Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Конструкции М.Ерофеева. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

О деталях набора (рис. 1)

Конструкции М.Ерофеева

Каждую деталь набора располагают на небольшой планке, соответствующей габаритам элемента. Планки можно выпилить из гетинакса, текстолита и даже плотного картона. Элементы крепят к планкам их выводами (рис. 1,а), к которым припаивают проводники из многожильного монтажного провода в изоляции. Концы проводников облуживают и сгибают колечком под винт диаметром 3 мм. Еще лучше припаять к концам проводников готовые лепестки. Транзисторы (рис. 1,6). реле (рис. 1.в) и другие детали допустимо просто приклеить.

На планки наносят графическое обозначение элемента, указывают его тип или номинал. Такое решение обладает дидактической ценностью - на планках видны параметры всех деталей, которые затем размещают на монтажной плате согласно начертанию принципиальной схемы.

Монтажная плата (рис. 2)

Конструкции М.Ерофеева

Она может быть выполнена из любого изоляционного материала либо фанеры толщиной 2...3 мм и размерами 200x300 (250x350) мм. На ней в 5-6 рядов сверлят отверстия диаметром 3 мм, в которые вставляют снизу винты длиной 20 мм и закрепляют их сверху гайками (между гайками и платой желательно проложить шайбы). На выступающие концы винтов при монтаже устройства накладывают выводы элементов (не более четырех) либо концы соединительных проводников (они входят в набор) и плотно затягивают гайкой. Пример монтажа однокаскадного усилителя ЗЧ (рис. 2,а) на монтажной плате показан на рис. 2,б.

В набор радиоконструктора могут входить 2-3 таких платы, чтобы можно было собирать более сложные устройства.

А теперь познакомимся с некоторыми конструкциями, которые предлагаются для сборки начинающим радиолюбителям.

Испытатель транзисторов и диодов (рис. 3)

Конструкции М.Ерофеева

Прежде чем ставить эти детали в собираемую конструкцию, нужно убедиться, что они не вышли из строя после работы в предыдущем устройстве. Испытатель можно собрать в виде отдельного блока либо смонтировать на одной из монтажных плат.

Если выводы транзистора соединены с гнездами "Э", "Б". "К" правильно, а подвижные контакты переключателя SA1 находятся в положении, соответствующем структуре транзистора, должен загореться один из светодиодов. При нажатии на кнопку SB1 светодиод погаснет. Другие варианты реакции светодиода свидетельствуют о неисправности прибора - пробое перехода или обрыве в цепи какого-то вывода транзистора.

Проверяемые диоды включают в гнезда "К" и "Э". Об исправности диода просигнализирует загоревшийся светодиод - HL1 или HL2 в зависимости от положения контактов переключателя и полярности подключения выводов диода.

Звуковой "сторож" - генератор тона (рис. 4)

Конструкции М.Ерофеева

Эта конструкция может служить как простейшим сторожевым устройством, так и генератором тона - имитатором звуков электромузыкального инструмента (ЭМИ). На двух транзисторах собран генератор, который не работает, пока к зажимам X1, Х2 подключен исправный охранный шлейф из тонкого медного провода, проложенного по периметру территории. Как только целостность провода нарушится, вступит в действие генератор, в головных телефонах (капсюль типа ТА-56М сопротивлением 45-60 Ом) BF1 раздастся звук, тональность которого зависит от номиналов деталей R1, С1. Подключая к гнездам ХЗ, Х4 резисторы сопротивлением до 510 кОм, а к гнездам Х5. Х6 конденсаторы емкостью до 0,1 мкФ, можно изменять тональность звука в широких пределах.

Если подобрать несколько разных по сопротивлению резисторов и подключить их к гнездам ХЗ, Х4 через кнопки, получим простейший ЭМИ - нажимая на кнопки, нетрудно подобрать какую-то мелодию.

К гнездам Х1, Х2 допустимо подключать вместо шлейфа геркон либо контакты, установленные, скажем, на дверях охраняемых помещений (если контактов несколько, их включают последовательно).

Мультивибратор - "мигалка" (рис. 5)

Конструкции М.Ерофеева

Основа устройства - симметричный мультивибратор, выполненный на транзисторах VT2, VT3. Частота следования импульсов мультивибратора зависит от номиналов резисторов R2, R3 и конденсаторов С1, С2. Импульсы мультивибратора подаются на усилители тока, собранные на транзисторах VT1, VT4. В цепь коллектора каждого транзистора (к зажимам Х1, Х2 и Х3, Х4) допустимо включить сравнительно мощные лампы HL1 и HL2 на напряжение 6,3 В или две последовательно соединенные на напряжение 3,5 В, если используется батарея GB1 напряжением 6 В. С источником другого напряжения применяют соответствующие комбинации включения ламп. Вместо ламп подойдут светодиоды HL3, HL4.

Одно из практических применений такого мультивибратора - указатель поворотов для велосипеда. Правда, придется вместо выключателя установить переключатель с двумя секциями переключающих контактов и со средним положением ручки управления. В каждом из крайних положений ручки одна секция будет подавать питание на устройство, а вторая - включать либо одну пару сигнальных ламп (правый поворот), либо другую (левый поворот).

Усилитель постоянного тока (рис. 6)

Конструкции М.Ерофеева

Он выполнен на трех транзисторах и обладает большой чувствительностью. Если к его входным зажимам Х1, Х2 подключить фоторезистор или фотодиод (анодом к зажиму Х2), устройство превратится в фотореле. При освещении фоторезистора лучом карманного фонаря или другим источником света начнут открываться транзисторы и зажигаться лампа HLT, подключенная к зажимам ХЗ, Х4.

Заменив входные зажимы металлическими полосками - контактами, получим сенсорный включатель. Дотрагиваясь пальцами контактов, удастся зажечь сигнальную лампу.

Возможно использование фотореле для управления более мощным источником света, скажем, осветительной лампой на 12 В, работающей от аккумуляторной батареи либо сетевого выпрямителя. Для этого придется подключить к зажимам ХЗ, Х4 электромагнитное реле К1 типа РЭС10 паспорт РС4.529.031-08 или РЭС9 паспорт РС4.529.029-12. Замыкающие контакты реле включают последовательно с нагрузкой, в данном случае лампой.

Реле времени (рис. 7)

Конструкции М.Ерофеева

Конденсаторное реле времени можно использовать в качестве таймера для фотопечати. Оно обеспечивает выдержку (включает лампу EL1) от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от сопротивления резисторов R I. R2 и емкости конденсатора С1 (может достигать 2000 мкФ).

После подачи питания выключателем SA1 транзисторы закрыты, реле К1 и К2 обесточены. Реле готово к работе. Нажатие кнопки SB1 приводит к срабатыванию реле К2. Контактами К2.1 оно самоблокируется (кнопку можно отпустить), а контакты К2.2 подают напряжение на лампу EL1. Начинается отсчет выдержки - через резисторы R1, R2 идет зарядка конденсатора. Как только напряжение на нем достигнет определенного значения, сработает реле К1 и своими контактами К1.1 отключит обмотку реле К2 от источника питания. Контакты К2.1 и К2.2 возвратятся в первоначальное положение. Лампа выключится, конденсатор разрядится через замкнувшуюся группу контактов К2.1 и резистор R5. Реле времени перейдет в режим ожидания.

Выдержку устанавливают плавно переменным резистором R1. а скачкообразно - подключением резистора R2 и конденсатора С1 других номиналов. Отградуировать шкалу переменного резистора нетрудно с помощью секундомера.

Имитатор трелей канарейки (рис. 8)

Конструкции М.Ерофеева

В свое время подобное устройство было описано в журнале "Радио". Но члены объединения "Радиоэлектроника" немного доработали его, введя конденсатор С4 и добавив усилитель мощности на транзисторе VT3, динамическую головку ВА1 и ограничивающий громкость резистор R5 (его составляют из двух параллельно соединенных резисторов сопротивлением по 51 Ом). Звук имитатора стал приятнее.

Если замкнуть зажимы Х1 и Х2, трели будут раздаваться только в телефонном капсюле BF1 (типа ТА-56М). Когда же будут разомкнуты указанные зажимы, послышится более громкий звук из динамической головки ВА1 (любая головка мощностью 0,25-1 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 8- 10 Ом). В таком варианте имитатор способен выполнять роль квартирного звонка, если вместо выключателя подключить к нему наружную звонковую кнопку.

Подбором элементов С1 - C3, R4 можно изменять тон звучания, длительность трелей и пауз между ними.

Имитатор звуков "мяу" (рис. 9)

Конструкции М.Ерофеева

Этот имитатор способен издавать звуки, напоминающие мяуканье котенка. Благодаря введенной цепочке R3C2 звучание становится более естественным. При желании поэкспериментировать с имитатором рекомендуется устанавливать детали С1, C3, R2, R4 разных номиналов.

Универсальный имитатор (рис. 10)

Конструкции М.Ерофеева

Он разработан на базе двухтональной сирены и состоит из "медленного" (с малой частотой следования импульсов) мультивибратора, выполненного на транзисторах VT1, VT2, звукового (транзисторы VT3, VT4), а также усилителя мощности на транзисторе VT5. Цепочка R5C3 - интегрирующая, позволяющая плавно изменять частоту второго мультивибратора.

При номиналах конденсаторов С1 - 10 мкФ. С2 - 20 мкФ, C3 - 200 мкФ, С4 и С5 - 0.01 мкФ и показанных на схеме соединениях имитатор обеспечивает звук тревожной сирены. Однако, если изменять номинал конденсаторов C1, С2 от 0.5 до 100 мкФ, C3 - от 20 до 500 мкФ. С4, С5 - от 0.01 до 0.5 мкФ и переставлять проводники от верхних по схеме выводов резисторов R7. R8 на зажимы X1. Х4, Х5, Х8, Х11, Х14 в разных комбинациях, удастся получить десятки различных (подчас весьма необычных) звучаний. Это - птичьи трели, шум мотоцикла, звучание "тремоло", "храп" и многие другие. Звучание можно еще более разнообразить, если изменять питающее напряжение в пределах 2...9 В.

Проводя эти эксперименты, желательно подключать к указанным зажимам осциллограф, чтобы наблюдать изменение формы колебаний.

Автор: М.Ерофеев

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Холодные душ излечивает от стресса 14.06.2025

Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ. Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни. Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>

Лошади общаются с помощью мимимки 14.06.2025

Понимание невербальных сигналов у животных становится все более важной областью исследований, поскольку именно через мимику и поведение многие виды передают свои эмоции и намерения. Лошади, как социальные и чувствительные животные, также обладают богатым репертуаром мимических движений, с помощью которых общаются друг с другом. Новые исследования раскрывают, насколько сложными и разнообразными могут быть выражения их лиц в различных социальных ситуациях. В отличие от предыдущих исследований, где изучение мимики лошадей часто проходило в искусственно созданных условиях, например, когда животным ограничивали доступ к корму, новое исследование швейцарских ученых прошло в более естественной обстановке. Используя Систему кодирования мимических движений лошадей (EquiFACS), специалисты проанализировали более 72 часов видеозаписей, чтобы подробно рассмотреть, как меняется мимика у 36 домашних лошадей в процессе разных социальных взаимодействий. Результаты показали, что лошади используют ...>>

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственная мышца на основе природных белков 02.02.2022

Исследователи из Фрайбургского университета (Германия) разработали искусственную мышцу исключительно на основе натуральных белков. Сокращения мышцы можно контролировать с помощью изменений кислотности среды и температуры.

Материал, который использовали ученые, основан на эластине, природном волокнистом белке, который также встречается у людей: он придает эластичность коже и кровеносным сосудам. Исследователи разработали два эластиноподобных белка, один из которых реагирует на колебания уровня кислотности (pH), а другой - на изменения температуры. Ученые объединили два белка с помощью фотохимического перекрестного связывания, чтобы сформировать двухслойный материал.

Так, реагируя на изменения в уровне pH в водной среде, куда поместили материал, или температуру, искусственная мышца смогла ритмически сокращаться. В случае с изменениями температуры химическая реакция начиналась примерно при 20 градусах по Цельсию. При этом можно было запрограммировать определенные состояния мышцы и снова сбросить их с помощью другого стимула.

Другие интересные новости:

▪ Новая файловая система для Windows 8

▪ Первый в мире поезд на магнитной подушке

▪ Микросхема видеобуфера Cypress CYFB0072 4,8 Гбит/с

▪ Нежный робот

▪ В российских поездах появится интернет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Братья наши меньшие. Крылатое выражение

▪ статья Кто первым сделал паруса? Подробный ответ

▪ статья Защита от шума

▪ статья Уменьшение влияния электросварочных аппаратов на сеть. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь напряжения 12/1000 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025