Бесплатная техническая библиотека
Сигнализаторы на мигающем светодиоде. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
В различных радиолюбительских и промышленных разработках широко используют генераторы звуковой частоты, выполненные на цифровых КМОП микросхемах и пьезоизлучателях. Простейший генератор - мультивибратор - можно выполнить всего на двух инверторах [1]. Однако громкость звучания его во многих случаях недостаточна, особенно в конструкциях с автономным питанием. Увеличить громкость нетрудно использованием еще двух инверторов из состава той же микросхемы [2].
Однако в ряде случаев, из-за особенностей психологического восприятия, требуется прерывистый звуковой сигнал (будильники, охранные устройства и т. п.). Для этих целей устанавливают еще один генератор, настроенный, как правило, на частоту не более 2 Гц [3] - он управляет уже имеющимся генератором.
Совсем не обязательно придерживаться подобного варианта. Гораздо проще прерывающий генератор заменить имеющимся в продаже так называемым мигающим светодиодом ("Flash"). И тогда устройство упростится (рис. 1).

На элементах DD1.1 и DD1.2 выполнен звуковой генератор, настроенный на частоту 1000...2000 Гц. Буферные элементы DD1.3, DD1.4 способствуют повышению громкости звучания пьезоизлучателя BQ1. Максимальной громкости добиваются подбором резистора R3. Мигающий светодиод HL1 периодически включает генератор и одновременно служит световым индикатором поступления на вход устройства управляющего сигнала (например, от датчика охранной сигнализации). Подбором резистора R2 устанавливают надежное включение генератора и приемлемую яркость светодиода. Если сигнала нет, светодиод погашен, генератор не работает.
В устройстве был использован малогабаритный (диаметром 3 мм) японский мигающий светодиод L-36BHD красного свечения, рассчитанный на питающее напряжение 5... 12 В. Частота его переключений - около 0,7 Гц, однако допустимо использовать двухцветный светодиод с частотой переключений около 1,5 Гц.
Интересен вариант звукового и светового сигнализаторов с тремя четко различимыми режимами. Для этого нужно подключить к основному устройству еще два транзисторных каскада (рис. 2).

В этом варианте на месте HL2 желательно установить одноцветный светодиод с частотой переключения 0,7 Гц, на месте HL3 - двухцветный красно-зеленый (почти как в милицейской "мигалке") с частотой переключения 1,5 Гц, на месте HL1 - обычный светодиод постоянного свечения. Тогда удастся получить интересный эффект: при поступлении сигнала на вход 2 пьезоизлучатель будет издавать редкие звуки, на вход 3 - более частые, на вход 1 - пьезоизлучатель зазвучит беспрерывно. Иначе говоря, тревожные сигналы звучат по нарастающей в зависимости от "ценности" охраняемого объекта. Остается лишь грамотно расположить датчики на объектах и защитить их от одновременного срабатывания.
И еще о двух примерах использования мигающих светодиодов. Во-первых, удастся значительно упростить различные сирены, например, описанную в [4, рис. 1]. Отпадает необходимость в микросхеме DD1, резисторах R3-R5 и конденсаторе С1. Мигающий светодиод подключают анодом к базе транзистора VT2. а катодом - к общему проводу. Возможно, для более четкой работы устройства придется подобрать резистор R6.
В радиолюбительских и промышленных автосторожах нередко используют обычный светодиод, устанавливаемый в салоне автомобиля на видном месте и работающий в режиме периодического включения. Злоумышленник по проводке к такому индикатору быстро отыщет сторож и обезвредит его. При использовании же мигающего светодиода связь со сторожем отпадает, и его можно замаскировать более тщательно.
Литература
- Бирюков С. Генераторы и формирователи импульсов на микросхемах КМОП. - Радио. 1995. № 7. с. 36.37.
- Виноградов Ю. Повышение громкости звучания пьезоизлучателя. - Радио. 1993. № 8. с. 39.
- Виноградов Ю. Шифратор и дешифратор радиоканала автосторожа. - Радио. 1994. № 3. с. 30-32.
- Виноградов Ю. Пьезосирена в охранной сигнализации. - Радио. 1998. № 5. с. 44.
Автор: А. Мартемьянов, г.Севсрск Томской обл.
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Карманный проектор от TI
17.07.2007
Индустрия карманных проекторов все отчетливее вырисовывается в обозримом будущем. Прототипы таких проекторов регулярно демонстрируются на выставках, и все большее число компаний оказываются вовлеченными в это еще не развитое направление.
Компания Texas Instruments представила свой прототип карманного проектора для мобильных устройств, основанного на использовании DLP-чипа (digital light processing). Продемонстрированный проектор состоит их 3-х лазеров, DLP-чипа, устройства питания и имеет длину менее 4 см. Таким образом, по своим габаритам такой проектор может уместиться на человеческом пальце и при этом способен, при наличии освещения, проецировать изображение формата А4.
Причем, продемонстрированный DLP-чип способен выдавать изображение с разрешением HVGA (640x240), что вдвое превышает разрешение экрана традиционных мобильных телефонов. По вопросу будущего развития этого прототипа представители компании Texas Instruments настроены оптимистично и прогнозируют, что уже вскоре такие проекторы смогут проецировать изображение, сопоставимое по размерам с изображением широкоформатного телевидения.
По мнению Pacific Media Associates, уже к 2010 году рынок устройств, использующих карманные проекторы, достигнет 1 млн. штук.
|
Другие интересные новости:
▪ Электростимуляция мозга и творческие способности
▪ MIC28516/7 - синхронные понижающие DC/DC-преобразователи 70 В/8 А
▪ Экшен-камера Osmo Action 4
▪ Состояние кишечной микрофлоры резко ухудшается в реанимации
▪ Акустический контроль в наномире
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей
▪ статья Незамерзающий водопровод. Советы домашнему мастеру
▪ статья На каком языке говорят цыгане? Подробный ответ
▪ статья Погрузо-разгрузочные работы вагонов-хопперов. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Простые автоматы управления освещением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Фабрика денег. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025