Бесплатная техническая библиотека
Мини-пробник на дискретных элементах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
В статье Е. Зуева "Пробник для проверки аудиоаппаратуры'' в "Радио", 1999, № 8, с. 68 рассказывалось о малогабаритном пробнике на микросхеме К174ХА10, с помощью которого можно прослеживать прохождение сигнала 3Ч через каскады усилителей различной аппаратуры и обнаруживать неисправности.
Если нет указанной микросхемы, пробник нетрудно выполнить на дискретных элементах (см. рисунок). Он также малогабаритный и позволяет прослушивать сигнал, касаясь щупом непосредственно выводов магнитной головки, например, плейера или выво-дов деталей усилительных каскадов.

Кроме указанных на схеме, подойдут транзисторы КТ315Г, КТ315Е с коэффициентом передачи тока более 100. Оксидные конденсаторы - К50-35 либо другие малогабаритные. Постоянные резисторы МЛТ, переменный R1 - СПЗ-4аМ. В разъем Х3 включают малогабаритный головной телефон (или стереофонические телефоны) с возможно большим сопротивлением. Щуп X1 (им касаются выводов деталей проверяемых каскадов) - отрезок медного провода диаметром 2 мм и длиной 70 мм, Х2 (его подключают к общему проводу контролируемой конструкции) - зажим "крокодил", соединенный с деталями пробника многожильным монтажным проводом.
Питают пробник либо от автономного источника, либо от батареи конструкции.
Налаживают прибор при питающем напряжении 9 В. Сначала подбором резистора R2 устанавливают напряжение на коллекторе транзистора VT1 примерно 4 В. Затем включают в разъем Х3 телефон и подбором резистора R5 устанавливают напряжение на коллекторе транзистора VT2. равное половине питающего.
При работе с пробником устанавливают переменным резистором такую громкость звука в телефоне, чтобы не было искажений.
Автор: Е.Мухутдинов
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Противовоспалительные средства помогают от депрессии
26.10.2016
Часто говорят, что депрессия и воспаление взаимосвязаны, что одно усиливает другое. Но в таком случае, вероятно, противовоспалительные средства должны ослаблять симптомы депрессии.
Действительно, они так и работают, но далеко не все. По результатам работы исследователей из Кембриджа, обычный ибупрофен, например, тут не поможет. Воспаление - очень сложная иммунная реакция, в которой участвует множество разнообразных клеток и молекул, среди которых есть липиды под названием простагландины и белки под названием цитокины. Противовоспалительные свойства ибупрофена заключаются в том, что он подавляет синтез простагландинов, однако для того, чтобы уменьшить не только воспаление, но и депрессию, нужно действовать через цитокины.
Авторы работы проанализировали результаты нескольких клинических работ, в которых участвовало более 2 300 человек, лечившихся от разных аутоиммунных расстройств. Воспаление, вообще говоря, включается при инфекции, при вторжении в организм чего-то чужеродного; однако бывает так, что иммунная система начинает воспринимать собственные клетки организма как чужие, так что в результате органы и ткани наполняются воспалительными сигнальными молекулами, синтезированными совершенно без всякого повода.
При аутоиммунных расстройствах такие ложные сигналы стараются подавить, уменьшить их силу, что значит - уменьшить уровень пресловутых цитокинов. В тех клинических исследованиях целью врачей были именно иммунные неполадки, однако одновременно во время терапии фиксировали и общее состояние пациентов. Некоторым давали настоящие антицитокиновые препараты, некоторым - плацебо, и оказалось, что у тех, кто принимал настоящие лекарства, симптомы депрессии заметно слабели. Более того, противовоспалительные лекарства часто помогали в первую очередь против депрессии, тогда как аутоиммунные симптомы оставались без изменений.
Из медицинской практики известно, что обычные антидепрессанты хуже всего помогают тем, у кого повышен уровень цитокинов, так что противовоспалительные средства, которые действуют на эти сигнальные белки, могли в таких случаях спасти ситуацию. Однако, прежде чем пускать их в клинику, нужно провести специальные исследования для оценки антидепрессантного эффекта именно таких препаратов.
|
Другие интересные новости:
▪ Животные, как и люди, становятся менее общительными с возрастом
▪ Компаратор Texas Instruments TLV3691IDCKR
▪ Стрижи почти всю жизнь находятся в полете
▪ Электронный браслет проверит чистоту рук врачей и поваров
▪ Твердотельные накопители Kingmax SMG Titan 512 ГБ
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей
▪ статья Протагор Абдерский. Знаменитые афоризмы
▪ статья Почему женщина-фараон Хатшепсут носила бороду? Подробный ответ
▪ статья Чечевица культурная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Светодиодный фонарик и его доработка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ультразвуковые линии задержки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025