Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Конструкции С.Шиповского. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

"Мигалка" - указатель поворотов (рис. 1)

Конструкции С.Шиповского

Основу конструкции составляет несимметричный мультивибратор, выполненный на двух транзисторах разной структуры. Нагрузка мультивибратора - лампа накаливания HL1 на напряжение 3,5 В. Частота ее вспышек зависит от емкости конденсатора С1 и сопротивления резисторов R1, R2. Переменным резистором R2 плавно изменяют частоту вспышек лампы. При перемещении его движка влево по схеме она увеличивается, а вправо - уменьшается.

Вместо лампы можно установить светодиод АЛ307А, но последовательно с ним следует включить ограничительный резистор сопротивлением 100 Ом и установить конденсатор С1 большей емкости - 50 мкФ.

Одно из применений "мигалки" - указатель поворотов для велосипеда. Лампы устанавливают C3ади - одну справа от колеса велосипеда, а другую - слева. Вместо выключателя SA1 нужно установить переключатель со средним положением и двумя группами контактов. Одна группа контактов будет включать питание, а вторая - подключать к коллекторной цепи транзистора VT2 лампу правого или левого указателя поворота.

Индикатор влажности (рис. 2)

Конструкции С.Шиповского

Это - электронная "няня". Если описанный выше мультивибратор немного преобразовать, получится индикатор влажности. В гнезда Х1 и Х2 вставляют "датчик" - два изолированных друг от друга проводника, например, связанные вместе отрезки одножильного монтажного провода в изоляции длиной 8... 10 см. Если такой датчик опустить в стакан с водой, то сопротивление между проводниками уменьшится, а в динамической головке раздастся звуковой сигнал. Стоит вынуть проводники - и звук исчезает.

Индикатор влажности может найти применение в быту, скажем, в качестве электронной "няни". Для этого нужно изготовить несколько иной датчик, состоящий из двух тонких облуженных проводников длиной 1.5...3 см, пришитых к отрезку ткани на некотором расстоянии друг от друга. Его размещают в пеленках малыша. Как только датчик намокнет, сопротивление между его электродами резко уменьшится. Включится мультивибратор, и раздастся сигнал тревоги для родителей.

Сирена (рис. 3)

Конструкции С.Шиповского

Еще один вариант применения несимметричного мультивибратора - демонстрационная сирена. Сразу после подачи напряжения питания выключателем SA1 звука в динамической головке не будет, поскольку на базе транзистора VT1 нет напряжения смещения. Мультивибратор находится в ждущем режиме.

Как только нажимают на кнопку SB1, через резистор R1 начинает заряжаться конденсатор С1. Напряжение смещения на базе транзистора VT1 возрастает, и при определенном его значении транзистор открывается. В динамической головке ВА1 раздается звук определенной тональности. Но напряжение смещения продолжает расти, и тональность звука плавно изменяется до тех пор, пока конденсатор полностью не зарядится. При указанных на схеме номиналах конденсатора С1 и резистора R1 этот процесс продолжается несколько секунд.

Стоит отпустить кнопку - и конденсатор станет разряжаться через резисторы R2, R3 и эмиттерный переход транзистора VT1. Тональность звука плавно изменится, и при определенном напряжении смещения на базе транзистора звук исчезнет. Мультивибратор возвратится в ждущий режим. Продолжительность разрядки конденсатора зависит от его емкости и сопротивления резисторов R2, R3.

В ждущем режиме сирена потребляет небольшой ток, поэтому контакты выключателя могут быть замкнуты длительное время. Это необходимо, скажем, при использовании устройства в качестве квартирного звонка. Когда же замыкают контакты кнопки, потребляемый ток возрастает до нескольких десятков миллиампер.

"Продень нитку" (рис. 4)

Конструкции С.Шиповского

Так называется аттракцион, в котором также "участвует" несимметричный мультивибратор. На небольшой деревянной подставке укрепляют толстую швейную иглу, условно обозначенную как гнездо Х1. То, что на рис. 4 обозначено как вилка Х2 - тонкая (0,2 мм) медная проволока в эмалевой изоляции. Задача - продеть "нитку" (конец проволоки) в ушко иголки так, чтобы не произошло касания торца с иголкой. За этим следит сигнализатор касаний, выполненный на четырех транзисторах.

Первые два (VT1, VT2) - электронный ключ, подсоединяющий контрольную лампу накаливания HL1 к источнику питания гнезда и вилки(иначе говоря, при касании "ниткой" ушка иголки). На двух других транзисторах собран мультивибратор - он подключен параллельно лампе. Как только лампа вспыхнет, на ней появится напряжение. Сразу же заработает мультивибратор, и из динамической головки ВА1 послышится звук. Тональность его зависит от емкости конденсатора C2 и сопротивления резистора R3.

Касание "нитки" с иголкой может быть мгновенным. Почувствует ли его сигнализатор, вспыхнет ли лампа? В простейшем случае она вряд ли успеет накалиться. Но в сигнализаторе такой вариант развития событий предусмотрен, для чего в сигнализатор введены конденсатор С1 и резистор R1. На эту цепочку и подается через иглу и "нитку" напряжение. Даже мгновенного их касания достаточно, чтобы конденсатор успел зарядиться до напряжения питающей батареи GB1. А далее он начинает разряжаться через резистор R1 и составной транзистор, выполненный на VT1, VT2. И хотя "нитка" уже не касается ушка, лампа горит, а из динамической головки слышен звук. Длится это недолго - менее секунды.

Динамическая головка - 0.5ГДШ-2-8, обладающая при малых габаритах достаточной громкостью звука.

Электронный звонок (рис. 5)

Конструкции С.Шиповского

Добавив к предыдущему мультивибратору усилительный каскад на транзисторе VT3. получим электронный звонок. Благодаря применению динамической головки ВА1, громкость его достаточна, чтобы звук был слышен в квартире. Кнопка SB1 - звонковая, установленная у входной двери. Динамическая головка - 0.5ГДШ-2-8.

Имитатор звуков капели (рис. 6)

Конструкции С.Шиповского

Кап... кап... кап... - доносятся звуки с улицы во время дождя или весной, когда с крыши падают капли тающего снега. Эти монотонные звуки, как и журчание ручья, на многих людей действуют успокаивающе. Убедиться в сказанном поможет имитатор, выполненный по схеме симметричного мультивибратора на двух транзисторах.

Нагрузками плеч мультивибратора являются динамические головки ВА1 и ВА2 (как и в предыдущей конструкции, типа 0.5ГДШ-2-8). Переменным резистором R2 можно регулировать частоту "капели" в широких пределах.

Пробник для "прозвонки" монтажа (рис. 7)

Конструкции С.Шиповского

Прежде чем приступить к проверке работы собранной конструкции, нужно "прозвонить" ее монтаж, т. е. убедиться в правильности всех соединений в соответствии с принципиальной схемой. Обычно для этих целей радиолюбители пользуются омметром или авометром. работающим в режиме измерения сопротивлений.

Нередко такой прибор вполне заменит компактный пробник, задача которого - сигнализировать о целости той или иной цепи. В качестве примера предлагается собрать пробник на трех транзисторах и светодиоде. На транзисторах выполнен сравнительно чувствительный усилитель, обладающий большим входным сопротивлением (несколько мегаом), что позволяет "прозванивать" высокоом-ные цепи.

Пока щупы Х1 и Х2 разомкнуты, транзисторы закрыты, светодиод HL1 погашен. При замыкании щупов, либо при "прозвонке" исправной соединительной цепи монтажа, транзисторы открываются и светодиод вспыхивает.

Наибольшая яркость светодиода наблюдается при малом сопротивлении проверяемой цепи. С ростом этого сопротивления яркость светодиода уменьшается. Чтобы не было ложного включения светодиода при наводках переменного тока на входные цепи пробника, установлен блокировочный конденсатор С1.

Если вместо щупа X1 установить зажим "крокодил", а щуп X2 соединить с браслетом, надетым на руку, "прозвонку" можно вести иначе. Зажим подключают к одному из концов соединительной цепи, а пальцем касаются другого. При исправной цепи светодиод зажжется.

В пробнике нет выключателя питания, поскольку потребляемый ток в режиме ожидания, когда все транзисторы закрыты, ничтожен.

Радиоприемник прямого усиления (рис. 8)

Конструкции С.Шиповского

Он рассчитан на прием радиостанций в диапазоне средних волн (СВ). Его чувствительность достаточна для приема сигналов местных и удаленных станций. Прослушивают их на миниатюрный головной телефон BF1 (ТМ-2).

Колебательный контур магнитной антенны WA1 состоит из катушки индуктивности L1 и конденсатора переменной емкости С1 (КП-180). Выделенный контуром радиочастотный сигнал поступает через катушку связи и конденсатор С2 на усилитель радиочастоты, выполненный на транзисторе VT1. С нагрузки усилителя (резистор R1) сигнал подается на детектор, собранный на диодах VD1. VD2. Радиочастотная составляющая сигнала фильтруется конденсатором С5. а составляющая звуковой частоты (сигнал 3Ч) выделяется на переменном резисторе Р.5. Это регулятор громкости.

С движка переменного резистора сигнал подается на двухкаскадный усилитель ЗЧ на транзисторах VT2. VT3. Нагрузка усилителя - головной телефон BF1.

Магнитная антенна выполнена на круглом стержне из феррита 400НН или 600НН. Подойдет стандартный стержень, используемый в промышленных малогабаритных транзисторных приемниках. При желании его можно укоротить до 100.. .80 мм. если понадобится собрать по этой схеме "карманный" радиоприемник. Катушка L1 должна содержать 65...70 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0.1 мм, a L2 - 3 витка такого же провода. Катушки наматывают виток к витку и располагают на расстоянии 3...5 мм друг от друга.

При желании перейти на диапазон длинных волн (ДВ) число витков катушек увеличивают втрое. Полосу частот, перекрываемую при перестройке конденсатора переменной емкости С1. устанавливают подбором числа витков контурной катушки.

Автор: С.Шиповский

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Автомобиль предскажет дорожную ситуацию 28.01.2014

Американский автопроизводитель Ford Motor объявил о сотрудничестве со специалистами Массачусетского технологического института и Стэнфордского университета в области разработки технологий беспилотного управления транспортными средствами. Ученые займутся созданием алгоритмов, с помощью которых автомобили смогут самостоятельно ориентироваться в пространстве.

В конце 2013 г. компания Ford анонсировала автономную версию Fusion Hybrid, которая способна передвигаться на дорогах без участия водителя. Машина оснащена круговыми видеокамерами, лазерными радарами и различными датчиками, сканирующими дорожную обстановку, а бортовой компьютер на основе этой информации строит трехмерную карту пространства и при помощи специальных алгоритмов, разработанных в Мичиганском университете, управляет движением машины в условиях конкретной ситуации.

Сотрудникам Массачусетского технологического института поручено создание технологий дорожного прогнозирования, которые будут предсказывать поведение людей и автомобилей, чтобы избежать столкновения с ними. Предполагается, что роботизированный автотранспорт сможет заранее "видеть" внезапное появление пешехода на проезжей части или проезд машины на перекрестке на красный сигнал светофора.

Также инженеры из Стэнфорда трудятся над технологиями, способными расширить обзор дороги в тех случаях, когда он закрыт крупногабаритными объектами, например, грузовиком. На узких трассах при езде за фурой или автобусом водители часто заезжают на полосу встречного движения, чтобы оценить ситуацию впереди и совершить обгон. Иногда такие "выглядывания" очень опасны, но при помощи камер, датчиков и "умного" компьютера, как утверждают разработчики, можно обезопасить подобные маневры.

Ранее Auto.CNews рассказывал о виртуальном лобовом стекле, позволяющем буквально видеть "сквозь" впереди идущие машины. Система под названием See-Through System ("Система сквозного видения") подразумевает использование специальных видеорегистраторов на автомобилях и высокоскоростной объем изображениями.

Разработка систем беспилотного управления автомобилем или его некоторыми функциям в компании Ford ведется в рамках проекта "Blueprint for Mobility", запущенного в 2012 г. с целью прогнозирования развития транспортной системы в ближайшем будущем. Автопроизводитель обещает выпустить самоуправляемые машины на дороги общего пользования к 2025 г., что позже, чем некоторые конкуренты.

Так, компании Audi, BMW и General Motors заявляли о планах начать производство машин с автопилотом к 2020 г. Производитель премиальных электромобилей Tesla рассчитывает представить гражданский самоуправляемый автомобиль через два года, однако уточняет, что в первое время вмешательство водителя все же потребуется.

Другие интересные новости:

▪ Микроантенны для интерфейса мозг-компьютер

▪ Wavecom улучшает параметры серии Q24

▪ Новые видеокамеры JVC вместо пленки используют жесткие диски

▪ Персональное Интернет-телевидение

▪ Многофункциональные счетчики/таймеры серии CT от Autonics

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей

▪ статья Вредные примеси пирогенного происхождения. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Как появились собаки? Подробный ответ

▪ статья Санитарка дневного стационара. Должностная инструкция

▪ статья Простая MIDI-клавиатура для ПК. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Светящаяся невключенная лампа. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025