсаторов С1, С2. Импульсы мультивибратора подаются на усилители тока, собранные на транзисторах VT1, VT4. В цепь коллектора каждого транзистора (к зажимам Х1, Х2 и Х3, Х4) допустимо включить сравнительно мощные лампы HL1 и HL2 на напряжение 6,3 В или две последовательно соединенные на напряжение 3,5 В, если используется батарея GB1 напряжением 6 В. С источником другого напряжения применяют соответствующие комбинации включения ламп. Вместо ламп подойдут светодиоды HL3, HL4.

Одно из практических применений такого мультивибратора - указатель поворотов для велосипеда. Правда, придется вместо выключателя установить переключатель с двумя секциями переключающих контактов и со средним положением ручки управления. В каждом из крайних положений ручки одна секция будет подавать питание на устройство, а вторая - включать либо одну пару сигнальных ламп (правый поворот), либо другую (левый поворот).

Усилитель постоянного тока (рис. 6)

Конструкции М.Ерофеева

Он выполнен на трех транзисторах и обладает большой чувствительностью. Если к его входным зажимам Х1, Х2 подключить фоторезистор или фотодиод (анодом к зажиму Х2), устройство превратится в фотореле. При освещении фоторезистора лучом карманного фонаря или другим источником света начнут открываться транзисторы и зажигаться лампа HLT, подключенная к зажимам ХЗ, Х4.

Заменив входные зажимы металлическими полосками - контактами, получим сенсорный включатель. Дотрагиваясь пальцами контактов, удастся зажечь сигнальную лампу.

Возможно использование фотореле для управления более мощным источником света, скажем, осветительной лампой на 12 В, работающей от аккумуляторной батареи либо сетевого выпрямителя. Для этого придется подключить к зажимам ХЗ, Х4 электромагнитное реле К1 типа РЭС10 паспорт РС4.529.031-08 или РЭС9 паспорт РС4.529.029-12. Замыкающие контакты реле включают последовательно с нагрузкой, в данном случае лампой.

Реле времени (рис. 7)

Конструкции М.Ерофеева

Конденсаторное реле времени можно использовать в качестве таймера для фотопечати. Оно обеспечивает выдержку (включает лампу EL1) от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от сопротивления резисторов R I. R2 и емкости конденсатора С1 (может достигать 2000 мкФ).

После подачи питания выключателем SA1 транзисторы закрыты, реле К1 и К2 обесточены. Реле готово к работе. Нажатие кнопки SB1 приводит к срабатыванию реле К2. Контактами К2.1 оно самоблокируется (кнопку можно отпустить), а контакты К2.2 подают напряжение на лампу EL1. Начинается отсчет выдержки - через резисторы R1, R2 идет зарядка конденсатора. Как только напряжение на нем достигнет определенного значения, сработает реле К1 и своими контактами К1.1 отключит обмотку реле К2 от источника питания. Контакты К2.1 и К2.2 возвратятся в первоначальное положение. Лампа выключится, конденсатор разрядится через замкнувшуюся группу контактов К2.1 и резистор R5. Реле времени перейдет в режим ожидания.

Выдержку устанавливают плавно переменным резистором R1. а скачкообразно - подключением резистора R2 и конденсатора С1 других номиналов. Отградуировать шкалу переменного резистора нетрудно с помощью секундомера.

Имитатор трелей канарейки (рис. 8)

Конструкции М.Ерофеева

В свое время подобное устройство было описано в журнале "Радио". Но члены объединения "Радиоэлектроника" немного доработали его, введя конденсатор С4 и добавив усилитель мощности на транзисторе VT3, динамическую головку ВА1 и ограничивающий громкость резистор R5 (его составляют из двух параллельно соединенных резисторов сопротивлением по 51 Ом). Звук имитатора стал приятнее.

Если замкнуть зажимы Х1 и Х2, трели будут раздаваться только в телефонном капсюле BF1 (типа ТА-56М). Когда же будут разомкнуты указанные зажимы, послышится более громкий звук из динамической головки ВА1 (любая головка мощностью 0,25-1 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 8- 10 Ом). В таком варианте имитатор способен выполнять роль квартирного звонка, если вместо выключателя подключить к нему наружную звонковую кнопку.

Подбором элементов С1 - C3, R4 можно изменять тон звучания, длительность трелей и пауз между ними.

Имитатор звуков "мяу" (рис. 9)

Конструкции М.Ерофеева

Этот имитатор способен издавать звуки, напоминающие мяуканье котенка. Благодаря введенной цепочке R3C2 звучание становится более естественным. При желании поэкспериментировать с имитатором рекомендуется устанавливать детали С1, C3, R2, R4 разных номиналов.

Универсальный имитатор (рис. 10)

Конструкции М.Ерофеева

Он разработан на базе двухтональной сирены и состоит из "медленного" (с малой частотой следования импульсов) мультивибратора, выполненного на транзисторах VT1, VT2, звукового (транзисторы VT3, VT4), а также усилителя мощности на транзисторе VT5. Цепочка R5C3 - интегрирующая, позволяющая плавно изменять частоту второго мультивибратора.

При номиналах конденсаторов С1 - 10 мкФ. С2 - 20 мкФ, C3 - 200 мкФ, С4 и С5 - 0.01 мкФ и показанных на схеме соединениях имитатор обеспечивает звук тревожной сирены. Однако, если изменять номинал конденсаторов C1, С2 от 0.5 до 100 мкФ, C3 - от 20 до 500 мкФ. С4, С5 - от 0.01 до 0.5 мкФ и переставлять проводники от верхних по схеме выводов резисторов R7. R8 на зажимы X1. Х4, Х5, Х8, Х11, Х14 в разных комбинациях, удастся получить десятки различных (подчас весьма необычных) звучаний. Это - птичьи трели, шум мотоцикла, звучание "тремоло", "храп" и многие другие. Звучание можно еще более разнообразить, если изменять питающее напряжение в пределах 2...9 В.

Проводя эти эксперименты, желательно подключать к указанным зажимам осциллограф, чтобы наблюдать изменение формы колебаний.

Автор: М.Ерофеев

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Мобильный телефон высшего класса V80 от Motorola 09.03.2004

Во втором квартале 2004 г. Motorola представит новый мобильный телефон высшего класса V80. Он будет отличаться довольно необычным дизайном: большой цветной внешний монитор может поворачиваться на 180 градусов, открывая клавиатуру.

Положение поворота на 90 градусов задумано для удобной работы со встроенной VGA 640x480 фотокамерой в пейзажном режиме. Поддерживаются MP3 (в т.ч. в качестве мелодий звонков) и JAVA, Bluetooth.

Летом должен выйти V220, оснащенный цифровой камерой, цветным экраном, поддержкой MP3. Отличительной особенностью телефона будет возможность персонализации путем загрузки предпочитаемых тем, включающих экранные шрифты, звуки и иконки.

Еще одна функция, названная "MOTOmixer" - для операций с файлами формата MIDI. В дополнение к этим телефонам, совместимым с Bluetooth, Motorola предложит hands-free гарнитуру HS820, выполненную в виде наушника с габаритами 64x55x19 мм. Время автономной работы - 300 минут в режиме разговора и 100 часов в режиме ожидания.

Другие интересные новости:

▪ Автомобильное устройство для связи по Bluetooth

▪ Испытан космический ядерный реактор

▪ Золото меняет свечение кремниевых квантовых точек

▪ В Дубае построят собственную Луну

▪ Acer станет конкурентом Asustek на рынке бюджетных ноутбуков

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей

▪ статья Конкретный анализ конкретной ситуации. Крылатое выражение

▪ статья Каковы размеры Вселенной? Подробный ответ

▪ статья Заместитель декана факультета. Должностная инструкция

▪ статья Виды биотоплива. Полевые культуры и водоросли. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Растения выделяют при дыхании кислород. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025