Бесплатная техническая библиотека
Теория: стабилизаторы напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
При изменениях напряжения сети и тока нагрузки выходное напряжение выпрямителя также изменяется, причем иногда значительно. В ряде случаев (например, при питании оконечного каскада УМЗЧ) это вполне допустимо, а вот, скажем, для радиоприемников, генераторов и других радиоэлектронных устройств напряжение должно быть стабильным при изменении тока нагрузки. Здесь без стабилизатора не обойтись. Одновременно этот прибор выполняет и другую функцию - снижает до минимума пульсации питающего напряжения.

Основа простейшего стабилизатора (рис. 68,а) - цепочка из резистора R1 и стабилитрона VD1. Стабилитрон - это специальный диод, включенный в обратной полярности и работающий в режиме лавинного обратимого пробоя. Если повышать обратное напряжение на стабилитроне, то сначала ток будет небольшим, а по достижении напряжения стабилизации (об этом указывается в справочных данных) резко возрастет. Чтобы ограничить возрастание тока через стабилитрон, его включают через резистор R1 (это так называемый балластный резистор). Рассчитывают ток через стабилитрон по формуле I = (Uвх - UCT)/R. Таким образом, входное напряжение должно быть всегда больше выходного, стабилизированного.
При питании маломощных устройств часто обходятся таким простейшим стабилизатором, снимая выходное напряжение со стабилитрона. При расчете по данной формуле ток I должен включать в себя как ток стабилитрона (обычно 5...20 мА), так и ток нагрузки (такого же порядка).
При большем токе нагрузки используют дополнительный транзистор VT1, включенный как эмиттерный повторитель (рис. 68,б). Он "повторяет" на нагрузке стабилизированное напряжение базы. Выходное напряжение Ucт примерно на 0,7 В (падение напряжения на переходе база-эмиттер) меньше паспортного напряжения стабилизации стабилитрона. При больших токах нагрузки используют составной транзистор.
Схема более совершенного стабилизатора приведена на рис. 69.

Стабилитрон VD1 выбирают на напряжение, примерно равное половине выходного стабилизированного Uст. Такое же напряжение подают и на базу маломощного управляющего транзистора VT2 с делителя напряжения R2 - R4. Если по каким-либо причинам выходное напряжение понизится, это изменение полностью передастся через стабилитрон на эмиттер транзистора VT2, в то время как на его базе изменение напряжения будет меньше. В результате транзистор приоткроется и его увеличившийся коллекторный ток откроет мощный регулирующий транзистор VT1, компенсируя падение выходного напряжения. При повышении выходного напряжения оба транзистора закрываются. Регулирование происходит, таким образом, благодаря сильной отрицательной обратной связи.
Поскольку управляющий сигнал вырабатывается из уже стабилизированного выходного напряжения, параметры стабилизатора при простой схеме получаются довольно высокими. Дополнительное достоинство стабилизатора в том, что он не боится коротких замыканий на выходе - при КЗ пропадает и управляющее напряжение, в результате чего оба транзистора закрываются. Ток срабатывания защиты зависит в основном от тока стабилитрона, который подбирают резистором R1.
Конструкций стабилизаторов напряжения много, но все они обладают существенным недостатком - входное напряжение должно быть выше выходного стабилизированного, при одном и том же токе, в итоге часть мощности выпрямителя превращается в тепло и рассеивается на теплоотводе регулирующего транзистора. Этот недостаток устранен в импульсных стабилизаторах, имеющих высокий КПД.
Автор: В.Поляков
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Искусственный остров для беженцев
09.06.2016
Голландский архитектор Тео Дойтингер (Theo Deutinger) известен своими теоретическими и экспериментальными работами, отражающими проблемы глобализации. Его последний проект называется "Европа в Африке" и представляет собой искусственный остров, созданный на мелководном Тунисском плато в Средиземном море между Тунисом и Италией. На этом острове, который станет городом-государством, будут размещаться беженцы из африканских стран, а управляться он будет согласно положениям Европейской конституции.
Поскольку предполагаемый основной закон Европейского союза был отвергнут жителями Франции и Голландии, проект "Европа в Африке" даст возможность, по мнению автора, посмотреть, сможет ли на деле работать "полностью европейское государство". Очевидно (хотя автор об этом и не говорит), в качестве беженцев как подопытных "взаимодействующих индивидов своей среды обитания".
Это не первая идея подобного рода. В прошлом году американский девелопер из Кремниевой долины Джейсон Бюзи (Jason Buzi) предложил создать в районе залива Сан-Франциско "Страну беженцев", а после этого египетский миллиардер Нагиб Саурис (Naguib Sawiris) пообещал купить у Италии или Греции несколько островов для размещения беженцев. Однако у Дойтингера есть определенное преимущество благодаря тому, что усилиями инженеров его собственной "малой родины" в Голландии в 1986 г. был создан самый большой в мире искусственный остров, превратившийся в провинцию Флеволанд.
|
Другие интересные новости:
▪ Магнитные нано-пробы для исследования клеток
▪ Прототип бионического глаза напечатан на 3D-принтере
▪ Электромагнитный полуплащ-невидимка
▪ Искусственная сетчатка
▪ Электропроводящий гель поможет создать гибких роботов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей
▪ статья Жив Курилка. Крылатое выражение
▪ статья Какой привычный нам жест является также символом геев Сан-Франциско? Подробный ответ
▪ статья Иван-чай. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Таймер для аппарата точечной сварки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Горный воздух на основе строчной развертки телевизора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025