Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикаторы мощности АС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

При эксплуатации звуковоспроизводящей аппаратуры всегда полезно иметь индикатор максимальной мощности, подводимой к АС. Особенно это актуально, если максимальная выходная мощность вашего УМЗЧ превышает предельно допустимую для АС. В этом случае длительная работа динамических головок системы в условиях перегрузки может вызвать в них необратимые повреждений. Кроме того, при такой эксплуатации аппаратуры значительно возрастают искажения звукового сигнала, воспроизводимого АС.

Некоторые модели усилителей позволяют контролировать выходную мощность с помощью светодиодных или люминесцентных индикаторов, установленных на корпусе УМЗЧ. Если же аппаратура не оборудована подобным устройством, его можно изготовить самим по описаниям в [1-3].

Предлагаю еще несколько таких разработок. Они рассчитаны для работы с АС (громкоговорителями) сопротивлением 4 Ом и позволяют индицировать два порога мощности - 25 и 50 Вт. Однако их несложно приспособить и для работы с системами, имеющими другие сопротивления и мощность. Индикаторы питаются только напряжением ЗЧ, подводимым к системе от УМЗЧ, и потребляют небольшую энергию.

Самый простой индикатор (рис. 1) состоит из однополупериодного выпрямителя на диоде VD1, сглаживающего конденсатора С1 и двух пороговых устройств. Они идентичны, каждый из них включает в себя генератор тока на полевом транзисторе, стабилитрон и светодиод.

Индикаторы мощности АС

При работе УМЗЧ поступающее на вход индикатора переменное напряжение выпрямляется, конденсатор С1 заряжается. Когда входное напряжение достигнет 10 В, стабилитрон VD3 откроется, вспыхнет светодиод HL1 зеленого цвета свечения и просигнализирует о поступлении на АС сигнала мощностью 25 Вт. Ток через стабилитрон и светодиод ограничивает генератор тока на транзисторе VT2.

Если входное напряжение возрастет до 14 В, откроется стабилитрон VD2, начнет вспыхивать светодиод HL2 красного цвета свечения, индицирующий достижение максимальной мощности 50 Вт.

Детали индикатора смонтированы на плате (рис. 2) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Стабилитроны нужно подобрать по напряжению стабилизации: у VD2 оно должно быть 12 В, у VD3 - 8 В.

Индикаторы мощности АС

Это, конечно, не лучшее решение. Второй недостаток устройства - нечеткие пороги срабатывания, поскольку вольт-амперная характеристика стабилитронов недостаточно крутая.

При налаживании индикатора напряжение срабатывания пороговых устройств более точно устанавливают подбором резистора R1.

Во втором индикаторе (рис. 3) стабилитроны VD2, VD3 включены в цепи управляющих электродов маломощных тринисторов VS1 и VS2 соответственно. А уже тринисторы зажигают светодиоды. Благодаря такому решению удалось добиться более стабильного срабатывания пороговых устройств. Но необходимость в подборе стабилитронов осталась.

Индикаторы мощности АС

Генератор тока на транзисторе VT1 питает обе цепи индикации - в данном варианте такое упрощение оказалось приемлемым.

Детали этого индикатора также смонтированы на печатной плате (рис. 4) из одностороннего фольгированного материала.

Если при работе индикатора светодиоды не будут гаснуть, придется установить конденсатор С2 меньшей емкости.

Третий вариант индикатора несколько сложнее (рис. 5), но зато свободен от указанных выше недостатков. В нем - мостовой выпрямитель на диодах VD1 -VD4, два D-триггера (DD1.1, DD1.2), ключевые каскады на транзисторах VT1, VT2, генератор тока на транзисторе VT1, стабилитрон VD5, ограничивающий напряжение питания микросхемы и ключевых каскадов со светодиодами на уровне 5...6 В. Такая мера позволила добиться четкой работы триггеров [4].

Пороги срабатывания транзисторных ключей, а значит, зажигания светодиодов, устанавливают подстроечными резисторами R2, R3. Такой вариант более удобен, поскольку позволяет подстраивать индикатор под АС практически с любым сопротивлением и любой мощности. Правда, при эксплуатации индикатора с АС большой мощности (более 50 Вт) полевой транзистор в генераторе тока необходимо заменить биполярным (рис. 6). поскольку напряжение сток-исток может превысить предельно допустимое для данного транзистора.

Индикаторы мощности АС

Чертеж печатной платы для монтажа деталей индикатора (с полевым транзистором) приведен на рис. 7.

Индикаторы мощности АС

О деталях индикаторов. Светодиоды - любые зеленого и красного цветов свечения, серий АЛ307, АЛ 102. Диоды - серий Д220, Д223, КД521, КД522 или другие, рассчитанные на выпрямленный ток не менее 50 мА и обратное напряжение не менее 100 В. Тринисторы - любые из серии КУ101, желательно с минимальным напряжением открывания на управляющем электроде. Полевой транзистор КП302БМ можно заменить на КП302 с буквенными индексами А, В, Г; КП307 с индексами Г, Д или любой другой с начальным током стока 20...30 мА. Биполярные транзисторы - любые из указанных на схемах серий.

Плату любого индикатора размещают внутри АС, а светодиоды укрепляют в отверстиях, просверленных в его передней стенке корпуса.

Налаживать индикаторы удобно с помощью сетевого понижающего трансформатора, на вторичной обмотке которого напряжение 15...20 В [3]. Параллельно вторичной обмотке включают переменный резистор сопротивлением 1 кОм, с движка которого и одного из крайних выводов снимается напряжение на вход индикатора. Параллельно входу включают вольтметр переменного тока. Установив на сходе нужное переменное напряжение, устанавливают порог включения соответствующего светодиода.

Нужное входное напряжение подсчитывают по известной формуле: U = √РR, где U - входное напряжение, В; Р - индицируемая выходная мощность усилителя, Вт ; R - сопротивление АС, Ом.

Литература

  1. Лукьянов Д. Индикатор перегрузки громкоговорителя. - Радио, 1984, № 7, с. 27.
  2. Нечаев И. Светодиодный индикатор уровня сигнала. - Радио, 1988, № 12, с. 52.
  3. Парфенов А. Светодиодный индикатор мощности АС. - Радио, 1992, № 2-3, с. 45,46.
  4. Потачин И. Пиковый индикатор мощности. - Радио, 1996, № 2, с. 16.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Учащенный пульс ускоряет время 06.09.2022

Когда повышается активность симпатической нервной системы, то есть ускоряется сердцебиение, людям кажется, что время летит быстрее. К таким выводам пришли ученые из Ливерпульского университета.

Во время эксперимента добровольцы носили датчики сердцебиения и изменения электропроводности кожи - на нее влияет активность потовых желез.

Люди занимались обычными делами и каждый час записывали, насколько быстро или медленно, на их взгляд, прошли последние 60 минут.

Оказалось, когда симпатическая нервная система была активнее, добровольцам казалось, что время бежит на 10% быстрее. Это относительно немного.

"Исследования в целом показывают, что скука, социальная изоляция и стресс связаны с замедлением течения времени, а социальное удовлетворение и низкий уровень стресса - с более быстрым", - заявили ученые.

Другие интересные новости:

▪ Вода - источник терагерцового излучения

▪ Рысь в акватории

▪ Будильник Sensorwake Trio будит запахом, светом и звуком

▪ Умная колонка Huawei Sound SE

▪ Конфеты, восстанавливающие зубную эмаль

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовая электроника. Подборка статей

▪ статья И кто его знает, чего он моргает. Крылатое выражение

▪ статья Почему лондонцы считали, что причиной Великого пожара 1666 года стал грех чревоугодия? Подробный ответ

▪ статья Эксплуатация станции автоматической системы водяного пожаротушения. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Стандартные люминесцентные лампы зарубежного производства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья 5-ти полосный стерео эквалайзер с регулировкой громкости и баланса на микросхеме CXA1352AS. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025