Бесплатная техническая библиотека
Как определить цоколевку биполярного транзистора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю
Комментарии к статье
В радиолюбительской практике иногда бывает необходимо определить расположение выводов транзистора (например, импортного), а справочника под рукой нет. Особые трудности возникают при использовании маломощных транзисторов, у которых конструкция выводов коллектора не имеет отличительных особенностей. В этом случае цоколевку транзистора можно определить предлагаемым способом.
Сначала с помощью омметра определяют вывод базы транзистора и его структуру. На омметре устанавливают предел измерения "х10" и поочередно подключают его щупы к парам выводов, передвигаясь по кругу.
Обнаружив при подключении, что сопротивление между выводами мало (сотни ом), переносят минусовый щуп омметра к оставшемуся свободным третьему выводу. Если омметр также зафиксирует малое сопротивление, значит вывод, к которому оставался подключенным плюсовой щуп омметра, является базой, а структура транзистора - n-р-n.
В случае, если будет зафиксировано большое сопротивление, щупы меняют местами и, убедившись в резком уменьшении сопротивления, приходят к выводу, что базой транзистора является вывод, к которому подключен минусовый щуп омметра, а сам транзистор имеет структуру р-n-р.
Может случиться, что не удастся подобрать такой вывод, который был бы определен по указанной методике как вывод базы. Это будет означать, что транзистор, скорее всего, неисправен.
После определения вывода базы щупы омметра подключают к оставшимся двум выводам в произвольной полярности, предполагая, что коллектором в данный момент является вывод, с которым соединен плюсовой щуп (для n-p-п транзистора) или минусовый (для p-n-р транзистора).
Затем подключают к выводам базы и предполагаемого коллектора постоянный резистор сопротивлением 30...50 кОм. Отсчитав показания омметра, изменяют полярность подключения омметра и повторно подсоединяют указанный резистор между выводами базы и предполагаемого коллектора. После этого вновь отсчитывают показания омметра. Вывод транзистора, при подключении резистора к которому получается меньшее значение сопротивления, и будет коллектором, а оставшийся "неопознанным" вывод - эмиттером.
Следует иметь в виду, что обычно плюсовым выводом омметра, входящего в состав мультиметра, является минусовый вывод этого прибора.
Автор: Б.Кандалинцев, г.Екатеринбург
Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Искусственные эмбрионы, вызывающие беременность
04.05.2018
Исследователи из Маастрихтского университета и Нидерландской королевской академии наук создали искусственные эмбрионы, которые даже вызывают беременность у мышей.
Ранние стадии беременности крайне важны для того, чтобы зародыш развился в здорового ребенка. И здесь есть проблема, так как медики до сих пор не знают, как можно устранить проблемы плода на столь ранних этапах развития. Они просто не могут увидеть, что происходит с эмбрионом сразу после оплодотворения и, естественно, не могут разработать лекарства для решения каких-либо проблем, с ним связанных.
Почему в этом контексте важно открытие голландских ученых? У млекопитающих через несколько дней после оплодотворения яйцеклетки появляется бластоцит - полая сфера из меньше чем 100 клеток. В матке клетки внутри бластоцита формируют эмбрион, а клетки внешнего слоя сферы (трофобласты) становятся плацентой.
Николас Риврон, главный исследователь на этом проекте, говорит, что ученые уже умели создавать внешние и внутренние части бластоцитов с помощью стволовых клеток, но совмещать их вместе не могли, и голландские исследователи первыми сумели создать полноценную модель бластоцита, которую назвали бластоидом.
Сначала эмбриональные клетки и трофобласты растили раздельно, а потом с помощью смеси молекул совмещали. При имплантации бластоида в матку мыши искусственный эмбрион начинал вести себя как обычный во время беременности. Клетки начали делиться и связываться с кровяными тельцами матери.
У людей бластоциты формируются через пять дней после оплодотворения. Клеточное развитие во время стадии бластоцита может повлиять на успех беременности.
Так как исследователи могут бластоиды из стволовых клеток могут создаваться массово, то ученые таким образом могут найти лекарства от бесплодия и лучшие контрацептивы, а также устранить возможные врожденные заболевания на самых ранних стадиях развития.
|
Другие интересные новости:
▪ Тестирование самоуправляемых машин с удаленным водителем
▪ В Сингапуре выпустят iPhone 4S без камеры
▪ Белые медведи вдохновили на создание плаща-невидимки
▪ Одноразовая цифровая фотокамера
▪ Речь кашалотов похожа на человеческую
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей
▪ статья Властитель дум. Крылатое выражение
▪ статья Какое традиционное название имеют океанические пространства в 40-х широтах Южного полушария? Подробный ответ
▪ статья Администратор сетей. Должностная инструкция
▪ статья Усилители мощности. Часть первая. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья ЧМ приемник на микросхеме TDA7088T. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025