Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Переключатель трех гирлянд на двухцветных светодиодах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

Применение в переключателе гирлянд двухцветных светодиодов позволяет получить эффект периодического изменения цвета отдельных светодиодов при сохранении общей яркости гирлянды.

На рис. 3 приведена схема переключателя трех гирлянд для двухцветных светодиодов с встречно-параллельным включением излучающих кристаллов (параметры светодиодов опубликованы в "Справочном листке" в "Радио", 1998, № 11. с. 57; 1999, № 1. с. 51). В нем три генератора прямоугольных импульсов на логических элементах микросхемы DD1, три коммутатора на транзисторах VT1 - VT6 и блок питания. Со вторичной обмотки трансформатора Т1 переменное напряжение поступает через гасящие резисторы R7-R9 на три гирлянды, собранные из последовательно включенных светодиодов.

Переключатель трех гирлянд на двухцветных светодиодах

Одновременно переменное напряжение выпрямляется диодом VD8. Выпрямленное напряжение сглаживается конденсатором С8 и поступает на параметрический стабилизатор R10VD7. от которого питаются генераторы. Стабилизированное напряжение дополнительно сглаживается конденсатором С7.

Каждый генератор собран по известной схеме на двух инверторах с частотозадающими RC-цепочка-ми со своими номиналами деталей. Поэтому импульсы на выходах генераторов следуют с разной частотой.

Коммутатор, управляющий первой гирляндой на светодиодах HL1-HL10, собран на транзисторах VT1, VT2. На коллектор транзистора VT1 через диод VD1 поступает положительная полуволна сетевого напряжения, а на транзистор VT2 - отрицательная (через диод VD2). Одновременно на базы транзисторов через резистор R4 и конденсатор С4 поступают импульсы с выхода первого генератора на элементах DD1.1, DD1.2.

Когда на выходе генератора будет высокий логический уровень, начнется зарядка конденсатора С4 через резистор R4 и эмиттерный переход транзистора VT1. Транзистор откроется, будут светиться нижние по схеме кристаллы каждого светодиода в первой гирлянде. Транзистор VT2 при этом будет закрыт плюсовым напряжением (примерно 0,7 В) на базе, поэтому верхние по схеме кристаллы светодиодов в гирлянде не горят.

Когда же на выходе генератора появится низкий логический уровень, начнется разрядка конденсатора С4 через резистор R4 и эмиттерный переход транзистора VT2 - он откроется, начнут светиться верхние по схеме кристаллы светодиодов, а нижние погаснут, поскольку транзистор VT1 окажется закрытым.

Аналогично работают и другие генераторы и коммутаторы. Поскольку частоты генераторов отличаются друг от друга, гирлянды переключаются случайным образом.

В устройстве допустимо установить любые другие маломощные транзисторы соответствующей структуры с максимальным током коллектора более 30 мА и допустимым напряжением на коллекторе не менее 30 В. Диоды VD1 - VD6 - любые выпрямительные маломощные. VD8 должен иметь допустимое обратное напряжение хотя бы втрое большее напряжения на вторичной обмотке трансформатора. Стабилитрон можно использовать на напряжение 12... 15 В с током стабилизации не менее 10 мА. Светодиоды желательно применить с возможно большим углом излучения и выполненными в корпусе из прозрачного материала с линзой - КИПД41А-КИПД41М, КИПД45А-КИПД45М. Их лучше всего включить в гирлянде так, чтобы при каждой полуволне переменного напряжения они светились одним цветом.

Резисторы - МЛТ, С2-33 соответствующей мощности, оксидные конденсаторы - К50-35 или аналогичные, остальные - KM. К73.

Трансформатор должен обеспечивать на вторичной обмотке напряжение, достаточное для питания выбранного количества светодиодов в гирляндах. К примеру, на светодиоде падает напряжение Un = 1,8...2.2 В, значит, для питания гирлянды из десяти светодиодов нужно переменное напряжение на вторичной обмотке U„ = 10UA + +(4...10 В). Дополнительное напряжение падает на коммутаторе и гасящем резисторе R10.

Если есть готовый трансформатор с иным напряжением на вторичной обмотке, по приведенным сведениям нетрудно определить количество светодиодов в гирлянде.

Большинство деталей устройства размещают на печатной плате (рис. 4) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. При проверке устройства необходимо установить одинаковые значения переменного тока через светодиоды подбором резисторов R7-R9. Для этого миллиамперметр включают последовательно с проверяемой гирляндой.

Переключатель трех гирлянд на двухцветных светодиодах

Если постоянные резисторы R1 - R3 заменить подстроечными, удастся быстро подобрать наиболее подходящий режим работы генераторов.

При желании можно добиться, чтобы вместе с цветом немного изменялась и яркость светодиодов, что дает лучший эффект. Тогда придется после установки частоты генераторов подобрать конденсаторы С4 - С6 разной емкости, а транзисторы заменить более мощными, например, КТ815Б - КТ815Г (VT1, VT3, VT5), КТ814Б - КТ814Г (остальные), и установить их на небольшие теллоотводы.

Автор: И.Нечаев

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

2,5-дюймовый накопитель Transcend SSD570 12.11.2015

Компания Transcend Information, производитель продуктов для промышленного применения, представила новые твердотельные накопители SSD570 в 2,5-дюймовом форм-факторе, оснащенные флэш-памятью типа SLC NAND, которые пополнят портфель продуктов компании для промышленного применения. Благодаря использованию интерфейса нового поколения SATA III 6 Гбит/с накопители Transcend SSD570 емкостью 128 ГБ осуществляют чтение и запись данных на скоростях вплоть до 510 МБ/с и 450 МБ/с соответственно. Предназначенные, в первую очередь, для использования в промышленных решениях и встроенных системах, накопители Transcend SSD570 поддерживают такие технологии, как IPS, режим Device Sleep и S.M.A.R.T., направленные на снижение уровня потребляемой мощности и оптимизацию механизмов защиты данных.

Совместимые с третьим поколением интерфейса SATA твердотельные накопители Transcend SSD570 обеспечивают высокую скорость последовательного чтения и записи. Построенные на базе современного контроллера Transcend TS6500 и флэш-памяти SLC NAND, отличающейся от MLC долговечностью и высокой стабильностью хранения данных, накопители Transcend SSD570 гарантируют высокую скорость передачи данных и большое количество циклов чтения/записи, утверждают в компании. Вибро- и удароустойчивость конструкции делают эти накопители оптимальным решением для промышленного применения, особенно в тех системах, в которых ведется интенсивная запись информации, и важно поддерживать целостность данных.

Transcend SSD570 имеет встроенную поддержку функции IPS (Intelligent Power Shield), обладающую большими возможностями, чем в случае твердотельных накопителей Transcend других серий. Согласно заявлению производителя, в случае внезапного отключения питания во флэш-память этой модели будет сохранен больший объем данных по сравнению с обычными твердотельными накопителями. Чтобы обеспечить целостность данных и предотвратить возможное повреждение твердотельного накопителя в результате внезапного отключения электричества, функция IPS продлевает период времени, по истечении которого твердотельный накопитель переходит в режим защиты записи.

Оптимальную стабильность накопителя Transcend SSD570 обеспечивают различные дополнительные технологии, такие как Device Sleep, поддержка S.M.A.R.T. и команды Security, встроенная реализация механизма коррекции ошибок ECC, алгоритмы глобальной минимизации износа ячеек памяти.

В настоящий момент представлены накопители Transcend SSD570 емкостью 64 и 128 ГБ, которые поставляются с трехлетней ограниченной гарантией Transcend. В линейке твердотельных накопителей Transcend SSD520 на базе флэш-памяти типа SLC с интерфейсом SATA II 3 Гбит/с представлены модели емкостью 8, 16 и 32 ГБ, которые также подойдут для промышленного применения, отметили в компании.

Другие интересные новости:

▪ Синтезировано естественное обезболивающее вещество

▪ Наножидкость для добычи нефти

▪ Жидкость с пьезоэлектрическим эффектом

▪ Однокристальные системы Qualcomm IPQ8074 и QCA6290

▪ Искусственное ухо

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Культурные и дикие растения. Подборка статей

▪ статья Видеосъемка: советы любителя. Искусство видео

▪ статья Где и когда компания Bayer намеренно продавала лекарства, которые могли быть заражены ВИЧ? Подробный ответ

▪ статья Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (ОРЗ). Медицинская помощь

▪ статья Усилитель к Спектру. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Полумостовой инвертор в зарядном устройстве. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025